本文へ
  • ホーム
  • 美容室で店長のお子さんがドライヤーをかけるって違法 ?

美容室で店長のお子さんがドライヤーをかけるって違法 ?

レス12
(トピ主 1
🙂
たに
先日、初めて訪れた美容室でのことです。 ご夫婦で経営されている美容室でその日は日曜で ご夫婦のお子さんが店内にいました。 中学生くらいかと思います。 お父さんである店長さんに頼まれた掃除や雑用をこなしていて 偉いなぁと思ってみていました。 私の髪をかわかす時に「子どもに変わってもいいですか ? 」と 聞かれたので大丈夫ですよ、と答えてやってもらいました。 お二人で数人のお客さんをかかえ、とても忙しそうで 手伝ってもわないと手が回らなそうでした。 その時はなんとも思わなかったのですが、 後日、友達にこの話をしたところ、 「それって資格がないとできないんじゃないの ? 」 と言われ、どうなんだろうと疑問に思ったので 相談させていただきました。 知り合いに美容師の人がいませんのでどなたか お詳しい方、教えていただけますでしょうか ?

ランキング

レス

子供が免許があるかないか

041
通りすがり
美容師法では、美容師でなければ美容の仕事をしてはいけないことになっています。 お子さんが美容師の免許がないなら、ドライヤーで髪を乾かすのは違法です。 中学生くらいということで、はっきり中学生と確証はないんですよね? 若く見えるだけで、資格を持っているのかもしれませんけどね。

以前、見習いさんっていたよね

😑
でも
昔やってもらった気憶があるんだけど (最後は資格者のチェック有) ところで出来映えはいかがでしたか? 未来のゴッドシザーズになるかも、ですよ

資格に関してはわからないのですが

😑
reiko
ドライヤーで乾かしながらそのひとの髪の癖を直したりしますよね。 うねりがあったら伸ばしたりとかしないと後々のカットにも 影響が出るのではないでしょうか。 忙しくて猫の手も借りたいのはわかるけど、 それはやっちゃいけないんじゃないかなと思いますよ。

え~っ!

🐶
ブルートパーズ
刃物を扱う(ハサミや剃刀等)扱うには資格が必要でしょうけど、ドライヤーくらいだったらどうなんでしょうね。でも万が一、火傷なんかさせたら責任とれないですよね。どうなんだろ、興味ありますね。 BAの人でも昔は眉毛カットとかしてましたが、刃物を扱う資格を持ってないので今はやってませんよね。 違法どうのとかよりも、お金払って行ってる美容室で中学生の子に髪を乾かせるほうがどうかと思います。常連でその子供の事も昔から知ってるっていうなら100歩譲って良しとしますが、初めて行った美容室でそれは無いわ・・・。子供に手伝ってもらわないと回らないような予約入れるのもどうなんだろうと・・・ 初めての客だからナメられたのか?と思って二度と行きませんね。美容師でもないのに興味本位でレスしてしまってごめんなさい。

お客さんに触れる行為は

🐧
夏のリセ
資格持ちでなければダメだと聞いた事があるような… 私は、まぁ乾かすだけなら…と思っていたけど、考えてみたらプロがやるのと素人がやるのと同じ値段では、ちょっと納得できないかなぁ…乾かすだけでも。 忙しいとか、そんな事 客には関係ないし。 言ってみれば、大きい美容院なら、同じ資格持ちでもトップスタイリストとトップでない人では値段違いますしねぇ。

伝えるのに

🙂
裕海
え、プロの技術にお金を払うのに?「子供に変わってもいいですか」と、また聞かれたら「いいですよ。資格が取れたらね」と対応しては。

私ならもう行きません。

🙂
マキノ
以前そういう美容室に当たったことあります。 女性一人が切り盛りしている美容室でしたが その美容師さんの子供さんとか従姉妹など 身内の人がいつもいて、アットホームな感じ。 けど忙しくなるとパーマの時のカーラーとか 洗髪とか、セットの時のピン止めなど 高校生の娘さんとか女性の義妹とかが やってました。もちろん免許無しです。 それでもって同じ料金。おかしいですよね。 なのでそこへは行かなくなりました。

跡継ぎ

🙂
emma
その子はいづれその美容室のご夫婦の後を継ぐ予定で見習いのようにお手伝いしているだけかも。お手伝いしてお小遣いをもらっているとか。見習いならドライヤーで髪を乾かすのはありかと思うけれど、最後に有資格者である親御さんからのチェックはあったのかな。まあ、確かに万が一事故を起こした時、困るよね。

トピ主です。

🛳
たに トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。 同じような経験がある方がいて驚きました。 個人経営で身内だけだと言葉は悪いですが バレなきゃOKってことなんですかね? 中学生らしき子と言いましたが、 下に小学生、幼稚園児のお子さんもいましたので 一番上の子は見た目、雰囲気からも中学生だと思います。 お母さんが他のお客さんと中学校の話をしていました。 色々な意見を聞いてもういかないことにしようと 思いました。 お子さんが手伝いをしているときに間違いがあって、 それが私だったらお互いに嫌な気持ちになりますから。 その対象にはなりたくないです。 美容院探し、また一からやり直します。

違反でしょ?

🐤
松下
>美容院探し、また一からやり直します。 それが良いと思います。 たかがドライヤーかもしれませんが、 下手すると髪の毛も痛みますし、場合によっては焼けたりしますよ。 それにただ乾かすだけじゃなく、乾かし方があるのです。 お金を払ってもらうのに、プロとしてそんな事をさせるなんてありえません。

厳密には、違法行為ですね。

🐴
桐子
今の日本には、理容師法美容師法って法律があって、美容院でお客さんの髪に触れることができるのは、美容師免許を持っている人だけなんです。 なので、厳密にいえば、違法行為ですね。 とはいっても、たとえばレストランでは、調理師免許なくても、お料理作れますので、それに対して、刃物やパーマ液などの薬剤を使うわけでもない行為に対して、美容室で働く見習い(美容師学校の学生で、まだ資格とっていないなど)でもシャンプーやドライヤーもだめというのは、この法律厳しすぎかな、とは思います。 エステだと、もっとリスクのある行為を無資格者がやっていますし。 が、この場合、中学生のお子さんって、それはナシだと感じますね。

おかしいよね

🐧
crane
明らかに違法でしょ。 なんで高いお金払って中学生に髪乾かされなきゃならないの? だったら自分でやるからドライヤー貸してって言いたいよね。 夫婦ふたりでやっていて、人件費払えないから人雇えないんでしょ。 そんなんで子ども3人育てていけるんですかね。 自宅兼店舗で家賃がかからなけりゃ何とかなるんですかね。 まぁどうでもいいですけど。 でも近所に住んでるお客さんたちだって内心「子どもにドライヤー かけさせるってどうなの?」と思って噂してるかもしれませんよ。 私の家の近所だったらその美容室、絶対つぶれると思いますね。 コンビニや歯医者と同じくらい美容室い~っぱいありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧