本文へ

どうしよう、やる気が出ません・・

レス7
(トピ主 0
😢
blue_blue
仕事
どうすればいいでしょう。 仕事に行きたくないです。 離婚などで色々体調を崩し、数ヶ月前から新しい職場に入りましたが、 入った早々(本当に入ってすぐです)、嫌な態度をとる女性がいました。 その後、無視や仕事を回さないなどのイジメとも思える仕打ちをうけ、 数ヶ月耐えましたが、上に相談して新しい場所に配属になりました。 最後の方は近くにいるだけで息苦しくなったり、振るえが 来るようになっていました。 新しい場所になってその人とは離れたけれども、 仕事にやる気がでません。 もともと、忙しいとピリピリ・イライラした雰囲気を持った職種でもあり、 じっくりやりたい自分には合ってないと思うことが多いです。 ちょっとでも素早く動けないと、 「悪」とされることがあるような職場です。 傷が癒えていないことも原因かもしれません。 職種に対する不満もあるかもしれません。 とりあえず、「行きたくない」と思ってしまう私に 何かお声をかけて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

しっかりしなさい

041
すばる
自分に合うとか合わないとか、じっくりとか贅沢ばっかり言ってると 本当に取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。 しっかり働いて、自分で自分を養って生きていかなくては。 甘えてても誰も助けてくれませんよ。 あれがいや、これがいやで部署を変えてもらっても、 また新たな「いや」が出てきて。キリがないですね。 不満の一切ない職場があるとお思いですか? 自分に合う、って自分は何がどれくらいできるのかちゃんと理解してますか? 自分を過大評価していませんか? あなたの意に沿う職場が存在してあなたがそこに就職できるのなら、 転職すればよろしい。 自分に合うだとかじっくりだとか甘えたことい人には、 意に沿う職場は一生見つからない気がしますけど。 傷はいつになったら癒えますか? 傷がいえるまで働かなくても食べていけますか? 自分だけが悲劇のヒロインだと思っていませんか? 今あなたは目の前の仕事をしっかりやって、お金を頂かないといけないんです。 誰かと比べても意味がない。 しっかりしなさい。

会社以外の目的をつくる

😀
笑門来福
会社を変えることはできないんですよね? だったら、会社にいる時間の前後に別のでかける目的を作るのは、いかがですか? 会社近くで、出勤前においしいパンのお店で朝食をとってから、会社に行く。好きな本もちょっと読む時間にする。毎日、きょうはどのパンにしよう、とか。 アフターファイブは、何か習い事をする。仕事中は、それを楽しみに、なんとかこなす、とか。 学校で勉強するのは嫌だけど、お弁当が楽しみ、放課後のクラブが楽しみ、って感じでは無理ですか?

ならば

🐧
サダコ
甘えるな 自分の不幸ばかり指折り数えて言いわけするな 自分の意に染まない事は他人が悪いから、という思考回路をどうにかしろ お声をかけるならこの三点です。

まずは、元気をとりもどそう

041
jijihai
色々あって、気分が滅入ったりしてるんですね。 息苦しくなったり震えがくる状態までいくと、相当にツライと思います。 私も経験者なのでよくわかります。 行きたくないと思うのは、今、元気がないからです。 一度、心療内科などに相談してみてはいかがでしょう? 私は気分障害で通院してますが、なんとか通勤できるところまで回復できました 精神科はいまや、さほど敷居の高いところではありません、 投薬とまでいかなくてもカウンセリング(有料ですが)もしてもらえますから

大切な人と仲良くする

041
なおと
親や兄弟姉妹や友達など、あなたにとって大切な人と仲良くすると元気がでてくるかも。 落ち込みがひどいようなら心療内科に行ってみるのもいいと思います。

やるしかない

041
ぴい
私も職場の人間関係や業務がうまくいかないとかなり悩む方です。 悩めば悩むほど自分の事でいっぱいいっぱいになって、ケアレスミスが多くなったり…注意されると焦ってしまって空回りしたり。 最近は、ただ「やるしかない」と言い聞かせて割りきってます。 1、すべてを人のせいにしない。(だからってすべてを自分のせいにはせずに、努力してもできなかった、それは仕方ない) 2、たぶんみんな嫌な事や辛い事はある。自分だけじゃない 3、他人、自分に求めすぎない。 4、働かざるもの食うべからず(生きる為には多少の困難はつきものだし、犠牲にしなければいけない事もあるのでは) と考えると私は楽になりました。

お尻に火がつくまで、休んでみては?

041
家賃が払えなくなって、家主が毎日毎晩ドアを叩いていたり、 今夜の米も買えなくなってくると、 「どんな仕事でも良いから、まずは働いて稼がなくては!」 という気持ちになります。 今は、生活に余裕があるから、 「やる気が出ない」 「働きたくない」 と、言ってられるんでしょ? そう思ってる間は、ゆっくり休めば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧