本文へ

彼に就職して結婚を考えて欲しいです。

レス19
(トピ主 0
💔
るーこ
恋愛
初めて相談を書き込みます。 不手際がありましたら、すみません。 私は25歳、年上の彼氏がいます。 とても性格が良くて、話も合う穏やかな、非常に良い人です。 結婚するならこんな人、と理想的な性格の方ですが、 彼の方は結婚願望があまり無い・現在フリーターで定職に就いていません。 彼も就職すべきだというのは理解しているようですが、どうも気が重いらしく、まともな就活はしていません。 今のアルバイトも、お知り合いからご紹介頂いたものだったので、自分から探した訳ではありませんでした。 また、私の勤める会社に来ないかと1度声を掛けましたが、詳しく話をしたところ、事業方針が好まないと断られました。 正直、年齢が年齢なので結婚も考えているのですが、流石にフリーターとの結婚は難しいです。 収入が少なくても、共働きすれば良い時代ですし、養って欲しい訳ではありません。 私が彼を養う!と逆プロポーズでもできれば良いのですが、それ程の収入が無いので、やはり就職はして欲しいのです。 彼のやる気を削がずに上手く就職・結婚を進める言葉はありませんでしょうか。

ランキング

レス

人生でお金が全てでは無い、しかし

041
nyanya
お金は幸せを演出してくれる・・・これ西川きよし師匠の言葉です。 稼ぎの無い彼と結婚した当初は幸せでも、それからの長い人生で、ガンガン働く男性の理想像と程遠い彼を、あなたは愛し続ける自信はありますか? あなたを本当に愛していて、二人の将来の為にはちゃんと働こうと言う気が無いのは、あなたをそれほど愛していないし、自分の方が可愛いのですよ。 わたしがあなたの親なら、絶対反対します。 「そんなヒモみたいな男」とね。

どうして彼氏の年齢をぼかすのか

🐧
sakana
年上彼氏が、もう40歳を過ぎているなら、希望は見いだせない気がします。 無理をしてまでも、現状を変えることはしないでしょう。

他をあたったほうがいい。

🙂
透明人間
25歳でしょ?人を変えるのって大変なの知っていますよね? 親からの遺産とかの関係で、働く必要がなくて、フリーターなのかしら? それなら大丈夫。 でも、そうではないのでしょう?? まぁ、親とかに頼らず自分で生活できるだけは稼いでいるのかもしれない。 でも、正直結婚向きではないよな。 今の生活だから、穏やかでいい人なら見えるのでしょうね。 仕事はじめてもすぐにやめちゃうかもね。 仕事のやる気ないのでしょう??? それに、フリーターならもしかして実家暮らし??家事もできないとかではないですよね?? いくら性格よくても、人として尊敬できないかな。 まぁ、どうしても彼がいいのなら、養う覚悟で結婚してみたら? 私なら無理だな。今までずっとフリーターなら。 仕事が続かなそうだし、共働きなら家の仕事や子育てもあるけど、それもきちんとしそうにないもの。 25歳だし。もっと尊敬できる相手を探した方がいいよ。

彼は結婚したくないのに押し付けないで

041
匿名希望
彼はトピ主と付き合っていたいけど結婚は考えてない状態なんでしょ、 それなのに無理にトピ主さんのわがままを押し付けて結婚って、 ありえません。 彼に頑張って欲しい気持ちはわかるけど トピ主の中で結婚ということがどうしても譲れないなら 彼とはお別れするしかありませんよ。

専業主夫(主婦)も立派な仕事との考えもある

🙂
やま
彼は、貴方に、 働くも働かないも自由にして良いと、 言って欲しいのではありませんか。 よく女性が使うフレーズです。 専業主夫(主婦)も立派な仕事と主張し、 育児や介護や先々に色々な事情がある事を考えれば、 彼の考えを尊重してあげて下さい。

いつまで待っても同じでは

041
50代オバさん
彼はトピ主さんと結婚したい、就職もしたい・・。 でもうまく行かない・・・。 そうじゃないのでしょう? ・結婚願望が無い。 ・就職よりアルバイトの方が気楽。 良い人なのでしょうが、結婚には向いていないと思います。 ・責任感が無い。 ・将来に対して夢も希望も持っていない。 こんな所でしょうか・・・。 ・何となく今、生活できているから。 ・今の生活に困っていないから。 「やる気を削がずに・・・」って、 彼にやる気は見えません。

結婚願望ないと難しい

🐱
minon
まず一番大事なのは彼があなたと結婚する気があるかどうかです。 結婚する気がないのに「結婚に向けて就職してちょうだい」を伝える魔法の言葉なんてないです。 ・結婚するくらいなら別れる これを選択されたらあなたの出る幕はない。 私はあなたと結婚を考えている、だから就職してほしい。それができないなら別れましょう。 最後の手段だけどこれでだめなら別れるしかないですからね。

人間、余裕がなくなると本性出ますからねー

🙂
ひろひろ
>性格が良くて、話も合う穏やかな、非常に良い人 これは、彼氏さんがいまストレスの少ない楽な環境にいるから実現できている可能性が高いです。 ふつうに就職して厳しい労働環境で働いたとき、 彼氏さんはもはや今の優しいキャラクターではないかもしれません。 「正社員で働いている男」という条件下に放り込んで他と並べてみたら、彼氏さんより好ましい男がいるかもしれません。 マメにお手入れして明るい場所においておけば、ガラス玉も宝石みたいに見えるものです。 逆に汚れてホコリをかぶった石ころの中に、かわいい模様のがあるかもしれません。

レスします

😢
通りすがり
・彼のやる気を削がずに上手く就職・結婚を進める言葉はありませんでしょうか これはあまり期待しない方がいいのでは? 就職はそもそもやる気が彼に全く感じられません。 事業方針が好まない、って言いながら就活は気が重いって… 結局、仕事をしたくないがための言い訳ですね。 結婚は彼が言ってますね、結婚願望はあまりない、って。 ・とても性格が良くて、話も合う穏やかな、非常に良い人 これってお気楽フリーターだからかもね。 仕事してたら気持ちの余裕がなくなります。 その時でも穏やかでいられるのかしら? 年が年だけにとは言え、まだ25歳。 今ならやり直しが出来ます。 これがあと5年して30歳になれば色々厳しいかもね。 彼に変化を期待するのは無駄だと思います。 選択肢はいくつかありますね。 ・今すぐ別れる ・期限を区切り、それまでに就職しなければ別れると言う  (この2つの選択肢は結局別れる事になるでしょうね) ・結婚は諦めて彼と一緒にいる ・彼を一生養う覚悟で逆プロポーズ  (この2つは茨の道ですね) あなたの人生なので、あなたが決断して下さい。 ちなみに私なら別れます。 彼と付き合うのは時間の無駄。 しかし、そもそも彼の実家が彼が働かなくていい程の金持ちなら全て解決ですね。 もしかしたら、彼の余裕はそこから来ているのかもよ。

理解不能

041
おっさん3号
25歳ならまだまだ引く手あまた。相手は選り取り見取りだと思うのだがなぜフリータにぞっこんなのか。 彼が何歳なのか記載されていないが、25歳より上でキチンと働く気が無いような人間は今後何年経っても働きませんよ。 サッサと次に行った方が良いと思いますよ。

はやく目を覚まそう

🙂
がんちゃ
>就職すべきだというのは理解しているようですが、どうも気が重いらしく わかりませんか? 彼は「結婚も気が重い」んですよ。 定職にさえ億劫がるのに、結婚なんてまだまだ。 仮に定職に就いても、面倒なのは仕事だけで十分と、結婚は一層遠のくのがわかりませんかね。

期限と見極め

041
昼下がり
>とても性格が良くて、話も合う穏やかな、非常に良い人です。 結婚するならこんな人、と理想的な性格の方です フリーターでまともに働く気がないという点で、結婚するのに全く理想的ではないし、 多分、その良い性格もフリーターという緩い立場だから、そういられるんであって、 あなたの望む就職を果たした途端に、余裕のない悪い性格にガラッと変わる可能性が高いです。 要するに、彼は結婚を考えるに値しない人ということ。 交際してどのくらいなのかわかりませんが、 1年経っても彼が変わらないのなら「あなたは彼を変えられる彼女」じゃないんです。 幸せな人生のために、情に流されず、見極めはしっかりしましょう。 同じ女性としてエールを送ります。

やめといたほうがいいんじゃない?

😑
きり
そもそも結婚願望もあまりないんでしょう? したくない結婚をするために、気が乗らない就活までしなくてはいけないなんて、ますます結婚が面倒に感じられますよね。 彼に結婚願望があるのなら「結婚したいなら就職して!」と説得することもできますが、結婚したいのは、あなただけのようだし。 「彼と」結婚がしたいなら、養えるぐらい、あなたが仕事を頑張る。 ただ「結婚」がしたくて現状一番近くにいる異性が彼だというなら、さっさと次へ行く。 「就職・結婚を進める言葉」の回答じゃなくて申し訳ないですが、現実的なのはこんな感じじゃないですか?

彼次第

041
くま
彼が自分の生活スタイルを変えることと、トピ主さんとの結婚を両天秤にかけることになる。 彼がトピ主さんとの結婚を優先して、トピ主さんとの結婚のために就職を考えるなら、いいと思う。 でも、彼が今の生活を変えるなら、トピ主さんとの結婚自体を望まない可能性も高い。 ちなみに、彼が就職したなら、トピ主さんを選ばない可能性もあることをお忘れなく。 今までフリーターという状況で彼を避けてきた女性たちが立候補してくることも考えられるので、慎重に。 ちなみに相手の変化を前提とする結婚は、ほぼ不可能。 例え生活の為の就職であっても、彼には彼の人生があるから、トピ主さんのお好みに変えようと考えるのは傲慢。 就職している男性と結婚をしたいなら、フリーターの男性を変えるのではなく、就職をしている男性に相手を変えるべきだと思う。

就農しては?

🙂
みかん
25歳以上で定職がないということですね。 もしかして、勤めが合わないと思っているのかもしれません。 思い切って、農業経営者としてやっていくというのはどうでしょう。 新規の就農は給料をもらいながら習得し、事業計画をしっかり立てられ、サポートもしっかりあります。 就農すれば、結婚へと気持ちは向くと思います。 まずはどこか住んでみたい所で、地域おこし協力隊を募集していないか、彼を一緒に探してみては?

他の人を見つけよう

041
早く
その彼氏、どんなにいい人だろうと「自分の生き方を変えて」まで 貴女と結婚したいとは思っていない。 どうしても貴女と一緒になりたいなら、今頃、職探しに必死なはずだし 紹介された職場も断らないで、一度は足を運ぶ。 そういった歩み寄りがないのが、彼の貴女に対する愛情の程度では? 優しくて、思いやりがあって、いい人だけど、貴女への愛情はそんなに 強くない。 実際、彼からの結婚話とか、どこまで出てるの? まさか、貴女が1人で考えてるだけじゃないよね。 微妙に、その男性はパスした方が良さげなイメージある。 もし貴女が高収入になって彼を専業主夫にできるなら、可能性はあるかも。 けど、貴女は「男性の方がしっかり稼いだ方が望ましい」という考えを 漠然と持ってる気がする。 その貴女が、家で主夫してる彼に耐えられるかどうか。 落ち着いた生活がしたいなら、別の男性を探す方が早いよ。 貴女の年齢なら、まだ色んな男性と出会うチャンスあるだろうし。

言葉の問題ではありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたの実力次第です。 彼にベタ惚れさせて、結婚前提じゃないなら別れる、結婚するなら就職してくれと条件をつける。 逆に、あなたが彼と結婚したいなら、いまのままの彼でうまくいくように、あなたが頑張るべきです。 人を変えるのは難しいし傲慢だから、ホントはこっちがいいんです。 ただ、あなたは自分でその実力はないという。 いまのままの彼じゃ嫌だというならお別れがいいかもしれません。

普通の状況だと思いますが・・・

🙂
miki
何が問題か分からない。 トピ主がフルタイムで働き、 彼に家事とアルバイトをして貰えば、 良いだけ。 普通に、ごくありふれた、夫婦です。 まさか、 男が稼ぐのは、当たり前とか、偏見を持ってません? 女が稼げは良いのです。

そんな魔法の言葉

on line
あるわけないですよ。 >私が彼を養う!と逆プロポーズでもできれば良いのですが で、収入をあげる努力はなさったのですか? そこまでの気持ちはない? 倒れるくらい働いて「あなたとどうしても結婚したいから養えるだけ収入を増やしたいの」なんて言えば もしかしたら少しは傾いてくれるかも? 現状で満足している彼の気持ちを変えるのは簡単な事じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧