本文へ

モラハラってどこから?

レス8
(トピ主 1
041
あずき
仕事
出産一年後に新しい職場で働きはじめましたあずきと申します。 このご時世、新しい職種に採用され、しのごの言わずに覚える事に集中すべきなのはわかっていますが、上司の発言がちょっと気になります。一般的にみてどうなのか教えて下さい。 他の職員に、『あずきさんは、天王星人だから、なんでも聞いてくれるわよーなんでも頼みなさいねー、断れないから。』と、発言する。 『あなた頭悪いんじゃない?全然理解してないわー、私はスパルタだから甘くないわよー、』 と。 日常的にいわれる。 確かに全く新しい畑なので、膨大な量の仕事についていけない場面もあるので、メモをとったり、次からは忘れないようにしたりしています。 仕事に対してのみならいざしらず、天王星人とか関係ないし。 普通なのでしょうか?

ランキング

レス

被害者が判断

041
るう
モラハラもセクハラもパワハラもいじめも全部そうですけど、被害者が判断することです 第三者やまして加害者が決めることではありません。 あなたがそう言われて深く傷つき、その人に会うだけで息が詰まる 顔も見るのも声を聞くのも嫌 動機息切れやめまい、頭痛などのトラブルがある また、自分自身のことを出来の悪い人間だと責めて、追い詰められる(モラハラ被害者の特徴) とにかく、自分の心と体が以前と明らかに違う、他の人と同じように接することが出来ないなら モラハラかもしれませんが、これだけの情報では何とも言えません。 私は前の夫がモラハラでした  家に居るだけで息が詰まって死にそうでした 顔を見たくないし、声も聞きたくありませんでした 毎日私のことを下に見て馬鹿にして、お前はダメなやつだと言われて来ました(実際は言われてませんが、そんな気分にさせられた) 今は離婚してかなりすっきりとした生活を送ってます モラハラでしたら、その人と別れる以外に方法はありません 会社を退職してください 私も離婚しました

嫌な上司だとは思いますが

041
Route20
どんな職場でもその程度の嫌な奴ってのはいるもんで、モラハラだのどうの騒ぎたてると自分の立場を悪くする場合が多くあると思います。 その程度の嫌な事はサラリと受け流し、職場での人間関係を良好に保つようにした方が、自分にとって多くのメリットをもたらすでしょう。 まぁ小町だからと愚痴をこぼしたかっただけでしょうからいいんですが、職場ではそういう愚痴は言わない方がいいと思いますよ。

まぁ

🙂
こんぶ
ちょっと変だけど 許せるかな。 火星人じゃなくて よかったですね。

まだじゃない?

041
りな
モラハラってほどじゃないかも。 でも、嫌だなって発言が続くなら、 エスカレートする可能性もあるので、 レコーダーに記録しておけばいいんじゃない? 本当にひどい目にあった時に役立ちますよ。

それだけでは、分からんなぁ

041
もりもり
>出産一年後に新しい職場で働きはじめました という事ですから、新しい職場の皆さんは、トピ主さんに頼み辛いんじゃないですか? ママさんだしなぁ、子供の事で休んだりするかもなぁ、重要な仕事とか頼めないよなぁ、みたいな感じで。 言い方は、もうちょっと有るのかもしれませんけど。 要するに「みんな、仕事頼んで良いわよ」と周囲に言ってるだけじゃないですか? トピ主さんの方から「仕事します!」という積極性が未だ出てないのかな?と思われてしまう様なエピソードかと。 他にも何か有ります?

絶対の基準はありませんが

🐱
佐代子
厚生労働省が現在職場のいじめやパワハラの基準を指針としてまとめています http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000021hkd.html 照らし合わせてみるといかがでしょうか

トピ主です。

041
あずき トピ主
皆様、レスありがとうございます。モラハラじゃなく、パワハラでしたね。すみません。 他には、『あなたは天王星人だから、この職場に相性の合う人間はいないわよー。』っとか。 あと、私は離婚予定なのですが、面接の際にそういったことも聞かれ話しました。 すると、就職先の上司が、『かわいそうよー、子供の為に離婚なんてやめなさいよー、大した理由じゃないんでしょー。』『今は代殺界だから、離婚しちゃだめよー。』 と。正直、大きなお世話だよ!と思ってしまいました。 子育ての先輩としていってくれてるのはわかりますが、私も母親です。離婚しようと考えた時、始めに思ったのは子供が寂しい思いをしてしまうのではないか。と、。ただ、理由としては、不倫や性格の不一致ではないです。この父親に育てられたら子供の人生ががめちゃくちゃになってしまう。 という理由でした。 もちろんそこまでは話しませんが。 離婚すると決めた以上、上司の一言一句に怯えてちゃだめですよね。もっと強くならなくちゃいけないですね。 ルート20様の言うとおり、さらりと交わせる人間になっていけるようがんばります。

私もパワハラ受けました。

サンポップ
あずきさま、その後いかがでしょうか? 私はパワハラ受けました。 当時は、社内で私がパワハラを受けていても見て見ぬふり、相手がお局様U子のため、上司、O氏から私が悪い、会社の空気が悪くなったと罵倒され。パワハラは徐々に悪化し、お局様U子、共犯者S氏、A氏のため、仕事への支障もかなり出てしまいました。そのパワハラの尻拭いのため、仕事が片付かず、毎日終電で帰っていました。 結局、社長からお局様U子、共犯者S氏、A氏へ注意がありましたが、なんら改善されませんでした。 あー、もっと早く厚生労働省が法律を作っていれば。と思います。 ところで、主さまは、このような状態ですか? 危険を感じているのであれば、上司の言葉を録音する。一日に何回言われたか、記録する。ことをお進めします。 ただ、「上司にやめてください。」「これって、パワハラですか?」と言い返すことも出来ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧