本文へ

宅配ボックスを使ってくれない

レス7
(トピ主 0
🐤
あま
話題
我が家は一軒家で、宅配ボックスを置いていて、ポストのところにも不在時は宅配ボックスにお願いします。とシールも貼っています。 だいたいの宅配員さんがピンポンしていなければ、宅配ボックスに荷物を置いていってくれます。(鍵がかかってない時もありますが) ただ、1人だけピンポンも押さず、宅配ボックスも使わず、家の壁と宅配ボックスの間の隙間20センチ位の所に、直おきしていく人がいます。 宅配ボックスと壁の隙間なので、存在には気づいているのに、何故か入れてくれず、先日は宅配ボックスの上に置いてありました。 荷物を注文する時も、不在時は宅配ボックスにお願いしますにチェックもしてます。 きのうは、天気が悪いので、丁寧にビニール袋もかけて置いてありました。私は、家にいたので、外にでたら荷物があったのでびっくりしました。 時短の為にやってるのか、何か嫌われる様な事したかな?と少し不思議に思いました。 夫に言うと、クレーム入れたらと言いますが、そこまで悩んでないですが、何故だろう?と不思議です。

ランキング

レス

配達に慣れていない人

🙂
蝸牛
人手不足なので慣れていない人かもしれないです。 私は玄関前に置くようにお願いしています。殆どの方はそのようにしてくれますが、一度だけ門の外に置いてあったことがありました。 時間を過ぎているのに届かないので外にでてみたら門扉の隙間から通販サイトの箱が見えました。いつから置いてあったのかわかりませんが、通りに面しているのでとても心配でした。 さっそくカスタマーセンターに連絡しました。

悩んでいるのかも

🙂
佐々
その方は宅配ボックスで何か悩んでいるのかも。 電話か、出会ったときに、「この宅配ボックス、何か問題ありますか」と聞いてみたら良い。 人は変なところで悩む。職場の新人さんにゴミを片付けてとゴミ箱を指差した。すると、その中のゴミをゴミ集積所ではなく、隣のゴミ箱に入れてた。

下請けの方ではありませんか?

041
まりもん
例えばその配送会社の大きなトラックに乗っている方は正社員?なので お宅の宅配ボックスの鍵や暗証番号を知っているかもしれません。 ですが、偶に小荷物を個人で請け負っている方がいるようです。 自分の軽自動車等で周っている人を見かけたことがあります。 そういった方は各家の鍵や暗証番号は預かれないのかもしれません。 いずれにせよ、配送業者の本部に連絡して相談してみたらいかがですか? クレームという形では無くて、質問という形で・・・

入れ方がわからない

🙂
匿名で
宅配ボックス、今人気ですがデザインはもちろん、宅配業者さんが入れる方法は「統一」されていません。 色んなタイプがあります。 上から入れるタイプ、手前に扉を倒すタイプ、コインロッカータイプなど。 たぶん「わからない」業者さんなのでは?と思います。 そのひとりがわかっているならその宅配業者さんの「地区担当」のセンターに電話してみたら? それより、宅配ボックスに入れてくれるけど「鍵がかかってない時もあります」の方も心配ではないのでしょうか。 これでは「直置き」「置き配」と同じですよね?

どんな宅配ボックスなんですか?

🙂
金平
色んな種類があって操作方法も違う 統一してほしいですよね 配達員の方はそれ全部覚えなきゃいけないんですかね? マンションの宅配ボックス程度であればメーカーも限られてるので 覚えられるかもしれませんんが 一軒家にある宅配ボックスなんて多種多様なんで無理な話だと思います

入れ方わからないとか?

🙂
通りすがり
年配の配達員とかにいそう・・・ 悪意はなさそうに感じるけれど。

要望で言ってみては?

🐧
ソレイユ
宅配ボックスへの入れ方の説明書いていますか? 色んな種類があるので取説がないと厳しいかもしれません。 クレームではなく要望で言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧