本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】宅配ボックスがあるのに宅配便が届かない。【泣】

【駄】宅配ボックスがあるのに宅配便が届かない。【泣】

レス23
(トピ主 2
🙂
祝プリンプリン物語
話題
1人暮らしを始めた家族に宅配便を送りました。 ワンルームマンションですが宅配ボックスがあるので、これで大丈夫と家に置いてあった夏物のパジャマや衣類や常備薬やレトルト食品を1箱につめて送りましたが、 「宅配ボックスの空きが無かったので持ち帰りました。」のメッセージが。 残業を終えて帰宅したのは20時前なので、即電話をしたのですが、受付時間終了との事。 翌日も宅配ボックスが埋まっていたら、持ち帰られてしまい、帰宅するのが20時過ぎたら、土曜まで受け取れない~。もしかして、発送元に戻されるのか? 宅配ボックスを過信してはいけないんですね(泣)

ランキング

レス

そうなのよ!

まるも
私も宅配ボックスに過度な期待をしていたため、ボックスが満杯で再配達になった時はショックでした。 世帯数の割にボックス数が少ないということなのでしょうね。

土曜日の再配達を依頼

💤
あつがり~のふ
>宅配ボックスを過信してはいけないんですね(泣) 勉強になりました。 宅配ボックスは共同なのですか? 再配達依頼は不在票に載っている24時間受け付けの自動通話にかければ指定ができます。本人が確実に受け取れるタイミングを指定すれば、何度も持ち帰りになることはないと思います。

ありがちですね

🐶
ぱすた
大型マンションの宅配ボックスなら数も多いですが、 単身用の建物だとボックスも少なく争奪戦です しかもオンラインで繋がってる宅配ボックスならいいですが、 パスワードを個人で設定するような鍵付きロッカー程度の宅配ボックスだと、 個人的に荷物入れに使ってたりします コンビニ受け取りとかの方が確実に受け取れるんじゃないでしょうか

確実に受け取れる日時指定を!

🐱
stella☆
宅配業者さんが気の毒です。 >受付時間終了 ホントですか?再配達の申込自体は24時間 受け付けてるところがほとんどですけどね。 何時でも電話して、確実に受け取れる日時で 日時指定をすればいいだけなはず。

ちょっとわからないんですが。

041
ん?
宅配ボックス満杯で持ち帰りのばあい、送り先にだけその旨連絡がきて、届け先には不在配達票もいれないものなんですか? 不在配達票があるなら、届け先ご家族が、在宅日に後日配達してもらえばよいだけと思いますが。 土曜日にと連絡すれば保管期限すぎても来てくれると思いますよ。

届いたでしょ(笑)

稲妻
受け取ら(れ)なかっただけで。 配達自体は21時ぐらいまでやっていませんか? そうじゃなければ土曜日に再配達指定すれば解決です。

うちのマンションも

🙂
唐草
宅配ボックスのうち8割が常に埋まってしまっていて、 残りの数室を宅配業者が奪い合うような状態になっていました。 管理会社に聞いたところ、わりと全国的に起こっている問題だそうです。 単純な宅配需要の増加だけでなく、ロッカーとして使用している人、 カードキーを紛失して受け取れないまま放置している人、 受取人の退去後に届いた荷物がそのままになっている、 エラーで使えないままになって放置されているなど、 様々な要因で宅配ボックスは埋まってしまいがちなようです。 結局は、規約などで定めて管理人が定期的に棚卸をするしかありません。 ただね、管理会社は絶対やりたがらないですよ、これ。 どれだけ規約に書いておいたところで、 どうして捨てたんだ責任取れ、って文句を言ってくる住人が絶対いるから。 だから彼らは、なんとかして張り紙の注意喚起などでお茶を濁したがります。 しつこく言えば単発で棚卸はしてくれても、 運用として定常化は絶対にさせたがりません。 少なくとも、大手肉食獣的マンションの管理会社はそんな感じでした。 そのうち再配達が有料化したら、住人間の金銭トラブルに直結しますから おそらくその頃には「放置したら撤去やむなし」の機運が生まれるでしょう。 そこまでいけば管理会社も乗り気になってくれるかもしれませんね。

サイズを確認!

🐤
ICHIO
うっかりやってしまいましたね~。 我が家の入っているマンションの宅配ボックスはSS~LLサイズのボックスが設置されていますので困った事はありません。

ワンルームマンションあるあるかも

🙂
しゅうまつ
この春から夫が単身赴任でワンルームマンションで暮らし始めました。 私も一緒に下見に行きましたが、その時、宅配ボックスはあるが、これ では全戸数に対し、数が足りないなと直感的に思いました。 ワンルームマンションなので、基本的に入居者は1人暮らしがほとんど でしょう。在宅勤務でも無ければ、昼間は仕事や学校で不在。時間帯 指定が出来ない荷物で宅配ボックス利用可の荷物が、すぐに溢れるなと 思ったわけです。 また、ここのボックスの利用のお知らせは非常にアナログで、利用時に 発行されるレシート状の「〇番に入っている」というお知らせだけです。 これを必ず隣接の郵便受けに入れて下さいと、宅配業者向けのお願いが 貼ってありました。 でも、ずぼらな人とか若い子だと毎日郵便受けをチェックする習慣がある とは限らず、そんな人宛の荷物がいくつか重なれば、そのお知らせは 郵便受け内で数日放置、利用可能な宅配ボックスの数は更に減るとも 想像出来ました。お知らせの紙って、数センチ角で目立たないので、気が つかない可能性もあるし。 幸い、夫の単身赴任先住居から徒歩圏内に営業所が2箇所あります。 1箇所は通勤経路上で21:00まで窓口が開いています。この営業所留め置き で宅配便を送った事ありますよ。 宅配の時間帯指定の一番遅い物が19時~だったのですが、それまでに帰宅 出来るかはかなり厳しいが、その日は21時までになら営業所に行くことは 可能との事で、営業所留め置きとした訳です。 急を要する荷物でも無ければ、本人が確実に受け取れる休日午前中に 時間帯指定をすればよいかと思いますよ。

状況がよくわからないのですが

🙂
もも
まず、トピ主さんは差出人ですか? 「持ち帰りました」のメッセージが、宅配会社から差出人に届くシステムですか? 「20時前に帰宅した」のは、トピ主さんですか?受取人ですか? わかりにくいお話ですね。 よくわからないけど、再配達依頼をしておけばいいだけの話では? トピ主さんが差出人だとしても、送り状の控えを持っているのだから、 問い合わせ番号もわかるし、手配できますよね? 電話受付時間外でも、ネットや電話からも24時間自動受付で再配依頼できますよね? 宅配ボックスが一杯にならない翌日の午前中指定にしても、一杯で入らないんですか? どうしても平日に受け取れないのなら、保管期間の延長を申し出ればいいだけのことでは? ある宅配会社を例にすると、申し出ると3日間の保管期間延長ができますよ。 (3日間は原則で、必ず受け取る意思があり、どうしてもそれ以上に受け取れない事情がある場合は、それ以上の延長も可能です。) できることは色々あるのに、何にお困りなんでしょうか? 宅配ボックス云々以前の話だと思いました。 宅配ボックス…我が家は設置してないので良くわからないのですが、 友人に送った誕生日プレゼントが、マンションの宅配ボックスに配達されていました。 友人はその日ボックスを確認してなくて、翌日に「あら、昨日配達になっていたのね」と気づいたとのこと。 仕事をしている人なので、誕生日当日に配達されても当日に受け取れないこともあると思うので、 いつも前日に配達されるように送っていて、誕生日には受け取ってもらえてるのですが、 「宅配ボックスがあれば何でも安心!」ということでもないですよ。 そもそも、入るサイズも限られるし、大きめだと入らないんじゃ?と思っています。

業者のくるタイミング

🐧
早い者勝ち
私も一人暮らしなのでよくわかります 宅配ボックスは早い者勝ちなのでそのマンションにくる早い業者が支配してしまいます 黒猫ならコンビニ受け取りとか ゆうパックなら郵便局受け取りとか出来たと思いますがそれはだめですか? 佐川がそれが出来ないので受け取り側としては厄介なのですがね… あとは休日指定で再配達依頼を出すしかないと思います。ノンレスポンスの荷物ってなんかだんだん扱いが悪くなって行きそうです

私は切れました

🙂
ぼんみ
たまたまボックスがいっぱいで負けたのなら仕方ありませんが、私の場合、明らかに何日も放置している荷物がいくつもあるせいで受け取れず、腹がたったのでオートロックの出口の目につくところに、放置するな、って小さな紙をはりました。 大家が気づいて、その後、張り紙をしたり、時々チェックして放置者にはポストに付箋を貼る用になりました。 トピ主の家族が不便を感じているようなら、管理会社に相談すると良いと思いますよ。 まあポストを毎日チェックしない人もいるでしょうから、何号室の荷物が何日から入ってるか表示されるとか、BOXと連動でメール通知されるとか、そういう仕組が今後は進むと良いと思っています。

この時期は仕方ない

041
このお中元シーズンはファミリータイプのマンションでも宅配ボックスが満杯になります。 ワンルームマンションなら午前中指定で送らないと無理でしょうね。 翌日や翌々日ぐらいなら戻されることはないですし、戻すときは必ず荷主に了解を得るよう連絡があります。 また、電話受付でなくてもスマホやPCで再配送手続きができます。 大きな段ボールで送ったら大きいサイズの宅配BOXは数が少ないので余計入れてくれなくなりますよ。 今後気を付けた方がいいと思います。

トピ主さんは受取人?

041
こんぶだし
トピ文の最初に『家族に送った』とありますが、中盤では『宅配ボックスが埋まっていたので持ち帰りましたとメッセージが』になっていますね。 メッセージは受取人に届きますので、トピ主さんは受け取る側の立場ですよね? ま、それはさておき。 それだけの内容物でしたら、結構、大きめの箱ですね? 宅配ボックスの大きいサイズは数が少ないので、宅配業者は取り合い(早い者勝ち)なんですよね・・・。 ご自身で保管期限までに営業所まで取りに行かれるしか、ないのではないでしょうか?

あるある~

🙂
さくや
私は大体18時には家にいるんです。 ある時、ある商品を注文し、『時間指定+「不在時宅配BOX」』と指定したんですが・・・。 荷物が届いた時、たまたま家にいない時だったんです。 宅配BOXに入ってるかな、と思ったら、そういう時に限って満杯で持ち帰られました でも別の日に、自分が18時前に余裕で帰り着いた時、宅配BOXみたら複数空いてたんです。 世の中、こう言うもんですよね~。

【報告】宅配ボックスに入りました。【感謝】

🙂
祝プリンプリン物語 トピ主
私の所に伝票の控えがあるので荷物の追跡はできます。 先ほど確認したところ、無事に宅配ボックスに荷物が入りました。 これで帰宅が少々遅くなっても家族は荷物を無事に受け取れます。(今日から夏物のパジャマを着られます) 似たような経験をお持ちの方がいらっしゃるとは、満室?の宅配ボックスの「あるある」だったのですね。 何故、再配達を申し出ないのかと言うと、荷物が到着する予定は水曜日でした。 確実に受け取れるのは土曜日です。 もし、土曜より前に宅配ボックスに入れば、4日間を待たずに荷物を受け取れるからです。 マンション内に宅配ボックスがあるからと、思っていましたが、軽かったり必着のモノの時はコンビニ置きも考慮します。(コンビニが帰宅方向と逆なのが弱点ですが、確実ですもんね)

コンビニ受け取りできませんか?

🙂
みみみ
提携しているコンビニはないですか? 再配達をコンビニにしてもらえれば、 夜でも受け取れますし。

【質問】箱のサイズ。縦横高さで80だと大きすぎますか?

🙂
祝プリンプリン物語 トピ主
皆さんのレスを読んでいて、ふと疑問が。 私が送った箱のサイズは、縦横高さの合計が80センチです。 宅配便の営業所で、購入した箱なのですが。 これって宅配ボックスに入れるには大きすぎるサイズだったのでしょうか? 実際に宅配ボックスを見たわけでないので、私の選択が間違いだったのでしょうか?普通はどのサイズを使うのでしょう?

そうなんですよ

041
そうなんです。
実は日々宅配ボックスは宅配業者さん同士の争奪戦が繰り広げられているの、ご存知? 彼らだって必死です。 だって宅配ボックスがいっぱいだと再配達をしなけばならないのですから。 そして「なんで宅配ボックスが一杯なのよ!!」という人は自分もその状況を作り上げている要因の1つだと自覚すべきかと。 いわゆる人混みで「なんでこんなに人が一杯なのよ!!(怒)」という人が実は自分が人混みの一人ってのと同じことです。

お世話になっております

🙂
3社経験者
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。 この時期は本当にすぐボックスが満杯になってしまい、入れられない事が多くなります。 また、ボックスが空いている時であっても、いなかから送られてきたような荷物の場合は、中に肉類や魚介類、野菜などの生もの類が入っている可能性があるため、宅配ボックスには入れずに不在票を投函して持ち戻る事も多くあります。 そういった荷物は品名の欄に食品としか書かれていない事が多く、生ものの可能性があるため宅配ボックスには入れられないのです。 ですので、宅配ボックスに入れてもいい荷物の時は、できるだけ品名欄に「衣類」「食器」等入れても大丈夫な物である事を明記していただくか、備考欄に「不在時は宅配ボックスへ」と記入していただけると非常に助かります。 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

怠惰な方がいらっしゃる場合

🙂
ぺそ
学生マンションに住んで居た時、5つのボックス中3つをとある部屋の方が長期占領して居て同様の事態になりました たまたま被っただけだとどうしようもないのですが、目に余る使い方の方がいる場合管理会社などにお願いした方がいいと思います できそうなら近くのコンビニに振り替えてもらうのもアリだと思います

どうして?

041
しずく
どうして確実に受け取れる日に着くよう送らないのでしょう? 土曜日に受け取れるなら、土曜日着にすればいいのでは? さて、最近大手宅配業者はネットで受取人が配達日を指定できるようになっています。受取人の方がサイトに登録すれば、メールが届いて自分が受け取れる日にちと時間帯を指定します。 受取人にその登録をするよう連絡してはいかがですか?

80cm3でしたら

🐤
ICHIO
大きすぎるというサイズではありませんね。 ただですね、私が昔やっちまったのは事務所の引越で一時的に荷物を自宅に持ち込んだときに あまりにも大きなダンボールでいくつか詰め込んでしまいまして「宅配BOXに入りませんでした!」と携帯に連絡があったんです(汗 それから「サイズ確認はしておかなきゃ!」と思うようになりましたわけです。 ああ、宅配BOXが満室で・・・・というのもあるんですね。 うちのマンション管理人さんがマメな人で、宅配BOXに24時間以上荷物が置かれているとインターホンで知らせてきます。 「昨日届いたものみたいですが、とりにこれますかー?」と、こんな感じですね。 取りに行ってみると、別に満室になっている様子でもない。 不在票って他の広告とまぎれて捨ててしまう事もあるんですよね・・・・。 マメな管理人さんがいてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧