本文へ

ふと思ったこと

レス11
(トピ主 0
🙂
源太郎
話題
60代後半の男です。

昨日初孫が誕生したのでお祝いがてら孫の顔を見に言ってきました。

孫を抱いていて、ふと思ったのですが、この子が私と同じ歳になった頃

日本や世界はどうなっているのだろうかと。

考えてみたらほんの150年前はまだ江戸時代だったのです。

また私が生まれた戦後直後からでも約70年です。

これら短期間の間に日本はもとより世界の情勢は大きく変わりました。

孫が私の歳になる約70年後、日本や世界はどのように変わっているかな?

・日本は中国語を話す国に変わっているかも
 ・どこの国も核配備されているかも
 ・日本の四季がなくなっているかも  暑いクリスマスかも
 ・ガンで亡くなる人がいなくなっているかも
 ・日本の人口は5千万位になっているかも
・海に魚が全くいなくなっているかも

皆さんは、どのように想像しますか?

ランキング

レス

平和であってほしい

🐧
絹子
子供は、宝ですよね。 ですから、子供が、生きていく為に、良くないことを排除する土台を作ってほしいです。 戦後の高度成長時代は良かったけど、これからが不安ですよね。 私たち世代よりずっと、孫世代が不安です。 もっと、優しくならないと、もっと、可愛そうなことになるかも。

「孫」が死語になっているかも・・

しるばー
・少子化が加速し過ぎて、孫がいる人が珍人さんになっている。 ・魚だけでなく、食料が常時不足。 ・日本人よりも外国籍の人が多い。 ・日本の企業の親会社は、ほとんどが外国の企業。 ・死亡原因の1位が熱中症。 ・社会のルールや一般常識は消滅。無法地帯化。 もっと先には、人々は自分の口から言葉を発することなく、文字だけの交流になってるかも。。

激変は端末と身分差くらいかな

🙂
サブレ
100年ではなく、70年後、微妙なところですね~(笑) *免疫力に関わる疾患の一部は治癒できる (願望込み、そろそろ成果が出ても良いかと) *血族的な日本人は3分の1程度になる (今よりもっと色彩豊かになる) *見かけ上の人口は移民などにより増える (1憶以上) *スラム街が点在する *経済格差が今以上になり、(今よりあからさまな)暗黙の階級が出来る *英語は義務教育で行われる (日常使うのは日本語) *スマホに変わる端末の出現 *暴動が起きる *気候はさほど変わらないが、四季の区切りは緩くなる。ゲリラ豪雨、台風等が苛烈化。 *地震で島が幾つか出来る。また、沈む場所もある。 *花粉症と喘息発症が人口の2分の1以上になる *政治家が若くなる 以上、個人的妄想でした。失礼しました。

天は見通し

地震雷火事親父
自然の道理には少しも誤りがなく、人のすることは善悪それぞれの果報を受ける。 天は見通し、当然天然よし。 地形が変わってそう? 地理は好きじゃない。 歴史や文化は面白いです。 天文学、価値(勝ち)があります。 今の人生を後悔せず満足に生きたいです。

想像してみました

041
海の藻屑
時々そういうことを想像(妄想?)してます。 やっぱり環境の変化かなあ、紫外線とかPM2.5とかの問題の深刻化で生活は基本室内になる。 バリヤー?シールド?に覆われた世界。 食料もみんな工場みたいな所で作られる、今の野菜の水耕栽培がもっと発展した感じで肉も魚も。 人間も例外ではなく、全て人工的に生み出されるようになる。 結婚という形で個人的に子供を産み育てるのは、特に先進国では今も限界が来ている気がするので。 未来の世界では、若い適齢期のうちに精子も卵子も採取保存される。 然るべき機関に受精から誕生まで全てが任されており、生まれた子供は皆平等に施設で育てられ十分な教育を受ける。 そして早くから適性を見極められて、それぞれに適した役目が与えられていく。 そうして女性は出産育児から完全に開放されて、真に男性と同様に仕事で活躍することができる。 そのため生産性が上がり安定化して、労働時間が減少し余暇の時間が増える。 人々は今よりもっとレジャーや恋愛を楽しむ自由と余裕に恵まれ、全体的にそれぞれの幸福度が高くなる。 どうでしょうか?

どうなるかな

🙂
小野
 年金がなくなるかも、もしくは80歳からとかになってたりして。  税金が高すぎて生活に困窮する人が増えそう。  ますます非正規労働は増えそう。  

東南海地震

041
だいシンサイ
残念ですが、未来は、大変でしょうね。 くれぐれも、お孫さんに、防災教育を徹底的に、教え伝えてください。 海岸線に居住するな、山の斜面に居住するな、出来るだけ、広大な平野に居住する。 例えば、北海道の原生林が生い茂っている様な所(熊だけは、要注意!) 自給自足の意識を多少植え付ける、科学が発達して、高性能のシエルターハウスが出来ているかも知れませんが とにかく、命は地球より重いと言う事を伝えてください。

私も

041
葉隠
時々未来の日本を想像するのですが、良くなっていることが思い浮かびません。 皆様のレスを楽しみにしています。

地球から惑星へ移住している

🐧
ロビンソン
歴史的に振り返ると、人間の欲望や各種争いごとは無くならない。 宇宙人に誘われて、金持ち達は地球から惑星の楽園に移住を始める。地球に残った貧困層は、宇宙人に支配されて思考や感情までもコントロールされているでしょう。今気にしているような日本国の年金問題は破綻以前に無用になってます。

仮想通貨とAI

🙂
星新二
ホログラムで現れた孫が 「おじいちゃん、お年玉はビットコインでね。古い通貨を送って来ないでよ」 「わかったわかった、ちゃんと勉強してるのか?」 「勉強?大丈夫だよ。新しいAIに学習させてるからね」 おじいちゃんの横では、美人介護ロボットがお茶を入れる。 「今日は血糖値が高いようなので、甘いものは控えて下さい」 こんな感じでしょうか?

日本は中国語を話す国に変わるというのは滅亡を意味する

ロンリ
この国の未来について考えること。大切なことだと思います。 私自身はコスモポリタン。中韓嫌いでもない。でもこれだけは受け入れられません。日本は中国語を話す国に変わっているかも、というのは。 この国のどうしようもない点もわかっている方だと思います。それでも受け入れられません。 言葉を失うということはその国が滅亡するということだから。 ユダヤ、アルメニア、カタルーニャ、バスク、スコットランド、アイルランドなど自らの文化を守るために今も闘っています。なぜ簡単に日本が他国語を話す国に変わっているなどと言えるのか?自分の国の滅亡を望むのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧