本文へ

30代という実感がないのはなぜ?

レス95
(トピ主 0
041
Nj
ヘルス
30前半の女です。 30代になって数年たったもののなぜか30代という実感がわきません。 20歳から内面的に成長したという実感はあるのですが、体力面、顔、肌の状態などは20代のときと同じです。だから30代という実感がわかないのでしょうか? 30代前半ってそんなものでしょうか?

ランキング

レス

30代で成すべきこと

041
心理学かじり
全くの私見ですが、それはトピ主さんが30代で成すべきことをしていない(し足りていない)からではないでしょうか? 大学の時に心理学で学びましたが、30代(と言うか20代後半から60歳くらいまで)は“生み・育てる”年齢なんだそうです(byエリクソン)。これは、「結婚して、子どもを生んで…」という狭義の解釈に限らず、次世代を育成する・社会の発展に貢献するといった、広い意味での“生み・育てる”という意味です。 トピ主さんは働いていらっしゃる(そして多分20代の時より重要なポジションにいらっしゃる)ようなので、その意味では十分「育てる」側に回ってるんだと思いますが、30代という実感を得るには、それでは十分でないのかもしれませんね。もっと、自分のことだけでなく、誰かのために何かをする(そして結果的に誰かに必要とされる)ことが必要なのかもしれません。 あ、上記の考察は「30代の実感がない=いまいち満ち足りない感じ」という解釈に基づいていますが、ご自分のこと(お肌の調子やスタイル維持など)に一番の関心を置き続ける30代も、もちろん「あり」だと思っています。

50代だけど同じ事を

041
すず
30代でなくても思ってる人間がここにいます。 私は50代ですが、全く同じことを感じています。 「若くありたい」のとは違う、本当に50才過ぎている実感がないのです。 >体力面、顔、肌の状態などは20代のときと同じです これも私はさすがに20代とは言えないですが、30才の頃から特に変わっているとは思えない。 物事の捉え方や感性、価値観などは根本のところで25才くらいで止まっているので余計に実年齢が分からなくなります。 こういうのは錯覚なんでしょうか。錯覚で自分の真実の姿が見えていないとしたら怖い気もします。 皆内心は同じこと思っていて「年齢に応じた姿」を社会的に演じているだけ(自分自身がそうなので)なのかも、と思う事があります。 答えになっていなくてごめんなさい。

そんなもんです

041
40代前半
大体そんなもんです。 グッと来るのは35過ぎてから。 あぁ~どうしましょう、となるのは40過ぎてから。 私は今ここです。 45過ぎて何が起こるのか?ちょっと怖いです。 もしかしたら美容でなく健康の心配をするようになるかも・・・泣。

人それぞれ

041
30代後半
確かに30代半ばくらいまでは、肌や体力についてあまり感じることは少なかったのですが、後半に入って殻から徐々に来る感じがしました。私の場合は。 肌の感じもそうですが、顕著に現れてきたのは体調の方です。 なかなか他の人には聞きにくいところもあるので、ちょっと心配することもあったのですが、最近友人たちに聞いたところ、それぞれ似たような感じなので少し安心したところです。 ただ精神的な方面では30代前半で父を亡くした辺りから母のことや旦那の両親のこと、夫婦だけの生活がほぼ決定など、これからの生活をいろいろと考えることが多くなり、自分の年齢について考えることが増えた気がします。

な~んだ、変わらないじゃん!

041
あお
・・と言うのが30歳になった時の感想かな(笑) 29までは「どうしよう、変わっちゃう~~!!(←??(爆))」と、かなりジタバタしましたが。 私も30前半ですが、今はゆったりノンビリしてるかんじで特に大きな変化はないです。30代で結婚したので取り巻く環境くらいですね。 トピ主さんは肉体的に全て衰えがないなんて素晴らしいですね。普段の努力の賜物かな?

そんなものかも

041
40代突入
30代後半になってくると、ちょっと自覚するかも! 体力、気力がガクンと落ちます。 今度、ご自分の写真を撮ってください。 きっと、世間一般がいう「この人30代」という顔してます。 悲しいけれどね。

自分では歳は自覚できないかも

041
 自分では、いくつになっても20代の延長でしょう。  女性は大抵、自分では10歳若く見えると思っているそうです。40になっても、自分では20代のつもり。  ということは、自分でだけ、そう思ってるだけで、他人の目からは、歳相応ということでしょう。  子供の頃、25歳って大人に思えませんでしたか?  自分が25になった時、思っていた25歳と一致しましたか?  40になったらなったで、自分のイメージしていた40とは違うそうです。  50歳も同様。70歳も同様で、あの老人に自分がなっているなんてピンとこないのが大半らしい。  口では、もう歳だから、なんて言ってるけど、本音は若い頃と変わったとは思えない。  でも、それを自覚させられるのが、写真と友人の老け具合という。  お店のモニターに映ったおばさんがまさか自分とは思えない、自分と同じ服を着た人を探してきょろきょろしたら、なんとそのおばさんが自分でびっくりした、なんて話はよく聞きます。  たぶん、自分の鏡は自惚れ鏡で、歳は取らないらしい。  

心配ありません

041
ジェームス
内分泌系、生殖系など、身体の内側から確実に老化が 始まっています。 脳細胞の死滅も加速度的に進行中ですから、いずれ自覚する時が 来るでしょう。

最近は実感のない人は多いのでは?

041
今回は匿名希望!!
30代という実感がないのは、トピ主様がおっしゃているように多分外見が20代の頃とあまり変わっていないからだと思います。 30代前半の身近な知り合い、店員、芸能人等を見ても若く見える(中には幼く見える)人って多いですよ。 なので30代の実感がない30代前半の人って結構多いと思いますよ。私は30代後半ですが未だに実感がないですよ。(笑) 変わらない人って30代どころか40代以上になっても体力があり、遺伝や体質等で肌が綺麗で皺がない人はいますよ。 それから今時の30代前半はまだまだ若いので肌にもハリがあり綺麗で30歳を過ぎたからといって急激に体力が落ちる年代でもないと思いますよ。 30代になっても自分の年齢を忘れて10代や20代の若者向けの趣味にあまりにもはまり没頭してしまうと30代を実感出来ない時があります。 でもトピ主様は20歳から内面的には成長した実感があるとのこと。なので自然にそのうち30代が実感出来るのではないでしょうか。

年下から見れば

041
年下の男性
 雑誌で読んだ対談  新しく大学教授に就任した二人の40代男性の話  A「俺って若く見えるから、大学事務員から学生と間違われるんじゃないかって、期待してたんだよね」  B「そうそう、僕も、学事課の事務員に、こんな風に言われるのを期待してた。  (学事課に入って行って)   事務員:君君そこは教員の行くところで、学生はこっちですよ。      B:えっ、僕、学生じゃなくて教授なんですけど・・・   事務員:えっ、と驚く・・・ なぁんていう展開を思い描いていたのに、妄想だった。  誰も間違ってくれなかった。やはり、学生にはみえなかったみたいで、ショックだった。」  A「俺もそういうシュチエーション期待してたなぁ・・・。でも、ダメだったんだよね。現実は甘くなかった」  周囲にも、50前のオヤジだけど、自分では「見た目は高校生」とか「予備校生に間違えられて困る」とかいう男性がいますが、妄想?  年下から見れば、歳なのはバレバレなんですけど・・・。    年齢は、何歳になっても実感できないってことでしょうか?

私、いくつだったっけ?

041
haruru
私は自分の年齢をよく忘れます。誕生日に「あー、今日から42歳かぁ」と呟いたら、夫に「41じゃないの?」と言われ、あれ、そうだっけ? 書類に年齢を書く時も、まず夫の年齢を思い出して、そこから4を引きます。 そういえば32歳の時に病院で看護婦さんから年齢を聞かれ、とっさに「28、29?30?・・・あ、32でした。」などと答え、「やだー、haruruさんたら」と大笑いされたことがあります。至って真面目に思い出せなかったんですけど。 トピ主さんは内面は成長したと感じられるのですね。すばらしいと思います。私などは高校生の頃の方が、ずっと物事を深く考えていたような気がして、ちょっと情けなくなったりします。

30代です

041
すなふきん
外見で実感はわきませんが、人の相談相手になっているとき30代だなぁと思います。 悩んでいる人の話を聞いて、共感し、励ましているとき、自分の体験が活きているなと。同時に、若い人が元気になった姿を見て嬉しく思う時に「年をとったなぁ」と思います(笑) 20代より30代のほうが、周りの方々に頼ってもらえるというか…そんな感じです。 Njさんも成長という面で、人の意見を聞けるようになったということはありませんか?私も意見を聞いて、人と人との間に立って話を進めたり、仲裁ができたときに、30代としての自分の立場を意識します。

わかる~。

041
飲茶
30代前半は、30歳を超えたんだっていう実感がありませんでした。気持ちは20代後半でしたね。 30代半ば頃から、徐々に実感がわいてきました。 それは、外見、体力面だけでなく、お見合い紹介書に登録しても紹介される男性の数が減ってきたなど。 至るところで、年齢を認識させられました。

30代

041
20‘s
たまに見る他人じゃないんですから… 毎日毎日20代から30代に突入した自分と暮らしていれば、肌や体力が老いつつあるとは実感しにくいですよー。 だって毎日が「昨日の続き」なんだもの。 私も写真を撮ってみることをおすすめ致します。 できれば一人でなく、数名で。色んな年代がいると良いかもしれません。 きっと30代を実感できるでしょう。

なるほどね・・・

041
あく
私は三十路で年齢を感じました。 肌とかよりも 精神的にこの年齢でこんな考え方でよいのだろうか?と・・・。もう浮かれてる年齢でもないし自分が自分がと主張する年齢でもないだろうと自分自身を真面目に考えたのは三十路になってからでしょうか。若くもないし年配でもない非常に中途半端な年齢をいかにして過ごしていこうと内面的なことを得ていく覚悟をしましたよ。まぁ子育て中だったこともあるので老けないようにと頑張りはありましたけどそのおかげで三十路半ばの今では子供の自慢の母になっているようです。頑張ってきた自分への一番の嬉しさですね。これから年齢を重ねるごとに魅力を増す女性でありたいと思います。これからは外見ではどうすることもできず内面のものがかなり強く出てしまいますからね。 そうそうトピ主さん写真は正直です。顔、内面すべてにおいて素直に出ます。是非 写真を撮られて3年前のご自分とお比べになってみてはいかがですか? 本当に変わりないでしょうか。

外から見るのと中から見るのは違います

041
賽銭箱
小学生の頃、中学生は物凄く大人に見えました。 でも、なってみたらやっぱりガキでした。 35になっても、25のときと自分自身はあまり変わって ないような気がします。 でも、今25の人から見たら、やはりおっさん、おばさん に見えているのです。 「体力面、顔、肌の状態などは20代のときと同じです」 と思っているのは、本人だけですよ。

トピ主です。1

041
Nj
ご意見いただきありがとうございます。 20代の頃と顔が変わってないに対して写真をというご意見がありましたが、よく私は30になる前から自 分の顔を携帯のカメラでほとんど毎日撮ってますし、たまに3分間写真みたいなのでも撮ってますし、最低でも3ヶ月に1回は人に写真やビデオカメラで撮ってもらってます。それと過去の写真と中学時代から20代後半までのと今現在のを見て比較して見てます。 友人が20代前半の学生とかいるのですが、その人達と写真を撮ってみてもそんなに違和感ないです。 たしかに20代前半の頃までとは顔が変わったと思うのですが老けたという感じではありません。20代前半までは似合わないヘアスタイルをしてたりと外見が全然垢抜けてなかったし自分の顔にあまり愛情をもてなかったせいかむしろ今の方が若々しく見えるし気に入ってます。一方20代後半はというと自分の顔に愛情をもちはじめた頃できれいになる準備期間みたいな感じでやはりパッとしない顔でした。 それと肌質ですが、22・3歳までは乾燥肌で、ニキビだらけの汚い肌でした。肌がきれいになったのは24歳くらいです。30代になった今でも皺などは1つもありません。

トピ主です。2

041
Nj
私はよく若く見られます。 年配の人からは20前後ぐらいとか20代前半ぐらいに間違えられるし、20代前半の友人達にも「Njちゃんって30すぎてるくせに顔が若く見えるし、私より肌がきれい。許せない。顔中つねりまくって皺をつくってあげたいぐらい。」とか言われるし、職場の同じ部署の後輩で20前半の大学卒業したての人達がある人がいない所で「Njさんって30過ぎてるように全然見えないよね。顔だけみると25歳くらいに見える。ちょっと童顔だし、肌がすごいきれい。本人の前では若く見えますねみたいなことをいえなかったけれど、びっくりした。でもしゃべり方とかはしっかりしてるし、仕事ぶりはさすが30代だよね」みたいなことを言ってたのをきいてしまいました。 それだけいろんな人に若くみられるほうです。

トピ主です。3

041
Nj
後考え方ですが、10代の頃から40代の中年に憧れを抱いてました。人間的にも40代ぐらいからがかっこ良さがでてくるみたいな感じで私も早く素敵な40代になりたいと。ですので10代だった頃も2.30代の人達ってまだまだ青いなあと思ってました。そのせいか30代というのは20代と同じくまだ若いという意識があります。 だから30代という実感がないのでしょうか?それともご意見の中にありましたが、外見がやはり20代と変わらないから実感がないのでしょうか?20代前半以下の人達を見ても肌がきれいだとかいいなあとか思わないから実感がないのでしょうか?

しなやかな心は加齢もゆるやか

041
nekomama
今年還暦ですが、私も自覚年齢と実質年齢とが一致しません。思うに、自我が非情に強く、感受性、記憶力も並以上というあたりに答えが潜んでいるかもしれません。誰かとの比較よりも自分の感覚に従って物事の選択をしてきた結果、世間一般の感覚と一種のズレが生じているのかもしれないですね。 子供の頃に感じていた50~60歳って正直おばあさん、でした。ですが、とうにその年齢に達しながら、私自身間違ってもその自覚は皆無です。 外見はいくら若く見えても知れているし、体力も落ちて来ます。それでも進取の気性に富んだ好奇心の塊は減少の気配すら見せず、更年期の洗礼を終えた今が、最も充実した心の自由を得ているようにも思えます。 もう●●歳になったのだからこれこれしなければ、又はこうあるべき等という既成概念とか固定観念に囚われたくは無いです。(非常識は嫌悪しますが) 但し、子供や若い人達の目には、私もおばあさんに映っているのかもしれないという自覚は持っておりますよ。 トピ主さんも心を解放されておられる方なのではと感じました。

環境の変化がないと

041
はるか
私は、40代の主婦です。 同じ会社にいて毎日平凡な生活をしていると自分ではあまり年齢は感じないのではないかと思います。私は主婦から就職活動したので、すごく年齢のことを考えるようになりました。逆に感じないというのは、今の生活に満足しているのだと思います。

私は四十歳だった。

041
グレーテル
「三十歳になるのがイヤ」という風潮があったような記憶があります。私は、大人ぶった(いや、大人なんですが)「もうおばさん」「もうおじさん」が増えてイヤだなと思っていました。人生四十年、五十年だった時とは「年齢の感覚と年齢の体力」は違うのではないか。「三十歳」という言葉にとらわれているのではないか。 本当に「三十歳の壁」がまったく判らず、それが、世間の風潮に流された「刷り込み効果」の結果のように思えました。私は、童顔でも老け顔でもなく、徹夜をすれば十代の頃から次の日は眠かったし、深酒すれば二十代の頃から二日酔いがつらかったし。 が、40歳になった途端、ガクッときました。 林真理子さんが、エッセイで「老いは階段状でやってくる。」と喝破していました。老いは、緩やかな曲線ではなく、階段を一段上がるように小さく一気に来ると。 年齢は、自分の可能性を狭めるためにあるのではないので、「三十歳だから」「四十歳だから」と年齢に拘りたくはありませんが、人生の目安にもなると思うので、自分に発破をかけたくなるときもあります。 レスにあったエリクソンの「三十代は生み育てる時」という言葉、心にしみました。

40代に突入です。

041
ココシ
海外在住2児の母です。40代に突入しましたが、気持ちは25歳のままですね。あれもやりたい、あそこに行きたい、あれも習いたい...で一杯です。ちっとも変わってないと思います。(増えたのは夫と子供。) でも体は違いますね。昔は10kmジョギングできたのに今は4kmでハーハー。皮膚にしみが増え、張りが無くなっていきます。白髪も増えて、悲しい...。 何歳になったらなんと感じる?ってのは気にしなくていいんじゃないですかね。今の自分に自信をもって。 アジア人は若く見られて得ですよ!

「お肌の話」限定なのね

041
エクサージュ
トピ主さんの2度目の投稿群を見て、笑いました。 「30代の実感がない」=「私のお肌って美しくて困っちゃう」という意味だったんですね。 わはははは。じゃ、いいんじゃないですか? 30代の実感なんてしなくても。したくないんでしょ?

加齢は肌だけではありません

041
くまぬい
トピ主さんの補足レスを見ました。かなりお肌に自信があるようですね。 見た目の肌は、20代に負けなくても、内側の身体能力、特に生殖能力は確実に30代です。 嫌でも実感する時が来ますから、焦らなくてもいいんじゃないですか?

いい事だと思いますよ

041
ニエマ
いつまでも「自分は」若いと思い込んでいる。 ただし内面ではなく、お肌のみ限定。 ファッションなどを似合いもしないのに 20代の若い子向けにしなかったら全然かまいません。 「お肌だけ若い方」は確かにいらっしゃいます。 化粧品のCMに出てくる年配の女優さんなど アップになってもとてもとても美しいです。 ただし他人の言う事はあまり真に受けないことです。 本当に若い人に「若く見える」とはいいません。 それはお世辞です。ですが素直に「ありがとう」と 受け入れるあなたは、多分素朴な方なのでしょう。 そういうところも「若く見える」のだと思います。 それからですね、20代の子って逆に肌荒れてます。 ホルモンがまだ落ち着いてなかったり、 化粧法がまだ定まってなかったりで結構ボロボロです。 正直言って私も30代になってからのほうが 「肌は」綺麗になりました。現在40代ですが、 太めなので皺もほとんどありません。そう言う事です。

突然来るよ

041
もみのき
まあ、30代も前半ならそんなものでしょうね。 でも、自分で見えない後姿などは、確実に衰えてますよ。それに写真も、一眼レフなんかで撮られたら、逆光はかなり厳しいと思います。 また、30代中盤すぎたある日に、どっと老化を感じるでしょう。 トピ主さんは褒めて欲しかったのかな? でもそんな特別なことじゃないと思います。 頑張ってください。

そんなじゃ攻撃されるよ~(笑)

041
きゃっほう
トピ主さんのレス読みました~! そんなじゃさらに攻撃されちゃいますよ(笑)。 お肌がキレイなのはいいことだし、 実際30代なのに20代よりも肌がきれいな人って人っていると思います。 でもトピ主さんが若く見えるっていうのは、どっちかっていうと、 年相応の落ち着きが感じられないっていうことじゃないですか? だって、気持ちはわからないでもないけど、 トピ主さんのレスの反発ッぷりは、なんていうか素直すぎ(笑)。 とても30過ぎた女の書き込みには見えません。 きっと精神的にも経験的にも20代で止まってるんでしょう。 ずーっと同じ仕事してると、どんなにスキルが上がってもランクが上がっても、 経験できる事って限られてきます。 中間管理職で苦労したり、結婚して他者と新家庭を築いたり、24時間営業の育児に辟易したり…… 人は30前後で苦労をするもんです。 ひょっとして就職してから人生的に大きな階段登ってなかったりしませんか? 私は30代なのに30代の実感がないっていうのはあんまりいいことだとは思いません。 肌がキレイだからと自惚れてないで、成長した方が後悔しないと思いますよ。

そんなものかも

041
ネネコ
私も実感は35からだと思います。 心身ともに「なるほど、年を取るというのはこういうことか」と思いました。 肌や免疫力の衰え、若い子の意見に「青いな」と思ってしまう時。子供を産んで一気に加速した感じもあります。 トピ主さんも35になったら実感されるかもしれませんね。 でも20代の方に「肌もきれい。30代に見えない」と言われるのはすごいですよ。友人にも年を取らないどころか年々きれいになっていく人がいます。それは女として見習いたいです。 私も頑張らなきゃ!

後半に来るよ~

041
コラーゲン増
私も30代前半はトピ主さんとまったく同じ様な事を思ってました。回りにも30代というと、ホント驚かれたり、、、 でもねえ30代も後半になると急に来ますよ~~~ 私は38で皮膚感が違う事に気が付きました。シミ、シワ一切無いのに、皮膚の張りが無くなったのです。涙 特に手の甲!!20代とは全然違います。 体力もカグッと落ちました。その後歯に来ました。全て30代後半です。 30代前半って、肉体的な若さの最後の貴重な時間だと思います。大切に使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧