本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頭が悪いのだろうか?何をやってもうまくいかない!

頭が悪いのだろうか?何をやってもうまくいかない!

レス6
(トピ主 0
041
困ったちゃん
仕事
失業中の30代女性です。 大学生の頃は別に勉強で苦労したこともなかったし、友達も大勢いました。 でも、働き始めてから、何をやってもうまくいかないんです。 仕事の覚えは悪いし、細かいミスが多いし、いつも頭が目の前のことでいっぱいで先を見越せない。周囲の話の進み方(変更点など)の早さについていけないんです。 色々努力もしましたが、仕事はできるようになりませんでした。 誰かが他の人のことを「使えない」なんて言っていようものなら「次は私だ」って怯えてしまいます。 また、セクハラ、パワハラ上司にも当たったので、そもそも会社というものに対して不信感が拭えない部分もあります。 社会人になって10年。一時たりとも安らげたことはありませんでした。 休日も職場のことが頭から離れなくて、気分転換が不可能。仕事のことばかり考えているくせに、使えないんです。 社会のちょうどいい一員になれない自分にすっかり疲れてしまいました。 どなたかこんな私に助言をお願いいたします。

ランキング

レス

努力が的外れだと結果につながらない

041
ゆみさん
タイトル通りです。どんなに努力をしていても、その努力が的外れならば結果にはつながらないのです。 まずは全てにおいて我流をやめましょう。周囲に仕事のできる先輩や同僚がいませんか?彼らの話や行動を観察しましょう。まずは「真似」から入るのです。目からウロコな言動や行動がきっとあるはずですよ。 それから信頼できる友人や家族はいますか?人生が八方ふさがりになったら、他人の話に耳を傾けないといけません。他人の話を聞かない人に成長はありません。あなたの短所を一番よく知っているのはあなたの周囲の人間です。そういう人々にアドバイスを仰ぎましょう。 それと自信を回復するために、仕事以外に何か打ち込める趣味を持ってそれを継続させましょう。一事を継続させるということは案外大変なものですが、継続は力なり、、、、で、それが徐々に自信につながっていくはずです。頑張ってください!

まずは

041
にゃんこ
自分中心の考えは止めましょうよ。 自分が頑張った=結果が付いてくる は社会に出たら通用しません。頑張るだけではダメなんです。同じ結果を得るために如何に効率の良い方法を考えるかという事が大事なのです。 学校では、結果を出すのに必要な時間はあまり評価されない傾向があります。しかし、社会に出ると「時間」を如何に有効に使って結果を出すがか評価されるのです。 トピ主さんも、「最適な段取りを考える」を常に意識して行動してみては如何でしょうか?

頭悪いといいきかせましょう

041
わしも頭悪いじゃけん
多分、記憶力が悪いんでしょうね あと注意散漫だとか 手帳を一冊・ノート一冊を用意してください 記憶力は手帳で補う 手帳には仕事の内容を書き込みます そうすれば二度同じ事を訊かないようにできます 注意散漫にはノートで補う ノートにはその日の業務内容を書き込んで 例:誰が来る   誰に何を指示されたか   今日すべき事 出来たら斜線で消していけばいいです 業務上の失敗はなくなると思いますよ あと、変な上司への対応法を 「こいつは私よりも先に死ぬ……」 そう思うと優しく出来る?ような 十年も勤め上げたなら大した者だと思います 頑張ってね!   

努力の方向性をまちがっているのかな?

041
照沼
努力の方向性を間違っていたら、いつまで経ってもなかなか成功できないと思うのです。 自分自身も課題です。 ダイエットでも、筋トレでも、勉強でもなんでも、努力の方向性を間違えていたら、早期に 結果に繋がらないと思います。

自分の居場所を探しましょう。

041
励まし屋
10年たっても仕事が楽しめない状況から考えて、今の仕事内容が御自分に合っていないのではないかと思いました。10年ずっと同じ会社、同じ職種でしょうか? 特に生活のために今の職場にかじりつく必要がないというのであれば、ここで残りの人生を楽しむために、自分の興味ある分野を考えて転職の準備を始めてはいかがでしょうか。未だ、30代ですから新しいスキルに挑戦するだけの知力、体力はあると思いますし。 自分を現在の環境に合わせようとする努力は立派です。でも、10年という長期に渡って仕事の能力が進歩していないという印象ですので、場違いなところにいらっしゃるような気がします。 私も多種の仕事を経験し、40代半ばで納得できる「これぞ私の仕事」と言えるものを見つけました。それにたどり着くまでは本当に悲惨でしたよ。あちこちの職場で自分自身がまるで無能に思えましたから。思ったよりも人生は短いですから、苦しむより楽しまなきゃ損ですよ!この辺で立ち上がって歩き出しましょう。

仕事の姿勢を見直す必要ないですか?

041
MDE
直接存じ上げないのに断言はできませんが、他の人の言うとおり、努力が的外れなのかな、と思いました。 というのも、うちの職場にも似た人がいるので。 その人を見ていると、していることがズレてて成果は良くないことが多いんですね。にゃんこさんの言うように、自分中心の眼から脱却できてない。 まず周囲から学ぶ姿勢を身に付けることです。普通は周りの人の行動・言動から仕事を学ぶ。あなたは他人に眼がいっています?周囲に対して敏感に。 あと、周りとの仕事上の連絡の言葉が少なすぎるかもしれません。できない人はこれを自覚してない。。連絡・報告・相談を励行してますか?それが、仕事のポイントを教えてもらえるきっかけになりやすい。 悩むよりも、考えること。仕事のできる上司に、マメに質問するようにしましょう。目先の処理でなく、目的は何なのか、何が大事か、を仕事のできる人から教わるのです。 なお、休日も仕事のことを忘れられないのは当たり前。他人はあなた以上に仕事のことを考えている(だからあなたより先を行く)、と思ったほうがいいです。必要なのは、仕事を忘れることじゃなく、覚えることでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧