本文へ

会社ってこんなもの??

レス5
(トピ主 0
😢
ゆん
仕事
働いて3ヶ月すぎくらいになります。 OJTもなく、この間新しい人が入ってきたのですが、その方の面倒をみるのは私になっている状態で、新しい人にも申し訳ないし私も全然業務を教わってないので正直いってまいっています。 会社の人との人間関係もうまくいかず、八つ当たりなどされてしまい、 自分から頑張ってコミュニケーションをとっているつもりなんですが、とってないように思われてしまっています。 自分でどう整理をつけるかわからなくなっています… みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

上司に相談します。

041
szk
わたしなら、そのまま上司に相談します。 > 会社ってこんなもの?? そういうところもあると思います。 そうでないところもあると思います。 それよりも、ゆんさん自身が、「こんなもん」なのか そうでないのかに掛かっていると考えましょう。 その会社に入社したのも、ゆんさんの責任です。 「こんなもん」にならないように、ぜひ、上司に 相談して欲しいと思います。

誰が始めるか。

🙂
ミント
社員教育がないところは結構あります。特に若い世代の人は大変だと思います。他所での経験値もないので。 その新人さんのスキルはどうでしょう?中途採用の経験者なら、その人が頑張って1から始める人になることしか、現状難しいのでは? 実は私はその『始める人』になりたいと考えてます。自分の為にです。 これまで社員教育のない職場で長年勤めて来て、事務所の声、現場の声を聞いてきました。特に縦割りの職場では、横の繋がりがなく、互いの専門知識を把握できない。そんな状態なのに、突然異動になる。誰も誰からも教わることなく自己流できた部署に配属されても、うまく回るわけがありません。 だから、誰かが恥を気にせず沢山勉強をしなくてはと思います。 損か得かは少し置いておき、自分の選んだ会社で、自分が居心地よく勤める知恵を働かせてはいかがでしょうか?

八つ当たりなんて茶飯事よ

🎂
あるある
時の流れに身をまかせ ですな おそらく、周りの人は 事情は承知の上ですよ なので話はしないが 大変なのは承知の上だと思うよ 今、どの企業も大変なのよ 仕事があるだけマシってとこかな

辛いですね

😢
ゆう
本当につらいと思います。 私は、9月に退職する身で、今後任を採用しているとこですが、絶対ちゃんと引き継ぎをしようと思っています。 それをしないと大変だと分かっているからです。 一人でも教えてくれる人がいればよいのですが、全くいないのですか?

大変ですね。

😨
コウロウ
愚痴の聞き役、励まし役、会社のルール教え役。そんな感じでしょうか?若い新人さん、いろんな事があると思いますが、その人自身、しっかりしていくよう教えていくしかありませんよね。どうすれば仕事についていけるか、自分で考えよ、というような、自立支援のような役割をなさっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧