本文へ

同棲前の両親への挨拶後の礼状

レス10
(トピ主 1
ゆみ
恋愛
自分と相手は20代後半、付き合って半年の彼と結婚を前提とし、再来月から同棲をしようと話しております。
同棲するにあたって互いの両親へ挨拶へ行く予定です。
結婚の承諾ではなく単に同棲の挨拶ですので、ご実家訪問後にお礼状を書く必要があるのか分からないため質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

必要ない

💋
夏花
挨拶訪問後に礼状?? 要らないです

それ以前に

041
同棲時代
何故同棲するのに相手親に挨拶に行く必要があるのですか?サッパリ理解出来ません。正式に婚約した訳じゃないのに。いくら結婚前提の同棲といっても同棲から結婚へ辿り着いたカップルは本当に少ないと聞いていますよ。同棲する事で相手の裏表も知ることになり特に男性が女性に飽きるからだそうです。一緒に住んでいるからこそほんのちょっとした嫌なことでも直ぐ別れに繋がるのだそうですよ。だから同棲は却って結婚を困難にすると言われるのだと思います。結婚に結びつかない可能性の高い単なる同棲相手が挨拶に来ても「何の挨拶?」と却って相手親も困ると思いますよ。挨拶は正式に婚約した時でよいのではありませんか?そう思います。同棲するのであれば両家の親の顔合わせをして婚約者として堂々一緒に住めばよいのではありませんか。

結婚するのに何で「同棲」?

041
nyanya
私があなたの親なら絶対に反対するわ・・・ 結婚前提なら同棲する必要あるの?そこんところ解らないし、同棲の挨拶って益々わからん。

結婚を前提とする同棲なら

🐤
魑魅魍魎
結婚の承諾を受けにいくようなとのです。 礼状の心配をするとか、少しずれてませんか?

結納を済ませてから

🙂
桜湯
女性側のトピ主さんの御両親は承諾しているのですか、同棲を。もしそうであれば、少数派ではないでしょうか。隠れてこっそり同棲するならともかく、親の承諾を得て同棲しようという発想に驚きます。 結婚の意志があるのなら、まずは結納を済ませましょう。そうすれば、親も入籍前の同棲を渋々ながらも同意するかもしれません。 結納もせずに、結婚前提とと言っても、鼻であしらわれてもおかしくありませんよ。結婚前提であるなら、その証拠に結納を済ませましょう。

??

🙂
わんてん
私にも年頃の娘がいますが、結婚前提とか、意味不明の言い訳で下らないことするんじゃないよって叱り倒すと思います。 そんな挨拶に来られたら、塩撒いて追い返すよ。 いいですか、何とか「前提」って、何の意味があると思います?勝手な思い込みだけですよね?お試ししてダメなら結婚止めるけど、その前にやることはやらせてもらう、文句言うなよ、傷物になるけど返してやる、ってことだよ。 少し冷静になって、親の気持ちにもなって欲しいね。

そもそも

🐱
もね
同棲の挨拶って聞いたことないけど 結婚前提の挨拶、 同棲したいってお願いならわかるけど。 同棲させてくれてありがとう? 謎。

いつ入籍するのか明確にしてから行く。

🙂
結婚16年目
「私たち、同棲しま~す♪」なんていい歳の男女に来られても、親世代はお口あんぐりですよ。 結婚前提とは言っても、日にちも何も決まってないのでしょう?それってただ、『私たち、ホテル代を浮かせたいの~』と宣言しているようなもの。だらしがないイメージです。礼状なんて論外。同棲してダメだった時、別れるんでしょう?そんな残るモノ、ジャマなだけですよ。 せめて、『結婚準備の為の同居』なら納得してもらえるかもしれませんが・・。そして、婚約指輪は買ってもらう!それが大人としての『けじめ』ですよ。双方十代ではないのだから。

礼状は出しても出さなくてもいいんじゃない?

041
エールが香る
私のバツ2従兄が10歳近く年下のバツイチ女性と同棲すると私に連絡してきました。 従兄は過去に様々な問題を起こし親族の誰にも顔向けできない状況におり、 唯一(感情を外に出さず)普通に接してくれる私に様々な相談をしてきます。 「同棲するならお互いの親に交際の挨拶にくらい行きなさい」と言いましたが、 結局従兄はその相手と双方の親に何の相談もなく同棲を開始しました。 親に黙って同棲するよりは挨拶(同棲開始報告?)に行くのは好感が持てます。 あくまでも黙ってするよりはマシというレベルですが。 お礼状って「先日はお忙しい中お時間を割いて頂き、ありがとうございました」 みたいなことでしょう? でも、結婚前提の同棲であって、結婚すると決まってはいないんでしょう? お礼状を出して「あら、丁寧な娘さんね」と思われたところで 同棲が上手くいかずに別れたら、そんな手紙が残るのが恥ずかしくないですか? 上手くいって結婚することになってその挨拶に行ってもまたお礼状を出すの? 同じような文章で? 同棲挨拶で既に送っているのに結婚挨拶で同じようなお礼状出したところで 「同じことをまた言われてもねぇ」と思われるだけでは? 何年も付き合ってお互い(もしくは一方)の賃貸契約などの問題から 既に決まっている結婚前の数ヶ月を同棲扱いで一緒に住む、なら分かりますが、 交際たった半年で結婚できるかなどの相性見極めのための同棲ですよね? それでお礼状を出されてもなぁ。 交際半年での同棲を快く思われるかどうかという大前提もあるし、 交際半年の同棲を彼の親が“心から”快く思っているのなら お礼状も嬉しいかも。 ただ表向きは快く思っているように見えて心の中では逆ということもあるので、 あなたが出したいなら出す、でいいのでは?

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 来年、入籍予定で互いの紹介と共にご挨拶に伺います。只、入籍日まで確定していないので結婚の挨拶とはまた違うのかなと思って質問させていただきましたが、そもそも自分の考えがズレていたのかなと思いました。 返信していただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧