本文へ

腰部脊柱管狭窄症か、下肢静脈瘤か

レス6
(トピ主 0
苗穂
ヘルス
地方住まい一人暮らし82歳の母の体のことです。 年に二回の帰省のほか週二回ほど30分ほど電話しています。 c型肝炎と肺mac症の持病があり、定期的に総合病院の消化器内科と呼吸器内科にかかっています。 近年頻尿で悩んでいて、そちらも同じ病院の他の内科の先生にかかっていましたが改善しません。 また明け方の足のこむら返り、歩いていての脱力、むくみなどもあります。 下肢は蜘蛛の巣のように血管が出ていて、二か月後の診察で下肢のエコーもしようと消化器内科の方で言われたそうです。 下肢静脈瘤なのかなと思っていたのですが、今日話をよくよく聞くと、今まで黙っていたけど20年くらい前から両足の痺れがあり、足の裏に何か付いているような感覚があるとのことで。 15年ほど前に整形に行ったけどわからなかった、とのこと。 それを聞いてネットで調べてみたのですが、頻尿もあるし、素人判断ですがもしや腰部脊柱管狭窄症ではないか??と疑っています。 姿勢はもともと悪く、かなりの猫背です。腰も痛みがあるようです。 頭はしっかりしているのですが、話が要領をえないため、自分がどう感じたのかということばかり話してしまい、どういう症状がいつからなのか、そういうことがお医者様に説明できているのか疑問です。 (私は飛行機の距離なので診察に付き合うのは現実的には難しい) 次回の総合病院の診察(消化器内科)は9月なのですが、8月の帰省の時に整形外科に連れて行くなりしたほうがいいのでしょうか。 担当医に遠慮しているのか、違う病院へ行ってみてはと言っても、もらった薬を全部飲んでからね、次に肝臓の先生が足のエコーもすると言ってたし、その時診てもらうのでいい、と言ってききません。 現実的には次回診察時に帰省して付き添うべきでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたら、何かご意見お聞かせ願えれば嬉しいです。

ランキング

レス

ご心配ですね。

🐱
ニャンコママ
下肢静脈りゅうが 気になられるのでしたら 血管外科へ行かれたら いかがでしょうか?

とりあえず病院へGO!

🐧
通りすがり
>頻尿もあるし、素人判断ですがもしや >腰部脊柱管狭窄症ではないか??と疑っています。 素人判断と自覚があるなら、どうして素人に聞くんですか? さっさと泌尿器科と整形外科を受診させましょうよ。 そこで問題があってもなくても、 2つも受診している内科両方には報告してくださいね。 >担当医に遠慮しているのか 遠慮する必要はないです。きちんと報告すればいだけのこと (それで気を悪くする医者ならむしろ切ったほうがいい)。 そもそも、先にさっさと担当医に相談すれば良かったと思います。 アドバイスをするなり診てくれるなり何らかの対処をしてくれるはずですよ。

詳しくはないですが

🐤
50代
母(80歳)が下肢静脈瘤の手術を10年前にし 4年ほど前から腰部脊柱管狭窄症の症状があります。 いくつか整形外科でみてもらい「腰椎すべり症」と言われました。 母も頻尿、足のしびれがあり、姿勢も悪いです。 >8月の帰省の時に整形外科に連れて行くなりしたほうがいいのでしょうか。 行った方がいいです。 下肢静脈瘤と腰部脊柱管狭窄症(もしくはすべり症)が重なってるかもしれません。 年齢を考えると手術はリスクが大きいので 歩けないなどよっぽどひどくなければ 手術はせず、薬で痛みを緩和したり、 コルセットで腰を固定したりかもしれません。 母は腰にコルセットをしたら楽になり 手術をするほどではないとの診断です。 整形外科でレントゲン、MRIで脊柱管狭窄症か(あるいはすべり症)かどうかわかります。 適切な治療をうけましょう。 余談ですが、母は数ヶ月前に大腿骨頸部骨折し、 下肢静脈瘤の手術をしたこと、腰椎すべり症であることを 考慮した上で手術を行いました。 今後、他の怪我や病気の際に体について 正確に医師に伝えることができるように 整形外科でみてもらった方がいいと思います。

私の母の場合

🙂
匿名
主さんと大体同じ環境の者です。 8月の帰省というとお盆でしょうか? すぐに帰る事はできませんか? 批判されるかもしれませんがお盆よりお墓参りより大切なのはお母様ではありませんか? 今私の母は手術が無事終わりやっと一息つく事ができましたが ここに至るまでホントに大変でした。 私の実家は地方の本家です。 母の手術に当たり本人はやれお寺さんがどうのこうのと言いましたが 私は母の身体のことだけを考え優先しました。 電話ではらちが明かないので飛行機で何回も帰省しました。 素人がネット検索してここで素人に聞いても無意味です。 私は全力で母をサポートするつもりです。

まずは整形ですね

苗穂
お返事を下さった方々、どうもありがとうございました。 トピ主の苗穂です。 パスワードがうろ覚えなものでトピ主表示が出なかったらごめんなさい。 下肢静脈瘤での足の痛み、こむら返りだろうと考えていたのですが (それなら9月の内科の診療時のエコーでもいいのかな、と) ずっと足の痺れがあったと聞いて、何科に行けばいいのか、わからなくなってしまいました。 重要度から行くと整形にまず行くべきですね。 かかっている総合病院の整形は手術を前提とするような患者を紹介だけで受け入れるらしいので、近所で探します。 実は最も近く家から徒歩で行ける整形には近年行ったことがあるようなのですが、話を聞くとあまり良くなさそうなので、違うところで探すことにします。 どうもありがとうございました。 考えがだいぶん整理できました。

一度確認する価値はあるかもしれません。

🙂
匿名希望
血圧は大丈夫でしょうか? 内分泌系の疾患に似たような症状があります。 特徴として高血圧がありますが、血圧は高くないですか? 専門家ではないので、下手な事は言えませんが私が今その病気の疑いで検査をしていまして 気になったのでレスいたしました。 血液検査のカリウムの値はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧