本文へ

ベビーベッドで喧嘩

レス22
(トピ主 0
😝
モモンガ
子供
初めてトピ作成します。 12歳と3歳の子がいます。 今日は、たまたま子供が親の寝ている寝室で寝てしまい、先程様子を見に行くと下の子の首に上の子の足がドーンと乗っていました。 まぁ、この時期ですし寝相の悪さは仕方がないものの直しながら、旦那に「凄い寝相だね」と話しをしたら、「寝相が悪いのはお前がこの子達が小さい時にベビーベッドで寝かさなかったからいけないんだ」という返事が返ってきました。 そして、更に「添い寝をするのは、お昼だけにして夜はベビーベッドに寝かせればよかったんだ!だから、今こんな寝相になっているんだ」というんです。 私はただ子供達の微笑ましい成長を一緒に共感したくて言っただけなのに、ひどくないですか? しかも、添い寝するのは親子の愛情が深まる時間であり、その時期だけしか出来ない事なのに「ベビーベッドを使って来なかったんだから金の無駄遣いだ」「俺は、ずっと使えと言ってきたのに」とまで言われました。 確かに、使っている頻度は少なかったのですが、一歳になる前は夜泣きもひどかったし、母乳も一度にしっかり飲んでくれる方ではなかったので、添い寝のほうが楽だったんですよね!寝たかと思いベビーベッドに置けばすぐに泣く子だったので… でも、家の旦那は横で寝ていてもそんな事情はわかってもらえてなかったんですね(トホホ) それでもまぁ、旦那の言い分もあるんだろうと話を聞いていると、永遠にベビーを使わないからっていうんで、「今からでも使えばいいんですか?」と聞くと、「もう遅い」とのこと… 話がチグハグすぎて、呆れるばかりです。 皆さんは、こんな旦那をどう思いますか?

ランキング

レス

面白過ぎる

🙂
匿名希望
旦那さんは何を根拠にそんなこと言ってるのかな。 私の息子は生まれてから10か月くらいはベビーベッドで寝てましたが、めちゃくちゃ寝相悪いです。 ベビーベッドをやめたのも、寝相が悪過ぎてベッドの柵に頭をガンガンぶつけるようになったからです。 旦那さんのとんちんかんな認識が改まるといいですね。

え!関係あるの?

041
おばさん
今から使うのはさすがに遅いと思いますので、チグハグではないと思いますが。 寝相とベビーベッドが関係あるとは知りませんでした。 ちなみに我が家は3人、ベビーベッドはほとんどつかっていませんが、長子は寝相が良く、下2人は悪いです。 私自身はベビーベッドだったそうですが、子供の頃は寝相悪かったです。

ベビーベッドは関係ない

🙂
カナコ
ベビーベッドに寝かせたか否かで寝相に差が出るなんて、聞いたことありませんね。 12歳くらいの頃って一番寝相が悪いように思います。うちの子が小学校の修学旅行に行ったとき、朝、目覚めてみるともう、誰がどの布団で寝ていたかわからないほど入り乱れていて、部屋の端から端まで移動していた子もいたそうです。女の子ですよ、女の子。 わが家でも子供二人の布団が入れ替わっていたことなどしょっちゅうでした。ベビーベッドは1歳ぐらいまで使いましたけどね。 ある程度大きくなったらベビーベッドは転落などの危険が伴います。私の弟はつかまり立ちができるとすぐにベビーベッドの柵を乗り越えることができるようになってしまい、布団に切り替えました。 寝相が悪いのはある意味、元気に成長している証拠ではないかと思います。体の柔らかい子なんて寝ながら180度開脚したりしますよ。

ベビーベッドで寝かせたら寝相が良くなるの?

🐴
こめっこ
えーー? 初耳です。 ベビーベッドで寝かせたら寝相が良くなって、添い寝したら寝相が悪くなるの? うちの子はベビーベッドで寝かせてましたけど、寝相悪いですよ。 旦那さんが信じてる説は都市伝説かなんかじゃないんですかね。 >皆さんは、こんな旦那をどう思いますか? 論理的じゃないと思います。 もしくは、何かストレスを抱えていて些細な事に対してイライラして正常な判断ができない状態になってるんじゃないのかな、と思いました。

えー

手帳
何だか疲れる旦那さんですね(苦笑)

ベビーベッドと寝相の相関を証明せよ

🙂
毒蝮
子供の寝相が悪いのはベビーベッドとは関係ないと思います。 子供の脳はまだ発達途上で、起きている間におきた物事を 寝ているうちに処理する能力が低く、それが夢となって 睡眠下で体を動かしてしまうからです。 旦那さんのトンデモ理論にはびっくりですね

そりゃそう。

🙂
jawrmpdua
だってもう、トピ主の家に赤ちゃんは居ないじゃん笑 旦那さんが言っている事は、赤ん坊の間、キチンとベビーベッドを使用すれば良かったのに、と言う意味でしょ? 理解出来ますか?? まぁどっちみち、あと一年もすれば上の子は反抗期に突入し、一人で寝るので心配しなくて大丈夫ですよ。 親にも甘えてこなくなるし。

なんか心の傷でもあるんかね

041
蝦蛄
変な所に変な風にこだわり続ける人は、 なーんか自分に傷があるんだと思います。 なんか分からんけど、 ずーっとひこずって生きていくんでしょう。 まともに相手してもアホらしいだけだと思いますが。

もったいない精神?

041
torarato
ベビーベッドがあるのにあまり使わなかったことで、 「もったいない」っていう思いがご主人にはずっとあって、 たまたま寝相の話が出たから、かこつけた訳ではなく? または、夫婦生活がやりづらい、自分が寝づらい、などで、 苦々しい思いしてたとか… ちなみに、子供の寝相が悪いのは、 成長ホルモンが夜寝ているときに出ているからです… 体温が上がるので、少しでも涼を求めて転がるらしいです。

こじつけですわ。

😑
ふぅ。
ベビーベッドに寝てたからと言って寝相が良いとは限りませんしね。 御主人の言うベビーベッドに寝なかったから寝相が悪いとは何処から来た迷信ですか?。 思うに折角高いお金を出して購入したベビーベッドを殆ど使わず、お金の無駄だったと言うのが御主人の頭の片隅に何時もあり、それを寝相にこじつけて言い放ったのではないでしょうか?。きっと自分でもそん訳無いと分かってはいるのだけれど口に出しちゃって後には引けないとか?。 第一子供(特に乳幼児)のものなんて高いお金出しても永遠に使うものは無いですしね。よっぽどベビーベッドが高かったのでしょうか?。 「孫が出来たら使わせましょ。」と取って置いては如何です?。邪魔だけど。

そうなの?

😨
かき
ベビーベッドで寝かせたら寝相が良くなるってどこからの情報ですか? うちの子2人(10歳男、6歳女)、まぁ寝相の悪いこと。 上の子は時々ベッドから落ちてます。旅行で和室で寝たら川の字じゃなくてH型になります(笑) ベビーベッドで寝かせてたんだけどなぁ…

関係ないない

041
momon
ご主人、囲いの中で眠る習慣を付けておけば それ以上動かなくなると思っていらっしゃるのでしょうか。 ついでに、ベッドにきちんと寝かさないから慣れずに泣いたり 添い寝しないといけなくなったとも思っておられそうです。 夜泣きの頃など、寝ているようで隣でイライラしていたのかもしれませんね。 後は、主さんにお子さんがぺったりくっ付いていることで 夫婦よりも子供優先な感じが嫌だったとか。 どちらかというと、これが大きいかなとも思いますが。 子供の寝相の悪さを悪く言う父親って、そんなにいるかな?と思うんです。 面白がる人の方が多いような。 寝相の件は後付けで、夜くらいは子供はちょっと置いておいて、 夫婦は夫婦で過ごしたかったのかもしれません。 徹底するならお昼寝もベッドで!だと思うのですが、 昼ならいいというのは、昼間は自分はいないからどうでもいい、なのでは。 兄弟姉妹の年齢差が少ないと、小さい子仕様の生活は 数年である程度終わりますけど、年齢差があると 上の子が手がかからなくなったと思ったら今度は下の子がきますから、 (うちは7歳差で小さい子仕様2周目継続中です) ご主人、それがちょっと淋しかったのかもしれません。

そんなもん

🙂
ままん
つかったって使わなくたって子供の寝相は変わるはずない。 ベビーベッドを使うと寝相がいい子になるというエビデンスはどこにあるのかと、おたくのダンナさんを小一時間問い詰めたい。

そうか…

041
育児中
ベビーベッドでちゃんと寝かせていたら寝相良くなっていたのか…。 我が子(4歳)は最初は一緒に寝ると私が潰してしまいそうで怖かったのでベビーベッド使っていましたが、これがベビーベッドの中で転がる転がる(笑)夜中にガンガン音立ててぶつかっていて、ぶつかる音がうるさくて私が眠れないし、痣が出来るんじゃないかという勢いだったのでベビーベッドはやめて一緒に寝るようにしました。 だから今こんなに寝相が悪いんですね(笑) ガンガン蹴られるし、しまいには私が布団から追い出される始末です。 旦那さんは寝相いいんですか?もし寝相が悪いなら、私なら貴方もベビーベッドで寝てなかったから寝相悪いのねって言ってると思います(笑)

ベビーベッドと寝相に因果関係はないと思う

🙂
次男の嫁
何か根拠でもあるのかとても気になるところです。 我が家は上の子も下の子もベビーベッドを使いましたが、寝相はとんでもなく悪いですよ。高校になり、やっとマシになってきましたが。 どうしてシングルベッドで落ちもせずに半回転できるのか知りたいです。 むしろ、子どもによっては危険かも。 上の子は寝相が悪くて柵に何度もぶつかりました。 ご主人は枠のようなものがあれば、寝相の矯正が出来るとお考えなのでしょうか? が、私の知る限りベビーベッドでそういう効果を聞いたことはないです。 ただ、最後の将軍徳川慶喜は子どもの時、父から寝相の矯正をされたそうです。 布団の本人の両脇にカミソリを立てたそうですよ。ただし、本人が記憶しているのですから少なくとも乳幼児ではないです。 これは効果あったみたいですが、今なら児童虐待ですよね。

ベッドは関係ないですが

🐤
小幼ママ
えーと、横ですが、12歳の子の足が下の子の首の上って、怖くないですか? うちも、9歳、4歳いますが、身体の大きさが違いすぎて、寝相も悪いので、2人がくっつかないように寝させてます。 とにかく上は体が大きいので、1人で寝せたいのですが、甘えん坊で一緒に寝ます。 で、2人が動くと、私の寝る場所がなくなります。(悲) 主人がいつも一人で寝ているので、羨ましいです。 まあ、ご主人には寝相とベッドの関係を証明してもらいましょう。

うわー

🙂
まどか
旦那というのは何かあると妻のせいにしたがりますよね うちの息子は1歳になりますがベビーベッドの柵にぶつかりすぎて痛そうなのでやめて添い寝にしました、どっちにしろ寝相は悪いどころじゃありません(笑)が、寝てるとき動いてる方が疲れが取れてるとどこかで聞いたのでOKです!

ねぞうは関係ないでしょうね

🙂
けろ
うちの子は今3カ月すぎです二カ月ごろからベビーベッド使ってますが、生まれた頃からはクーファンをベビーベッドに乗せる形でした。クーファンも狭くなってきたので直接ベビーベッド寝になったのですが、ものすごくねぞう酷すぎです。クーファンの頃から壁にガンガン当たって広がり変形するほどでした。ベビーベッドではクーファンのようにきちきちではなくかなり余裕があるせいかいつも寝かせた姿のまま朝を迎えた事はなく、90度以上回転してますよ。相当ねぞうわるいですね。いつも当たってる音がしますベッドガードはつけてますが。ベビーベッドで寝かせることでねぞうがよくなるならいいんですけどね。ただ、一緒に寝るより別々に寝た方が下敷きになる危険は防げるとは思いますが。それが言いたかったんですかね?

ご主人は何でそんなにベビーベッドを信じ切っているのか?

🐴
ははは
うちの子供達はベビーベッドをかなり使用しましたが、二人とも今ものすごく寝相悪いですよ。 そもそも子供が、じっと動かず寝ていたらそっとの方が心配でしょ? ご主人の思い込みの元は一体何なのか探ってみるのも面白いかもしれませんよ? 案外つまらないどこからかの情報だったり、ちょっと聞きかじった事を信じてるだけかも。 それとももともと、小さい事を取り上げてグチグチ言う性格の人なのかな?

添い寝が嫌だったんじゃないの?

🙂
豚丼
>家の旦那は横で寝ていてもそんな事情はわかってもらえてなかったんですね(トホホ) 要は川の字で寝てたんですよね? ご主人は、散々寝相の悪い子に蹴られるとかしてたから「ベビーベッドで寝かせろ」と言っていたのではないの? 小さい子に蹴られたくらいで・・・と、取り合わなかったか。 トピ主さんからすれば、寝相の悪さで起こされる事も、育児の醍醐味と思っていたか、そこは分かりませんけど。 トピ主さんが「そうね。ベビーベッドで寝かせてたら、少しは違ったのかしら」と言ってみれば、ご主人の方から「そうだよ。俺は散々蹴られたんだよ!首とか死ぬかと思った」とか白状してくれたのかも?

「ナニソレ(爆笑)」

🙂
そばうどん
「ベビーベッドで寝ると寝相のいい子になるってなんだそれ」 「ベビーベッドはネットで売ったから大丈夫だし何言ってんだ」 「帽子をかぶると蒸れて禿げるよ(笑)なんちゃってアハハハ」 「家の中でも靴を履かないと足が遅くなるよ(爆)」 「あーおもしろい面白すぎ!お腹がよじれそうウフフフプップ。とにかくこの話面白すぎるからネットにUPしてみるねギャハハハ。えっと?ベビーベッドで寝ないとオネショするんだっけ?え?ハハハ」 と、とにかく笑いものにする

トピ主が夫の意向を無視してベビーベッドで添い寝してる間は

💋
もじょ
当然夫は1人寝だったわけよね。 それが嫌だったんじゃないの? 日本の一般的な住宅環境と文化を考えたら、当然性生活が 減るわけだから。 …って、全然思わないのは何故? 9年前ってコト、9歳も離れた2人目を作ったってコトから、 当時の夫は年相応の精力の持ち主だったと思うんだけど? >添い寝するのは親子の愛情が深まる時間であり、その時期だけしか出来ない事 このセリフ、完全に「親子=母子」にすり替えてるよね。 夫は添い寝してないんでしょ。 夜は子供は別の場所で寝かせたかったんでしょ。 自分だけがやったのに何の疑問も持たずに「親子」って 言い切っちゃうのば実に日本的。 >でも、家の旦那は横で寝ていてもそんな事情はわかってもらえてなかったんですね(トホホ) そりゃ、夫として、男としての提案と欲求を丸っと無視さ れたらそんな風には思えないでしょ。 …って、気がつかずにトピまで建てちゃう辺り、トピ主も 同じじゃん。 言っておくけど、「妻が母親モードなんだから同じくらい 子供中心になれない父親が悪い」「性差の違いを理解しない のが悪い」とか言う話じゃないから。 ただ、夫がずーっと根に持ってることに気がついてなかった 上に妻が >話がチグハグすぎて、呆れるばかりです。 皆さんは、こんな旦那をどう思いますか? なんてやっちゃう夫婦は結構ヤバイと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧