本文へ

ボストンで$36000

レス36
(トピ主 0
041
桜子
話題
意見を聞かせて下さい! 私は今年、ポスドクの彼と結婚します。 婚姻届提出・結婚式をして、秋からボストンの大学へ彼が 留学予定です。 大学側から提示された年収は$36000です。 多いか少ないかはわかりませんが、色々調べると 家賃も物価も高いボストンで、この金額で生活していくのは、とても厳しいように感じます。 税金もかなりとられる...と聞いています。 彼は2年目です。 これから結婚式もする為、私たちの貯金もあまり 残りませんので、贅沢をするつもりなどありませんが漠然とした不安があります。 ボストンで生活をしている方、していた方、どんな事でも構いませんのでアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

ちょっと無理ですね

041
貞奴
36000ドルなんてマクドナルドで働いてもそれくらいはとれますよ。ボストンはいつも「高い都市」のリストに入っています。一番だったこともあるみたいです。他に収入が無いのであればやめておいたほうがいいんではないですか。 その年収では三割ちかく税金だなんだととられてしまいますから残りは家賃で消えてしまうと思ってまちがいないです。

ボストンではないですが・・・1

041
みみん
ボストンではないのですが、カリフォルニアで結婚生活を始めて1年の者です。 夫はポスドクではなく大学でのリサーチアシスタントとして採用されています。 年収がほぼ同じだったので、親近感があり投稿させていただきました。 実際の私の毎月の生活をお教えします。 手取りが約$2000とちょっとです。 家賃1bedroom(日本の1LDK)$1000(水道代込み) 電気代約$100(ガスがないのでシャワー・調理なども電気代になる) 食費$150 インターネット・電話代$40 医療保険(歯科・眼科含む)$280 おこずかい1人$100 残りは貯金にまわしています。 お互いの日本の生命保険と国民年金(任意)は自分の貯金から引き落としにしてます。 これでもかなり節約の日々ですが、はっきり言ってキツイ時もあります。 駐在の奥様たちが羨ましく思うこともありますが、でも自分で選んだ道ですから頑張っています。

ボストンではないですが・・・2

041
みみん
ネックは、車が必要かどうか(多分必要ですよね・・・)と、医療保険です。 歯科と妊娠・出産には対応できませんが、AIUなどの留学保険などを利用する手もあります。 そうすると断然安くなります。 私の場合幸運だったのは、 1.車が必要ない生活環境・・大学まで徒歩10分。ショッピングも徒歩圏内。 2.私のESLクラスが彼の仕事してる大学なので授業料が無料 の2点です。これはすごく大きかったです。 私も家でボーっとしてる訳ではなくESLクラスで一応英語の勉強などしているので 友達もできてそれなりに充実して楽しんでます。

ボストンではないですが・・・3

041
みみん
贅沢しなければ生活できると思いますよ。 それに数年で帰国されるのでしょう? そしてその後は収入がもっと良くなるのでしょうから、そんなに心配ではないと思います。 心配があると言えば、奥様の心身の健康です。 旦那様の大学にESLクラスがあったら、無料になるかどうか問い合わせてはいかがですか。 何でもいいので地域に触れたり友達を持つことは心身の健康に必要だと思います。 旦那様の大学じゃなくても語学学校に無料の授業があったりするので、自分の足で探してみましょう。 最初は腰が思いですが、後で絶対にやって良かったと思うはずです。 お互い頑張りましょうね! 州によって税率が違いますから、手取り金額が変わってくると思います。 ここより税率が低いといいですね。

きつそう・・・

041
みゃお
私はアメリカの別の大都市でポスドク研究者の彼(J1ビザ)と一緒に住んでいます。彼の年収は4万ドルちょっとのはず。私自身(H1ビザ)も仕事をしているので別に困ることは何もありませんが。思うのは、あくまでポスドク研究者本人1人のために支払われる給与(グラント)であって、配偶者やその家族のことまで考えられていないということですね(当たり前です)。私の住んでいる場所も住居がかなり高いです。子供がいれば当然ながら、また夫婦でも日本のお財布(円での貯金)を足しながら生活されているとよく聞きます。しかしながら彼がJビザでしたらJ2の奥さんでも申請すれば仕事が出来ますので、いくらかはプラスになるかもしれません。ちなみに彼がHビザですとその配偶者は働けません。

厳しいかな

041
ボストニアン
参考になるかどうか分かりませんが、以前ボストンの大学に留学していましたのでレスします。 学生でしたが、それでも毎月$2,000(年¥24,000)の仕送りをしてもらってました。 内訳 〇家賃$1,000(広いstudioタイプ) 〇光熱費等$200 〇通信費等$100 〇食費$500 〇交際費等$300 こんな感じだったと記憶してます。 足りない分はカードで支払っていました。(家族カード) 一人でこれだけかかってましたから、お二人では少しきついと思います。 今、アメリカは住宅バブルで家賃もそうとう高いでしょう。ボストンは特に高い地域でもあります。 ただし、バイトとかも出来ますので不可能ではないと思いますよ。

がんばって!

041
ぺこ
ボストン!とっても素敵な街ですよ。生活する分には日本と同程度ですが,たとえば中心地のレストランは高いです。。今の日本はかなりデフレですから,東京より2~3割は上です。でもこれは旅行者が感じる感覚。実際ボストンは学生の街で平均年齢が30才に満たないんですよ。安く生活できるコツは,あちこちにあります。まずは中国人に学ぶこと。彼らはとってもタフで,ネットワークが強いんです。ポスドクで参加する研究室には必ず力になってくれる人間がいるはずです。(でもとっても日本嫌いの人間も多いので注意してね)ポスドクは学生と社会人の中間みたいなもの。彼のサラリーだけに頼ろうとしないで,姉さん女房的にがんばってみてください。その先には,2人の幸せと成功が待ってるはずです。

なんとかなるみたい?

041
あひる
私は、永住組みですが、私の友達の半分は、旦那さんが、ボストンの有名大学でポスドクしてます。旦那さん達が、幾ら貰ってるのかは知りませんが、みんなボストンの中心に住み、なんだか優雅な生活してますよ。でも、友達の中には、日本での貯金を切り崩して生活してる人もいます(他の人もそうしてるのかも?)。 でも、大抵居るとしても3年位だし、その間に貯金を切り崩したとしても、その後に日本に帰れば、給料も上がると思うので、その切り崩した分も後で埋められるんじゃ無いでしょか? でも、本当に年収$36000ドルだけで生活するとしたら、かなりきついとです。うちは、$90000ちょっとですが(二人家族)、かなり節約してて、きついです(全く贅沢してません!)。日本だったら、これだけ貰ってて、二人家族だったら、それなりの暮らしが出来ると思いますが、こっちは、とにかく税金、保険が高いので・・・。でも、ボストンの中心は、なかなか趣があって、いい所ですよ。楽しんで下さいね!

厳しいかも…

041
NYCNY
 J-1ビザでアカデミックポジションならば、初めの2年は税金が免除されます。大学に、タックストリートメントのことを聞いて、年一回「日米間の税金に関する協定に基づき税金免除である」と書いて大学の出納課に提出します。ただし、3年目からは、払わなくてはなりません。  税金を払うとすると、毎月の手取りが3000を切るでしょう。ボストン市内は家賃と生活費がすさまじく高いので、家賃を月1000としても、二人の生活は厳しいかな…。  でも、2年間貧乏海外生活を楽しむと割り切って、ゲームと思うと何とかなるかもしれません。  あと、6月ごろにタックスリターンで600から800ドルぐらい返ってくる場合があります。

そんなものだと思います。

041
ポスドク
 アメリカの他の地域でポスドクをしています。ポスドクのお給料については、NIH(アメリカの国立医学研究所)がガイドラインを出しています。それによると2年目で36,000どいうのはだいたいガイドライン通りだと思います。生活費の安い地域の研究機関だと、場合によってはもっと少なく、逆の場合はプラスアルファがついたりしているようです。私はポスドクとしては3年目に当たるので、貴方の婚約者さんよりはもう少しもらってます。かつ独身、生活費が比較的安い地域の研究機関なので、結構余裕があります。ボストンエリアということは、おそらく超一流有名大学にお勤めだと思いますが、そういった大学の有名研究室ではポスドク志望者が超多数なため、都市部にも関わらず給料が押さえられるようですね。 たぶんそれでお二人だと、かなりの節約生活になると思いますが、周りのポスドク(国籍を問わず)達も、みんなそのような生活ですからやってやれないことはないでしょう。ちなみにJ-1ビザの配偶者に与えられるJ-2ならEAD(労働許可)を申請すれば、合法的に働けますので、英語になれたらご自身が働くことも視野にいれてはいかがですか?

ちょっとオーバーですよ

041
正直
マクドナルドでどれだけ稼げると思いますか。 高くても州の最低賃金1時間/$6、どうやって年収$36000行けます? それぐらいはマネージャーぐらいです。 私が今の会社(アメリカの中で知名度TOP10)9年前に入ったときでさえ、1時間/$13でした。もちろん家賃も$400ぐらいでしたが。今でさえ $36000もらってません。その低収入で、会社からの各種保険、401K,ストックプランに入っているので、本当の手取りは半額ぐらいです。 家賃が手取りの1/3であれば、やっていけるはずでしょう。 ただし日本食レストランには、駐在会社員の方のようにはいけませんよね。

似たような給料体制

041
なず
アメリカのポスドクの給料は全州ともそんなものです。ポスドクが多く参加してるHPに行くとイロイロな情報が入ってきます。そしてどうしてこのような給料体勢なのかも解ってくると思います。 限られた留学期間、お金で買えない経験がたくさん経験があると思います。楽しんでください。 ボストンは学生の町なので、子供がいないと特に駐在家族と会わないと思います。企業の恵まれた生活にため息が出るときもあると思いますが、貧乏も人生での貴重な経験と思って生活をして下さい。

所得税

041
在米女
J1ビザで働くのであれば、最初の数年は、所得税等が、免除されるのではなかったかと、思いますが。

貧乏留学生でした

041
こねこ
私費留学の夫と共にボストンに住んでいた事があります。車も無い貧乏生活でしたが、何とかなるものです。本当はいけないんですけど、アルバイトもしていました。 他の方も仰るとおり、ボストンは学生の街なので学生には優しい街です。同じような境遇の学生が沢山います。 ただ、貯金無しで渡米するのはおすすめしません。 最初の半年はどうしてもお金がかかるからです。 あなただけ、半年~1年遅く渡米するのはどうですか?

生活は出来ます

041
Texan
質素な生活なら出来ますよ。服、家具等は全て、ガレージセール、若しくはサルベーション・アーミーとかグッドウィルで購入すれば安いです。食事も日本食が無くても平気なら、安く出来ます。パンなんか、保証期限切れかけの物を専門で売っている所で買えば、アメリカの一斤が五十セントとかで買えます。研究が目的なら、生活出来る筈ですね。贅沢したいなら、今からお金を貯めましょう。 後、お金を一番セーブ出来るのは、ルームメイトを持つ事ですね。新婚早々でルームメイトは嫌かもしれませんが、これをすると、毎月、何百ドルか浮きます。 >税金もかなりとられる...と聞いています 日米間の協定のため、税金は安いはずです。インターナショナルオフィスとかで、協定は調べられます。

ポスドクの給料

041
研究者
4年前の話ですが、ニューヨーク市内でもドイツ人のポスドクの友人は月2800ドルの給料で婚約者と月1400ドルのアパートで二人で暮らしていました。 婚約者は奨学金はもらっていましたが、生活費の足しにはならないと言っていました。 だから36000ドルはけっして生活できない額ではありません。 食費は都市部でも自炊で贅沢しなければ大丈夫ですし、 外食するにしても競争が激しいので安くても十分おいしいものを食べられますよ。 家具等も中古ですませるなら、とっても安くすみます。 ボストンなら日本人同士の情報サイト上での売買やアパート情報もたくさんあるはずですので探してみてください。

最初はきついかもしれませんが・・

041
なべ
ボストンに2年間留学していました。 すごい素敵な街です。 ボストンのポスドクということは、かなり優秀な旦那様だと思います。 学者は最初はお金がないですが、後でかなり伸びますよ。特に世界のトップクラスの大学が集まっている、ボストンの大学ならなおさら。 お金の心配をされるのはしょうがないとおもいますが、 最初はきつくても、旦那様の将来を信じて研究しやすい環境を作ってあげたらどうでしょうか。 お金はどうにかなりますよ。 まず、世帯寮があるか調べて見てください。 そして、ポスドクでも入れるかも要チェック。 なければ、最初はStudioですかね。 安くても最低$1000ですかね。 物価は日本と同じだと思うのですが。量がアメリカ多いし。 あと、88というアジアスーパーがあるので、かなり安く買えます。 がんばってください。お金は後からついてきますよ。

これから夫がポスドク予定です。

041
のんの
我家も、今秋からポスドク予定で準備しています。 給与については、他の方もおっしゃっていますが、 1年目はそんなものだと思います。 不足分は、自己資金からの持ち出しです。 我家はその為の資金用に1千万ちょっと貯めました。 渡米までにまだ貯める予定です。 知人の経験者は、貯金は2千万。 どんな生活してるんだ~って思いましたが、その人は休みごとに旅行に行っているようです。 もうひとりは自己資金がないため、自炊の生活で、外食はまったく出来ないと言っていました。 こんな感じで、裕福に暮らそうと思えばいくらでも暮らせますが、節約生活もできるんじゃないでしょうか。 また、家ですが、大学に問い合わせると色々紹介してもらえませんか? 個人で借りると割高になるように思います。 また、車を持つとそれにもお金がかかります。 引越し費用も渡米費用も、これだけで、軽く100万は出ると我家では試算しています。 帰国時も同様の費用がかかることも頭に入れておかなくてはなりませんね。 ちょっと嫌な事ばかりですが、お互い頑張りましょう。 「研究ネット」ご存知かと思いますが、いろんな体験談が載っているHPです。

皆様、ありがとうございます。

041
トピ主です。
色々なご意見、アドバイスをありがとうございます。 期待よりも、不安の気持ちが日に日に強くなっていた為皆さんのアドバイスに、じ~んとしてしまい涙が出そうです。 彼からも聞かされていた通りボストンでの生活が厳しいことを再認識致しました。私は今看護師をしているので、まずアメリカで今の職業を続けていく事は不可能だと思っています。英語力もゼロなので、働くことも考えてはいませんでした。 でも、生活の為には出来ることを探していかなければなりませんね...。日本にいたら不自由なく暮らせるのに...という思いが正直頭をよぎります。でもお金には変えられない生活と彼を応援したい気持ちを大切にしようと思います。温かいアドバイスに少し励まされました。ありがとうございます。

ポスドクは貧乏なもの

041
くりす
夫が元ポスドクでしたので、貧乏な生活を経験しています。修練の時期だということで、ポスドクの給料だけならば、夫婦でがんばるしかないと思います。ボストンは、駐在の人は知りませんが、大学関係者の給料は安い場合が多いのです。知名度の高い大学が多く、志望者が多いので、給料などは決してよくありません。これからのご主人のレジメにボストンでのポスドク経験はきっと活かされることでしょうから、将来への投資と割り切って、がんばってください。

bostonに住んでいました(家族で)

041
こるだ
夫が学生(大学院)で企業から派遣されて住んでいました。36000ドルでは非常に厳しい生活だと思います。家族3人で、年間100,000ドル(海外給)程度もらっていました。このなかに、アパートメント代と光熱費込みです。 (健康保険代、車費用は別途支給) ボストンは家賃が高いのと、物価が高いので、この程度もらっていて助かりました。家賃はNY程度ですね。それでも、一軒家は借りられませんでしたが。 もちろん、もっと生活の苦しい方もいたと思いますが、周り中医学系研究者(家族帯同)や、企業留学の方達が多かったので、みなさん同じ程度の暮らしぶりだったと思います。 よくボストンは車なしで生活できるといいますが、(確かに買い物はTでいけますし、便利です)冬の間のことを考えたり、ちょっと安く新鮮なスーパーに買い物に行くことを考えると、車があるほうが全体的に生活が楽になると思います。

大丈夫。。かな?

041
祥華
ちょっときつそうですね。36000ドルだと月3000ドルぐらいでしょ?週の手取りが750ドルとして扶養家族を2と計算して国に200ドルぐらい税金などで取られて州単位でも100ドルは取られてしまうんではないかな。正味週500ドルきると思います.ボストンは今国で5番以内に入る不動産の高値で中々安い物件が無いです。私たちの住んでいたボストンのコンドは四年まえで月2500ドルしてました。市内ははっきり言ってむりです。ただボストンは日本の様に電車が発達してるので少し離れた所でもだいじょうぶでしょう。でも行く前に大学にお願いして住む所が見つかるまで学校の寮に入れてもらったり出来ないでしょうかね.こちらでは学生結婚が多いのでその人達用の寮がある大学もあります。学校から利用出来る物は全て利用しましょう.それよりボストンもその周りも本当にすてきな所です.せっかくの機会だから存分に楽しんでください.

NYCNYさま

041
みえこ
NYCNYさま、ご発言のJ-1ビザに対しての免税措置ですが確か廃止されたとか。突然の廃止で急に払わなくてはいけない方はひーひー言っています。

ボストンポスドク妻より

041
さき
私も主人とボストンの大学にポスドクで来ています。夫婦2人です。お給料も同じような感じです。 生活はかなり苦しいですよ。 やはり、日本の貯金を崩してます。 周りもそのような方が多いですね。 私は家賃だけで2000ドルです。駐車場込。光熱費別です。 日本より車の保険、医療保険も高いですね。 食費もものすごいかかりますが、安い中華系のスーパーに行き、日系スーパーであまり買わないようにしています。 日本に帰るまでの辛抱だと思って、今は貯金崩しても楽しく生活しようと思ってます。 夫婦の絆が強まるのではないでしょうか? みなさん、同じように節約してやってますよ。 なんとかなると思います。 ボストンにてお待ちしております。 楽しいボストン生活になるとよいですね。

贅沢はできないけど楽しいですよ

041
Cha-Cha
NIH基準で、36000ドルは一般的です。 税金等が引かれて、手取りは2000ドル強なので、贅沢はできないでしょう(J-1はソーシャルセキュリティ税は払う必要がありません)。 ただし、最初の2年は協定で無税なので戻ってきます。 ボストンは家賃が高いです。学校によっては、ポスドク用の安いアパートを斡旋してくれるので、ハウジングオフィスに問い合わせてみてください。 ボストンは寒いですが、アカデミックで研究者にとっては暮らしやすい街です。 給料が低くても、楽しめる方法はいくらでもありますよ。J-1の研究者も多いですし。 楽しんできてくださいね。 ポスドクとボストン一般のサイトを紹介しておきますね。 http://www.kenkyuu.net/ http://www.asagao.com/bic/index.html

自分が稼ぐ

041
cutiepie
大学名を「買うため」、自腹を切ってほとんどタダで研究室にこきつかわれに行ってる日本人のお医者さんも、ボストンにはたくさんいますよ。それに比べたら、ちゃんと生活できるだけなんとか稼いでるんですから、だんなさんはご立派! でも、たしかにボストンは高いです。不安、不満もよくわかります。だけど、日本人の奥様方を見ていていつも思うのは、文句はいうけど自分で努力しない人がとっても多いってことです。他の国から来ている人と比べると、ダントツにそうだと思います。J-2の配偶者ビザでも、就労はできますよ。許可を得るのに日数とお金がかかりますが、渡米前に準備をはじめてもいいし、非合法就労ですがベビーシッターなんかをやっている人もいます。自分で稼げばいいんです。学生として自費で渡米した人は、そういう発想が普通だと思うんですけどね。頑張っているだんなさんと一緒に、桜子さんも頑張りましょう!

みんな頑張ってます

041
ピン
彼は学位を取ってから2年目ですか?それであれば、$37,476がNIHから勧告されている給料ですね。これで、奥さんとお子さんとで暮らしておられる方は、大勢おられると思います。大きな出費は日本から持ち出しになるかもしれませんが、、、。 ボストンではとても競争が激しいので、自分でfellowshipを持っていないとポスドクにすらなれないところも多いです。 日本学術振興会の海外学振に応募されると年間500万円です。アメリカでもたくさん外国人が応募できるfellowshipがあり、どれももう少し多めにもらえますし、fellowshipをもらえれば、ボスと交渉して生活費を上げてもらうことはできると思います。 何事も言ってみないと始まらないので、頑張って交渉してもらってみてください。 Good luck!!

ビーコンヒル・バックベイは諦めましょう

041
Catwalk
ボストン!とっても素敵な街です。羨ましい限りです。 さて、肝心の生活ですが、まず、ボストンのおしゃれな中心地に住むことは諦めましょう。$36000だと月々家賃に回せるのはせいぜい$1000と考えます。 ビーコンヒル・バックベイは無理です。もし、ケンブリッジの大学ならサマービルなんていかがでしょう?ボストン地下鉄(T)のレッドラインの最後のほうのところですが。ポーターも近いので(高いですがボストンの日本人スーパー等が集まっているところ)便利かとは思います。 あと、食品関係はチャイナタウンで買うと随分安いですよ。なんちゃって日本食も沢山売ってます。でも2年なら諦めて現地スーパーで調達する!のもありです。 だんな様の大学にもよるかと思いますが、大学内のコンサートやExibitionなんかを最大に活用して楽しんでくださいね。大学によってはボストン美術館の入場料無料とかあると思います。お金を掛けずにも楽しめます。 可能なら郊外のほうに住んで(ポンコツ中古でも)車があるほうが便利・安い生活が出来ると思います。後、住むところが暖房込みが良いかも。ボストンの冬の寒さは半端ないですから。

これは

041
Texan
>私は今看護師をしているので、まずアメリカで今の職業を続けていく事は不可能だと思っています。英語力もゼロなので、働くことも考えてはいませんでした。 トピ主さんの場合、英語学校に行くと同時に、自分の分野の外国語は比較的覚えやすいので、ボランティアされてはどうでしょうか?病院や、老人施設でボランティアを募集している所は多いです。特に、カソリック教会系の病院なら、ボランティアは大歓迎だと思いますよ。一般に、ボランティアの方は、患者さんを正しい場所に誘導したり、という事が多いので、英語力が必要なのです。トピ主さんの場合、自国で看護婦、という事ですので、一般の方にはさせたくない他の役割が与えられる可能性は多いです。

そんなに厳しいかな?

041
us
他都市(家賃が高い、ボストン並)ですが給料が同じポスドクです。 参考(一人) 家賃 $1300(1BR) 光熱費(電気)$約100-200 水道 $20 食費 $150←オーガニック以外は安く量が多い 通信費(携帯、ネット、ケーブルTV) $100 ガソリン $30 雑費(小物や衣類)$20-60 NY、MA、DC、CAで同じような手取りで、独身、夫婦で暮らす友人がいますが、特に贅沢も節約もしていません。聞いてみましたが、食費以外は、一人も二人もかわりません。食費も二人で$200-300と聞きました。毎日3食、カフェで月$400と言う人も。 駐在さんたちとの違いは、日本食が恋しいからといって、新鮮”おとりよせ”なんてできない。外食の頻度が少ないということです。外食するとかなり家計にひびくと思います。交際費というものも、駐在さんと違うのでなし、仕事していたらかかりません。旅行は年に数回車で遠出します(泊)。あと、日本への帰国頻度は駐在さんに比べ少ないと思います。 貯金が少ないと思いますが、最初の2年の免税期間でためます。年に1、2回、車の保険、登録、購入などでがんとお金がかかりますが、普段の生活は問題なしだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧