実家の母が、この暑い時期に、炊いたご飯を鍋ごと室温で放置しています。
鍋なので保温機能はついていません。食べるときはレンジで温めているようですが、炊いてから6時間以上は経過していると思います。食中毒が心配なので注意したいと思うのですが、専業主婦歴40年近くの母に独身の私が意見してよいのか悩んでいます。
私が学生だった頃、夏休みの昼食に、数日前の腐った臭いのするご飯や麺(冷蔵保存)を出されました。室温で放置したカビだらけのご飯を発見したこともあります。
ご飯だけでなく、ペットボトルはもちろんゼリー飲料のパックまで使いまわししている始末で、なぜピッチャーを使わないのか疑問です。一応、中は洗って使ってるようですが、同じボトルを使い続ける理由が分かりません。
両親とも未だ食中毒になってないので、危機感がないのだと思います。ズボラなのか本当に無知なのかはわかりません。ただ、調理器具を消毒したり、食器は乾燥させてから収納しているので、すべてが悪いわけではありません。
以前、小町の弁当のトピを拝見したのですが、「朝は炊き立てのご飯を詰める」「冷蔵保存したものでも当日中には食べきる」というレスが大半を占めていて、そのような方々からしたら、私の母は「主婦失格」という感じなのでしょうか?
注意すればいいのかもしれませんが、主婦のやり方にケチをつけると思われても嫌だし、母の手料理を食べるわけでもないしで黙っています。
私と同じ立場、または母と同じような人いますか?
ご意見・ご感想をお願いします。