本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の人が、お腹をこわした後に最初に食べたいと思うもの

外国の人が、お腹をこわした後に最初に食べたいと思うもの

レス25
(トピ主 1
041
話題
珍しく、ウィルス性胃腸炎にかかりました。海外在住で、普段は、和食より洋食の方が多いのですが、お腹をこわした後、最初に食べたいなと思い、実際に食べられたのは、ごはんとみそ汁だけでした。 イギリス生まれの主人に聞くと「何もつけないトーストかなぁ」。 例えば、インド人は、こういう時でも、マイルドなカレーを食べたいと思うのでしょうか?イタリア人は、トマト味のリゾットとか? 外国の方が同じ状況下でどんな食事を欲するのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。 また、皆様も、お腹をこわした後に食べたいと思うものは何か、教えてください。

ランキング

レス

アメリカ人夫の病人食

041
チキちゃん
チキンスープで最初はbrothだけ。ちょっと回復してきたらbrothにショートパスタを入れます。 私 日本生まれ 日本育ちはおかゆ 。お国柄が出て面白いですね。

カステラ

🙂
おばちゃんX
よくお腹壊します。弱いです。 壊すと1日くらいはお茶飲む程度で絶食します。 で、お腹すいてきたら食べたいのは、カステラなんです。子供の頃から。 子供がお腹壊した後、何か食べたいと言ったら、よく何もつけないトーストを8等分位に小さく切って少しずつ食べさせてました。

なぜか、焦げたトーストとカフェオレ

🙂
ぷりたん
好きなんでしょうね、基本的に 体力を消耗するような風邪が終わったあと、食べたくなります 少し食欲がないとき、等はまた違って、そうめんや、お粥です

クラッカーですね。

🙂
渋柿
アメリカ在住です。 お腹を壊した後によく食べられるのは、 イギリスと同じ様に何もつけないトーストとか、 ソルティーンと言う塩味のクラッカーが多いですね。 それと一緒に飲み物はセブンナップを良く飲みますね。

アメリカ人の旦那

米子
うちの主人も「何もつけないトースト」です。 私はおかゆ。

おかゆ、オートミール、うどん、野菜スープ

🐱
ロシアンブルー雌
米国在住です。 私は英国でロブスターにあたり発熱と下痢した時には 外米でスープみたいなおかゆに梅干か素うどん(カツオ出汁)、2日間食べまして その後は煮野菜、湯豆腐、鶏肉ササミ、卵焼きを追加しました。 米国で食あたりした場合も同じでおかゆ芋入り他、 冷凍讃岐うどんで素うどん、鍋焼きうどんです。 米国人の主人が先週スパゲティーで食あたりしてたので味噌汁作っていたら 欲しいと言って珍しくどんぶり半分くらい食べて、その後回復して家の掃除してました。 日本食に飽きた場合は、オーガニックオートミール、チキンスープ、野菜スープ等 作るのに鍋一つで出来る料理で栄養があり美味しくて胃腸に負担が無いものがいいと思います。

病人食は結構好き

こん
アメリカ人です。 チキンヌードルスープ、 クラッカーが食べたくなりますね。ユダヤ人の料理のマッツォボール(クラッカーのお団子)スープもあり。ドライトーストの気分になるときもあります。 もう少し具合が良くなれば ピーナッツバターとバナナのサンドイッチ ! インド系の人たちが雨の日や体調が悪い時に食べる「キチュリ」というレンズ豆のおじやも優しい味で好きです。 日本の卵のおじやもイイね。

私も聞きたかった!

🙂
なんとタイミングのいいレス! 数日前、息子が胃痛と下痢でく苦しんでいたところデス。 夫(オーストラリア人)は蒸したジャガイモか何もつけないトーストを勧めていました。 結局息子が食べたのは、おじやとうどんでしたが、他の国では何を食べているんでしょうね!

ヒレ肉ステーキ

🙂
神の手
私が昔アルゼンチンに住んでいた時、お腹を壊したことがありましたが、その時に現地の医者から、ヒレ肉ステーキのような消化の良い食べ物を食べなさい、と言われました。 牛が人間の倍以上いる国は、考えることが違います。

面白そうですね

🙂
胃は大切に
米国人の夫はチーズ味などではないシンプルなクラッカーでした。 しばらくして、チキンスープ。 知り合いのスペイン人はパンとオリーブオイルでしたが、これが普通なのかはよくわかりません。 友人がやられたときは、彼女のご近所さんの台湾人の方が物凄く丁度いい味付けのお粥を持ってきてくれたそうです。 私の場合は塩おにぎりが食べたくて食べたくてしょうがなかったです!

かけうどん

🍴
お料理人味平
温かい、うどんを所望します。 薬味はネギか、わけぎだけで良いです。

セノーラ

🙂
れいちどここ
 ブラジル人はレイチドココ(ココヤシの白いところ)やカンジャ(おかゆ・リゾット)だと思います。

フライドチキンで有名な...

🐤
KFC
東南アジア在住です。子供達やわたしが風邪をひき、食欲が無くなると、現地の人(中華系)の主人は決まって某有名フライドチキンに行くぞ!と張り切ってわたし達を連れて行きます。油っぽい唐揚げが弱ったカラダに良いわけがなく 、風邪を拗らせー病院行きー休学となるわけですが、フライドチキンです。子供達も、グッタリしていたくせにフライドチキンを目にすると、なぜかテンションが上がり、みんなで「美味しいね~!」とか言って食べてしまいます(笑) きっと、大人になれば正しい知識が身につくと信じて目をつぶっています。 わたし個人は、なんてったって梅干しです!梅干しが手に入らない時は、ポ◯リも五臓六腑に染み渡ります。

定番は・・・

🐱
あけび
私の場合は、おかゆですね。 熱いおかゆに卵を落として、半熟になった頃、それにお味噌を少しずつ混ぜながら食べます。 んーーー…!元気になれます。 夫はアメリカ人ですが、たぶんドライトーストでしょう。 みさんの旦那様と一緒ですね。 あ、でも『食べたいもの』ですか? そうするとちょっと違ってくるかなあ? うちのはパンケーキとか言いそう…。

チキンスープ

🐤
ひよこ豆
在米で、夫はアメリカ人です。 具合の悪いときには、定番のチキンスープじゃないかな。 そう刷り込まれてるような気もしますが。(笑) もちろん、具がたっぷりのような濃厚なのではなく、ブロスにほんの少し鶏肉が入ったような薄いものです。 お腹を壊したときにセブンアップ、というのも定番のような気がします。 カフェインの入ってない炭酸飲料が胃にいいんだとかなんだとか。 日本人の私はポカリなど欲しがるけど、それもやっぱり一種の刷り込みなのかも。 そういえば、数年前に「Chicken Soup for the soul」なんて本のシリーズが話題になったことがありましたね。 あれも結局、弱った心に効くモノ…ということで定番のチキンスープだったのでしょう。

経験より

041
あらイタリアーナ
フランスはロワール地方あたりから、おなかを壊したら茹でたお米を食べます。お粥ほど緩くない。ロワール以北はどうなんでしょう。カリカリに焼いたパンの可能性ありでしょうね。 そしてイタリア…少なくとも北部では…なにも入れないリゾットです(さすがにはじめのソフリットはありますが、それ以外の味はつけない。)。 イギリス、アイルランド、及びその文化の影響のある北米はカリカリに焼いたトースト。あ、確かベルギーもそうでした。フランス人とかイタリア人はこれを聞くと鼻先でふふんっと笑いますが。 ドイツや北欧はマッシュ・ポテトか????などと勝手に想像しています。 まあ、要はあまり脂っこくない炭水化物を摂取、ということで一致しているんでしょうね。 私はやはりお粥派です。梅干しと。

在米アメリカ人夫の場合

🙂
yoka
まず、具なしみそ汁、またはお澄まし。少しよくなったら、汁にほうれん草や豆腐を入れる。あと、煮込みうどん。おにぎり。お浸し。卵焼き。 アメリカ人の病人食といえばチキンスープですよね? でも結婚30年、まだ家で見たことありません。

ドイツ人

🎶
通りすがり
ドイツ人の夫は、ツヴィーバックと言われる砂糖がかかっていないラスクに似たものか、ブレーツェと呼ばれるパンです。で、飲み物はカモミールティー。 お医者さんからもおすすめされます。

ドイツです

🙂
うちはドイツ人夫ですが、聞いたらパサパサしたトーストに マギー等のしょっぱい調味料をちょっと垂らして食べるそうです。 徐々に回復してくるとコンソメスープとかになるそうです。 (旦那実家がそうだけかも?)私は勝手に薄いお粥を与えてました が喜んで食べてました、、、。 欧米はトーストなんですね、面白いですね。で、日本中国辺りは やはりお粥なんですねー。私は鳥手羽だしのお粥がいいです。

英国に住んでます

🐱
ボブ猫
高熱を伴うひどい食中毒で医者にかかった時、食事が取れる様になったら、何もつけないトーストを食べなさい、と勧められました。 それ以来、いつもトーストです。風邪ひきにはパスタや野菜を入れたチキンスープが効果抜群です。 お味噌汁が食べたいと思ったことはないですね~。

エジプト

🙂
ターメイヤ
配偶者は エジプトのアレキサンドリア出身。 彼にとっては ミントティー(現地の言葉ではシャイナアナア) とフルーツだそうです。 ミントティーはフレッシュミントの葉を使い お砂糖多め。 それから 豆のスープ (ショルバトアッツ) 日本の味噌汁に似ています。 マハシー(野菜のひき肉詰めみたいなもの、味付けのお米を詰めることもある)やチキンで出汁をとったモロヘイヤスープ。  これぞ「ザおふくろの味」だそうです。 ちょっとヨコ。 お腹を壊した特ではありませんが 胃や腸に優しい食べ物といえば ラマダンの時 日没後の夕食(イフタール)前に食するものがあります。 ドライデーツやバナナなどを 朝 牛乳に浸して冷蔵庫で冷やしておいたもの。 日中の過酷な断食(水さえ飲まない)の後、 日没後の食事前に胃袋をこれで慣らしてから カプサ(具だくさんのチャーハンのような焼き飯)や 香ばしく焼いた羊肉 揚げ菓子などの重いものを たらふく食べます。

イタリア

🙂
ターメイヤ
日本に在住のイタリア人の友人の家を訪れたとき  不覚にも 夏バテと貧血ででダウンしてしまった。 50代の彼女が作ってくれたのが  パンの耳を取り除いて ちぎって 水に浸して軽く絞り 玉ねぎスライスをちょこっと乗せて 塩 レモン オリーブオイルひとかけ。 日本人の感覚で言うと 梅干茶漬け的な感じで とってもさっぱりしていてお腹に優しかった。 彼女のふるさとでは お腹を壊した時によく食べたものだという。 何という名前だったか 覚えていないのが残念。

ウチの場合はゼリーでした

🐶
おやおや
私たちは日本在住です。 北米人の主人なのでやはり具合の悪いときはチキンスープと本人も思っているようですが、一緒に生活するようになってから体調不良の主人がチキンスープを病人食としているのを見たことはなく、本人からのリクエストにもありません。健康体の時にチキンスープを作ると喜んで食べるのですけどね。 主人の場合は季節に関係なく常温のミネラルウォーターで水分補給に徹します。熱が下がって固形物が取れるようになると果物やベビーチーズをつまんだりピーナッツバターをひとさじなめたりしてました。数年前に寝込んだときは食欲を完全になくしたので口にしやすいものと思い、パウチ入りゼリー飲料やフルーツゼリーを用意したら喜んでもらえました。熱で火照った体にはひんやりしてつるんと口に入るゼリーはよかったそうです。それ以来、我が家では主人の病人食はゼリーになりました。 私自身は納豆です。いつも小さなカップ納豆を冷凍ストックしているのですが、食欲が戻った時に解凍して玄米ご飯と一緒に食べます。お腹の中を再度すっきりさせるのもあるのかもしれませんが、復活した!って実感できます。

思い出したこと

🙂
ターメイヤ
わたしは やっぱりお粥がいいな。 それから 薄切り玉ねぎとにんじん入りかき卵汁(鰹だし)。 エジプト人の配偶者は なんとなくそれを理解してくれていて 私がお腹を壊したとき チキンだしの玉ねぎスープとおかゆを作ってくれた。 とても嬉しかったし ありがたかったけど、お粥に砂糖が入っていたのには  ちょっと参ったなあ。 主さん ほのぼのトピをありがとう。

トピ主です

041
トピ主
レスをありがとうございました。 ドライトースト系、おかゆ系、スープ系と楽しく拝見させていただきました。ゼリーや、デイツとバナナのミルク浸しなども面白かったです。 次回がないことを願いますが、もし、あったら、色々試せそうで、慰めになるかもしれません。 皆様のご健康をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧