30歳の虹子と申します。妊活4ヶ月目に入ります。毎月生理が来て凹んでしまいます。
妊活といっても、妊活を始める前に婦人科での簡単な血液検査と、毎月タイミング診てもらっている状況です。
婦人科の先生も、何も問題はなくてタイミングが合っても25パーセントくらいしか妊娠しないから気楽に、と言っていましたが、焦るばかりです。
気楽にとは言っても、のん気にしていて良いのか、何か特別に気をつけなくて良いのかと…
そして気になることもあります。半年くらい前(30歳になった頃)から、生理の期間が短いのです。
周期は27~28日で安定していますが、前は4~5日あった期間が今では3日程度で終わってしまいます。
量も前は、2~3日目が多い日で多すぎるくらいで4日目も普通の量でしたが、今では多い日(1~2日目)でも前ほど多くなく、3日目は少ないくらいで、4日目はおりものシートで間に合うほど(生理期間といえるのか?)です。
婦人科の先生にも相談し、「基礎体温が2層になってるから問題ない」とのことでしたが、人より老化が早いのではと心配です。見た目的にも昔から若白髪で…。
ちなみに血液検査はLH、FSH、プロラクチンを検査して、正常と言われました。
163センチ、53キロ、定期的な運動をして、食べ物の好き嫌いはありません。
普段の食事に関して、おかずは肉と魚を交互に食べ、野菜は多めに摂っています。
妊活に葉酸が良いと言いますが、私はサプリ類が苦手(具合いが悪くなったことがある)なので、ブロッコリーやホウレンソウ、のり、キュウイなどを食べるようにしています。
でもやはり食品だけでは足りないのでしょうか…。
生理に関してや、普段の生活に関して、また不妊治療専門の病院に行った方が良いかなど、なんでも構いませんのでアドバイスお願いします。
同じような経験がある方も体験談など、よろしくお願いします。