本文へ

父が食べすぎ、健康が心配

レス12
(トピ主 1
😭
彩夏
ひと
今年61歳になる父がいます。私は一人っ子の娘で同居してます。 父は昔から太っています。晩ごはんは基本白米を大きいお茶碗2杯、お肉系のご飯が好きです。晩ごはんをたらふく食べても、その後父が自分で買ってきたおかきや甘いもの、挙げ句の果てには次の日に母が仕事に持って行くお弁当に入れようとしていたウインナーやちくわ、朝ごはん用の食パンなどを漁って生で食べています。(全部食べるわけじゃないですが、毎日必ず何か冷蔵庫から漁って食べてます。) こないだ父の車を借りた時も、ゴミ箱にスナック菓子の空き箱や袋が山のようになってました。 父の仕事はデスクワーク半分、力仕事半分です。 人間ドックの結果も何かしら引っかかっていて、医者からも痩せるように言われています。 母も私も父の健康を思って、食べすぎている時は「食べ過ぎだよ、お父さんが心配だから言ってるんだよ、やめなよ」等と注意しますが、食べ物のことを指摘すると逆ギレして不機嫌になって「うるさいほっとけ。」と怒り出すのでこれ以上は強く言えない状況です。 お酒は飲まないし、タバコは吸わないのでその辺は少し安心してますが…。 私と母は痩せていて、運動もして健康に気をつけています。 だから、なぜ父が運動もせず、あんなに食べるのか理解しがたいです…。 もし父が何か病気になって障害が残ったりしたらどうしようと思い、心が辛いです。私は罰当たりな娘だと思いつつ、障害が残って苦しむくらいならあっさり亡くなってほしいとまで考えるようになってしまいました。母に介護の負担をさせるのも辛いです。(ご気分を害された方、申し訳ありません。私は父のことが大好きで、心配しています) 私は娘として、何ができるでしょうか? 同じようなご経験者の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピを読んで貰えば?

🙂
天ぷら蕎麦
トピ主さん優しいですね。 こんなに心配してくれる娘がいるなら、長生きしないとって思うんじゃないかしら。 車にはガムでも積んどいて、運転中はそれを噛んでれば口は寂しくないと思います。 ご飯も野菜から食べて、よく噛んで食べてたら、多少はマシになると思います。 セルフケアの寝ながらストレッチとか、ズボラでも出来る動画サイトがるから、それを薦めてもいいかも。 昔から食べる事が好きなおデブさんなら、食べるなと言っても直らないでしょうから、トピ文を読ませて胃袋より心を動かしてみたらどうかしら。

義父が大食いでした

🙂
海賊の妻
義父はすごい大食いで、朝飯前に羊羹を一本すべて食べ「おいご飯だ」と催促しました。そして沢山の量を食べ11時頃には「おい。昼だぞ」と言いました。食べ通しの一日でした。孫が「祖父ちゃんは一日中食べてばかりだ」と言うほどでした。その頃の病気は痛風でした。 義母がすごく大きなバットに誰が食べるかと言う量の水ようかんを作ると翌日にはほとんど無くなりました。お正月に義両親が飛行機の距離から義兄の家に来た時に、歩き方が変だと思ったのは私だけでした。 フラフラして曲がって行く感じで、腕をつかんで戻しましたが誰も異変に気が付きませんでした。 そして5月に小脳出血で亡くなりました。 食べ過ぎで死んだと思いました。お酒も飲まず、ひたすら食べた人生でした。 何事も過ぎたるは及ばざるがごとしです。私のお稽古の先生の兄はやはり驚くほど食べて酒を飲み亡くなりました。この方は肺に血液がいっぱいだったそうです。息子が外科医でしたので、事件性がなければ解剖はしませんと言いました。あまりにも食べると血がべとべとになり血管が切れやすくなるのかもしれません。 しかし大食いの人は直りませんよ。自分で食べなければいいだけなのに、人の言う事は聞きません。糖尿病の検査をして、入院して生活指導を受けてみてはいかがでしょうか。この肺に出血した人は、ダイエットのサプリを飲んで余計に安心して5キロも増えたそうです。その時には理由が分からない腸からの出血があり入院しました。「もう食べるのはやめたら」と言いたかったですが、隣に奥様がニコニコしていたので言えませんでした。

心配は分かるけど

041
梅雨の晴れ間
父親本人がたらふくお腹をぎゅうぎゅう詰めにしなければいけない性格なはずです。ぎゅうぎゅう詰めが本人は至って当たり前のことなんです。それが無意識かどうかは分からないけど、唯一毎日の生きがいなんです。生きる糧になっているんでしょう。 周りがいくら言っても無駄です。 仮に何かしら引っかかったとしても薬飲みながらでも変えないはずですから。 私の友人の夫がそういう人で40代から高血圧薬を30年以上飲んでいるにもかかわらず、飲んでいるからと変に安心みたいで食生活は全く変わらずのまま、既に70代半ば数年前からは胃がんもひっかかり、心臓も引っかかり歩くのさえはぁはぁ言ってますよ。奥さんも何百回も言っていても効き目も無いとかで、勝手にさせていると諦めです。 本人が気づいて健康管理しなければ周りがいくら言っても効き目は無いです。 死ぬときは死ぬのだからと公言しているけど、体の調子が悪い時には一目散に病院だから可笑しな考え方です。 気持ちは分かるけど、父親自体が健康維持とか何も考えない人だから仕方ないです。

あるがままを受け入れる

🙂
cloud
親子でも無理な領域。本人がどうにかするところだから。  ストレスなんだろうけどね。  自分だけで抱えていても何にも伝わらないからな〜。  最悪を覚悟して過ごして、見たくないなら早めに実家を離れるなり、あなた自身の生活の充実をはかりましょう。

残念だけど何もできない

🙂
ooba
注意ぐらいじゃどうにもなりません 痛い目に合わない限り、はお父様は変わりません 痛い目にあったとして 節制し始めたとしても 時間がたてばまた同じように食べるようになるともいます 自分で買うお金があるんだから、どうにもなりませんよ

糖尿病が怖いですね

🙂
どみのぴざ
読んでて「糖尿病が怖い」と思いました。 HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)はどのくらいなのかわからないですが その食生活だと、7.0(合併症が出ると言われる値)を超えてる可能性ありますね。 糖尿病はほんとうに怖い病気です。 端的にいうと、目が見えなくなったり、足が腐って切断しなければならなかったりということが あります。体が動きづらくなる年齢になった頃に、失明や足の切断などあるとほぼ寝たきりで 暮らすことになりかねません。 年に一度の健康診断だけでなく、近所の内科などで、定期的に血液検査をしてもらっては? 前述のHbA1cもそうですし、空腹時血糖の検査も勧められるでしょう。 ですけど、そういう風に定期的に数値を確認して状況を把握し管理することが、お父さんには必要で あるように思います。 お父さんのお身内(お父さんのご両親やご兄弟)に糖尿病や肝機能障害など生活習慣病で治療を受けて いる人や、そういった病気がもとで亡くなられた人がいたとしたら、遺伝的な要素も持っていることに なるので、乱れた食生活以上にリスクはあると思います。 お酒やタバコをやらないのはすごく良いことですが、糖質のとりすぎ(とらなすぎもだめですが)は ほんとうに万病のもとですので、注意が必要だと思います。 最近は血液だけで、将来的にどんなリスクがあるかわかる検査があります。 全身のがんに対する将来的なリスクも血液検査だけで知ることができる方法もあります。 そういったものを調べて、受けていただくのも良いかもしれないです。 もしかしたらたくさん食べないと大きいほうが出ない便秘がちな男性ではないですか。 その場合、大腸がんの検査も受けられたほうが良いかもです。 ご心配でしょうけど、根気強く言い続けてください。 家から通いやすいかかりつけのお医者さまもみつけましょう。

お父様を変えることはできません(経験者です)

🙂
そら
私の祖父母もトピ主さんのお父様と似た感じでした。食生活に問題があり、医師からも家族からも「病気になるから食生活を変えて」とどんなに言われても頑として変えませんでした。 4人とも、食生活を変えたのは病気になって痛い目を見てからでした。 他人、しかも還暦を超えた人を言葉で変えるのは無理です。トピ主さんが欲しい答えではないでしょうが、ヤイヤイ言って病気予備軍の人に更にストレスを与え険悪になるより、お父様が病気になる前提で色々用意しておく方が現実的だと思います。

好きに生きさせれば

🙂
いのりん
好きに生きさせればいいじゃないですか。ここから気を使って生きたって有効に使える余命なんて伸びませんよ。ベッドの上で機械につながれて生きる期間が長くなるだけです。あっさり死にたいなんて本人も望んでますよきっと。

痛い目を見ないとわからない

😤
アウトライン
うちの夫も糖尿病なのですが、食べ過ぎる事はやめないです。 それを私や子供が指摘したら、ほっといてほしいや挙句は家族のせいにしてきたりと かなり考えが幼稚なので、今は放置しています。 周りがどんなに心配をしても、本人には響いていないし 人のせいにされるので、タイトルの様に家族は気持ちが一致していて 身体にこれ以上不具合がおきて、痛い思いをしなければ わからないと思いますので、トピ主さんもあまり心配しすぎず なるようにしかならないと思っていた方が気が楽になります。 人に食べすぎだよとか言われなければ自己管理ができないなんて、 家族に甘えているとしかいいようがないです。

それは糖尿病の初期です

🙂
華丘
ワタシは、50代後半で倒れ、糖尿病と診断され約1ヶ月入院しました。その後、病院通いを続け現在に至ります。 倒れる前の数年間、自分でも分からないような、空腹感があり、食べる量がかなり増えていました。 チョコレートなどが好きで、大量に食べていました。 医学的なことは分からないが、その時期には、既に糖尿病だったのだろうと思われます。 何日具合が悪く、病院に行ったら、即入院になりました。 お父さん、心配ですね。 でも食欲は、よほど自覚し、固い決意をしないと、節制が難しいものです。ワタシは今でも苦労しています。 どこか痛むような病気ではないので、本人は「大したことない」と思っているのでしょう。 家族といえども、お父さんを「自覚」させるのはなかなか困難でしょうね。 早く、糖尿病の怖さに気づいてくれるといいですね。

食事イコール幸せらしいです

😅
はぎ
私の父も食事はプロレスラーか関取並みに食べていました。食事以外は朝から寝る直前までお菓子やジュースをひたすら飲み食い。 40歳で糖尿病に、65歳で死にました。 63歳で片足を切断し、透析もしていましたが、それでも食べ過ぎは治りませんでした。 母親が糖尿病食を作っていましたが、隠れて食べてました。自分で買いに行けなくなるとネットで買い込み。 部屋の棚にミニ炊飯器や食料を隠していました。バレバレでしたが。 死ぬ前1年前からは脳に影響が出てきて、食べた直後に食べた事を忘れて食べる有様。食に対する執着半端ない。 糖尿病になってから死ぬまで、25年でとんでもない額の医療費がかかりました。収入以上の出費で、あれから10年経つのに母は未だに返済中。 食べるのは息を吸うのと同じらしいです。緑内障だの白内障だの肝硬変だの足切断だの、糖尿病からくる病気で苦しんでも食べてましたから、最早どうしようもないです。 う〜ん。いっそ医者に相談してバルーン手術とか勧めてみては?

ありがとうございます

😢
彩夏 トピ主
皆さまありがとうございます。トピ主です。 糖尿病や小脳出血や緑内障、とても怖いです。なんとかして父に食べるのを控えて欲しいですが、皆さまのレスを読んでいると止めるのは難しそうですね…。 父は食べることが楽しみだと言っており、それを奪おうとするお前らは悪だという考えです。こちらは心配だから言っているのに…。 食べるのがやめられないならせめて少し運動してもらえるように声掛けしていこうと思います。 父がドカ食いするたびに、私は心配でストレスになっていて、ここで皆さんに聞いていただけてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧