本文へ

JAVAを勉強してできることって何ですか?

レス6
(トピ主 1
😑
ゆきちゃん
話題
趣味でJAVAを勉強した場合、できることってありますか? JAVAでできることがいまいち分かりません。 Androidアプリが作れるようになれたらいいなぁとは思っているんですが。。。

ランキング

レス

全て貴方の手中に

🙂
esezou
ソフト開発者ではないのでそういう意味では素人ですが。 今のAndoroid5または6はセキュリティがきついので何処まで触れるか不明ですが。 まず開発環境「SDK」を手に入れましょう。 開発本を買って勉強しましょう。 基本的にはキャリア電波に関すること、 キャッシュレスに関すること以外、 全て操作できると思って良いでしょう。 もちろんハードウエアに無い機能は実現できません。 サーバー/クラウド関連は手を出しにくいです(相手があるので)。 明日のプログラマー夢見てがんがれ。

なんでもできる

041
とおりすがり
なんでもできます。 ただし、あなたの腕しだいです。

Javaに限らず

041
ひるあんどん
男性です。 Javaに限らずプログラム言語は目的を達するための手段に過ぎませんよ。なので、トピ主が何をしたいかによって、Javaを勉強すべきなのか、それとも他の言語を勉強すべきなのか、はたまた言語ではなく他の技術要素を学ぶべきなのかが変わってきます。 目的地に到着するために、どんな交通機関を利用するのか程度ことですよ。それぞれの交通機関にメリット・デメリットがあるのと同様です。 それを度外視して、Javaを勉強することでできることを挙げると、デスクトップアプリやWebアプリも作成できます。しかし、それらはJavaでしかできないことではなく、CやPHP、Perl等でも同様のことは出来るでしょう。アプレットはJavaでしかできないかもしれませんが、最近ではあまり使用されなくなりつつある技術です。

Androidなら、

🙂
りんごももか姫
スクリプト系の開発言語が有るんじゃないですか? まぁJAVAもスクリプト系の言語だと思いますが。 どうせならUnity(言語とは意味合いが違いますが)をやった方が良いかも。 あ、でもUnityはC#になっちゃうか…。 っていうか”何ができますか?”ってコンピュータの言語で出来ないことは”ほぼ無い”ですよ。 違いは、書き易さとか、向き不向きとか、実行速度とかですよ。

レスありがとうございます

🙂
ゆきちゃん トピ主
レスありがとうございます。 若い頃プログラミングを仕事でやっていました。もう忘れてしまいましたが。。。 またプログラミングをやりたくなり、プログラミングスクールで趣味で基礎からやり直しをするにあたって、全く経験のないJAVAを選びました。 PHPは本で勉強しなおすつもりです。

イケてないプログラムを造っては直し

大福
>趣味でJAVAを勉強した場合、できることってありますか? 趣味です。イケてないプログラムを造っては直し、の繰り返しですかね。 アマチュアのプログラマ と プロのプログラマの違い。何か判りますか? アマのプログラムが趣味で造ったプログラムなら、 途中でダウンしようがフリーズしようが、 まあ仕方が無いか、で終わらせられます。 プロのプログラマは、お客さんからの注文=要求仕様を注意深く分析して 無理なくプログラムを作りこみます。 また、どんな条件でもプログラムが終了できるように設計できる、 これがプロとしての条件です。想定外でした=設計の詰めが甘い、でプロ失格。 >JAVAでできることがいまいち分かりません。 …と言う状況の場合は、まずは色々勉強してから『出来ること』を理解するのが早道です。 それが面倒だ、と言うのなら、無料アプリをダウントードして使い続けるのが正解ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧