本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生でいちばん幸せだった時期はいつですか?

人生でいちばん幸せだった時期はいつですか?

レス71
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
48歳会社員、夫あり。 成人した息子が2人、孫が3人います。 息子たちの父親は、現夫とは別人です。 つまり離婚歴があり、 子供が成人後に再婚しました。 十分恵まれた人生を歩いて来れたかなと思っていますが、 日々よく昔のことを思い出します。 それも決まって、子供たちが小さかった頃のことです。 昨日も、トンボが飛んでるのを見かけて 子供たちが小学生だった頃の夏をふと思い出しました。 汗をかきながら虫網を持ってトンボを採りに行って 捕まえて帰って来て見せてくれていたこととか。 もっと小さかった頃、 お母さん見て!とか、 お母さん、お母さんと言ってた頃のこととか。 子供たちが小さかった頃の夢も、よく見ます。 人生で一番幸せだったのは、 子育てしていた頃だったなぁーと、、 とても懐かしくて、たまらなく愛しい思い出です。 あの頃は毎日が大変すぎて、 ちゃんと相手にしてあげられてなかった気がして とても切ない気持ちになります。 似たような感じを持たれる方は多いと思いますが 問題なのは、それ以上の幸せをもう感じることが出来ない気がして 切ない気持ちが大きすぎることです。 皆さんの人生でいちばん幸せだった時期はいつですか? あの頃を超える幸せって、この先にもあるんでしょうか。。 孫たちを見ていると あの懐かしい時期をリバイバル出来る感じがして とても幸せを感じます。 孫がかわいいって、こういうことなんだな~と 実感しています。

ランキング

レス

今でしょ

🐤
まな
私も子どもが小さかった時のことを思い出して涙することもあります。子どもは可愛いですからね。でも今が幸せだったと思えるように頑張ってきました。後々あの頃は幸せだったと思えるように生きています。人生は一番きり、どんな人でもそれだけは平等。残りの人生精一杯楽しんで生きたいですね。

🙂
おばさん55歳
バツイチです。 子供には恵まれませんでした。 それが原因の一つとなり、元夫が 愛人との間に子供をつくり、離婚しました。 特別恵まれた生活をしていたわけではありません。 でも、25歳ごろから殆ど毎年 「今が一番幸せ」と思って生きてきました。 唯一世の中の自分以外の人が みんな自分より幸せだと思っていた時期は、離婚後 モラハラの彼氏から逃げられなかった5年間。 何とか別れ、 色々ありましたが、結局、今の夫と出会いました。 以来、再びずっと思い続けています。 「今が一番幸せ」と。 子供もいませんし、主さんのようないい思い出が ないからだけかもしれませんが。 やっぱり歳をとるのは怖いですが、 「今が一番幸せ」と思えるように生きていきたいと思っています。 過去を振り返っても、意味はありませんしね。

人生後半に向かい

🙂
にりん
56歳です そうですね、子育ての時期は、ただ生活するだけで 幸せがやってきました 今も不幸じゃないけど 普通に生活して、あちらから幸せとか、楽しみとかはそんなにやってこないですね これからの人生は自分から意図して 行動しないと、楽しむ人生を送れないと実感しています まずは、夫婦ですね いちばん気楽で、損得勘定抜きで付き合える相手 (長い目で見れば、いちばん損得関わる相手ですが、、、笑) 二人で楽しんでいこうと思っています

そりゃやっぱり若いときです

🙂
リターン
学生までですね。 働き出すと辛い事ばかりでしょう。

同じ頃・・・・

🍴
ねこ3匹
娘が1歳、ちょうどヨチヨチ歩き始めた頃、生まれた国と離れ、また別の暑い国に駐在になりました 全く知り合いもいないし、日本人の多く住む中心街からは離れていて、 仕方ないので、その娘と二人、日長一日、コンドミニアムの回廊や庭をブラブラ歩いていました うちには猫がいて、私がその猫の顎の下をよくこちょこちょしていました それを見ていた娘は、虫でも鳥でも蝶々でも、生き物を見ると、「あー!」と言いながら立ち止まり、その、愛でる仕草をまねしていました 花を見て、蝶を追い、疲れたらお昼寝 まるで、時間が止まっているかのような、ゆったりとした静かで 満ち足りた時間 私の珠玉の思い出です 出来ることなら、もう一度、あの時間に戻りたいなあ まだ見ぬ孫で、もう一度体験出来るのかな・・・ 物質的にも金銭的にも、恵まれた方かもしれない 可愛い娘にも恵まれて、 好きな動物もたくさん飼えて、 だけど、パートナーには、恵まれなかったかな? 心の通い合わない人との暮らしには、疲れました この先、いいことあるのかなと、辛くなるときがあります

今が一番

🍴
うふふ
子供が小さかった頃、可愛かったですね。 お母さんお母さんって、いつもまとわりついてきて。 でも、あの頃は忙しすぎて、ママだ~いすきに全然応えてあげられなかった。 もっとハグしてラブラブすれば良かったけれど、ガミガミ怒ってばかりだった ような気もするし・・・・ でも、今が一番幸せって思って生きてます。 過去はいい事も辛い事もいっぱいあった。 ありすぎて、ゆっくり振り返られないかも。 今は穏やかな時間がゆ~っくり流れていて・・・ 今が一番幸せって毎日思って暮らしています。

高校生の息子がいます

🐧
まゆか
今は、反抗期で本当に大変です。なにか言うと、うっとうしいみたいな言葉しかかえってきません。 時には、もっとひどい言葉も。 幼い頃は、とても良い子で可愛い子供でした。 あの頃は、良かったな~といつも思います。 子供が眠りにつくまで毎晩トトロを読んであげたな~とか楽しい思い出は尽きません。 まぎれもなく、あの時が私の人生のピークでした。 もう少し経つと、息子は大学生になり家を出ます。 夫は、来年からメキシコへ転勤になり私も帯同する予定です。 夫は、数年前から別の県に単身赴任しており今は息子と二人三脚です。 中学生までは、とても仲の良い親子でしたが高校生になってからはいつも喧嘩です。 本当に、大変でした。 心療内科にも通いました。 息子が小さな時は、アメリカの田舎町に住んでいました。 絵葉書の様な街で楽しく暮らしていたあの頃。 あれ以上楽しいことはもう無いと思います。 たぶん、人生のピークだったんでしょう。 考えただけで、涙がポロポロでます。

高校時代です

きらり
16歳のころ。部活のメンバーの中に好きな人と、現在も親友としてお付き合いのある女友達がいました。彼とは相思相愛で、とってもロマンチックな恋でした。 私はおとなしくて地味目でしたが、男子にも女子にも人気があり、野に咲く可憐な花のようでした。スイートシックスティーンとは、まさにあのようなこと。 今でもそこそこ幸せで、両親を送ってしまえば、あの頃よりもっと幸せな時が訪れるのではないかとの予感があります。 でも、あの頃には戻りたくない。青春期特有の心の葛藤が苦しかったこともあって・・

四歳くらいの時

041
ノスタルジア
40代未婚女性です。 素敵で、なんだかせつないトピですね。 もし結婚していたら、もし子供がいたら、という気持ちで拝見しました。 私自身は、四歳くらいの頃が一番幸せでした。 幼稚園が始まる前、家で好きなだけ母に甘えていられた時代のことです。 あの頃は、両親は元気で、姉も普通でした。 その後、父が病気で入退院を繰り返すようになり、姉が精神病を発病しました。 現在、父は亡くなり、母は介護が必要な状態、姉は治りません。 私は病気の姉に振りまわされて、うつ病になりました。 なんでこうなったんだろう。 毎日、苦しいです。 それでも、母が生きていてくれるだけで、まだ幸せだなと思います。 母がいなくなったら、姉を抱えてどうすれば良いのか。 だけど、うちにも確かに幸せだった頃があったんです。 親が与えてくれる愛情の下で、何も心配せずに、ぬくぬく暮らしていた日々。 夕焼けを見るたび、思いだして涙がでます。

2度おいしい

🙂
oba
孫かわいいですね~ 私も孫を通して子どもが小さかった頃の体験を再現することができて毎日が幸せです。 そんなわけで今もとても幸せなのですが、人生の中で最も輝いていたのは30代でした。 仕事と子育ての両立に慌ただしい毎日でしたが、おしゃれや友達づきあいも精力的にこなしていたし、何より気力、体力が充実していました。 今は50代も半ばを過ぎて、体力の衰えや持病の悪化でやる気も下降気味です。 遊びはバブルの頃にいろいろ体験しました。 出来る時にやっておいて良かったと思っています。

今です

🙂
主婦
40代子どものいない専業主婦。 健康で平和で人生で一番幸せです。

同い年です

🙂
ろろ
48歳、パート主婦です。 子どもを持ったのが遅かった為、一人息子はまだ小学四年生です。 私の一番幸せだった時期は、18歳~23歳くらいですかね。 (多分)一番輝いていて、男性からもちやほやされて、いい気になっていました(笑) 一番、「人が寄ってきた」時期だったのかな。 あの頃を越える幸せは、この先、多分私には無いと思います。 でもね、いいんです、無くっても(笑) あの頃は本当に楽しかったから。 思い出だけで充分です。

ありがとうございます。

🐤
和風
今、私は小学生の娘2人と多忙な主人との毎日に少し疲れを感じています。 自由に自分の時間を持てない事とか、口が達者になってきた娘たちとのバトルに、ともすると早く子育てから開放されたいと願う日もあります。 でもこちらのトピを見て、今この時にしかない幸せもあることに改めて気づかされました。 思えば娘たちが赤ちゃんの時も凄く大変だったけど、とても幸せな時間だった…。 分かっているのに、心に余裕がなくなるとうっかり忘れてしまうものですね。 明日はまた物凄く暑くなるようなので、娘たちとお庭でプールをしようかな。 主人にも手伝って貰って、バーベキューもいいかな。 10数年後、思い出した時に精一杯幸せだったと思えるように、今を頑張って子育てを楽しみます。 本当に大切な事を教えていただきました。ありがとうございました。

26くらいかなぁ

😨
あみたん
一番モテて、愛されてる彼氏もいて、金回りも良くて、満たされてた気がします これから、それ以上幸せになりたいなー

ありがとう

041
通りすがり
こういうトピ、ありがたいです。 今、乳幼児の子育て真っ最中の私にとって、一番染みる言葉です。今が一番幸せなんだろうな、今を疎かにすると、子供が大きくなってから絶対後悔する、と思いました。 イライラもするけど、幸せです。この幸せを超える幸せは今後ないかもしれない、と肝に銘じながら、子供との時間を大切に過ごします。ありがとうございます。

今です

🙂
50代同居嫁
子育て中のきらめきは理解できます。 でも私にとって子育て中は同居嫁として泣いて暮らした日々と同時期。 充実した毎日ではあったけど幸せだった?と自分に問いかけるといまだに涙が出ます。 今やっと家族水入らずで暮らせてます。 高齢の義父と同居してるけど義父は私にとって実父も同然の人なので。 還暦近い夫も丸くなり、成人した子供たちは優しい。 静かに流れる平凡な日々がたまらなくいとおしいです。

🙂
らら
常に今が一番です。 これからも今が一番であってほしいです。

多分、今が一番幸せが一生続く

🐤
ことり
40歳少し前で、今が一番幸せって考え方に変えました。 幸せは比べるものではないってね。 私も子供を2人家から出し、 子育てひと段落。 子育て期間は大変だったけど、楽しかった。 でも、今が一番楽しい。 10年後も、今が一番幸せって思えるように、 暮らしていきます。

同じこと思います

041
50代
もちろん今も幸せなんですけど、やっぱり子どもが小さかった頃は良かったなーって思います。 たまに子どもたちが小さかった頃のビデオなどを観ると堪らないですね。 なんて可愛かったんだろうって。 当時は大変だったんですけど。 若い頃、職場のおばさんたちが「子どもが小さい頃が一番良かった」と皆さん口をそろえて言ってましたけど、本当にそうだなと思います。

同感です!

🐱
月ちゃん
読んでて自分と重なりました。とぴ主さんと同い年ですが、二人の息子は大学生です。 まだ一緒に住んでいますが、旅立つのももうすぐだなあってちょっと寂しくなります。 私は息子たちがまだ3歳と1歳の時に離婚したので3人で今まで仲良く暮らしてきました。 一人で大変でしたが、やっぱり子供たちが小さいときはなんだかんだで3人で幸せな時間を共有してました。やっぱり子育て時期はそのときはあまり気づかないけど、私の人生で一番幸せでしたね。 ちょっと書いてて涙出てきますが、これからは息子たちが巣立った後の人生の目的を見つけて行こうと思っています。孫はまだまだ先だと思いますので。

友達がいた、夢がある

🙂
べネトーン
中学から26歳までくらいでしょうか。 友達がたくさんいましたから。 年が行くほどお金だ地位だ名誉だでダメですね。でも働かないと食べれないし。 ほんとろくでもないと思います。

先日

041
きなこ
3人の子どもたちと公園に行ってきました。 子どもたちはセミを見つけて、大喜びで見せにきて… 以前、「アルマゲドン」という映画で、主役のブルースウィルスが、死ぬ直前に思い出した映像が、娘が幼い時にブランコに乗っていた姿でした。 何気ない毎日の一コマが、かけがえのない思い出になるのかもしれませんね。 普段は仕事家事育児と忙しく、ついつい子どもをうっとおしくおもいがちですかが、反省します。 素敵なトピを、ありがとうございました。

若い頃

🙂
カレンダーガール
46歳です。 子育て時代も良かったですが、やはり独身時代には勝りません。 18~26歳頃、今とは比べものにならないほど若くて、自由で、キラキラしていました。 友人たちとの思い出は、かけがえのないものです。 今は皆、結婚したり離婚したり未婚だったり、それはそれで大人の話が出来るのですが、 何も背負っていなかったあの頃は、人生で特別な時期だったと思います。

私も、子育て時代が一番幸せでした

041
ミーコ
と言っても、当時は年子の子育てに毎日クタクタで、幸せをかみしめる余裕なんて無かったんですけどね。主人もまだお給料が少なくて家計も大変でしたが、手作りで何とかやりくりしてたことも、今になって振り返るとそれはそれは幸せな思い出です。 可愛くて手のかかった子供たちはすっかり大きくなり、経済的にも余裕が出てきた今ももちろん幸せですが、あの頃の充足感は何にも替え難いものに思えます。 あの頃の若い自分に伝えたい、今の幸せに感謝しなさい、って。

学生の頃

041
ラムzx
ピークが学生の頃と答える人も少なからずいるようですね 私は学生時代が楽しすぎて、いつも、今がきっとピークなんだろう 何年経っても今が一番と思って生きるのだろうと、刹那的な人生をどこか淋しく思っていました。 しかし35を越えて結婚も妊娠も、住宅ローンも、大きな結論は全部終えて今、 わたしは学生の頃よりも自由も遊びもないけれど、やっぱり今が一番幸せだと思います。 自分がいないと生きていけない人がいる、自分と一緒に切磋琢磨してくれる人がいる 体力もまだあるし、まだまだ叶えていない夢を持ち、未来への可能性だって死んでいない。 自分の事をよく知っていて、実力とかけ離れた憧れを持とうとは思わないけど 頑張ればやれる事だけ、努力ができる。悪くはないなと思います。 むしろ恵まれていると思います。 日本に生まれてきただけでも、私は随分ラッキーです。それだけでも一生分は幸運です。

1~3歳と新婚時期

🐤
ピーチ
幼稚園に行く前の1~3歳あたりが、いつもお母さんと一緒、甘えられた幸せな時期だった気がします。次は主人と2人の新婚生活かな。仕事のあと飲みに行って語り合ったり、二人で夜の自転車散歩に出かけたのは楽しい思い出。 今42歳で遅めにできた子供が4歳と1歳。かわいい時期だけど、毎日疲れています。上の子が分からず屋で他の子より言うことを聞かない気がする、一緒にいても叱ってばかり、楽しくないことが多いです。子供ラブになりきれていないです。 今後子育て期、そんなにキラキラした思い出になるのでしょうか。確かにいろんなお出かけは今ならではなんだろうけど…。

今日です

🎂
母親
自分自身を振り返るチャンスを与えて下さったトピ 有難うございます 20代の息子が精神を病み6年目です 毎日地獄だった 息子と、そして自分自身(私)との戦いだった 普通に暮らしていた世界が、一夜にして一変しました 最近やっと、発症前の笑顔に戻りつつあります 今、幸せってこういう素朴なところにあったと、感謝の日々をおくれるようになりました 病気は一朝一夕ではなく、この先、彼と私に明るい未来は来るのかは未知 けれど、こうして笑える日が来た事が、一番幸せと言い切れます 横ですが、ノスタルジアさん 毎日の苦しみ、痛い程良く分かります レスに涙しました あなたを遠くから応援しています

自分が子供のころ、かな

041
miwa
子供時代って特別ですよね。 あの頃はあの頃なりに苦労があって、早く大人になりたかってけど、 もう二度と戻れない気持ちと相まって、宝石のようにキラキラと輝く 特別な時間だなーと思うことがあります。 私は子供がいないので追体験できないからなのか、 イメージとしての「幸福な時代」は自分が子供のころです。 多分本当の幸福度合を見てみたら、実態は違います。 でも、あの宝物感は一種独特で他の物とは代えがたくて、 特に年をとれば郷愁も重なり、手の届かないかけがえのない 記憶のようになるのだと思います。 主さんもそういうことじゃないのかな、と感じます。 確かに特別な時代ですが、視点を変えれば違う種類の幸福を 沢山味わったことがあるはず。 そしてその手の幸せはこれからも沢山訪れることでしょう。 幸せのベクトルが違うと理解され、前向きに人生を楽しまれると良いですね。

物心がつく前です

😉
りんせ
物心がつく前の私は、とても可愛がられたらしいです。 特に私が3歳の時に亡くなった祖母から、溺愛されていたそうです。 物心がついてからの私は、本当にイヤな子どもになってしまいました。 十代半ばで反省して心を入れ替えましたが、生き方が下手過ぎて 白髪まじりの年齢になった今も生き辛いです。 瞬間的に「ああ、幸せだなあ」と感じられる時はありますが “時期”となると思い浮かびません。 しいて挙げるとすれば「今が幸せ」と思える日が来るよう、日々を乗り越えています。

婚約から出産まで

🙂
紫苑
人生で一番幸せだったのは、婚約から結婚・出産までの約1年半ですね。 すでに結婚退職していて実家暮らしだったので、 時間もお金も健康的にも精神的にもめいっぱいユトリがありました。 週に2,3回銀座に習い事やお茶や買い物に行って、 時々デートや挙式準備をしていました。 結婚後も専業主婦で新婚旅行後にすぐに妊娠したので、出産直前まで同じような毎日でした。 その当時から、「きっと今が人生で一番贅沢で幸せな時なんだろうな」と確信していました。 そして10年後の今、やはりその通りになっています。 子供達はかわいいし夫もやさしいですが、 震災等の影響で、主人の年収が当初の予定より大きく下がり、 家族旅行や子供の中学受験は我が家には高嶺の花になりました。 最近になって子供たちの手が離れ パートをしつつも自由な時間も持てるようになりましたが、 経済的にはゆとりはありません。 数年前から持病もできたので、健康面もやや不安です。 でもいいんです。 あの幸せな時期を味わえただけで、感謝です。 このまま家族で穏やかに暮らしていければ十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧