本文へ

たくわん

レス5
(トピ主 0
041
やっし
話題
友人に自家製の沢庵をたくさん頂いたのですが なにか、いい調理法はないでしょうか? 毎日少しずつ食べてもなかなかなくならなくて。 よいアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒の肴

041
とりとり
ご自宅で晩酌をなさるかたでしょうか? たくわんを千切りにして、同じく千切りにした きゅうりと和え、白ごまをたっぷり振って (もちろん一緒にマゼマゼしても^^) 出来上がり!です。 味のしっかりしているたくわんであれば、 別途調味料はなくてもOKです。 私はお酒が好きなので、基本的にお酒の肴に してましたが、 白いご飯と混ぜて食べても美味しいと思います。 一度お試しください~♪

たくあんだ!--大名煮なんかどう?

041
案山子
失礼!読みは「たくあん」でしょう? 利用法としては京都では「贅沢煮」とか「大名煮」とか言われている料理はどうでしょうか?。呼び名は地方によって違っているかとは思いますがー「ふるさと煮」とか「阿呆<阿呆>煮」とか言うということは聞いたことがあります。もともとは古くなってきて味が変わった沢庵ーこうこーの利用法として考案されたものらしいですが。 ○ 沢庵を好きなように切る。<輪切り乱切り細切> ○ 塩抜きする<一晩くらいが妥当> ○ 醤油、酒、味醂で味付け、鷹の爪を加えて煮る ヴァリエーションとしては塩抜きした沢庵をごま油で炒めて炒め煮にする。頭と腹を除いた出汁ジャコ-イリコーを加えて煮る等々。酒の肴にもご飯にも向きます。ウチでは古くない沢庵でも作ります。一度お試しを。

ちらしずし

041
てんちゃ
我が家はちらし寿司のご飯に たくあんを細かく刻んで混ぜます。 絶妙のコリコリした食感と ほのかな甘さがお寿司をひきたてますよ。 だまされたと思ってやってみてください。 普通にすし酢をご飯にからめる時に 刻んだたくあんをまぜるだけです。

とろたく

041
しま
ネギトロ用のトロを買ってきて、みじん切りにしたたくあんと混ぜてみて。 たくあんのしょっぱさがトロの甘みと相まって、 絶品!

トピ主です

041
やっし
正しくは「たくあん」ですね。 失礼しました。 さっそくチャレンジしてみようと思います。 いろいろアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧