本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の京都旅行 アドバイスお願いします。

夏の京都旅行 アドバイスお願いします。

レス57
(トピ主 10
🐧
なまこ
話題
昨年の年末に修学旅行以来40年ぶりに京都へいきました。年末の京都は冬を前に紅葉のじゅうたんや嵐山の花灯篭・京都駅のクリスマスツリーなど楽しい時間をすごしました。 京都は季節で違う顔のする場所。次回は違う季節にと思っておりましたら、意外にも、来月にいくことになりました。 年末には、伏見稲荷・寺田屋・京都駅大階段・清水寺・銀閣寺・祇園・建仁寺・三十三軒堂・二条城・金閣寺・竜安寺・嵐山を回ってきました。 特に祇園がお気に入りで、今回も行きたいと思っております。 一応、下鴨神社・鴨川の納涼床・はも料理を考えております。 年末に行った場所でも、季節が間逆ですので、まったく違う京都を楽しめると思いますが、なにしろ北海道民で北海道以外の夏を経験したことないものですので、ゆったりとしたスケジュールにしたいと思っております。 宿は四条通りで日程は2泊3日です。 夏の京都についてのアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暑いですよ~

😑
ちごもち
夏の京都、暑いですよ~ 風がないので体感では表示気温よりさらに高く感じます。 小まめな水分補給、冷却シートなど しっかり暑さ対策して楽しんで下さいね。 暑さの中でも冷たい葛切り、鱧、老舗お茶屋のかき氷など 楽しめることはたくさん有りますよね。 確か夏の夜間拝観もいいかも。 あと鴨川の川床ですが真夏は夜でも暑過ぎて汗だくだと思います。 それも旅行の話の種なら別ですが、我慢大会な晩ご飯はどうかと? それなら貴船の川床だと山間なので少しは涼しいと思います。 ただ本当に暑いのでタクシーなど上手く利用して周って下さいね。

日本で一番暑い観光地

😢
しくしく
大阪に住んでいた時も京都に行くと暑くて死にそうになりました。 北海道民のとぴ主さんに京都の夏は耐えられないと思います。 京都はどこに行っても暑いです。 比叡山も大原も木陰があっても若干涼しい程度です。 鴨川の納涼床も思うほど納涼ではないですし、人がいっぱいです。 出歩くのは朝と夕方にして昼間は美術館や博物館に行くことをおすすめします。 せっかく京都に行くのにもったいないと思うかも知れませんが、見応えがあります。 奈良もいいと思いますよ。 朝、東大寺に行って、昼間は博物館、夕方になったら春日大社、奈良町を散策とかね。

京都近くに住んでます。

🐴
寝生
北海道出身のママ友は結婚してからこちらにお住まいですが 初めての夏は暑過ぎて鼻血が出たって言ってました… とにかく暑いですから覚悟してきて下さいね。 最悪、気温が体温と同じ位になりますから…

とにかく、暑い

041
なみ
北海道民が夏の京都・・・恐らくサウナを歩いているような感じだと思いますよ。 とにかく、暑いです、いや熱いです。 徒歩を少なくして、こまめに休憩を取り、水分や熱中症対策は必須です。できれば日中午後は、あまり出歩かない方がいいと思います。 鴨川の納涼床や鞍馬など、街中より暑く無いだけで涼しく感じますがそれでも気温は高いです。神社仏閣も拝観する所は冷房ない所が多いので、こまめに飲食店で休憩する事です。 私も数回所用で夏の京都及び関西訪れましたが、それはそれはきつく、プライベートでは避けたいです。それこそ夏の北海道に行きたい位なのに、なぜわざわざこの時期西に・・と思ってしまいます(笑)できれば初冬に延期した方がいいと思いますが、急な変更も大変ですし、もちろん素晴らしい所には違いありませんので、是非体調にはご注意して下さい。

万全の熱中症対策を!

地元民京都
同じ主旨のレスが殺到すると思いますがとにかくいやらしい蒸し暑さに注意です。 北海道からとのことなら、なおさらその湿度の高さに驚かれると思います。まるでスチームサウナの中で暮らしているようなものですから。 とにかく移動は徒歩を最小限にする事。 日中一番暑い時間は美術館や博物館見学がおすすめ。神社仏閣は屋内でもクーラーがないので日中を避けて早朝や夕暮れに! 日傘とペットボトルの水分は必ず持ち歩くこと。帽子では日陰が作れません。 疲れる前に休憩を入れること。冷房の効いた屋内に入りましょう。 鴨川の床も同様、クーラーのない屋外であることを忘れずに行動してください。夜の川辺とはいえ実は涼しくないのです。8月の夕暮れ30℃を下ることもないでしょうから、できるだけ遅い時間の方が安全です。

ちょっとマイナーですが・・

041
こいちゃん
ちょっとマイナーで、観光に適してるかはわかりませんが、 お盆前なら、六道さんはいかがでしょう。 昔小さい頃におばあちゃんに連れていってもらいました。 見せられた地獄絵図が強烈で、とても怖かった思い出があります。 『悪いことすると、地獄に落ちて、こんなんなるで~』と、 明らかに脅す目的があったと思われますが・・。 大人になっても頭の片隅にはいつも地獄の存在は大きく、 悪さはできません。おばあちゃんのおかげです。 というわけで、 六道珍皇寺、西福寺、六波羅蜜寺あたりで 地獄へ行ってみるのは如何でしょうか。

暑いですよ

041
聖護院
東京生まれ、幼稚園入園前から小学校4年生まで北海道(札幌)、その後再び東京へ戻り、現在も東京在住です。 7月26・27日と京都の大学に在学中の息子の所(試合の応援)行き、先程帰宅したところです。 今年は全国的に酷暑ですが、京都は昨年よりも暑いそうです(息子曰く)。36/37度が続いているそうです。幸い今日は午前中激しい雨が降り、外は昨日と比べかなり過ごし易かったですが。 本日乗ったタクシーの運転手さんによりますと今年は比叡も鞍馬もさほど涼しくないそうですが、貴船のあたりは随分涼しいとの事です。 私の場合、いつもとんぼ帰りなので中々いろいろな所には行けませんが、いつか行きたい場所です。 北海道育ちなので比較できますが、暑さの質が違います。 色々まわられるのでしたら、一日タクシーを借り切っては如何でしょうか。 とにかく暑いですし、バスは混みますし、タクシーの運転手さんは皆さん観光ガイドのように色々教えて下さいます。 鱧、美味しかったですよ。是非召し上がって下さいね。

暑いですよ

041
おいでやす
夏の京都は暑いですよ。 京都盆地の下には地下水がたまってて、冬は底冷え、 夏は無風のサウナ状態になる元凶です。 しかし京料理や豆腐はその豊富な井戸水のおかげで発展しました。 北海道にお住まいなら、京都の暑さは狂気の沙汰と感じられるでしょうから まずしっかり暑さ対策を。 鴨川沿いの納涼床も夜はそれなりに涼しいですが、 さらなる涼しさと京都らしさを求めるなら ちょっと足をのばし、鞍馬・貴船、 あるいは比叡山延暦寺もいいと思います。 あと、下鴨神社では毎年8月に古本市が開催されます。 夏に糺(ただす)の森を散策するのは気持ちいいですよ。 四条にお泊りなら、三条まで歩いて、六角堂を見てから ランチやカフェに「伊右衛門サロン」おすすめです。 混んでると思いますが・・・ 時間があるなら、「京都国際漫画ミュージアム」 棚の漫画は勝手に読んでOK。子どもの頃夢中になって読んだ 漫画に必ず出会います。 翻訳版もあるので外国人多いですよー。

酷いらしいです

🐤
huuu
ずっと京都の町中にいます。そんなに暑いとは思っていませんでした。 ですが、沖縄出身の友人は京都夏は沖縄より暑いと言っていたし。 なぜか、北海道出身の友人も京都の冬は北海道より酷いと言っていました。 盆地という土地柄のせいなのでしょうか。 観光地に行かれるなら、そこにあるカフェを事前に調べられておいては いかがですか?せっかく観光に来られるのですから、はずれのお店ではなく 当たりのお店に入った方がいいですもんね。 川床もね。貴船や高雄ほうめんなら涼を求めてって感じですが、 鴨川沿いの床は暑いです。汗がたらたらでます。 せっかく京都に来られたので、お着物で観光なさっては? レンタル&着付けのお店が結構あります。 自分の着物じゃないから、脱いだまま返せますし。 意外と涼しいのも着物の特徴です。 はもは美味しいですね。 はもを食べたら、夏が来たという感じがします。 落しもいいけど、鍋もいい出汁がでます。天ぷらもいいですよ。 この時期鮎ご飯とか出してくれるお店もあります。 また暑い料理になってしまいますね。

京都は暑いですよ・・・

041
つっきー
同じようなレスが大量につくかと思いますが、京都は盆地なので、熱気が市内に滞留して大変蒸し暑いです。おまけに人、人、人でさらに暑苦しいです。無理はなさらないで下さい。 銀閣寺に行かれたのなら、その側を通っている哲学の道は歩かれましたでしょうか。もしまだなら、ぷらぷら歩きながら南禅寺の方へ行かれるコースをおすすめします。水が流れている横を歩くだけでも、多少は暑さが紛れるかと思います。南禅寺もドラマのロケなどによく使われていて、絵になるところですよ。 また京都には、神社仏閣のみならず、京都ならではの博物館や美術館、老舗の甘味処などもたくさんありますので、日中気温が高い時には、そういったところを回り、午前中や夕方にお寺などを回るのがいいかもしれません。 くれぐれも熱中症にはお気をつけ下さい。

どうせなら

凱旋船鉾
「五山の送り火」を鑑賞されれば、と思います 蒸し暑い京都の夏、観光客も多いですが 8月のお勧めです 鱧の旬は祇園祭りの頃ですので、やや遅いかなと 間違っても 「大文字焼き」などと呼ばないで下さいネ

札幌で・・・

041
上京区民
札幌でタクシーに乗った時、運転手さんがおっしゃってました。「8月に京都観光に行ったら息ができなかった。」と。北海道生まれの方は汗腺が発達していないと聞いたことがありますが、どうなんでしょう? 皆さんおっしゃるようにうんざりする暑さです。とにかく外を歩く時間を減らしましょう。いっそカフェめぐりなんていかがでしょう?文化財の洋館の中とかいろいろありますよ。

暑いのです

041
ノンネイティブ京都人
京都に十数年住んでいました。皆さんが書かれているように本当に暑いところです。先日は驚くことがありました。JR京都駅から各駅停車に一駅乗ってJR山科駅(ここも一応京都市内)で降りたら、なんと、京都駅よりも涼しかったのです。体感で・・ 京都はタクシーがお勧めです。遠くから時間とお金をかけて来られるのですから、小銭を惜しんで限りある滞在時間を失ってはもったいないです。バスは良く流れている区間などがよく分っている人にしかお勧めできません。

暑いといいますね

041
今も常温ですか?
・・・って結構夏に行っている私。 貴船・鞍馬のあたりなら山の中で少し涼しくないですか。 あとは抹茶がいただけるお寺を回って、庭を拝見しながらまったり・・・とか。 昔びっくりしたのは、真夏の錦市場で「塩鯖」が常温で売られていた事。 「どんだけ塩が効いているんだ」と思いました(笑)。

貴船川床と夏の味覚

041
なにわ女
友人と週末に京都1泊の予定です。 近いので京都は何度も行ってますが、今回は、貴船の川床料理がメインです。 皆さん、夏の京都は暑い!!とおっしゃっていますが、川床はきっと涼しいと期待しています。 鴨川の納涼床も行きたいですが、こちらは陽が落ちないと暑いでしょう。 鍵善でひんやりとしたくずきり、順正で冷たい豆腐料理、錦市場かどこかで生湯葉のおさしみを食べたいと考えています。 先日、有名な金平糖の店の「すいか」味の金平糖をいただきました。すっきりとした上品な甘さでした。 はも料理も有名ですね。 夏ならではの京都の味も楽しみです。

京都の

😉
とも
町中で育ち、いまは離れておりますが,この時期は実家には帰らないです。 暑いんで。子供が小さいときでも,お盆過ぎてから帰ってました。 四条どおりのどの辺のお宿かわかりませんが,便利な場所にあったほうがこまめに休憩にかえれていいですね。でもほんと祇園あたりの散策は,夕方からのほうがいいかも。 祖母の家のある洛北のほうは,少し涼しかったようですが,最近はどうかな。 無理せず,でも楽しんでくださいね。  

トピ主です1

🐧
なまこ トピ主
レスありがとうございます。北海道民の真夏の京都旅行の無謀さがよくわかりました。 しかし、動き出した計画は中止するわけにもいかず皆様のアドバイスを守り、熱中症に ならないように冷却シートでクールダウンして気をつけたいを思います。 ちごもちさま 葛きり・鱧・老舗お茶屋のかき氷 いいですね。鴨川の川床は暑いのは知りませんでした。貴船が涼しいんですね。 しくしくさま 博物館・美術館巡りもいいですね。三十三間堂の向かいに国立博物館ってありましたよね。 寝生さま 北海道民は鼻血でるほどの暑さですか。想像を絶しますね。 なみさま なぜこの時期にって自分でも思います。夏の北海道には行き尽してしましました。年末の京の底冷え経験しましたし、 この際、暑さも経験ってことで・・・お気遣いありがとうございます。 地元民京都さま・聖護院さま 暑さ対策のアドバイスありがとうございます。 こいちゃんさま 六道さんって初めて聞く名前です。地獄に落ちるって涼しくなりそうですね。しかし夏の京都は自分には灼熱地獄かも 六道の辻って調べてみました。建仁寺の近くですね。ありがとうございます。ぜひ行きたいです。

トピ主です2

🐧
なまこ トピ主
おいでやすさま 京料理のルーツは豊富な水によるものだったんですね。六角堂調べました。宿から歩いていけそうです。ありがとうございます。huuuさま 京都の冬は北海道より寒いわけではありません。気温だけをみればそうなりますが、北海道の冬は建物内は気温差が30度くらいあり 温まる場所があります。京都の底冷えは建物内と外気の気温差がそんなにないことからそう言われるのではないでしょうか。実際、自分 も寒かったです。着物での京見物っていいですね。しかし、短パンTシャツになりそうです。鱧は北海道にありませんので、食したい ものです。どこかお勧めありますか?一応川村料理平って店チェックしてます。 つっきーさま 哲学の道は年末の京都で歩きました。南禅寺は年末には行ってないので是非行きたいです。 凱旋船鉾さま 五山の送り火は是非見たいイベントですが、8月16日のようです。日程が合わないようです。アドバイスありがとう ございます。

トピ主です3

🐧
なまこ トピ主
上京区民さま、ノンネイティブ京都人さま、今も常温ですか?さま 北海道民は汗腺は発達してません。-20度の冬に耐えれなくなりますから。笑)錦市場は年末にも行きましたが、 真夏の塩鯖が常温ってすごいですね。きっと一口でご飯たくさん食べれそうですね。 京都の夏の暑さ、北国育ちには耐えられそうもありませんね。でも、がんばってみます。 京都って同じ場所でも季節で違うのに知らない場所がまだまだ、たくさんあります。自分のいとこが40年間毎年京都に行ってますが まだまだって言ってます。遅ればせながらこれから何度も訪れたい街です。みなさまよろしくお願いいたします。

Tシャツ、短パン。

🐷
蟷螂山が好き
私は秋の北海道しか知らない為、夏の北海道の様子がわからないのですが、関西は日差しが「痛い」です。暑くて痛いのです。 そこへもって京都は蒸し暑いのです。 なので、薄い上着を羽織ったりストールを首に掛けたりします。 うなじのあたりに直射日光が当たらないようにした方がいいと思います。 それと、団扇か扇子は必携です。 旅行の日程にもし合えば「京の七夕」というイベントがありますよ。 すてきなご旅行になりますように。

塩鯖は

041
今も常温ですか?
多分「鯖寿司」の為かな・・・と思いました。 甘酢に漬けて酢飯に乗せてしばらく置くと熟れるのかも知れません。 私も老舗甘味所の宇治金時をおすすめします。

私も行きます

🙂
虎子
私も8月に京都行きます 毎年恒例で、定宿があります いろいろと回っているので『もう行きつくした?』なんて他人には言われるけれど、まだまだ行き足りないって思っています 良く利用するのは『京都定期観光バス』 夏の特別拝観の一日コースがあって、昼食も付いているし、移動も楽なので利用します 通常非公開の場所が特別公開されていますので、そういう場所を巡るのもいいですね(ご自分で巡ることができます) 鱧が好きで、鱧料理のお店いくつか伺いました 『堺萬』さん、『富久』さん、『大喜久』さん他にも色々 何れのお店もとても美味しかったです 川床はやはり貴船か高雄の辺りが若干涼しいですね 以前、鞍馬からお山を経由して貴船に下りたことがあります 頑張ったご褒美は貴船で川床でした(笑) かき氷の美味しいお店がありますので、涼むといいですよ 『鍵善良房』さんの葛切りもおいしいです 休憩はこまめにとって下さい 楽しいご旅行になりますように!

妖怪列車!

041
みずき
京都府内に住んでますが、一度行ってみたい夏の嵐電のイベントです。時期などはホームページで。暑さ対策はみなさんの言うとおりで。せっかくなら夏らしさを楽しんで欲しいなあ。

トピ主です4

🐧
なまこ トピ主
本日クールダウン用冷却ジェルを首にかけるもの買ってきました。ジブリの「風立ちぬ」宣伝用扇を用意、帽子ってファイターズ帽しかもってないのです。 現地で購入ですね。 ともさま 宿はココン烏丸の近くです。充分に休憩をとりながら観光します。お気遣いありがとう ございます。 蟷螂山が好きさま 日差しが痛いって感覚なんとなくですが分ります。北海道の冬の寒さは肌に痛いですから。紫外線対策必要ですね。京の七夕チェックしてます。宿からなら堀川会場が近いかもしれません。 今も常温ですか?さま 2度目のレスありがとうございます。焼き鯖は鯖すし用ですか。大好きです。宇治金時チェックです。 虎子さま 定期観光バス情報調べてみます。2日目には貴船神社を考えています。川床は鞍馬からのご褒美ですか、鞍馬から貴船入りも考えているんですが、暑さを考えるとへこみます。 みづきさま 嵐電のイベント楽しそうですね。HPチェックはしてみましたが、今年の開催見当たりませんでした。 レスしてくださった方ありがとうございます。小町の威力ってすごいですね。沢山情報いただいてみんな行きたくなります。 まだまだお待ちしております

そうですねー

041
miyako
鴨川の川床は暑いです。貴船は川のすぐ上に床があるので涼しいです。 京都の町家で夏のしつらえを見るのもいいです。暑い京都を少しでも涼しく過ごす京都ならではの工夫もあります。紫織庵とかなら観光で入れますし。 個人的には廬山寺の桔梗の庭を見ながらボンヤリしたいですね。 外はあまり精力的に歩き回らないほうが無難ですね。

おすすめは貴船

🐱
葛餅
先日京都が36度の日に貴船の川床へ行って来ました。 ほんと別天地、木々の緑濃い山道を本宮、奥の院、結社までお参りして涼しい川床で鮎や鱧などのお料理をいただくのは最高でした。 その日川床は24度だそうでクーラーより涼しい位でした。床が水面に近くて迫力あります。 貴船神社もすてきだし夏は絶対おすすめですが、八月は混むので予約は必須なのと下流より上流のお店の方がより涼しいような気がします。 私も北海道出身ですが初めて夏の京都に行った時はガーンと熱気に殴られたような気がしました。 でも何とかなりましたよ、いい旅になりますように。

妖怪電車まだ発表されてなかったですね。

041
みずき
日にちなどの発表はまだのようでした。確認せずすみませんでした。

先日行ってきました

041
はぐぞう
7月24日から26日まで京都へ行ってきました。 神社仏閣をまわりたかったので車で行きました。 皆さんが言われているように相当暑かったです。湿度も高く徒歩で移動していると、日傘、帽子をかぶっていても 汗がしたたり落ちだんだん頭痛がしてきたりで、同じ近畿に住んでいますが暑さの種類が違いました。 水分だけでなく、塩分をとれるものを持って行った方がいいです。私は塩分チャージというタブレットでしのいでいました。 暑さのせいかどこも、人はあまり多くありませんでした。 とにかく徒歩移動をなるべく避け、水分、塩分補給して下さい。 また、早目にチェックインしてしばらく涼んで休憩してから夕方出かけられるのもいいかと思います。 祇園の京きななというきなこアイスのお店でパフェを食べて元気が大分回復しました。 体調に気をつけて楽しんできて下さいね

追記

041
はぐぞう
車に温度計がついていてチェックしながら行動していたのですが、 天気予報では36度ぐらいでしたが、東山、河原町では最高42度まであがりました。 道路に設置されている温度計との誤差はなかったので、場所によってはそれぐらいまで あがりますので参考までに。

凍らせたペットボトル

041
美紗子
子供の付き添いで炎天下20分ほど歩くことがありました 皆さんの案の他にもうひとつ 凍らせたペットボトルを腋下に挟みました 動脈冷却ですね 自宅からお茶を凍らせて持参するか コンビニでも氷結ボトルを売ってますから利用されては如何でしょう 溶けたら飲めますし……… 北海道民の同期と散策した時も こんなに暑いと思ってなかった暑いより日差しが痛い 腋下挟みの不恰好(笑)より冷却する楽を選ぶと言われました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧