本文へ

転職して3か月で心が折れそう

レス8
(トピ主 2
😣
turara
仕事
初めまして 都会で大学卒業から5年間していたクリエイティブ系の仕事を帰郷をきっかけに辞め、 今年の4月から新しくテレビ関係の職場で働き始めたのですが、もう心が折れそうです 今の職場では、以前に比べたら休日も増えて、時間拘束も少ないのですが、 ・先輩たちのほとんどが幸せそうに仕事をしていない、むしろ毎日愚痴ばかりで辞めたそう ・労働時間・仕事量に対して給料が安い ・社員同士の目標が一致していなくて、諍いがよく起こる ・仕事にこだわりをもってやろうとすると、意味のないことはするなと言われる ・地元の支えになることをしようと思ったのに、テレビ関係は嫌われることが多いので辛い ・理不尽というか、意味のない決まりが多い ・今時普通かもしれないが、残業手当は出ない ・休日は自由に変更できると言われていたが、それは役職のみで他社員は実際できない そして何より、こうした日々を送ることで、 前職にしていた事がいかに好きで、生き甲斐だったかを思い知ってしまいました こういった小さな不満や不安が溜まりにたまった結果、続けていく自信が無くなりました 今までどんなにつらくても、食欲や睡眠欲が低下することはなかったのですが、 ほとんどご飯を食べなくなり、不安で動悸がして眠れず、朝、泣きながら出社しています 前年にも、数か月で何人か新人が辞めているらしいのですが、理由が分かりました しかし、まだ3か月、転職のことも考えて、半年は続けてみようと思いますが それまで精神力がもつ自信がありません 今まで早く仕事を覚えて今の職を好きになろうと、とても努力していたので 上司たちに期待を持たれていてプレッシャーも重いです 大切な人生の残り時間や精神力を消費しないためにも、今すぐ辞める方向で動くのがいいのか 半年~1年間は、何があろうと転職の為に続けるのがいいのか迷っています 皆さんの経験談や意見をお聞かせ頂きたいです

ランキング

レス

辞めていいと思いますよ

🐱
stella☆
そんなに辛い状況なら無理せずに 辞めて、次のお仕事探された方が いいと思いますよ。 以前されていたお仕事と同じ職種の 求人が今お住まいの地域でもあると いいですね。

一刻も早く辞めてください

🐤
再婚婚活や~めた
>ほとんどご飯を食べなくなり、不安で動悸がして眠れず、朝、泣きながら出社しています ↑ これですコレ!まずいです。かなりヤバいです! 精神的な病の一歩手前です。と言うかもう病んでるかもしれない。 メンタルやられると下手したら一生引きずりますよ。 「もう少し頑張ろう」と言う段階はもう過ぎてます。一刻も早く辞めてください。

>>stella☆さん

041
turara トピ主
お優しいお言葉、ありがとうございます。 なかなか地元では見つからない職種ですが、頑張って転職先を探してみます。 寄り道になってしまいましたが、やっぱり自営業になってでも、夢と心を大事にしたいと思います。

>>再婚婚活や~めたさん

041
turara トピ主
心配して頂いて有難う御座います。 いつも「もう少し頑張ろう」でダウンしてしまうので、今回は早めに対処しようと思います。 転職の手続きと共に、メンタルクリニックの受診もしてみます。

問題は職場ではなく、あなた自身の高望みなのでは?

🙂
ぽこぽこ
あなたが羅列なさった愚痴を見る限り、 よくある給料と待遇の不満ばかりで、 それが一番のネックなんじゃないでしょうか? でも、都会と地方じゃ、給料が低いのも一般常識だし、 たった5年のキャリアしかないのに、 地元の支えになるどころか、そもそもどんな仕事でも まだまだひよっこで、見習いの立場だと思います。 なぜ、前職を辞めたのでしょう? それがあなたの今、置かれている状況と同じことなんじゃないでしょうか? 結局は給料や休み、仕事の楽さ加減といった待遇面に不満を抱えたから 辞めたんじゃないんですか? クリエイティブな仕事がどれほどご立派なのかは知りませんが、 大学出て数年働いたぐらいで、 地方だったら破格の好待遇で仕事させてもらえるだろうと タカをくくっていたのはあなたの考えの甘さだったんじゃないでしょうか? どこの場所へ行こうとも、 あなたがもらえる給料と待遇は今とそれほど変わらないと思いますよ。 それだけあなたに価値があるとは思えません。 楽してキャリアが積めるわけでも、給料が高くなるわけでもない。 世の中、あなた以上にものすごく過酷で大変な仕事をしてても 制約ばかりで困難な状況ばかりで働いていても それでも頑張っている人達は大勢います。 そんな人達でも高給取りではない人だって大勢います。 今一度、よくよくご自身、仕事上で、 甘えた部分、上司や先輩方からきちんと言われたことを守って 働いているかどうか、自問自答なさってはいかがですか? 今の仕事を舐められるほど あなたはまだまだ、一人前に独り立ちはできていないと思いますよ

一年辛抱

😨
コウロウ
大変ですね。テレビは見ますよ。楽しいテレビの影にはご苦労あり。お疲れ様です。一年修行とも言いますよね。苦しくとも、黙ってハイハイ。知らないうちに時がたち、知らないうちにテレビの人間。そういう話聞いたことがあったかな。

ストレス過剰です

🙂
あ、それストレス過剰
私の場合です ストレス過剰、労働過剰でした 対人関係のストレスが非常に重い職場で 食欲はありました ただ、大盛弁当+菓子パン2個+甘い缶コーヒー 帰宅後は、アルコール+ポテチ+揚げ物+大盛り炭水化物 なのに・・・痩せていくんです あり得ないカロリー摂取なのに、ストレスで痩せていくんです 太るとかじゃなくて、食べても痩せる そのうち、眩暈、動悸、わけのわからない息切れと不安な感情で 心療内科に行きました 結果パニック障害になっていたようです その後、休職したくても所長の嫌がらせ、上司のメールでの嫌味が頻繁に入るようになり 休職したくてもできず、退職させられました 労基にも相談に行きましたが、傲岸な職場だったため 徒労におわりました 現在パニック障害と鬱病です トピ主さん・・・我慢しなくていいです もうストレス過剰です 鬱病なんか患ったら年単位での療養を余儀なくされます 私は鬱病になってから7年過ぎました 治るという希望すら捨てました そうならないためにも、そんな職場辞めるべき 退職届だして、1か月後行かなければいいだけです 円満退職しなければいけないなんて、そんな法律ないです

早く辞める事をお勧めします

041
白桃ジュレ
せっかく希望に満ちてられた転職が、予想外の酷さでとてもショックだと思います。 私は少しでも早く辞める事をお勧めします。今なら少し休養すれば、次の転職活動のエネルギーはまだ残っています。 今の精神状態がもっとひどくなり限界に来たら、もう仕事を探すこともきちんと身だしなみを整えて面接に臨むこと、電車やバスに乗ることすらできなくなる可能性があります。 親戚や近所にはもしかしたら、仕事始めてもう辞めるの、根性ないね、みたいに言う人がいるいるかもしれませんが、そんな事は気にせず今の状況から早く脱出してください。 今から1ヶ月以上この猛暑が続き、丈夫でストレスが少ない人でも皆疲れる時期です。睡眠と食事がまともにできないと、病気になるのは目に見えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧