本文へ

不妊治療をしたほうがよいでしょうか?

レス41
(トピ主 2
🐤
みらい
子供
はじめまして。結婚して3年目。妊活中の38歳です。
去年の5月に子宮内膜症と筋腫の腹腔鏡手術をしたあと、
4ヵ月後に初めての妊娠ができました。

が、7wで心拍確認後に流産となり、そうは手術。

それから2回の生理後、妊活を再開したのですが、
4回連続リセットしています。
リセットを繰り返すたびに、焦りと気落ちがひどく
夫婦の関係も悪くなってきてしまいそうです。

基礎体温は昨年6月からずっとつけていて、
高温期も低温期もさほどガチャガチャすることなく、
生理周期も26~28日で安定しています。

タイミングは取りやすい身体だと思っていたし、
そうは手術のあとは妊娠しやすいと聞いていたので
期待していたのですが、
11月の手術からもう半年が過ぎ、ゴールデン期もおしまい…

もう、自己流のタイミング法では限界なのでしょうか?
一度自然妊娠できたから不妊じゃないと思っていたのですが、
年齢のこともあるし、
やはり私はすぐにでも不妊治療すべきでしょうか?

その場合、昨年の手術からお世話になっている
かかりつけの婦人科(総合病院)で不妊の相談をするべきか、
不妊専門の医療へ行くべきか、迷っています。

かかりつけの婦人科には信頼できる先生がいて
できればその先生に診ていただきたいですが
やはり専門に行った方がよいのでしょうか。
不妊治療はかなり痛みを伴うと聞いたのですが・・・
タイミングの相談や、不妊かどうかの検査だけでも痛いものでしょうか?

ご経験者の方、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

経験から一言

041
わたわた
基礎体温がちゃんとしていて生理周期が整っていても年齢とともに卵子の老化は避けられません。 体内で卵胞が育たず無排卵月経が来る事もあります。 婦人科の先生が信頼できる方なのでしたら一度相談されては如何でしょう? 卵胞が育って排卵していればタイミングで大丈夫な事もあります。 相談された上で、もう少しステップアップした方が良いという事になったら改めて不妊外来を紹介して貰う事も必要かと思います。 悪戯に時間をかけて何度も落ち込むより、しっかり医師に相談した方が良いです。

欲しいならした方が良い

🐤
marin
原因がなくても妊娠し難い年齢になって来てます。 高度不妊治療に入らないタイミングや人工授精でも40~42歳までしか難しいです。 出来れば、不妊専門の先生に診て貰った方が良いですが、今の医師に相談して 信頼できる先生を紹介して貰うのも一つの手です。

時間が無いので専門病院へ

041
匿やん
年齢的に自然妊娠しなくなってきているので、早くに施設の整った不妊専門病院へ。そして夫婦揃って検査に行くことが前提で有り近道。 治療が軌道に乗るまで、検査検査で早くても半年、私自身は1年かかりました。ステップアップしていき、授かるまでに3年強。38歳で出産。二人目が大変。顕微まで行き、家計逼迫。何回までトライ、何歳までで終了、ラインが必要。 妊娠するかも→ダメの繰り返しをするので気持ちの乱高下に対する意志の強さが必要。夫にはいついつ夫婦生活と指定されたりすることにいちいち抵抗を感じていたら気持ち面で離婚になるので必ず話し合い必須。 周囲には理解は得られないと考えて。友人が妊娠出産したら黒い気持ちが必ず纏います。それの処理についても自分自身で。不妊治療者同士は友達になれず。友達になって片方が妊娠すれば友達では無くなるから。義両親に理解が有れば金銭援助してもらえますが、お金で子供を作るなんてと言う考えなら、一切、知らせない事。孤独と闘い切って下さい。

え?まだ不妊治療してないの???

😠
じいさんだけど
 ちょっと、悠長なんじゃないですかね。38歳でしょう?早くしないとヤバイですよ。

子供が欲しいなら、した方がいいと思いますけど

041
ピーター
年齢が年齢ですから、経済的に出来るのならば不妊治療始めた方がいいと思います。 まずは、掛かりつけの医師に相談されるのがいいと思います。 たぶん、状況によって、不妊専門に行った方がいいとか、医師本人がアドバイスしてくれると思います。 高度医療になってくると、その医院で出来る治療と出来ない治療がでてきますので。

年齢が年齢だからね

041
カモノハシ
不妊治療した方が良いだろうけど 今の状態で始めたら最悪の結果(離婚)になると思う なんで女性って、こう言う話になると機械的に物事進めようとするかなー ハッキリ言えば、男って女性以上に精神面は弱いのよ ナイーブなの 流産を悲しんでるのは貴女だけじゃないよ 焦る気持ちも分かるけど 相手の気持ち考えようよ それからタイミング療法 あれは落とし穴あって 排卵してからGOじゃ、ちょっと遅いのよ また排卵に合わせて貯めたものより 2、3日おきに出したものの方が、運動量も受精率も格段に高いと、もう終わってしまったけど、読ドクの男の性に関する記事にも書いてあった 関係が悪化してる時に、男にやれって言われたって気持ちがついてこないし 100%の能力出せないよ 関係が悪化してるなら、心のケアと、ムード作りから始めなさい それをしなければ、どんなに妊活したって良い結果は得られませんよ

どれだけ本気?人に聞くことではない。

🐱
toto
痛かろうが、何だろうが本気で子供を欲しいかどうかではないですか? 信頼できるかかりつけの先生で授かることもあるかもしれませんが、年齢的なことを考え私なら専門医にかかります。 あなたはなぜ不妊なのでしょうか?明確な理由は分かっていますか? 理由によって治療法は変わります。治療によって痛みも様々。痛いか痛くないかは答えようもないですよ。 たとえば、私の場合は ・プロラクチンというホルモンの値が高く、薬を処方→痛くありません。薬飲むだけですから・・。 ・卵管に詰まりがないかを調べました(卵管造影検査)→詰まっていたから生理痛をMAXMAXにしたような痛み(鈍痛)で辛かったです。 他にも理由があり顕微受精を進められましが人によってはかなり苦痛を伴うこと、金額面でも多額になること、あきらめられなくなり貯蓄が底をつくのでは?と思いやめました。 人工授精では確率が低いといわれつつ、とりあえず4回だけトライし2回目で妊娠しました。 あなたがどれくらい本気で子を欲しいのか? 人に聞くことではないです。本気なら専門医へいくことです。

38歳なら不妊治療は当然だと思ってました

🐱
通りすがり
閉経に近くなっていくと思うから不妊治療はした方が良いでしょう。2人目も欲しいならばなおさらです。 >かかりつけの婦人科(総合病院)で不妊の相談をするべきか、 >不妊専門の医療へ行くべきか お嫁さんが2人目の出産をしました。 一人目は総合病院の産婦人科。2人目はクリニックですが、出産担当医師が7人。看護師が15人いました。 専門の担当者がいて行き届いてた。一人目もここで出産したら良かったと言っていました。 信頼出来る先生に診てもらいたい気持ちはよくわかりますが、不妊治療の専門医と比べてどっちが妊娠を早く出来るか?出産まで持ちこたえる対応が出来るのか?を考えましょう。 >不妊かどうかの検査だけでも痛いものでしょうか? 痛かったらしないって事? 年齢が高いから相談しているより一日も早く治療した方がイイと思うよ。 ご主人は40歳くらい? そうなればお子さんが成人したら61歳になってしまいます。 学費の支払いだけで老後の資金が貯まらないよ。 一日も早くって 日本人は骨盤が狭いから赤ちゃんが出る時に年齢が高いと骨盤が硬くなってて降りられないよ。どうしようって言ってる暇無いと思うけど…

体外は!?

🙂
すすめ
その年齢であれば、タイミングなどとらないですぐに体外だと思います。私は38歳から体外をはじめました。38歳と39歳で卵子をとりましたが、結局妊娠して出産までにいたった卵は38歳だったと思います。移植する卵は、1歳でも若くないとだめなんだと実感しました。これまでに5回移植してすべて妊娠するもすべて10週までに流産し、ほとんどあきらめていた時に6回目に移植したものが妊娠までいたりました。気持ちのコントロールが大変ですが、がんばってください。

早い方がいいですよ

🐶
こでまり
せっかく信頼できるお医者様が居るのですから、そのお医者さんにまずは相談してみるのはどうでしょう? なかなか信頼できるお医者さんに巡り合うのは難しい事です。 私は結果的に恵まれませんでしたが、でも納得出来る先生だったので不思議と諦めがついてとても楽な気持ちになれました。 不妊治療は精神的なものも大きいですよ。 コウノトリが訪れる事を祈ってますね。

どちらでも大丈夫ですよ。

041
アボカド
最初はどちらに行ってもタイミング法ではないでしょうか。 きちんと内診して卵胞の様子を見てもらった方が確実ですし。 年齢の事もありますので、早めの受診をお勧めします。 私は多嚢胞性卵巣症候群で、不妊治療で子供を授かりました。 生理周期には問題ないとの事ですので、あとはタイミング次第だと思いますよ。 一応、ご主人も調べた方がいいと思います。 

始めましょう!

041
アリス
何もせずに過ごす時間は、不安ではありませんか? 不妊治療はとても時間がかかります。出来るだけ早く始めた方が良いです。不妊治療を始めても、検査の期間中に自然に出来たら儲け物。不妊だったら、治療して妊娠出来ればやって良かったってことになりますよね。遅くなって始めて、結局できなかったら、もっと早く始めていれば出来たかもと後悔するでしょう。 高齢ならなおさら時間が迫って焦るはずです。治療を始めるだけでも、安心に繋がるのでは? 不妊治療で痛いのは卵管造影。でも一回きりです。後は痛いのは痛いですが、クスコ鏡の挿入も内診も注射も、大した痛みではありませんよ。生理が来る度の心の痛みの方がずっと痛いです。 私は28歳です。基礎体温と排卵検査薬でタイミングもばっちり合わせているのに、5ヶ月全く妊娠せず、さっさと不妊治療を始めました。今9ヶ月目です。人工授精も甲斐無く、今月も駄目そうです。夫婦共に検査数値は大変良く、原因は不明です。次は体外受精を試してみます。自然に一度でも妊娠できたトピ主さんが羨ましいです。

これだけは…

041
moomin
不妊治療経験者です。 するかしないかは、ここで相談するのではなく、 まずはご主人と相談しなくてはいけないと思います。 一度妊娠されているという事ですので、 男性が不妊治療必要なしと思っている場合があるからです。 病院によって、どこまで治療ができるのかというのもあります。 かかりつけ医がいらっしゃるので、その先生に相談して、 必要なら専門病院を紹介してもらうといいと思います。 ただ、紹介された先の医師とのフィーリング合うかどうかは別ですので、 合わなければ転院もありです。 私の場合、知り合いのご近所から聞いて行った評判の良いクリニックは、 まったく合わず、転院しました。 転勤などもあり、結局8院もはしごしました。

悩んでいる暇はない!

041
39歳子持ち
お子さんを望むのならば、とにかくすぐに治療を開始した方が良いと思います。 都内の不妊治療で有名なクリニックの不妊治療の説明会に行ったことがありますが、そこのドクターが、 「治療を開始するか悩んでいるその時間が、妊娠できる可能性を下げている」 と言っていたのが印象的でした。 主さんは現在38歳とのこと。 悩むよりも一歩ふみだした方が良いのでは?

早ければ早い方が良い

😀
とも
38歳ですよね…一刻も早く不妊治療した方がいいですよ。 一度妊娠できたから不妊じゃない…これはないです。 年齢的にのんびりしていられないので、不妊治療専門病院に行った方がいいですよ。普通の婦人科ではやらないような詳しい検査や、適切な治療の提案をしてくれる事でしょう。 あと、検査は多少の痛みを伴う場合もあるけれど、それほどの事はないので大丈夫ですよ! ネットで不妊治療についての声などを見すぎると不安になるので、見ない方が良いかも。 私は「痛い、辛い」というネットの声を見て、不妊治療を始める際怖くて仕方がなかったのですが、いざ始めてみたらそこまで辛くなかったし、もっと早く始めていれば良かったと心から思いました。 いろいろ考え過ぎずに、とにもかくにも病院に行ってみましょう。 早ければ早いほど良いと思います。

妊娠したいのなら

041
ゴーゴゴー
すぐにでも妊娠希望なら早く病院へ行った方がいいですよ。 不妊治療と言っても最初はタイミング療法からです。 決してハードルは高くありません。 自己流でタイミングを取るよりも確実です。 年齢的な部分は大きいので自然妊娠が出来るかどうかは何とも言えません。 すぐに妊娠できるかもしれないし何年もかかるかもしれないし 治療してもできないかもしれない。 これは未知の領域です。 長い目で見るのなら不妊治療専門の病院へ行った方が良いですよ。 すぐ出来なかった場合の事も考えるのならね。 まず治療するにあたりご主人も必ず調べた方がいいですよ。 男性不妊は決して少なくありません。女性だけの問題ではないので。

病院へ行って下さい

🐱
にゃんこ
子供が欲しいのなら、早く行動してください。 失礼ながら、あなたの年齢で自然妊娠して出産に至る確率はかなり低いです。 手術した時に妊娠の相談はしなかったんですか? 結婚した時点で35歳ですよね。その時点で焦らないといけない年齢だったと思いますよ。 痛い検査と言うのは卵管検査の事だと思います。 卵管が詰まっていないか、造影剤を入れてX線撮影するのですが、 卵管が詰まっていると痛いことがあるようです。 ですが、もし詰まっていると妊娠は望めませんので、やるしかないです。 その他は血液検査やエコーになると思います。 かかりつけ医に相談して取りあえず検査してもらってもいいですし、 さっさと専門医に行くのもいいでしょう。 とにかく、急いでください。

再発していないですか?

041
ももか
子宮内膜症はかなり再発しやすいので、1年経った今、再発していないですか? 再発していると妊娠しにくいと思いますので、一度相談した方がいいかもしれません。 普通は自然妊娠できるか1年くらいは試してもいいので、半年で受診は早いとは思います。 リラックスしてあと半年試すのもいいですが、私なら再発していないのか気になるので受診します。 私は術後半年検診のときは大丈夫だったのに、1年後には再発していました。

ちょっとのんびりし過ぎな気が…

041
向日葵
ご年齢を考えると、今すぐ、今日にでも専門クリニックに行った方がいいのでは?と思いますが… 自然妊娠なさったのは確かに着目すべきなのかもしれませんが、これからもそれを待っていては、駄目だと思います。 痛みとおっしゃるけれど、そこが問題ですか?痛かったら辞めるのでしょうか。 自然妊娠できたので、もしかしたら人工授精でもいけるのではないでしょうか? 人工授精だったら痛みも何も無いですし。 注射が痛いから嫌だというようなレベルでしたら、もうかける言葉も無いのですが…

夫婦で相談してから

🐱
クロネコ
不妊治療をするか?は夫婦で相談した上で、 特に旦那さんが協力して頂かないと無理ですよね。 病院側から夫婦揃って何度が面談をする時(説明等) 旦那さんが会社を休んで頂かないといけないこともあるので、 そのあたりは大丈夫でしょうか? 不妊治療をするなら、 旦那さんの協力 治療期間の設定 予算(上限) もしも妊娠出来なかった場合の今後の人生設計 なども先に話し合わないと、駄目だった後の家庭は 崩壊することもあるからです。

迷っている時間はないですよ

😨
はなこ
私は28歳で治療を始め、現在30歳です。ちなみに結婚後半年で始めました。 治療開始2ヶ月のタイミング療法で妊娠しましたが流産。それ以来1年以上妊娠できていません。 現在体外受精・顕微受精をしています。 痛いかどうかはあなたの状態により異なりますが…未体験ですが出産よりは全然痛くないと思います。年齢が年齢ですからすぐに体外受精を勧められると思います。若い方のようにタイミング療法6ヶ月、人工授精6ヶ月とは言われないと思いますよ。少なくとも人工授精2-3回でステップアップを勧められると思います。 私は排卵誘発の注射によるOHSSで卵巣が腫れ、3日ほど歩けませんでした。が、別にそれほど辛いとは思っていません。だって受精卵をこの目で見れるんですよ。写真も残るし。自然妊娠の人が絶対に見れない子供の姿を見れるのは苦労した特権と思っています。 身体的、精神的、金銭的に苦痛を強いられ、結果が出るかも分からない治療です。旦那様とよく相談し、早めに治療を始めることをお勧めします。そしてもし治療するなら最初から専門医で。検査や予約待ちなど無駄な時間が省けます。

まずは夫婦で話し合いを!

041
ミー
客観的にみると今すぐにでも不妊治療を始めた方が…という状況ですが、トピ主さんの場合は一度自然に妊娠できたことが治療に踏み出せない大きな理由な気がします。 高齢で低い妊娠率で奇跡的に妊娠できても、染色体異常で流産してしまう確率も高くなってしまうんです。 一人は産めても二人目~不妊というのも年齢によるものが大きいと思います。 不妊治療を始めたら色んな負担があります。 まずは夫婦でしっかり話し合われて、「何歳まで」とか決めたり二人で納得のいく結論を出すことだと思います。 きっとご主人も「一度自然に妊娠できたんだし」と考えていると思うので、年齢と妊娠・流産率などを調べてご主人に伝えることも必要かも。 >不妊治療はかなり痛みを伴うと聞いたのですが・・・ ピンキリです。 色々あるけど感じる痛みは人それぞれです。 私も沢山調べましたがあまり参考にはなりませんでした。 体外受精までいくと採卵は全身麻酔する病院が多いですが、それほど痛いということです。 ちなみに人工授精の妊娠率は低いです。 体外受精まで踏まえてご夫婦で検討されることをおすすめします。

トピ主です

🐤
みらい トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 こんなに急がなければいけないというご意見が多いことに少し驚きましたが、やはりそれが現実なのですよね。。。 周囲に不妊治療をしている知り合いがおらず(みんな隠しているのかもしれませんが) 不妊に関する知識や情報や意識にうとかったようです。 不妊治療のサイトを見ても「不妊の定義は1年から2年妊娠できない場合」と書いてあることが多かったため、主人に相談しても「こう書いてあるし、まだ病院は早いんじゃないか?」と言っていました。 お互い働いているのですが、働きながらでも不妊治療はできるでしょうか?? また、みなさまの意見をうかがって、いつもの婦人科にはいかず、すぐに不妊専門医へいこうとおもいます。品川区、大田区、中央区あたりでおすすめの医療があれば教えていただけますと幸いです。 費用は安くなくてもよいので、信頼のおける医師がいるところがよいです。

トピ主です2

🐤
みらい トピ主
みなさんのお話を聞いてあせってしまい、 近所で有名らしいとネットで調べた不妊専門クリニックへ電話したところ、初診の予約が取れるのは9月以降になってしまうとのことでした。 そのくらいは普通なのでしょうか?

したほうがいいと思う

041
紫陽花
30代後半だと、余程健康でない限り、妊娠は難しいと思います。 一度妊娠したからというのはあてになりません。 私は二人目不妊で、一人目はあっさり自然妊娠したのに、二人目は不妊治療をしても授かりませんでしたから。 ちなみに治療は30歳から35歳の頃です。(一人目は20代で出産) もう無理だなと自分で答えを出し、治療をやめました。 専門医を訪ねるのが不安ならば、まずはかかりつけ医でもいいかと思います。 だけどどうしても子どもが欲しいのなら、専門医を尋ねたほうが早道ですよ。 卵子は日に日に衰えていきます。 20代を過ぎた女性の妊娠率は、20代に比べて低いです。 だけどトピ主さんは、すでに40代に近い年齢。 どれほど子どもが欲しいのか、自分の気持ちと相談してみて下さい。 もちろん、子どもは自然に任す、というのもありだと思います。 どうしても子どもが欲しい!けれど、病院へ行くのは怖い… ということで自然妊娠を選ばれるのなら、数年後に後悔するかもしれませんよ。

焦るのをやめよう

041
匿名
手術、大変でしたね。 身体はもう落ち着きましたか? 私も不妊治療の末に妊娠、出産を経験しました。 トピを読みましたが、今は心に余裕を持つために不妊専門医の受診をお勧めします。 もちろん夫婦で話し合い、旦那様の協力を得られることが大前提ですが。 そこで内膜症、筋腫の再発チェックもして頂けると思います。 治療にあたっては相性の良いドクターに出会えることはとても良いことですが、今の精神状態を考えると専門医を受診して現在の身体の状況を見てもらい安心材料を増やすことの方が夫婦関係においても大切ではないかと感じました。 子供が欲しいと焦ったり、リセットで落胆する姿ばかりを旦那様に見せ続けてしまうと、子供よりももっと大切なことがあるのでは?と旦那様が家族計画に後ろ向きになりかねません。 不妊治療と婦人科の治療、これは分けて考えてはいかがでしょうか。

2回目です

041
ミー
>不妊治療のサイトを見ても「不妊の定義は1年から2年妊娠できない場合」と書いてあることが多かったため、 最初のレスにも書きましたが、妊娠率だけではなく流産率や染色体異常のことについても調べた方がいいと思います。 ご主人も一緒に理解しておいた方がいいかと… 私は31歳で結婚し数ヵ月妊娠できない時点で年齢的に焦りを感じ、治療に踏み切りました。 結局授かるまでに5年近くかかりましたよ。 なので本当に一刻も早く!と思ってしまいます。 まぁ焦る感覚も人それぞれだとは思いますが… 私は治療を始める前にフルタイムの仕事を辞めて週3~4日のパートをしていました。 職場にもよるでしょうけれど、残業があるほど忙しいような仕事をしながら不妊治療するのはきついかもしれません。 体外受精になると毎日注射に通いに行かなければならなくなったりもするので… 不妊専門クリニックの初診に数ヵ月待ちというのは普通です。 人気のクリニックなら尚更。 でもトピ主さんはここで動くことができて良かったと思います。 うまくいくといいですね。

二つのレス読みました。

041
おれんじ
そうです、初診まで数か月かかります。 二、三ヶ月はふつうです。有名な病院ならなおさら。 さすがに9月はそこまで・・・と思いました。 だからなおさら皆さんが急ぐように言うのです。 それまでに自然妊娠したらキャンセルすればいいし。 いろんな病院調べて他に良いと思った病院に予約しなおせばいいと思います。 通院回数が増えてくるので、お仕事されているなら なるべく夜までやっている病院が良いと思います。 残念ながら2日後、3日後と診察を指示される事があります。 場合によっては時間も指定されますので 全て希望通りは難しいと思います。

2度目です。

😨
はなこ
3~半年待ちは有名どころだと当たり前ですね。 不妊治療と仕事の両立は簡単ではありません。次はいつ来て、と呼ばれる日はほとんど読めませんし、体外受精の刺激周期だと毎日注射に通う×10日以上、ホルモン補充周期の移植だと毎日注射×2週間以上です。 トピ主さんの会社はフレックス制度は利用できますか?中抜けや遅入り、早帰りが容易ですか?あと病院は何時まで受付していて何時までに退勤できれば間に合いますか? 定時で上がれますか?これらの回答によって、両立できるかどうかが決まります。 ちなみに私は体外受精ですがフルタイム正社員です。フレックス、有休なんとか取れ、上司がかなり理解を示してくれているため両立できています。

予約制で人気の病院はそんなものでは。

🐴
今月で37才
予約制で人気の病院でしたら4ヶ月待ちは普通だと思います。 私は数年前に新橋の病院(体外受精専門)に通って無事妊娠出産できたのですが、 そこは予約制ではなかったのですぐに通えました。ただ、毎回とても待ちました。 先月、2人目が欲しいので、横浜の病院(体外受精専門)の予約をしたら10月でビックリしました。 友達がその病院に通った時は4ヶ月待ちだったそうです。 その病院はキャンセルが出てるか電話で確認できると最初に言ってくれたので 何日か、キャンセルで空きがあるか確認の電話をしていたら、明日空きが出たと言われたので 急遽行ってきました。結局1ヶ月も待たずにすみました。 トピ主さんが予約を入れた病院もキャンセル待ちできるといいですね。 1人目の時はパートで今は専業主婦です。 新橋の病院の待合室ではバリバリ働いてそうな方達が多かったです。 でも割と頻繁に通わないといけないし、この日に来て下さいと指定され、 待つのでいつ終わるかわからないし、正社員の人は通うの大変だろうな~と思います。 トピ主さんも上手く通えるといいですね。 お互いにいい結果が出ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧