本文へ

実家の台所が死んでいた

レス45
(トピ主 2
🙂
きみよん
ひと
実家は60代の母が一人で暮らしています。 先日子供と実家に行き、私が料理を作ることになりました。 しょうゆ・・・くさってないよね、ってかんじの臭いも何もない黒い液体 砂糖・・・なぜか冷蔵庫の中で岩よりも固くかちかち みりん・・・なし、使わない 塩・・・周りの空気を吸って変色していました ほんだしは沢山ありました タマゴ・・・なし、肉、魚、タマゴは肉類だから(?)食べないらしい たんぱく質はある決まった○○マメみたいのからとっているそうです 野菜・・・すこし古めだがなんとか食べられる みそ・・・賞味期限が一年以上過ぎてるのをつかってる カレールーやシチュールー・・・半分だけ使い賞味期限が数年経過したものが発掘・・・ 牛乳とヨーグルトは新鮮なものが大量に発掘されました。毎日数個必ず食べてるらしい 冷凍庫は・・・冷凍ヤケして変色したごはんがラップに包まれ大量に出土、 、霜漬けになった冷凍食品の数々・・・アイスだけは新鮮。カキ氷は外側も氷が大量にくっついている、数年経過の様子 菜ばし、なし フライ返し・・・昔はあったのに今はなし まな板・・・表面が真っ黒のもとは白いプラスチック製 昔使っていた大き目の鍋に料理を作り、食べ、そのうち忘れて鍋の中でものが腐っていることがよくあるそうです。 気持ち悪くて料理作れませんでした。 母はもともと料理が下手でしたが、独りになって加速しています。私は母から教わった料理は何もありません。 このままで大丈夫なのかちょっと心配です。 認知症とかの心配はありません。 中年以上の一人身女性の食生活って、まさかこんななんですか? ちょっとやばいとおもうので、何かアドバイスがあればお願いします。 この日は、最終的に台所の件で母と喧嘩しました。

ランキング

レス

そんなこと言ってないで!

🐶
miruku
なに意地悪なこと、この場で言ってるんですか? ご自分のお母さんでしょう? そんなに長い間あなたが様子も見ずに放っておいたってことでしょう? お母さんはもう年老いてきてるんです 自分ひとりで身の回りのことやって頑張っているんです もっと暖かく助けてあげてください 60歳にもなったら なにをするのも面倒になったりするのだと思います たまにきて 意地悪言ったり 冷蔵庫見て驚いたり 失礼です 黙って古いものは捨てて 新しいものを買ってきて「これ使ってね」と 言ってあげればいいんです 親孝行できるのは今だけですよ 明日 お母さんは倒れて亡くなるかもしれないです 私の母は58歳でクモ膜下出血である日突然亡くなりました

仕方ないと思う

041
くも
私の母は、料理が上手でしたが、それでも高齢になってくると出かけるのがおっくうだったり、重い物を買えないので、調味料なんかは少し古くなってたりしたことありました。 一人暮らしだと、調味料はなかなか減りませんし、古くなっても「もったいない」と思ってしまうのが、中年以上の人だと思うので、そういうこともあって、使いもしない古いものなどが、どんどん蓄積していってしまうんじゃないでしょうか。 それでも、栄養不足にならないように気になさっているので、牛乳とヨーグルトを摂っていれば大丈夫だろうというのが、お母様の考えなのかなぁと思います。 あれこれ言っても、ご自身では生活習慣は変えられませんし、思い切って捨てるのもなかなかできないでしょう。 トピ主さんが顔を出したときに、調味料などは新しいものに入れ替えて、捨てられそうなものは黙って全部処分してしまって、きれいにして帰るつもりで行けばいいんじゃないでしょうか。 調理器具なんかも、家族がいるときと一人とでは、必要な物が違うのに、昔のままだったりするでしょうし、そういう物も含めて買いそろえて、一気に掃除するとかして差し上げればいいと思います。

ご実家は遠くですか?

💤
ブリー
もし、近くならたまにチェックしてあげれればいいですね。 数ヶ月に一度冷蔵庫をみてあげられれば冷凍食品や調味料はなんとかなるでしょうし。 料理が好きでなく、一人暮らしならそうなってしまうのかもしれないです。 私は料理するのが好きですが、家族が誰もいないときはやはり料理をする気が起きないです。 もし、ご実家が比較的都会なら、一人分のお惣菜とかは買って来て食べたりの方が合理的かもしれないですし、レトルトや○の素など置いておいたらどうでしょう?

ノータッチ

🙂
アイス
一度はあなたが片付けて、その後同じような状況になりつつあればノータッチでよいと思います。 もちろん子どもを連れて行っても、その台所を使うことはしません。 買ってきたお惣菜を食べる事はあっても、料理はしません。 一人暮らしなのだから放っておいたらどうですか? 認知症ではないなら、お母さんの好きにさせておくのです。 心配な面もあるかと思いますが、同居や始終世話の出来ない状態なら仕方がないと思います。

実母の場合

041
おばさんです
実両親は共に70歳代半ばです。膝が痛い、腰が痛い等と言いつつも二人で助け合いながら生活している様子。 買い物に行けば、毎日出掛けるのは大変だと言っては夫婦二人分にしては多過ぎる食品を買っています。 よって、以前に買った食品は冷蔵庫の奥へ奥へと追いやられ存在すら忘れ去られ、 たまに実家に顔を出した私が冷蔵庫の整理を始めると、ビニール袋の原型を留めていない緑色や紫色の水状態の物体を見つける事になります。 冷蔵庫を(保存と言う意味で)過信しない様にと言っても、乾物で常温保存が効くものでも入れている為、 常に冷蔵庫は満杯です。上段に冷凍室があるタイプで、扉を開けたとたん上からラップされたカチコチの塊が大量に降ってきた事もあります。(痛いよ!) 実母が言うには、冷蔵庫が一杯でないと不安なのだそう。(戦争経験者) 老眼や視野も狭くなっているから庫内を隅から隅までは見えなくて、手前にある物しか把握できないのだとか。 実母にしてもらうのではなく、私は諦めて時々掃除に行く事にしています。

悪いけれど

🎶
黒トマト
笑っちゃいました。 トピ主さんの文章がお上手なので、お母様の台所の様子がまざまざと目に浮かびまして。 うちの母も、これほどではないけれど、似たようなものでした。 もともと料理好きでない人が、一人暮らしになると、「自分のためだけに料理なんてしてられない」というかんじになるらしいですよ。 私が結婚を機に家を出てから、週末に夫と一緒に食事に行っていたのですが、だんだん台所が恐ろしいことになりました。 行くたびに料理を大量につくり、冷蔵庫に入れておきました。後片付けでは皿や鍋だけでなく、レンジ周りや冷蔵庫などの掃除もしましたが、到底やりきれず、見ないふりをしましたっけ。 5年前、要介護になってからは、私と妹が交代で通って、食料を運びました。 昨年、お互いに音を上げて、うちの近所に引っ越したのですが、その片付けではビックリの連続でした。 祖母が漬けた半世紀モノの梅干し。黄色く干からびた大量のそうめん。エトセトラ・エトセトラ。 お母様に説教しても無理じゃないでしょうか。 トピ主さまが定期的に行って手伝うか、見ないふりをするか・・ですかねえ。

そ、それは。。。絶句

041
たあ
こんにちは、トピ主さん、 大変な発見でしたね。実家でよかたですよ、これが 義理家だったら 言いたい事もいえないですよね。 お母様は 食べるもの、食べないものが決まってるようなので 冷蔵庫、冷凍庫内 見た目で 賞味期限を切れてるものはすべて一度すてて すっきりさせてはどうでしょうか。調味料も一度すべて買い直し。 その後は調味料は一年ごとに買い直す。  まな板や フライ返しも買い直しですね。 多少出費にはなりますが その方がトピ主さんもしばらくは安心できるのではないですか?

うちの実家も同じですよ~

🐱
ざざびー
うちの母もそうですよ~。 実家、物が溢れてすごいです。 台所のダイニングテーブルのセットは、テーブルの半分は物が乗ってます。 椅子は4つですが、物が乗ってて2つしか座れない。 冷蔵庫の中身はどっさりですけど、賞味期限怖くて見たくない。 周囲も食べ物と食器やら、物が山のように積まれてて、何が何だかわからない状態。 片付けようとしたら、どこに行ったかわからなくなるからやめて!と母。 夏に行った時はゴキちゃんが、ウロウロしてて、ぎゃ~! 最近はネズミが出るらしいです…。 レンジの周りの壁が嫌に煤けて黒くなってるなぁ~って見たら、 カビだったんです…唖然。 子供連れて時々行きたいのですが、 衛生上どうなの?っていうか、正直帰るの躊躇します。 子供らも、最初は発掘して面白がるのですが、こっちは気分が滅入って来ます。 夫は、1日居るのが限界!って言います。 確かに昔から物が多い家でした。 捨てられないのと、勿体ないと思う性分みたいです。 引越しの時にたくさん捨てたのに、20年あまりでまた増えてるようです。 親も高齢になると掃除もままならなくなり、汚れも気にならないのかもしれません。

普段どうしてるのか

🐷
二四六
お母さまの一人暮らし歴はどのくらいなんでしょう。 普段のお食事はどうしてらっしゃるんでしょうか? 完全外食?買ってくる? そういうのも、一人のライフスタイルとしてはアリだと思いますが。 ただ、ハンパな野菜や、使いもしない調味料が置いてあるあたり、まだまだだハンパだと思います。 私は、世に言うアラフォー女で一人暮らしですが、料理をしないし、生ゴミを出しそびれたときが嫌なので、生鮮食料品は買わない・置かない・持ち込ませない三原則を徹底してます。 私なんざ、ガスコンロの元栓開けてないし。 台所 完全に荷物置き場です。冷蔵庫はビール入れです。 だから台所が調理場として機能しないことは、必ずしも悪いとは思いませんが。なので、逆にお母様も、もっとやらないことに徹底すればいいのに、と思います。

ビックリしましたが

041
はな
管理出来ない方であれば、インターネットなど利用して大手の食品会社のおかずのレトルト食品の購入やお仕出し弁当の宅配サービス、シルバー給食サービスなど利用されたらいいんではないでしょうか?食材の無駄もありませんし、レパートリーも豊富でカロリーや栄養面でもいいと思います。結構味も美味ですし。知り合いの方も一人暮らしでサービスを利用しています。探して見てはいかがですか?

うちの母はちがいます

041
ううん
もうすぐ70歳になるひとり暮らしのうちの母の生活は全然ちがいますよ。   家の中はいつもスッキリしていて、台所も生きています。 冷蔵庫も適度にいろいろなものが入っています。   実家へ行くと、 「私ももっと自分のうち(夫と子どもの3人暮らし)をきれいにしなきゃ!」 と反省します。  

反省はすれど喧嘩はない

041
曇天
なんで喧嘩になるの? むしろ今までお母様のことを気にかけてこなかったことを反省するべきなんじゃないですか? いくら料理が下手でもそれでもここまで自分を育ててくれたお母様に感謝の気持ちはないんですか? >このままで大丈夫なのかちょっと心配です。 心配とおっしゃるなら口ばっかりじゃなく行動に移して、次に来る時はいつでも来た時に料理ができるように道具を揃えておいて、都度食材を買ってきて一緒に暖かいご飯を食べたらどうですか?料理下手なお母様とのこと。殊更喜ぶんじゃないでしょうか。これこそ親孝行だと思いますよ。 一言多く言わせてもらえば、トピ主さんのその冷たい性格も半分はお母様の責任だとは思いますが、少なくともお子様がいらっしゃるんですから、これからでもお母様を通して子供と一緒に思いやりとか労わる心を養われたらいいかと思います。

タイトルみて、ど~ゆ~こっちゃ(笑)と思った私。

🐷
ぷり子
そ~ゆ~ことですか(笑)!! そりゃきになるわ!! もう一人だし、子供も巣立ったし、悠々自適に暮らしてらっしゃる感じですね。 でも子供側からしたら、あまり知りたくなかった現状ですね~。 いつまでもあの時(?)の「母」でいて欲しいし。 気になるのでしたら、きみよんさんが気になるところだけ掃除してあげるのはどうでしょう? きみよんさんの住まいが遠方とか、仕事しているとか理由はとりあえず置いておいて。 全てを綺麗にするのは大変なことです。そりゃ無理だわよ。 時間も手間もかかる。猫の手借りにゃ。 お母様の料理が得意ではないのなら、是非親孝行のつもりでお手伝いしてあげたらいいと思います。

仕方ないよ

041
さゆ
一人暮らしのお年寄り。 料理をおいしいと食べてくれる相手もいない。 体もしんどい。 料理上手でもはりあいがなくなります。 もともと料理嫌いなら尚更です。 年をとるってそういう事。一人暮らしの寂しさってそういう事です。 できるのならば、定期的に捨てにいきましょう。 いつまでも喧嘩できるだけ元気でいてくれるとは限りませんよ。

60代で「できない」なら衰えすぎで心配

041
うるる
認知症などの心配はないとのことですが、それ以外にお体、精神的にも疾患や弱っているところはないのでしょうか。また、お仕事はなさっていますか。身だしなみや金銭関係はきちんとなさってますか。 それらも含めて日常生活がきちんとできないなら、心配だと思うのですが。 お母様の性格で「台所のことは一切やりたくない」と割り切るなら、衛生面だけきちんとして、外食・中食中心に切り替えられてはどうかと思います。そのような状態では、お体が丈夫であっても感染症の危険が大きいです。 当方の実父母は75歳、保存食品の類が賞味期限オーバーしたものを発掘してしまうこともありますが、笑い話の範囲です。85歳になる姑(独居)は私なんかよりよっぽど台所はきれいにしてます。多少健康に不安があっても台所くらいは何とかなるものだと思います。

一緒ですねぇ

041
ぺんぎん
うちの義母も高齢ということもあり料理は面倒らしく一切しなくなりました。だから調味料などは古いようです。 くれた食品はたいがい賞味期限切れです。うちもお母さまと似たような感じですね。元々料理嫌いで年齢と共にやる気がなくなってきた感じです。心配なので検査したらどこも異常なしで要介護の範囲でもなかったので単なる心の老化なんだと思い諦めてます。 お母様はまだ60代ということで比較的お若いと思うのですが、本人が自覚しない限りなおすのは難しいのではないかと思います。一人だからなお面倒なのでしょう。大変だけど周りで時々整理してあげるしかないのでは? でも料理は手先を動かすので、ぼけ予防にはいいらしいですよ。

うちの母親も

041
そらまめ
トピ主さんと似たような感じです。 元々、片付けなどが苦手な母親(60代前半)でしたが台所はトピ主さんの家の 宇宙開闢並みのカオスと似たような大変な事になっています。 比較的近くに住んでいるので、時々顔を見せに行くけど母の部屋は 足の踏み場も無い状態です。 料理は好きな人だったけど、今は一人のせいか近所のスーパーの お惣菜やインスタント類などを食べている事が多いようです。 糖尿を患っているので心配だけど、言っても変わらないので 今はあまり言うのは止めようと思っています。 やっぱりある程度の年齢になったときに生活や習慣を 変わるって大変なんだと思います。 だから、行った時にゴミをまとめたり、お土産に野菜ジュースや 本人の好きなものを買っています。 諦めるわけじゃないけど、とやかく言っても変わらない以上は 私が半分諦めました(笑)

私はこうしてます

041
ちまちま
昨年父が亡くなり、母も術後療養中で始まった独り暮らしに、私も手だてを講じました。 1.調理器具・食器と食料品の整理交換・台所の片付け(母の必要な物だけを食器棚へ、残りは戸棚または破棄) 2.配食サービスの申込み(地域包括支援センター経由で、週に2度の夕食配達1食350円で減塩・高齢者向け) 3.生協の個人宅配の申込み(車の運転ができない母でも、食品から雑貨・衣類まで手にはいる) 4.冷凍庫の購入(友人の栄養士によると、コンビニ弁当より冷凍食品の方が添加剤が少ない事と、必要量だけチンできる事から、2台あった冷蔵庫の1台を破棄し、大容量冷凍庫に) これだけも、快適に過ごしてもらえてます。 生協の冷凍食品に至っては、かなり使い慣れてきて、帰省する度に新製品が並んでます。 メンタルだけ応援するのでなく、物理的に手伝って良かったと思います。

認知症じゃなくても…

041
きれい好きだった祖母、晩年はそんな傾向ありました 賞味期限切れの食品や調味料がいっぱいありました 肉体的にも衰えるし、目も悪くて汚れや細かい字が見えなくなっていくのだと思います 祖母がそうなったのはもっと年いってからだったけど、個人差もあるでしょうし… 若いころは料理下手でもきちんとしていたなら、 加齢でやむなしの部分が大きいのではないですか あまらしてしまうのは、何度も少量ずつ買い物に行くのがつらいんですよ 母は、祖母のために古いものを片付けてこまめに買い物に行ってあげていました 気持ち悪いとか怠惰のせいだなんて言わないでください お母さんだって、昔ほど働けなくなってることは分かってるんですから

ごめん 笑ってしまった

🐧
そらまめ
トピ主様の文章 面白かったです。 あと 二四六様の >生鮮食料品は買わない・置かない・持ち込ませない三原則 にも~。 せっかく 行かれたのですから 喧嘩せず、 楽しく過ごせたらいいですよね。 一応 自炊はされているようですが、 なるべく 頻繁に行って差し上げれたら・・・とは 思います。 トピ主様が、何度か行かれたら 台所もすぐに生き返るのでは? 大変だとは思いますが、本格的に ゴミ屋敷化するよりは・・・と。 とはいえ、 私も 義夫宅の 冷凍庫内の永久凍土は、見て見ぬフリです。

老婆心ながらちょっと心配

🐱
はと胸
加齢と共に体力は衰えていくもの 以前なら苦手な家事でも何とかこなせていた事が 意欲・気力の低下と共に、こなせなくなっているのかもしれませんね >認知症とかの心配はありません。 その根拠はどのようなところですか? 認知症はある日突然始まるものではなく、日々少しずつ進行していきます 「もしかして認知症?」と思った時にはかなり進行していた、 という場合もあります トピ文を読ませて頂いた限りでは、認知症の兆候があるような気がします 民生委員の方に一度ご相談なさっては如何でしょう? 認知症で無ければよいのですが。。 トピ主さんが週に何度か通うのがベストだと思うのですが 無理でしたら週に1~2回お手伝いさんを雇えないでしょうか。

笑いました

041
カオス
題を読んで、まさか…と思いましたが、まさに私の実家と同じ! 少しホッとしました!冷蔵庫のアイスは新しいとか本当一緒です!! 母は料理が好きで、すごく丁寧に作る人でしたが、自分一人になると、どうでもよくなるみたいです。 61歳の今も1日10時間、週5日働いてるので、しんどいだろうし、口出ししてません。こないだ母が不在時に片付けに行ったのですが、妊娠中の私には全てを片付けるのは無理でした…

私の母のことかと思っちゃいました!!

041
ガーフィールド
一緒、いっしょ、全く同じです。 私は海外在住で、年に1度しか帰省しませんが、 到着して最初の1,2週間はまず台所の大掃除をしています。 冷蔵庫からは前年に私たちが残していったミルク、ヤクルト、ジュースetc、冷凍庫からもわけのわからない物体がわんさか出てきます。ダイニングテーブルも半分以上何かがのっていて、 用途をなしてないし、ベッドルームも使用されてない父のベッドの上には服がどっさり。 昔から片づけが得意でなかったようですが、年を取ってきて、それに輪がかかったようです。 でも一人で暮らしてると、そうなってしまうお年寄りって結構多いんじゃないですか。若い頃と比べると、何をやるにもだんだん面倒になってきちゃうんですよ。どこかに行くにも億劫、何かをするのも億劫、そのうち生きているのも億劫と思う日が来るかもしれない。 私は母が健康で元気であれば、それでいいと思うことにしています。若い頃から苦労をしてきた人なので、老後ぐらい好きにさせてあげたいです。毎年2ヶ月ほど滞在させてもらうので、いる間は家中の掃除をしています。それが私の親孝行のひとつです。

整理してあげましょうよ

041
あこ
確かに、だらしのない人っているんですよ。 でも、あなたのお母様でしょう。 適当に訪ねて、整理してあげましょうよ。

思いきって

🙂
同じ
あなたが大掃除しましょう!私の実家も小さい頃から同じ状況でした。 結婚してからは反面教師となり私の家は常に綺麗にしています 子供を産んで里帰りした際、改めて見ると「なんじゃこりゃ」って…。 もう有無を言わさず大掃除しましたよ!! 調味料の引き出しには溢れた醤油が広がり、固まり、更にその上から新しい調味料類が突っ込まれ…全ての掃除に3日かかりました。 こんな所に子供は連れて来れないよ!って脅してからは5年経った今でも頑張って掃除していますよ。 まずあなたが変わるきっかけを作ってあげましょう。 頑張って!!!

トピをたてようかと思ってました

😡
仲間です
70代両親、現在海外旅行中。留守宅に見回りに行った私が発見した不潔な状態・・・・去年も同じ事態で2週間掃除に通いきれいにしたのに・・・ 年取るなり何なりして、能力が落ちたのなら、それに応じた生活に変えればいいと思うんですよね。物を捨てる、買わない。管理できるものしか持たない。そういう判断能力も落ちるのでしょうか。 一人暮らしの祖母宅を「汚い」と嫌悪してた両親は、すでに汚宅に近付いているし、この両親宅を不潔と断じる私も数十年後は同じ状態になるのでしょうね。

まだ生命の危険はないでしょう!

041
あはは
あはは。笑っちゃだめですかね。 60代ですよね?衰えたというより性格的なものじゃないですか。 私の実家がまさにそうです。一人暮らしでもなく、母は60代現役主婦。 家族に食事を提供しています。 賞味期限が過ぎたものは、使わないのですが、「捨てられない」のです。 まず、家に冷蔵庫が2台と冷凍専用庫が1台あります。 冷凍庫には何年も前のものがギッチリ詰められていて、扉を開ければ雪崩、戻すのが大変です。 常温保存の乾物類も、2畳の納戸に溢れ返っています。 料理が下手というのも一緒、 (だからか)古い大型鍋に大量に煮込み料理を作って何日も煮返して放置してあるのも一緒です。 老齢の母をあなたが面倒みなきゃ、というレスも多いですが、 70代ならいざ知らず、60代では、本人の意志も強いし (だから「喧嘩」になったのでしょう)別世帯の人間が手出しするのは憚られます。 もし、自分が実母や義母に台所に手出しされたら嫌でしょう。 トピ文からは、まだ生命の危険は感じませんでした。 気になるなら多少捨てるくらいで、放っておいても大丈夫じゃないでしょうか。

亡くなった祖母がまさにそうでした

041
めぐ
トピ文の「しょうゆ」のところで、祖母を思い出しました。 独り暮らしの祖母のしょうゆには、虫が湧いていました。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんが時々出かけて行って、片付けて差し上げればよいことだと思います。 お年寄りにはよくあることです。 60歳ということで、まだ「お年寄り」ではないかもしれませんが、加齢の速度は人それぞれだと思います。 昔は元気な母だった…と思うから腹が立つんですよ。 せつないとは思いますが、親孝行だとは考えられませんでしょうか。 ちなみに、時々一緒に食事をされるとよいと思います。 独り暮らしのお年寄り…それはそれは寂しいですよ。 食事の中身より、誰かと一緒に食べる楽しみが、欠けているのかもしれませんね。

実母にそれはない!

🐴
かもめ
ごめんなさい 主さんの底意地悪さを感じました。 そんなになるまで知らん振りだったこと反省してください。 ひとり暮らしがどんなに味気ないとかの思いやりないですか? それをうわーうわー、酷い、汚いと騒ぎ立てお母さまがお気の毒です。けんかになった様子が目に浮かぶようです。 これは小町ネタだわと張り切っている場合じゃないでしょう。

認知症とかの心配はありません?

夕日
そう思いたいのですか? 実家の母の状況と同じです。私が認知症を疑い、検査をすすめた時 本人は もちろん、 父も 兄弟も ただ掃除が 苦手なだけだと笑い ました。 そんなレベルじゃない、異常だと なおも 私が言うと 親を 認知症呼ばわりするのか と みんなに 責められました。 その後 母の状態は、どんどん悪化し、父達は オロオロするばかりで結局 私が大暴れする母をなだめすかして、検査に 連れていきました。 結果は、アルツハイマー型の認知症でした。 もっと早く来ていたら、軽い症状のまま緩やかに進行していたかもしれないと言われ、あの時無理やりにでも…と後悔しました。 出来たら一日でも早く検査を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧