本文へ

9月の京都

レス35
(トピ主 12
041
若葉の頃
話題
9月の平日に京都へ行く計画を立てています。京都は一泊のみで、2日目の午後には神戸に行きます。
今の所のプランは、

1日目: 新幹線で京都には、10時前後に到着。駅で旅館まで荷物をデリバリー(有料)していただいて、手ぶらで伏見稲荷へ。お昼は近くの口コミで評判の良いうどん屋さんへ。
京都駅へ戻り、タクシーで祇園付近にある小さな宿へ、チェックイン。清水寺、祇園四条、鴨川散策。夕飯はお宿で、その後八阪神社まで散歩。
2日目: チェックアウト後、金閣寺、嵐山へ。3~4時には、神戸へと向かう。

これで、無理なところはありますか?伏見稲荷は、電車でのルートが2種類あるようですが、どちらの駅利用がいいのでしょうか。お昼のうどんですが、京都らしいし、軽く済ませて後で甘味などが食べられればと思い選択しましたが、他にお薦めがあれば、教えてください。鴨川散策は、どの辺りがお薦めでしょうか。天候が心配な為、食事では諦めましたが川床カフェ(スタバ)も行ってみたいです。嵐山は、渡月橋、竹林の小径辺りが目的で、お昼は未定です。神戸には4~5時には着きたいのですが、2日目は忙しくなりそうでしょうか。アドバイス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

伏見稲荷へは

041
nyanya
JR京都駅で京都入りなら、奈良方面行のホームへ移動して、そのままJRで行った方が早いですよ。 ただ、稲荷駅は急行が停車しませんから、普通電車に乗って下さい。 楽しい旅を!!

伏見稲荷

🙂
抹茶
両日とも無理はないと思うのですが。 伏見稲荷へは京都駅からJR奈良線で「稲荷」へ。 帰りは京都駅に戻らず、京阪電車で「伏見稲荷」から「祇園四条」の方がいいと思います。 嵐山は長く行ってないのですが、無理はないと思います。

少し時間の無駄かな

🐤
月とスリッパ
伏見稲荷から、祇園に行くなら京阪の方がいいんじゃないかな。 あまり電車に乗らないので、分からないですが。 荷物もないのに、京都駅からタクシーに乗るのは時間の無駄になると思います。 2日目チェックアウト後の荷物はまた京都駅まで送られますよね? 金閣寺、嵐山でゆっくりしようと思ったら、1日目のおうどんはやめて、違うものにして、金閣寺の権太呂でおうどんを食べては? 京都の上の方に住んでいるので、伏見の事は分かりませんが、この権太呂のおうどんはいわゆる京都のおうどんだと思います。 川床のスタバは三条にあるので、四条から鴨川散策もありかなと思いますが、1日目そんなに時間あるかな。 伏見稲荷を上まで登ると結構時間かかります。 それだったら、清水寺と八坂神社はご飯の前。 ご飯後にその辺りを散策にした方が、移動のロスは防げます。 八坂さんの近くに面白い神社ありますよ。安井金毘羅。 時間があったら、寄ってみてください。 伏見稲荷で時間のロスを防ぐために京都駅で幕の内とか買われて、伏見稲荷で食べるのはどうでしょうか?暑いから、外はしんどいかな。 京都らしいものなら、和久傳のお弁当でもいいし、伊勢丹の地下には沢山売ってますよ~ もしくは、伏見稲荷から京都駅に戻ってはしたてで食べるのもお勧め。懐石みたいに時間はかからないのに、京都の美味しい御出汁は味わえます。もう少し時間を掛けたければ、和久傳もあるし、和食のお店は今日時には沢山あります。 1日目におうどん系を食べたのなら、2日目のお昼ご飯は、湯豆腐がいいかな。京都に住んでいるので、行ったことはないのですが、観光客の方は多いです。 嵯峨に森嘉という美味しいお豆腐屋さんがありますが、そちらのお豆腐を使った湯豆腐が良いと思います。暑いかな。エアコンはきかせていると思いますが・・・

嵐山が先

🐧
おばはん
>竹林の小径辺りが目的 朝、4時起きで、タクシーで行ってください。 でないと人混みしか見られません。

京都の9月は真夏ですよ

🐱
熱中オジイ
トピ主は初日、2日目と京都市内をあちこち歩いて回ろうと言う計画と思いました。 どちらの地方から来られるか分かりませんが、関西地区の夏は暑くて長いですよ。 5月から10月までが夏と思って下さい。6~9月は真夏の最盛期、歩き回ることはお勧めしません。熱中症に厳重注意です。お若い方なら大丈夫かも知れませんがね。 歩き回るなら、11~12月前半の頃が良いのですが、12月は寒さも半端ないです。 9月に京都を回るなら、なるべく歩かずにバス、鉄道、タクシーを組み合わせて効率よく回るしかありません。9月は端境期で真夏の暑さなので観光客は多くはなく、時期的には狙い目かも知れませんね。 トピ主のお立ち寄り先は特に問題はないですが、散歩とか散策とかは出来ないと思ったほうが正解です。雨でも降って気温が下がれば良いのかも知れませんが、面白くないよね。 以上、自分の経験からの意見ですので、参考にして下さい。 食べ物屋さんについては、詳しくないので割愛します。

京都より

🙂
きのこ
伏見稲荷近くに住んでます。 京都駅から伏見稲荷へは断然JR奈良線がアクセスが良いです。 京都駅から二駅目、駅を出たら目の前は参道です。 ただ最近の伏見稲荷人気で平日も混んでいます。観光客の増加でメキメキと飲食店も増えてきましたが、京都らしいものをいただくのでしたら、伏見稲荷界隈はお勧めしません。 祇園のホテルにチェックインされるのであれば、お稲荷さん参拝後に京都駅に戻るのではなく、京阪電車で祇園四条まで出たほうが時間もお金も節約できますよ。 そしてお昼もその界隈で探される方が断然良いかと思います。 鴨川は街中よりも北にある、出町柳から植物園にかけてが好きなんですが、熱中オジイ様が仰る通り、9月の京都は暑いです。 あとおばはん様が仰るように竹林の道も大混雑です。 静かな風情をお求めでしたら、朝1番に行くことをお勧めします。 素敵な京都旅行になりますように。

トピ主です

🙂
若葉の頃 トピ主
nyanya 様、抹茶様、月とスリッパ様、オバハン様、熱中オジイ様、レスをありがとうございます。 やはり9月中は、歩き回る観光は無理ですね。長年海外に居りますので、甘く見ていました。電車やタクシーをうまく使って、午前中の早いうちから観光するようにしたいと思います。伏見稲荷から祇園近くの旅館への行き方も、見直そうと思います。 清水寺は修復中だそうですが、それでも行った方がいいでしょうか。連れが初めてです。

トピ主です

041
若葉の頃 トピ主
きのこ様、伏見稲荷に関する情報をありがとうございます。付近に住んでいらっしゃるとの事、お昼に考えているK屋というおうどん屋さん、ご存知でしょうか。 「京都駅 うどん」で検索した結果出て来た、行きやすいと思われるおうどん屋さんなのですが、こちらか、月とスリッパ様がおっしゃていた権太呂と迷っています。 月とスリッパ様、権太呂は四条河原町に本店があるようで、伏見稲荷の後に京阪線で行ったらどうかと思いました。ただ、ショッピング街にあるようなので、どちらかと言うと鴨川沿いを歩きたい私にとっては、暑い中わざわざ行きたくない方面になります。月とスリッパ様の言う通り、2日目に金閣寺店に行った方がいいでしょうか。おうどんの他に京都らしいものとしては、生麩のお料理を考えていますが、旅館の夕食で出てくるかもしれないし。旅館の方にリクエストしようかな、とも考えています。 鴨川は、前にテレビで見たのですが飛び石?があって中洲まで行かれる場所があるそうで、地図で見るとリッツCのあたりかしらと思いますが、ご存知の方いらっしゃいますか?

再び失礼します

041
きのこ
おっしゃっているおうどん屋さんK屋はあそこのことかな?と思い返信させていただきますね。 悪くはないですが、京都らしいおうどん屋さんではないと思います。 伏見は洛外で下町ですので、京都の風情は期待なさらない方が良いと思います。 また飲食店も多くはありませんので、ホテルのある祇園界隈の方が断然良いでしょう。 飛び石があるのは京阪電車の出町柳駅です。 リッツよりも北になります。 リッツからでしたら歩いて20分ぐらいでしょうか? 鴨川沿いを歩くのが目的でしたらそれもいいかもしれませんね。

地下道がありますよ

🐴
月とスリッパ
京阪四条から権太呂までは地下道で行けますよ。 距離もそんなにないです。 京阪四条から近いとなると「おかる」でしょうか。 四条河原町「ひさご」の蒸し寿司も珍しくてよいかもしれません。 鯖寿司も京都特有のものです。 出町柳まで行かれるなら、「ふたば」の豆もちですが、営業時間中に行けるかな。 京阪で出町まで行って先に買っておいても良いですね。

飛び石

🐴
京都民
一番下流にあたる飛び石はトピ主さんお調べのように、リッツ前にありますが中洲はありません。 中洲に渡るところは、きのこ様が仰る出町柳にあります。 どちらにしても、炎天下に四条から川原を歩いていくと熱中症の恐れがあるので交通機関を使ってピンポイントで訪れる方が安全かと。。。 おうどんは祇園の「おかる」さんもおいしいですよ。 舞妓さん御用達と言われるお店です。京都らしいでしょ?

きのこ様、ありがとうございます

041
若葉の頃 トピ主
伏見稲荷駅近くにあるおうどん屋さんは、京風らしくないのですね。 だったら、2日目に金閣寺に行った時に権太呂に行くことにします。なるべく体力を使わないように、金閣寺~嵐山間はタクシー移動をしようと思います。 残暑が厳しいようなので、いっそ京都はやめようかとも思いましたが、かえって人出はいつもより多く無いかもと思い、とどまりました。 初日は京阪で清水五条まで行って、生麩のランチもいいかなと思い始めました。その後ちょこっとでもスタバ辺りの鴨川沿いを歩けたらいいかな。飛び石がある場所は遠いですね。ランチの後どうせ電車移動になるのだから、その日の気分でスタバか飛び石の辺りか決めようかなと思います。

スタバ

🙂
おけいはん
川床は9月もやっているのかな? ちなみにスタバは京阪三条駅すぐですが、平日だろうが朝だろうが長蛇の列です。 予約はいっさいナシ。 9月は大学生の夏休みシーズン。バカンスシーズンで甘味も人気どころは朝イチに並ぶことも。 祇園白川沿いを散策するか、朝にテイクアウとしてのんびりするのをお勧めします。 観光客寄りカフェだらけだし、資本が東京の場合が多いので、こじんまりした喫茶店の軽食で、うどんを頼むかパン屋さんで卵サンドを買うのが良いですよ。

きのこ様、月とスリッパ様、京都民様、ありがとうございます。

041
若葉の頃 トピ主
おかる、よさそうです。次に行く、鴨川にも便利そうですね。清水五条の生麩料理にも後ろ髪をひかれますが、夜も懐石なので、おうどんプラス甘味程度がよさそうです。 とすると、二日目の金閣寺か嵐山でのランチを考えなければ、、。つれさえよければ続けておうどんでもいいのですが、何か軽めでおススメがありましたら、情報よろしくお願いします。 鴨川の飛び石は、その日の体調、気分次第で行こうと思います。

おけいはん、ありがとうございます

041
若葉の頃
確かにスタバは混みそうで、川床とはいえ、コーヒーのために並ぶ気はしないです。ラーメン屋さんと違って、回転も遅そうです。どこか冷房の効いた屋内で甘味を楽しみ、川沿いを少し歩けたら良しとしましょう。 いつかちょうどいい季節に絶対行きます!

行ったことはないのですが

🐤
月とスリッパ
嵐山にお漬物食べ放題があったはず。 お茶漬けなので、たくさんご飯を食べなければ、多くはないです。 お漬物大好きなので、一度行ってみたいのですが、観光地にあるので、 混むのが嫌で行ったことがありません。 観光地にあるお店はほぼ観光客向けの価格設定と混雑なので、 地元の人間はあまり行きませんが、廣川は別です。 うなぎなので、軽いという条件からは外れるかもしれませんね。 面白いお店なら、自分で対岸からボートに乗って川を横断して 行くお店があります。 保津川下りの降り場当たりにボートがあるので、乗ります。 おやつしか食べていないので、味は分かりません。 店に入って食べず、買い食いで済ますのもありかもしれませんね。 色んなものが売っているようです。

月とスリッパ様、ありがとうございます

041
若葉の頃 トピ主
京都で評判のうなぎ、いいですね。予約が出来るところもいいのですが、そうするとこの度は食倒れになってしまいそうです(笑)。 買い食いでもいいかもしれません。次の神戸では、宿の夕飯の前に明石焼きも食べたいので(食いしん坊ですね)。 お漬物で思ったのですが、普通お漬物って要冷蔵ですよね?嵐山か京都駅でお土産で買って、保冷剤付きで神戸まで持ち歩くって、可能なんでしょうか。次の日も帰るまで5~6時間持ち歩くことになってしまうのですが、無理ですよね、、、 今、京都と神戸を逆に行く可能性を考えているのですが、うまくまとまりません。神戸では、神戸牛ランチと旅館が主なのですが、思い食事が重ならないようにするのに苦労しています、、。

お漬け物は

041
要冷蔵で、結構重いですからお店からクール宅配便で自宅配送をおすすめします。 五条の半兵衞麩もいいと思いますよ。 その対岸には鴨川に広く面したエフィッシュというカフェがあり、ここも人気です。 季候の良い時期には下までの大きな窓を開放されます。 あと、少し暑いですが9月になれば鴨川の床ランチをしているお店もでてきますよ。

自分のおすすめ

🐧
なまこ
北海道民ですが、京都には年2回くらいいきます。9月にも行ったことあります。 京都駅>伏見稲荷>祇園のルートはみなさんおっしゃるとおり、伏見稲荷大社からは京阪が一番いいでしょうね。 夕食の後祇園さんまで散策とのことですが、白川沿いなんていかがでしょう?巽橋周辺には辰巳大明神や京町家の風情のある町並み楽しめます。巽橋付近は、テレビや雑誌の取材スポットになってますよ。 京都楽しんできてください。

杏様、ありがとうございます

🙂
若葉の頃 トピ主
お漬物、クールで送ればいいのですね。頭に入れておきます。 エフィッシュも、川床とは違いますが、窓が開いていると開放感があっていいですね。 ネットで見ましたが、サンドイッチが美味しそうでした。京都だからと言って、日本食ばかりだとあきがくるかもしれないから、途中で軽くサンドイッチというのも、有りかもしれません。おうどんなど、予約が取れないところに行くのなら、その日の気分で動くものいいかもしれないですね。

なまこ様、ありがとうございます

041
若葉の頃 トピ主
京都にはお詳しいんですね。聞いたことのない地名が出てきたので、後で調べてみたいと思います。 9月のご旅行はやはり暑くて大変だったのでしょうか。今比較的涼しい場所(海外)に住んでいて、8月~9月の日本の暑さにはピンとこないんです。 たった1日半の京都なので、雰囲気だけでも楽しめればいいと思っています。

京都の暑さ

🐱
ペケポン
日差しのきついサウナ、そんな感じです。 日傘をお忘れなく。

おうどん+甘味

🐤
月とスリッパ
毎日、暑い日が続きます。 京都の夏は特殊らしいです。 沖縄の人も暑いとおっしゃっていたので。 盆地特有の気候らしい。 子どものころ、ここまで暑かったかなぁと。 温暖化の影響でしょうか。 祇園で素敵な扇子を買われてもいいかもしれませんね。 うちわも綺麗なものがありますよ。 外国からという事で、お土産にも良いかも。 甘味ですが、「梅園」とかどうでしょう? 辻利とか有名になり過ぎて。 梅園は学生時代に学校帰りによく行ったお店です。 金閣寺から嵐山の途中で、タクシーならちょっと 遠回りですが、北野天満宮の近くの澤屋の粟餅は? 夏限定でかき氷の中に入ってるものがあります。 下の方はお汁粉みたいになって美味しい。 本当は今宮神社のあぶり餅がお勧めですが、 嵐山近くの清涼寺の中にもありますよ。 よかったら検討してみてください。 嵐山では最近、おおつかというところのステーキが人気らしいです。 行ったことはないですが。

9月の京都の暑さ

🐧
なまこ
自分は北海道民ですから京都の暑さは厳しいですが、9月の京都はまだ残暑ですね。京都は盆地になっていて地下水脈が豊富ですから気温の高い日は湿度も高いです。8月に行ったときは街中サウナでした。ホテルからクールダウンして外出しても、ちょっとすると体中から汗が噴出しました。 夜になると少し冷え込むので、夏の装いに薄手ではおる程度ももの持ってるといいでしょうね。 白川周辺は四条通りより北に向かう花見小路の一本西の細い通りを歩くと京都でも有名なお店が結構ある通りになります。車の入れない細い路地は両側に京町屋造りの家屋が並び風情を感じます。そこを抜けると白川にかかる巽橋です。すると目の前に舞子さんがお参りすると言われる辰巳大明神の小さなお社があります。この辺りは桶屋があったあたりらしいです。京都で婚礼写真を撮影している様子もこの辺りではよく見ます。

うどんなら

🐶
わん
「おめん」はいかがでしょう?

暑さ対策して下さいね

🙂
京都人
生まれも育ちも市内です。 9月の京都市内はまだまだ「夏」です。 他の方が上手い表現をされていましたが、正に「サウナの中を歩く」ように蒸し暑いのです。 他府県の方が仰る「京都の暑さ」は、気温が高いだけでなく、「蒸す」ことが加わることによる辛さだと思います。 更に近年の気温の上昇は、京都人でさえも命の危険を感じるくらいです。 日傘、帽子以外に、汗拭き用のハンカチタオルがあると良いですよ。 歩くと汗が吹き出るので、シワのつかないコンパクトに携帯できるTシャツなどあれば、途中お手洗いなどで着替えられると不快感も減り観光継続できると思います。 毎年の9月がどうだったかは覚えていませんが、現在の京都市内は夕方前後にスコールのような夕立が多いです。日傘は晴雨兼用の方が安心です。 楽しい観光となることを願っています。

京都の暑さ

🐴
京都民
昨夏に関西ローカルの人気番組での街角インタビューが参考になるかも。 京都の八坂神社(祇園さんのこと)前で各国からの観光客の皆さんに、「京都の暑さはどうですか?」と訊いたところ、 欧米人のご家族は「京都がこんなに暑いとはどこにも書いてなかった。まるで熱帯じゃないか」、インドかイドネシア(ごめんなさい、どっちか忘れたけど暑い国)からの男性は「うちの国より確実に暑い」というお答えでした。 【暑さ寒さも彼岸まで】という言葉をトピ主さんは覚えておられますか?9月下旬を過ぎないと温帯気候には戻らないので、涼しいお国から来られるなら特に充分な暑さ対策をお忘れなく。

アドバイスありがとうございます

🙂
若葉の頃 トピ主
ペケポン様、月とスリッパ様、なまこ様、わん様、京都人様、色々なご意見ありがとうございます。 今年の日本の夏の暑さはニュースで知っておりますが、普段家の中ではクーラーのいらない土地に住む者としては、いまいち実感できないでおります。たまに暑い日があって、そんな日は、何もしていないのにバテてしまいます。やはり9月の京都は無謀なのでしょうか...たった1日半ということで、甘く考えているところがあります。 京都に着いた午前中に伏見稲荷を歩いて(登って?)、おうどん(暑いのに)を食べて、ちょこっと鴨川のぞいて、後は日が暮れた後涼しくなるまで、旅館でぐったりしていることが予想されます。最悪、今回はそれでよしとしましょうか。これを逃したら、後は週末しか行かれないので..涼しくなってからの週末は、混んでしまって大変ですよね...

美味しいのですが…

🐤
月とスリッパ
おめんは私も好きですが、残念ながら京うどんではないのです。 山元麺蔵も京うどんとは言いがたいです。

レスありがとうございます

041
若葉の頃 トピ主
京都民様、月とスリッパ様、アドバイスありがとうございます。 日本に着いたらすぐに、東急ハンズ等の暑さ対策のコーナーに駆け込みたいと思います。水で湿らせて首に巻くスカーフやウエットシートなど購入して、できるだけ準備をしていこうと思います。新幹線も早めにして、午後はなるべく早く旅館に入れるように頑張ります! 伏見稲荷の後のランチですが、高台寺の萬治郎に予約を入れました。そんなに高くないお値段でも、お麩のお料理がいただけるようです。量も、後のおやつタイムを考えると、少なめでちょうど良い気がします。萬治郎から徒歩で、(本店でない方の)都路里へも行かれます。祇園四条で電車を降りて、巽橋に寄ってランチとなりますが、炎天下の中歩ける距離ではなさそうなのが、悩みです。かといってこんな短距離だと、タクシーにも嫌がられますよね。 ともあれ、お陰様で細かいところまで計画を立てることができ、レスを下さった方々には感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧