本文へ

パンダの赤ちゃん

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃたぼん
話題
個人的な気持ちなのですが・・・ 上野動物園のパンダの赤ちゃん。 無事に大きくなってくれてて見ていてホノボノ。 何だか孫の成長を見ているような感じでニュースを見ています。 私52歳。 息子2人(25歳と18歳)。 実際の孫はまだ先のようです。 スクスク元気に大きくなぁれ。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
順調に育って、成長と伴に益々かわいくなるのが楽しみですね。パンダの赤ちゃん大好きです。 去年の9月に生まれた和歌山県白浜のアドベンチャーワールドの結浜は生後10ヶ月。 白浜まで見に行きましたよ。赤ちゃんが生まれるたび、生後半年くらいの頃に見に行ってます。 最高にかわいいパンダの赤ちゃん、今後が楽しみですね。

垂れてます

🙂
あらかん女性
たれパンダというのが昔あってですね・・・。 当時は教えてくれた娘と、垂れパンダゲームして和んでいました。 今日も元気に垂れてます。 のフレーズが好きで。 その頃から赤ちゃんパンダにメロメロです。 今でも時々動画検索したり。 画像見ながら抱っこする妄想が止まりません。 既に、息子30、娘27をもつ、私57才。 孫はまだまだです。

わかるぅ~。

🙂
私も。
全く同じです。 日々気になり、合間にネット検索ばかりしてました。 昨日、テレビで何回もみて、凄く幸せになりました。 私、56才のおばさんですが、かわいいを連呼してます。 心痛むニュースばかりのなか、本当、頬がゆるみます。

あんなに可愛いのに。。。

041
あらいぐま
あんなに可愛くて世界中の人々に愛されるのに絶滅危惧種だなんて信じられません。自然の状態のパンダは笹や竹の葉を餌にしていて笹や竹は数十年に一度、一斉に花を咲かせて一度に枯れるからでしょう。今度、中国四川省の竹の花が咲いたら竹が枯れる前に野菜ケーキや蜂蜜をたっぷり送ってあげましょう。 パンダの赤ちゃんには日本ですくすく育って中国で賢いお母さんパンダになるような名前を考えています。わたしは海外在住ですが応募の締め切りまでに間に合うよう願っています。

癒されますね

🐤
きゅーたん
先日テレビを観た時に、パンダの赤ちゃんのニュースを久しぶりに 見て、ますます可愛く成長した姿に癒されました。 体長を測ってもらっている時の、あの背中。 なんとも言えない愛らしさがあって、見てるこちらも 自然に笑顔になりました。 もう少し大きくなったら、モフモフのフワフワ仔パンダちゃんに なりますね。 今とまた違った愛らしさが出てきて、可愛いでしょうね。 これからも元気ですくすく育ってほしいと願っています。

赤ちゃんパンダの名前募集に応募しました。

041
あらいぐま
電子メールによる応募フォームは住所電話番号氏名年齢以外はカタカナの名前を書き込むだけの単純なもので、名前に込められた願いや漢字を書き込むことはできません。どなたでも結構ですが応募された方に名前に込められた願いを語っていただきたいです。赤ちゃんパンダは親離れする3歳頃には中国四川省に旅立つので中国語に同じ発音のいい意味の文字があるのが理想的ですが、それは中国で何とかしてくれるでしょう。 わたしが考えた名前はピンピン(彬彬)です。学生時代のクラスメートだった中国人留学生(女性)の名前から一字もらっちゃいました。幕末の国際派大名だった島津斉彬を連想してくださっても結構です。日本語の語感では元気で活発、中国語では賢そうな女性名です。 甘いイメージだから「キャンディー」→「キャンキャン」という名前を出した方がいらっしゃるそうですが、北京語の中国語には「キャン」という発音の漢字はなく、中国ではおそらく「カン(康)」になってしまい、これは日中国交回復後に初来日したつがいの雄パンダの名前カンカンと一緒です。以前「キャンディーキャンディー」という大河ドラマ風少女アニメが放映されたことがありますが、このアニメの中国語版では主人公キャンディーの名前は舌編に「甘」の「ティエンティエン(甘い甘い)」でした。この名前は既にイギリスのエディンバラ動物園のパンダにつけられています。 と言うわけで漢字まで考えるとなるとパンダの命名にも難しいものがありますが、みなさん深く考えても考えなくてもいいですからみなさんが考えた名前に込められた願いを是非披露してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧