本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全く同じブランドのバッグを持ってる人を発見

全く同じブランドのバッグを持ってる人を発見

レス132
(トピ主 3
🐱
銀トラちゃん
ひと
ささいな悩みになりますが、よろしくお願いします。 つい先日のことになりますが、いつも買い物で立ち寄るスーパーで、私がいつも愛用してるブランドのアウトレットの黒い斜めがけショルダーをぶら下げてた40代くらいの主婦を発見しました。私もこの時、同じブランドのバッグをぶら下げてました。向こうは気がついていません。それから数日後、このスーパーに行ったらまた、この主婦を発見して、やっぱり同じバッグをぶら下げてました。この時も、向こうは気がついていませんでしたが、全く同じバッグなので被ってしまい、ガッカリです。。このバッグは、主人と娘がアウトレットへショッピングに行った時に、私に買ってきてくれました。なので、できれば他のバッグに変えたくありません。でもまたスーパーで、この主婦と会うのがイヤなので、しかたなく自分で購入した他のブランドのショルダーで買い物行ってます。ここ最近は、この主婦は見掛けませんが。。でも、自分が大切にしてるバッグや財布、洋服など、他の人と被るのはイヤですよね? 皆さんからのコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🙂
ゆゆ
私は全然気になりません。 プレゼントでもらった物でも自分で購入したものでも。 イヤな気分どころか、同じものを愛用している人がいたなら 「そうだよねーやっぱりこれいいよねー分かる人には良さが分かるよねー」と 勝手に心の中で同志認定します。 だって自分が愛用してるブランドが気に入られてるってことですし。 売れなくなったら大変ですよ。好きなブランドが売れてるならいいことです。 まあ自分と同じワンピース同じ帽子の人を向かいのホームに見つけたときは つい笑っちゃいましたけど。 「このワンピースとこの帽子合うんですよー」と私にお勧めした店員さんから あの人も買ったんじゃないかしら、と。 誰とも被りたくないなら手作りか一点もの買うしかないですよ。

えっ、重なることもあるでしょう

🙂
透明人間
カバンなんて、オーダーメイドでもないし、重なることなんてあるでしょう。 しかも、ブランドのカバンなんてなおのこと。。。 全身が被ったのなら、ビックリだけど。 カバンだけが、一緒なくらいで、誰もどうにも思いませんし、せっかくのプレゼントなのにわざわざ使わないのもね。。。 あなたのメンタルの弱さにビックリです。

ネクタイが…。

🙂
洒落男
 以前デパートに陳列してあったネクタイが気に入って買って愛用していました。  ところがしばらくして、街中で全く同じ柄のネクタイをしている男性とすれ違いました。  当時はまだ若くて給料も少なかったのに奮発して買ったお気に入りのネクタイだったので、正直言ってガッカリしました。  まあ、バッグにしろネクタイにしろ「1点もの」でない限り世の中には同じものが存在するので被る可能性はあると頭でわかっていても何となく面白くはないですね。  我が家の車は赤のマジェスタですが、「赤」はめったに見かけないので、たまに街中ですれ違うとなんだか嬉しくなります。  ネクタイと車でどう違うんでしょうかね?

そんなこと言ってたら

🙂
無関心
それなりのブランドものなんでしょ?そりゃあいるでしょ。 今までトピ主さんが気が付かなかっただけで電車の中、建物の中、街中、それなりにいるでしょう。 ご主人と娘さんからのプレゼントということで余計ショックなのかもしれませんが、そんなこと気にしていたら外を歩けませんよ。  市販で買ったものなんてみなさん持ってますよ。気にしていたらキリがない。 もう一人の方とスーパーの時間帯が同じようなら あなたが少し遅くするか早くするかで時間を変えればいいんじゃないんですか? それでも嫌なら手作りもの、既製品ではなく完全オリジナルオーダーだけにすればいいのでは? あなたとその人の好みが一緒だっただけの事、気にしない気にしない。

市販のものだから

🐱
アメリカンカール
他人と被るのは仕方ないのでは? それが嫌なら完全フルオーダーメイド等を買うしかないと思いますけど・・・ どこのブランドか分かりませんが、スーパーに持って行くというのなら普段使いですよね? なんでそんなに嫌なのか理解出来ないです。 私は仮に友人知人と被っても気にならないかなぁ。(実際に被ったことはないですが) 「人気商品」ということで、気持ちを落ち着けたらどうですか?

既製品を使う時点で誰かと被るだろう

🙂
クラムボン
誰かと被るのが嫌なら、手作りするか、一点物の品を買うしかないね。どんなに高級品でも、量産している物なら誰かと被ることはあるさ。

そうでしょうね

🙂
ウマヅラ
だってみんなが持ってるようなブランドを買うから。被らない方が不思議です。 洋服は被る可能性は高いでしょうけど、自分のファッションをしっかり持っていると 被っていても違って見えますので、やはり個性は大事なのだと思います。 ブランド品を自分のカラーに合わせる、ということができない人なんでしょうね、あなたは。 何の個性もなく、ブランド品を持つ事でで自分に品をつけてるだけなんですよ。 別に自己満足を否定はしませんけど、みんながこぞって買うようなブランドを愛用しておいて かぶるのは嫌だって・・・ねえ… バッグは日本製で機能性とデザイン性を兼ね備えているブランドにしてます。しかも セミオーダーなので被ることはほとんどないでしょう。財布もそうです。 洋服はさすがにそこまでできませんが、これも被っているのを見たことがない。 間違いなく同じ物を買っている人はいるはずなのですが。 その黒い斜めがけショルダーとやら、斜めがけ以外に使えないのですか?もしくは 同じブランドと思われないような使い方やファッションは考えないのですか?

気にしませんし、気になりません

マミ
私でしたら、たとえ他人と 持ち物が被ってようと 気にせず、使用します。 だって、せっかく夫と子供が 私の為にとプレゼントしてくれた品なら なおさら。 他人様の持ち物など、あまり気にせず 大切に使うと思います。

レスします

たま
人とかぶるのが嫌ならばすべて手作りしてください。 またはおいそれと買う事が出来ないハイブランド商品でスーパーにお買い物に行かれては良いのではないでしょうか。

完全オーダーメイド?

東京都
完全オーダーメイドで作って、他人が同じ物を持ってたら、モヤモヤしますが。 既製品なので、他人が持っている理由とか、考えない。あぁ、偶然だな。くらい、気にならない。 同じ物を持っているのにそんなに意識するのにびっくりです。

はい?

😑
ぱるぱる
じゃあオーダーメイドしたら? 意味わからん。大量生産されてるものに何言ってるの? しかもプレゼントにそんなことでケチ付けるとは。。。 あなたが自分の母親だったらかなりガッカリしますわ。

向こうはあなたほど気にしてないかもよ

041
nyanya
自分が良いと思うものや、思い入れの有るものには自信持って下さいよ。 ブランドバッグなんて世界中に山ほど出回って、同じ物持ってる人なんかいっぱいいますから。 ちょっと、人の目を気にし過ぎでは? 私はそういう人に出会っても「私が一番似合ってる!!」と思う事にしてますよ。

仕方ないでしょう。

🙂
ポン酢
被るのは気まずいし嫌な気持ちもわかりますが、仕方ないでしょう。1点物ではないのだから。 それに相手だって大切にしていると思いますけど。トピ主さんと同じように大事な人からのプレゼントかもしれないでしょう。

そりゃ無理だ

041
親分になりたい
少し前ほどじゃないにしても、現代は「大量生産、大量消費」ですから。 あなたと同じバッグだって工場でドンドン作り続けてるはずです。 それなのに、貴女が買ったから他の人は持つな、って理屈は通りません。 他人と持ち物が被るのがイヤなら、自作です。流石にこれなら丸かぶりは無いでしょう。 もしも同じ生地で被ってしまったら、機織りして生地から作っちゃいましょう。 これで安心です。

>他の人と被るのはイヤですよね?⇒は?ぜんぜん。

🙂
50代女
一点物と言われて買ったのにとか、デザインからオーダーしたのに、とかならわかるけど ブランドブランドと言っても既製品じゃないですか。 百歩譲って既製品だけど500万円也のバッグですというなら滅多にかぶらないかもしれない けど、アウトレットで買えるくらいの物は他の人にだって買えるんですよ。 服から靴から帽子からバッグまで全~部かぶってるならともかくバッグ一つでそこまで イヤがる人がいるんですね。 じゃあ今度からはデザインからオーダーしてくださいね、としかコメントできません。

被るのイヤですよ、もっちろん

041
ココナツプリン
だから私は量販店やアウトレットでは 服やバッグは絶対に買いません。 アウトレットで買ったバッグが被ってイヤだって言われても… 何言ってんの?当たり前でしょ、としか思えません。

はて

🐤
ねぎ
会話もしてないのに、向こうが気づいてないとどうしてわかるのですか? 気づいてても気づいてなくてもじっと見たりはしませんよね。 気づいてたらどんな反応をするというのですか?疑問です。

いえ

🙂
ままん
ぜんっぜん気になりません。 オーダー品でもなく市販品なのですから、自分以外も持っているに決まってる。

仕方ないよ

🐱
stella☆
市販品なんだから被る事もあるでしょう。 仕方ないですよ。 あ、あの人、同じの使ってる~! って思うくらいです。

は?

🐴
ものぐさ
量産物である以上、何処かの誰かと被るのは当たり前。 嫌ならオーダーで1点ものをプレゼントしてもらえば? それとも見ず知らずのその女性に自分のと被ってるから持つなとでも言うの? 自己中だね。

量産品の宿命

🐱
竹筒
別になんとも思いません。 むしろ、同じ好みの人がいたんだと親近感が湧きます。 トピ主さんのように他人と被りたくない性格なら ありきたりの物でなく、特注の一点物を身につけるしかないです。

有名ブランドならかぶってもしかたがない

041
ぴっぴ
〇イ・ヴィト〇とか〇ーチとか、 日本人の好きな有名ブランドのバッグなら かぶっても仕方がないのでは? スーパーでたまにすれ違うくらいなら そこまで気にしなくていいと思いますけど…

アウトレット

041
ブランドモノであってもアウトレットにでる商品は元々生産が多いモデルなんでしょうね。 一般受けが良かったり、雑誌で紹介された流行のスタイルの型落ちが多いイメージです。 なので他人とかぶるのが嫌だと思うのなら、アウトレットは避けるほうがいいでしょう。 あと、定価商品でも手に入りやすいお値段のモデルはやっぱり人とかぶる可能性が大きいでしょうね。 全く同じスタイルで持ってる二人がで合うのが嫌ならば、スカープやブローチで自分流にカスタマイズして持つのもひとつの手だと思いますよ。

イヤではない

🐧
つばもも
アウトレットに店舗があるブランドはそれだけ購入する人が多いと言えます。 そのようなブランドバッグが誰かとお揃いになってしまうのは珍しいことではないと思います。 私はまったくイヤではありません。 私が持つブランドバッグでも、友人も持っていたり、子供の集まりで同じものを持つ人を見かけたり、通勤途中で見かけたりしますが、「人気の定番品だから同じだわ」と思うだけで、ガッカリもしません。 バッグも財布も洋服も人と被りたくないのなら、1点モノや生産が少ないモノ、オリジナルオーダーができるものを入手されるのがいいのではないでしょうか。 トピ主さんが大切にしているのと同じように、その方も気に入って大切にしているバッグなのだと思います。大切な方からのプレゼントかもしれません。トピ主さんを見かけて、気付かないふりをしつつもガッカリしているかもしれません。

流通量により被るのは仕方ない

041
うーん
ブランドバックなんか、特に被る品物だよ。 右を見ても左を見ても、高校生でもルイヴィトン。 ついでにコーチ。 そういうのが嫌な人は、一点物を購入するか、オリジナルの特注品を頼めばいいのよ。 その主婦は何の問題もないんだから。

うーん

😑
まみー
そういう人は、オーダーメイドとか 世界で1つとかの品物にしたらよいのでは。 アウトレットで売ってたのなら、人とかぶっても仕方ないかな。 私ならまるっきり上から下まで洋服が同じなら嫌だけど、そんなに気にしないかな。

全く気になりません私なら。

🐤
メイ
確かにかぶりたくない気持ちもあります。 参観日で、上下全く同じ服のママを見かけた時は、 さりげなく帽子だけ脱ぎました。 なんとなく恥ずかしくなっちゃって。 でも、バッグぐらい問題ないです。 職場の人と、全く同じ靴でしたけど、 お互いに気にせず履いて行ってます。 かぶると何がイヤなんですか? しかも全くの他人、知らない人ですよね?

ええ?

🙂
主婦
まったくイヤじゃないです。 市販品なんだから被るのが当然だと思ってます。 被りたくなければオーダーメイドの一点物を作ればいいのでは。 バッグや財布、洋服くらいなら職人さんはけっこういますし、今時はネットで探せる時代です。

レスします

😒
お玉
そりゃ出来れば被りたくないですが、今の社会でそれは無理。被らない為には、一点物の完全オリジナル商品を選ばなくてはね。

とと姉ちゃんは喜んでたよ

🙂
tomo
昨年の朝ドラの主人公・とと姉ちゃんのモデルになった、大橋鎮子さんが書かれたエッセイ集、「すてきなあなたに」に、「おんなじ柄」というエッセイがあります。 「お気に入りの柄の洋服を着て国電に乗ったら、同じ柄の服を着た人と乗り合わせてしまった。思わずにっこりして頭を下げたら、相手の方もニコッとして私の礼を受けてくれた」というお話です。 アウトレットで買ってきたバッグなら、量産品です。世の中には同じものが何千、何万とあります。 近所に同じバッグを持っている人が居たって可笑しくありません。 旦那様と娘さんが、「素敵だな」って選んでくれたバッグ。 近所で見かけた方も、「素敵だ」と思ったから買ったんです。 その方が貴女を真似して買ったのなら嫌ですが、偶然でしょ。 なら、同じものを素敵だと思った同士です。 このバッグ、やっぱり素敵なんだわって喜びましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧