本文へ

相談です。(原因不明の胸痛、胸部不快感)

レス7
(トピ主 1
🐷
タロキチ
ヘルス
1年ほど前から原因不明の胸痛、胸部不快感に悩まされています。痛むのは胸の真ん中から左にかけてです。ふとしたときにキリキリ痛んだりズキっとします。また食後やアルコールを飲んだあとみぞおち辺りが不快で圧迫感があります。 今までいくつもの循環器系内科、消化器系内科を受診しました。総合病院にも行き、血液検査、胸部レントゲン、心電図、エコー、胸部CT、胃カメラ、尿検査をしましたがすべて異常なしでした。逆流性食道炎を疑ったんですが特に逆流も見られませんでした。どこへ行っても痛み止めと湿布をもらうだけです。最近は夜も眠れないし何をしてても楽しくないし生きてる気がしません。ちょっと前から会社を休んでいる状態です。精神的にももう限界のところまで来ています。心療内科に行った方がいいのでしょうか?それともまた違う総合病院に行って一から調べてもらうべきでしょうか?また自律神経失調症でこのようなことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

骨の方では…

041
小言ばば
骨の関係ではないでしょうか? 胸椎かなぁ 整形外科等も検討してみてはどうでしょうか?

整体は?

041
Mid
辛いですね。 私も自律神経ではないかと思います。 自律神経の失調は、いろいろな面に出るようですし 似たような、胸の痛みなどで(期外収縮)苦しんでいる人も多いようですから。 でも、もしかしたら隠れた病気かもしれないし なんとも言えませんよね。 心配な気持ちわかります。 とりあえずの方策として、整体に行かれるのはどうですか? もし、隠れた難病とかでなければ 体を整えることで楽になる可能性があります。 どこの整体でも、というわけには行かないかもしれませんが ある程度の方なら、不調のある体を元に戻してくれることが できると思います。 また、ヨガや太極拳なども良いと思いますよ。 自分自身の力での自己治癒能力を高めます。 一年前からということですが その頃仕事やプライベートでストレスのかかることはありませんでしたか? 不眠が続いたとか、辛いことを我慢して続けたとか ショックなことがあったとか 人間関係で苦労があったとか。 または、自転車で転んだとか、スキーで捻挫したとか そんなことはありませんでしたか。 もし思い当たることがあったら、やはり整体の分野が良いと思います。 その時のストレスが、体の強張りなどを招いて そこからどんどん歪んでいってという可能性があります。 思い当たることがなかったとしても 整体で少しでも楽になるとしたら、行って損はないと思います。 ヨガなどは、本を見たりしてもできますよ。 売れている、ズボラヨガ、という本は 筆者が、体力気力なくやる気もなく寝てばかりのところ ふと始めた簡単なヨガで、だいぶいろいろ取り戻したことを書いていて ヨガ自体もとっても簡単なやり方をイラスト入りで勧めていて読みやすいです。 試しにやって見てはいかがでしょうか。 お大事に。

的外れかもしれませんが、

🐤
りんご
私も、みぞおちあたりの痛み、不快感で苦しんでいます。 胃がもたれて、食欲がなく、実際にあまり食べていません。 胃の内視鏡検査を受けたところ、逆流性食道炎と機能性ディスペプシアと言われ、消化器科を受診しています。 トピ主さんは、機能性ディスペプシアをご存知でしょうか。 とにかく、夜も眠れないほどつらいのであれば、総合病院の心療内科(心身症を診る)を受診しませんか。 お大事に。

ガス?

🙂
こま
私の場合、胃の中に空気、ガスがたまると胸の上部が痛むことがあります。その場合、げっぷを出すと楽になるのでわかります。 主さんの原因がわかり、すっきりされますように。

大丈夫

🙂
kaopol
>胸の真ん中から左にかけてです。 私も同じあたりが痛みますよ。多分胃に空気がたまったからだと思っています。 >ふとしたときにキリキリ痛んだりズキっとします。 私も時折痛みますが、そのあたりのスジかなにかを軽く痛めてるのか、プラス期外収縮と思ってあまり気にしないようにしています。 ちょっと重い物をもっただけでその辺りのスジか骨か何かを傷めるような気がしますし。 >また食後やアルコールを飲んだあとみぞおち辺りが不快で圧迫感があります。 その辺に軽く圧迫感が出てちょっと不快な時もありますが、多分また空気がたまったかなにかだと思って、時間がたてば収まるし気にしないようにしてます。 若かった頃はこんな症状は何も感じませんでしたが、アラフォーになってからは胃腸も体もあちこち時折痛んだりし始めましたよ。 主さんが書かれた症状は若くない多くの方が大なり小なり感じていると思います。そこまで気にしていないだけだと思います。 主さんも、それだけお医者様に診てもらったのであれば、もう診てもらう必要はしばらくないと思いますよ。 できるだけ気をまぎらわされて、過ごされるのがよいと思います。 精神的におつらいようでしたら、どなたかプロの方のカウンセリングやセラピーを受けられると、きっと元気を取り戻せるはずです。 そういう系統の本などを自分で読むのもよいかと思います。お元気になられますように。

主です!

😭
タロキチ トピ主
皆さんありがとうございます 整体と診療内科に行ってみようと思います!あと自分は子供の頃から猫背で右肩が下がっており、体が歪んでいます。それも関係あるのかはわかりませんが、そちらも治す努力をしようと思います!

友人が・・・

🙂
通行人
 友人が肋間神経痛でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧