地方住まい一人暮らし82歳の母の体のことです。
年に二回の帰省のほか週二回ほど30分ほど電話しています。
c型肝炎と肺mac症の持病があり、定期的に総合病院の消化器内科と呼吸器内科にかかっています。
近年頻尿で悩んでいて、そちらも同じ病院の他の内科の先生にかかっていましたが改善しません。
また明け方の足のこむら返り、歩いていての脱力、むくみなどもあります。
下肢は蜘蛛の巣のように血管が出ていて、二か月後の診察で下肢のエコーもしようと消化器内科の方で言われたそうです。
下肢静脈瘤なのかなと思っていたのですが、今日話をよくよく聞くと、今まで黙っていたけど20年くらい前から両足の痺れがあり、足の裏に何か付いているような感覚があるとのことで。
15年ほど前に整形に行ったけどわからなかった、とのこと。
それを聞いてネットで調べてみたのですが、頻尿もあるし、素人判断ですがもしや腰部脊柱管狭窄症ではないか??と疑っています。
姿勢はもともと悪く、かなりの猫背です。腰も痛みがあるようです。
頭はしっかりしているのですが、話が要領をえないため、自分がどう感じたのかということばかり話してしまい、どういう症状がいつからなのか、そういうことがお医者様に説明できているのか疑問です。
(私は飛行機の距離なので診察に付き合うのは現実的には難しい)
次回の総合病院の診察(消化器内科)は9月なのですが、8月の帰省の時に整形外科に連れて行くなりしたほうがいいのでしょうか。
担当医に遠慮しているのか、違う病院へ行ってみてはと言っても、もらった薬を全部飲んでからね、次に肝臓の先生が足のエコーもすると言ってたし、その時診てもらうのでいい、と言ってききません。
現実的には次回診察時に帰省して付き添うべきでしょうか。
詳しい方がいらっしゃいましたら、何かご意見お聞かせ願えれば嬉しいです。