本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師から異業種転職、成功した方いますか?

看護師から異業種転職、成功した方いますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
あゆむ
仕事
私は40代前半、助産師です。 看護職から異業種に転職して成功した方の体験談がありましたら伺いたいです。 産科一筋でやってきましたが、夜勤、育児などの両立でキャパオーバーしてしまい、今はゆったりとした訪問看護で看護師パートをしています。 そろそろ教育費などの問題で、正社員に復帰しないとと思っているのですが、年齢的に最後の転職かと思い、とても悩んでいます。 ちなみに今のパートの職場で正社員になることは、待遇や人間関係の問題で一切考えていません。 (1)助産師として辞めた職場にまた戻る 知っている職場で仕事を新たに覚える必要がない、今でも連絡を取り合う仲が良い同僚がいる、年収はそこそこ良い、助産師の仕事はやっぱり好き、ただし年間休日が少なく有休もとりづらい、ワークライフバランスはとれそうにない。 (2)看護師として別の病院に転職する 年間休日、有給取得率の高い病院に転職し、ワークライフバランスを整える。夜勤は多少やらないといけないであろう。新しい仕事と人間関係を新たに構築するのが大変。異業種よりも転職できる可能性は高いだろう。 (3)まったくの異業種に挑戦する 医療職がそんなに大変なら、一般の仕事に目を向けたら、という夫の言葉で仕事を探し始めたら、年間休日が多く年休も取れそうな職種がありそう…ただノースキルで私の年齢で転職するのは至難の業だと思うし、年収は下がるであろう。PCは好きで覚えは早いと思うし、英語が好きなのでそれを活かせればと思うが… 私の優先順位としては、(1)ワークライフバランス(2)収入(3)ある程度スキルアップできる環境という感じです。 実現できそうなのは、異業種に行くことなのかもしれないな…と思いますが、そんなに甘くはないと思いますし、年齢的にも厳しいとわかっています。 それでももしも、異業種に行かれたことで転職成功したかたがいればお話を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

助産師のパート勤務

🙂
ぎんねこ
助産師って、集めている産婦人科では十人とか大勢使っていて、主に母乳の授乳指導に使っていると思うので、需要がある資格職だと思います。 恐らく大勢いるところなら、時間で切り売りできるのでは。 四十歳超えて事務職とか営業職というと経験がないから採用するほうもどうかなと思います。 ミルクのメーカーの訪問営業とか、離乳食フードの営業とかで、ドラッグストアというのもあり得そうです。新生児育児に携わる仕事ならやっていかれそうです。 あとは市の保健師とか、市の幼稚園とか保育園勤務。ピアノ弾くのは得意ですか。小さい子の御世話とかならつかってもらえる気もします。

成功ってどの程度のことにもよるけど

041
ukiwan
私も医療職でもともと免許取得前に大学院で学位をとりました。そのため医療職とは異なる業種で現在は働いています。医療職に就きたかったのではなく、ポストがなかったから。大手コンサル企業で働いています。 看護師・助産師・保健師でも一般企業への就職はほぼ、無理だと思います。PC操作というよりもクラウドで管理されており、医療者の独特のコミュニケーションはなじみがないためです(新卒から特に大手では医療職採用はないです。)。 英語好きといってもTOEIC800点なんて普通にいます(都内であれば)。前職で大手で事務職(会計関・人事など)であれば採用見込みがありますが、これまでの仕事の蓄積でしか採用はないので、(1)(2)ですよね。 医療者ってくいっぱくれがない って就活もゆるいけど、それは医療機関で働くことが大前提であるからです。人間関係、給与体制、勤務体制の脆弱性は大手企業の比ではないです。 私は「女ばかりでひどいことも多々あったのに、よく働いていましたよね」という同情心で大手のコンサルなどでは採用されています。もちろん、医療職前にコンサル業であったためです。事務職経験を積みたいのでしたら派遣から始めてみてはと思います。 派遣でもスキルチェックがあるのでご注意を。

医療職です

🙂
さん
異業種への転職は極端な気がします。 基本的には特殊能力や経験がない限り看護師より稼げる、つぶしのきく仕事はあまりないと思います。 ワークライフバランスのいい一般企業でかつ稼げる仕事にお勤めの方はパートにはならずに新入社員の頃からこつこつと正社員を死守すると思います。 助産師としてバリバリ働いて、子供ができて訪看パートして、また正社員で活躍できるのは看護師だからです。 医療がしたくないなら、異業種もありですが、40代で未経験なら正社員で雇ってもらうのは難しいでしょうし、そもそも教育費の問題で、なら看護師の方が明らかに稼げると思います 夜勤が嫌ならクリニックなどへ就職するのは?看護師の数の多いクリニックならば有休も取りやすいと思いますし、正社員でも雇用されると思いますし、給料もそこそこいいところがありますよ。 助産師はかなり大変な仕事だとおもうので、躊躇するのは当然かと思います。 でも、看護師として働き方はもっといろいろ選択肢があるとは思うんですよね。助産師とは全く違う分野にいってもいいし。人間関係だって色々です。 最後の転職と言っていますが、看護師としてならこれからもいくらでも転職できますよ。 たぶん、主さんはすごく真面目な人だと思います。看護師さんはもっと気楽に転職している人は沢山いますよ。 看護師として、働きやすい職場も探せばきっとあると思うんですけどね。

養護教諭免許は?

🙂
看護師さんから、学校の養護教諭(保健室の先生)に転職された先生を何人も知っています。 公務員なので、収入も減らずワークライフバランスは抜群です。養護教諭は担任も部活顧問も持たないのが通常なので教員ブラックとは無関係ですから。 免許お持ちでしたらおすすめです。

ケアマネージャー

🙂
みつ
町の社会福祉協議会のケアマネージャーが、看護師免許を持っていました。 元看護師です。 残業もなさそうです。 雇用形態は聞いたことがありませんが、社会福祉協議会なら、正規雇用なら公務員になるんじゃないかな。

40代で異業種・異職種の正社員は無理なのでは…

🙂
のぞみ
現実的なのは2でしょうね。 もしくは助産師で別の病院を探すか。 WLB優先と言うけど、子供に手がかかるなら転職は非現実的なのでは? パートのまま節約するか、WLBを諦めて収入を取るかの二択だと思いますよ。 ところで3の異業種の職種は何を考えていますか? まさかと思いますが、事務職希望じゃないですよね? もし40代未経験から事務職希望なら年収が下がるどころの話じゃありません。 そもそも正社員は不可能だし、派遣や契約社員ですら激戦ですよ。 40代未経験者を正社員で採用する会社って病院よりもブラックかもしれないし。 >PCは好きで覚えは早いと思うし、英語が好きなのでそれを活かせればと思うが… 40代の事務系正社員の面接で「PCは好きで覚えは早いです」と言ったら即お祈りです。 PCを使ってどんな業務を経験してきたか、後輩や部下を育成した経験などを問われますから。 MOSとTOEIC850点を取ってから応募すれば派遣や契約社員にはなれるかも? いきなり正社員はブラック以外まず無理だと思って下さい。 私は一般企業の管理部門で採用面接も担当していますが、(業界問わず)業務未経験者を面接するのは30代前半までです。 40代未経験可の異業種・異職種の転職でWLBと収入の二兎を追うのは無理だと思います。 一兎も得られずに疲弊するだけかと。 看護師・助産師の資格を活かしつつ、WLBと収入のいいとこ取りを狙う方がよっぽど現実的ですよ。

異業種転職とは少し違いますが

🙂
アラフォー
助産師の仕事が好きなら、やっぱり助産師をするのが良いと思います。私がトピ主さんなら、前の職場で扶養を外れて日勤のみのパートで働きますが、そういった雇用形態は無いんですか??正社員よりは収入は劣りますが、扶養内よりは稼げると思います。 私は、トピ主さんと同年代ですが、30代半ばで看護師から産業保健師にキャリアチェンジしました。一般企業への転職直後は、本当に分からないことだらけでした。病院でしか働いたことが無かったので、いわゆるオフィスワークはまるで異世界でしたね。 とにかくPCが使えないとダメです。Excelだとvlookupやピボットが使えて普通ですが、出来ますか?? 後はビジネスマナーも重要です。最近はテレワークが広まってスマホに直接かけることが多くなりましたが、固定電話がある企業もあります。その電話対応や、名刺交換などは基本中の基本。本当に目指すなら、MOSや秘書検定を勉強しましょう。 とは言っても、助産師の資格を活かしてコールセンター等で働くことも出来るので、とりあえず派遣会社や転職エージェント等に登録してみてみるのもありだと思います。

病児保育とかは?

041
秋リンゴ
クリニックの病児保育と、療育施設の職員は、時間が決まっていて、残業もほとんどないみたいですよ。 来院する子供はほとんど同じメンバーだし、預かる人数がかなり少人数だから体も楽だそうです。 看護師さんなら採用されやすいようです。 お子さんが保育園児だったときの資料をみてみたら、申請できる利用時間から勤務時間が割り出せませんか?それで検討してみたら?

WLB重視なら時給制で働く

🐱
ねこさん
身内の話ですけど、当然ですが新しい職場では新入りなので夜勤は優先的に割り振られ、大晦日も夜勤。 人間関係も転職前の方が良かったみたいで後悔してます。 助産師ではないのですが。 だから覚悟を決めて(1)ですかね。 お金欲しいんですもんね。 事務職だと新卒で企業に入る以外は、全然稼げないですよ。 一応手に職があるんですが、倒産したりで転職活動繰り返してブラック企業を経験して懲りたので、安定と安心だけを求めてホワイト企業の非正規雇用になりました。 私のそれまでのスキルは何にも役に立ちません。 在宅の時と時給換算すると下手したら3分の1以下。 でも良いんです、安定を求めたので。 土日祝完全休みの代わりにお盆休みや年末年始はカレンダー通りで、休みたかったら有給休暇でガッツリ休んでます。 自腹でMOS複数受けて、そのスクールの無料セミナーに仕事終わった夜に参加したりしましたね。 今だったらYouTubeで動画配信されているので、PC関係勉強したかったらいくらでも。 正社員登用制度もありますよ、職種変わっちゃうけど。 保健師さん(正社員)がいるけど説明用資料とか作れないんですよね。 AccessかTableau prepでデータ整理してPowerPointやTableauで資料作ったり、オンライン面談の設定とか、SharePointやzoomとか。周知メールですら そういうのは事務さんにと丸投げです。 ぶっちゃけ他の士業(弁護士、社労士、会計士)の資格保有者は普通に事務職こなしてるのですが。 都内の企業正社員だとTOEIC高得点ゴロゴロいるも本当です。 外国語が堪能なら電話対応含めたクリニックの受付なんか重宝されませんか? フルタイムでは働けないと思うけど、主婦業優先で時間が来たらパッと帰りたいなら派遣で働くとかになるのでは?

異業種転職なら在職中にエージェントをつけた方が良い

🙂
とおりすが〜り
異業種で土日祝日お休み、就業時間は9時から17時までという事務職系をご希望なら、40代で正社員は難しいです。派遣社員のような非正規雇用ということになると思います。収入(稼ぎ)を犠牲にした就業になります。医療職はPCスキルに乏しいことが多いですが、40代は即戦力世代なので、会社に教育訓練を求めるのはなしでしょう。 一つの方法はハローワークで職業訓練を受けることです。同じようにPCスキルを要求されない仕事をしていた知人はここでPCスキルの訓練を受けました。一度退職して失業保険をもらうならこの方法はアリですが、再就職が保証されるわけではないのでそこは覚悟しましょう。 私の知人に看護師から一般企業に転職した人がいますが、彼女は製薬会社で新薬開発補助(具体的な業務は不明)をしています。要看護師資格の仕事ですが土日祝の休みは微妙のようです。エージェントの紹介ということなので、転職サイトに登録してみて在職しながらの転職活動はいかがでしょう。その場合は1年等期間を区切り、見つからなかったらご縁がなかったとして(1)の選択肢が良いと思います。

助産師の姉は

🙂
いいちこ
英文科卒業後、大手企業で働いてた姉は25歳頃で周囲が結婚退職する人ばかりな事に危機感 医療事務へ転職 その後、看護師になりたいと入学し助産師も取得して卒業 都心の総合病院で経験を積んでました 結婚したのが遅かったので、高齢出産ギリギリで出産 夜勤は、小学生までは免除の制度があり時短で働いてましたが 小学入学とともに必須になりましたが、その頃で姉は40代半ば 更年期なのか、めまいなどあり 泣く泣く退職 ご主人の転勤もあり、都心から地方都市へ そこで市の母子訪問などの仕事に魅力を感じて、住んでる自治体に求人は出てなかったけど打診してアピール 初めは、臨時職員採用でしたが周りに気に入って頂いたのか正社員の試験を受けるよう勧められて受け合格 現在、市の職員として助産師を生かして働いてます 母子訪問とか楽しいそうです しかも日勤だけだし、ちゃんと休みも取得出来る 英語も堪能なので、海外から移住して来た人の担当などにもなるそうです 色々な職を経験してきたからこそであり、現在とても楽しいと日々言っております ちなみに姉は、とても勉強好きなので一つしだすと極めたい人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧