本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の皆様ドライヤーって使いますか?(駄)

男性の皆様ドライヤーって使いますか?(駄)

レス32
(トピ主 1
🐧
かなくら
話題
ロン毛ではない(通常サラリーマン程度)の長さの髪の方、お風呂上がりにドライヤーって使用しますか? 私は相方に使って欲しいのですが(生乾き臭がする気がするので)もう乾いたの一点張りで使ってくれません… という事情は別にして 皆様ドライヤーって使いますか? その理由はなんですか? 旦那様が使うかなどでも構いません

ランキング

レス

すみません

🐶
ランドルフ
ドライヤー使っていません。家にありません。 理由は面倒くさいから…

使う時もありますが、

🛳
殆ど使って無いですね。 実際、すぐに乾くし朝とか急ぐし、必要ない感じです。

風邪をひきやすいから

🙂
esezou
昭和の時代ロン毛でしたが、 そのころ以降、ドライヤーは欠かせません。 ドライヤーが無いなら洗えない程に。 小さいとき風邪をひき易かったのですが、 ドライヤーを必ず使うようになって 殆どひかなくなりました。 気のせいじゃないです。

夫も息子も父も兄弟も使います

🙂
月ちゃん
使うのが普通かと。 生乾きの匂いがするんじゃ、嫌ですね。 使ってもらいましょう。

冬はちょっとだけ使っています

041
水あめ
うちの夫は、風呂上りのドライヤーは季節によっては使います。 冬は濡れた髪のままだと寒いらしく、ちょっとだけ(1分くらい?)やっています。 他の季節は使っていませんね。 特に今のような暑い季節は絶対しません。 タオルでバサバザ拭いて少し放置すれば乾くし、ドライヤーを使えば汗が出るから嫌なのだそうです。 (せっかく風呂に入ってさっぱりと汗を流したのに、また汗をかく事をするのは不毛だそうです) とは言え、夏でも冬でも毎朝の寝癖直しにはドライヤーを使っていますけどね…。 ちなみに、実家の家族(父・兄)も同じような感じでした。 私(女性)は、風呂上りには必ずタオルドライをしてからドライヤーで髪の毛を乾かします。 髪の毛が多くて長いので、自然乾燥だとかなり時間が掛かるので…。 あと、生乾きの髪の毛が肌にくっつくと皮膚がかゆい感じがするので…。 朝の寝癖直しでも使っています。

使います

041
マンガ君
それほど丁寧ではありませんけど、ざーっとは乾かします。 理由は2つ。 濡れているとエアコンで頭が冷える→頭皮の血行が悪くなる→ハゲる気がする 寝ぐせ→朝苦労する 彼?ご主人?に雑菌がどうのとか生乾き臭がどうのと言っても機嫌を損ねるだけです。 男性にはハゲ防止になるよと言ってあげるのが一番効果があります。 ほぼ100%の人がハゲたくないと思っていますから。 かくいう私も、ハゲるのがイヤで、ダメージがありそうなドライヤーを嫌っていました。 しかし、彼女から逆だよと知らされて、ネットで調べたら確かにその通り。 それから毎日ドライヤー(笑) さらに寝ぐせで朝から苦労する手間が激減して一石二鳥でした。 まあ、さほど長くないのでキューティクルは気にしていませんが、美しい髪を保つにはドライヤーを正しく使った方がいいらしいですね。 なにはともあれ、彼を説得したかったらハゲ防止理論が一番でしょう(笑)

51歳男性です。

🙂
傀儡課長
使いません。 18歳の頃、一人暮らしをきっかけに ちょっと使いましたが、夏だったこともあり、 暑いのが嫌ですぐに使わなくなりました。 それ以来使っていません。

菌が繁殖して、禿げの原因らしいです

🙂
まゆう
夫が数年前からドライヤーを使うようになりました。短髪だし、今まで使っていなかったのに、なぜ?と思って聞きました。 「あるテレビ番組で、ドライヤ―ですぐに乾かさないと、菌が繁殖して、禿げると言っていた。」ですって。 男性は禿げるのが怖いはずなので、この情報を使うのは、どうでしょうか? 男性のみならず、女性の皆さんも、ぜひ、しっかり乾かしましょう!

使用してます

041
ぱぴぷぺぽ
家族私以外、使用してます。私の場合は、時間が無く直ぐに睡眠ですから。また、夜9時以降にドライアーの音は、近所から苦情来そうでしてません。

生乾きは抜け毛薄毛の原因

🙂
ドンキー
になると言ってあげてはどうでしょう。 そのようなことを聞いたことあります。 髪が短く乾きも早いので、そういう私はあまり使いません。

髪がはねるとき使います

041
チュン夫
子供の頃はドライヤーがなかったので、風呂上がりでも、タオルで拭いてそのままでした。 ドライヤーを買ってからは、風呂上がりには使います。 通常は、寝癖も手につけた水で湿して、クシでとく程度ですが、どうしても「はねて」しまうときは、ドライヤーを使っています。 結婚してから通い出した散髪屋さんが、濡れた髪が乾くときに「髪型がつく」と教えてくれてから、ドライヤーをよく使うようになりました。

私は使いません

041
おじさん
そもそもが若い頃に狭いアパートで生活している上で夜の帰りも遅かったからね、 中高生ぐらいのころは、ドライヤーで髪を乾かすとか多少はしていましたが、 社会人になるころは近所迷惑を避ける意味も込めてドライヤーは持たなくなりました。 体質的なものもあるんだけど、汗っかきでね~ 頭から汗をかくので風呂上りだけドライヤー使ったところで仕方がないというのもある。 放置していても20~30分で概ね乾くし。 どうせ寝汗で髪も濡れるし、だから毎日朝シャワー浴びるし、 そこでドライヤー使っても通勤で駅まで歩けば真冬以外は汗かくし… だったら自然乾燥でいいかって感じですね。整髪剤も使っていませんし。

私の夫はドライヤーを使っています

041
風貌
夫は妻夫木聡さんみたいな髪型をしていて、夜はお風呂に入らず朝シャワーです。 以前はドライヤーを使っていたのが、面倒くさがったのと電気代節約で(笑) ドライヤーを暫く使うのを止めていました。 でもドライヤーをせずにヘアムースを使うと髪があまり立たないそうです。 それでまたドライヤーを使うようになりました。 髪から生乾き臭がするのかは分かりませんが、相方さんとやらに 「髪が生乾き臭いよ。会社の人にどう思われているか分からないから ドライヤーを使った方がいいよ」と仰っては? その相方さんとやらは髪が生乾きのまま就寝されるのですか? 枕がカビだらけになるんじゃないでしょうか。 あと、ドライヤーを使わないと頭皮に良くないと聞いたことがあります。 お調べになってはどうでしょう。

使ってますね

🙂
ハロ
私の旦那さんは使ってます。 理由を聞いたら、朝は寝癖を直す為、夜は乾かさないと翌日パサパサになるからとの事でした。 ちなみに長さは耳が出る前髪短めの髪型です。

うちの旦那

🙂
ぽっち
基本的にはいつも使っていますよ湿ってるのは嫌みたいですし ただ、忘れてるとかで使わない時もあるけどね ドライヤーがあれば普通は使うと思うよ

冬のみ

🙂
らぐ
タオルでしっかりと拭けばしばらくすると乾きますので基本的には使いません。 冬場だけは乾くときに体温を奪われるので早めに乾かすために使います。 トピ主さんの言う生乾き臭って完全な貴方の個人的な印象ですよね?本当に臭うならともかく、個人的な印象だけで言われても知ったことではありませんよ。本人にとってはちゃんと乾いているのはわかってますから。 大事なのはドライヤーを使うことではありません。乾いていることが重要なのです。

毎日使う

041
Will
風呂上がりに頭髪を乾かしてセットするために使ってます。寝る直前、自然乾燥ではすぐに乾かないですし。 朝もセットに使う。

使いません

🙂
51歳
理由:汗っかきなので乾いた傍から濡れてしまうから です。 お陰様でまだ自毛ですが後退等の兆候は現在のところ見られません。

ハゲ予防ももちろんなんですが

🙂
チーバ
自分の場合は頭痛予防が切実でした。 髪の毛を濡れたままにしておくと急激に頭皮が冷えます。 頭皮が冷えると血管が収縮する。 収縮した血管は反発して拡張し、頭痛を引き起こす。 実際、毎日きちんとドライヤーをかけるようになってからは 明らかに頭痛の発生頻度が落ちた実感があります。 もちろん面倒ではありますが、家系的に脳溢血や脳梗塞も怖いので ツルツルにでもならない限りやめないでしょうね。

スゴく

手帳
薄いので使う必要ありません。

使わない

041
ビール党
四十代女性、短めショートカットです。 ベリーショートまではいきません。 ドライヤー使わないです。 なぜなら、面倒だから。暑いから。超汗っかきだから。寝るまでには乾くから。 超ストレートで、寝癖がついてもちょいと濡らせば元通りだから(その代わり頑張ってセットしても10歩も歩けば台無し)。 レスの中に菌が繁殖してハゲるという情報がありましたね。 私は髪が超多いので少なくなって欲しいくらいですが、今のところ兆候はありません。 体質や年齢や性別で違うのかも知れません。

使います

🙂
imagine
頭を洗ったら冬でも夏でもドライヤーを必ず使います。 時間が経てば乾くしタオルで拭くだけで湿気は飛びますが、ドライヤーを使うとサッパリ具合が違うので欠かせません。 ちなみにバリカン2ミリ仕上げの頭なので10秒も吹けば完了です(笑) でもドライヤーしないと気持ち悪いです。

菌?

スラスラスイスイスイ
皮膚に常在菌がいるのは当たり前。 頭皮も例外ではない。 菌がいてはげるというなら、 人類はハゲしかいなくなる。

洗髪したときは寝る前に使うが、乾かしすぎない

🐧
アラ還親爺
髪は白髪でふさふさです。 髪を傷めないように毎日は洗いませんが、洗ったときは自然乾燥させて、寝る前にさっとドライヤーで乾かします。 乾かしすぎるとパサパサになるので、少し湿り気が残るくらいに乾かす。 椿油をほんの1滴手で伸ばして髪全体につけてからドライヤーをかけると、しっとりした仕上がりになります。 それ以外は使いません。

何十年も使ってる!

🙂
オッサン
 還暦過ぎたジイサンですが、思春期以来何十年もドライヤーを使い続けていますよ。  もしかして失礼ながらトピ主の旦那はドライヤーを使おうにも頭に毛が無いか、頭だけ整えてもどうしようもない容姿なのではないでしょうか?  私は幸いまだ十分に頭髪もあり容姿もいい方なので若い頃から身だしなみには気を付けていますよ。

「禿げるぞ」と言ってやれ

🙂
どんちゃん
生乾き臭がするということは、頭皮に雑菌が繁殖しているということです。 どう考えても頭皮に良い影響を及ぼすはずがない。 今日明日はいいでしょうが、じわじわとダメージが重なり、確実に将来禿げる原因の一つを助長させていますよ。 髪の毛は乾かなくてもいい、頭皮をちゃんと乾かすことが重要ってことを分かってもらいたいですね。 夏場暑い時は、冷風でもいいんです。 夏場は雑菌が繁殖しやすいですから、いつも以上にちゃんと頭皮のケアをすべき時期なんですけどね。

そこそこ短髪

🐱
ぽんきち
今の時期だと一応使うけど、ざっとって感じです。それでも冬場はそれなりに乾かします。

夫、息子は必ず使います

041
通りすがり
が、私は面倒なので使いません。 そのうち乾くのに、わざわざ乾かす意味が分かりません。 寝るまでに乾いていなかったら、寝具が塗れるのを防ぐためにドライヤーで乾かすこともありますけどね。

レスありがとうございます

😀
かなくら トピ主
トピ主です、レスありがとうございます 禿げるよ!ですか、大変いいにくいですね(笑)らしいよくらいで伝えて見ます めんどくさい、汗かく! は女のわたしも大変同意 でも湿ったままではと思いかけています 髪の毛が少ないのではという予想や見た目が残念という予想もありがとうございます(笑) 少ないのではなく頓着がないのです。 割と生乾き(濡れてはないけど湿気てる)の状態で寝るので朝寝癖がすごいのにあまり直さず出かけるタイプ ちゃんと乾かさないから寝癖がつくのよと言ったけどダメでした… 枕干はやってもらおうと思います

冬のみ

🙂
ええと
夏はすぐ乾くので使いません。 ハゲるという説は根拠に乏しいですねー。 ろくに統計も取ってないでしょ、これ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧