本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の実家で、缶ビールを床に落とすところでした

妻の実家で、缶ビールを床に落とすところでした

レス447
(トピ主 1
🙂
ビール
ひと
妻と共に妻の実家に顔を出し、夕食の始まるちょっと前に、冷蔵庫を勝手に開けて、小皿のお新香をかりかりと齧りながら、缶ビールを取り出し、プルリングをプシュッとひねってグビグビと飲んでいたら、お義母さんにひどく怒られました。 なんですか! 人様の家の御勝手で! お行儀の悪いこと! 缶ビールを床に落とすところでした。 婿養子ではないので、私はまだ家族として認められていないのでしょうか。 みなさんはどうですか。 娘の夫がこのような有様のときに、やはり怒りますか。

ランキング

レス

怒りはしないけど

🙂
匿名
うちの主人は私の実家の台所には決して入らないし 冷蔵庫を勝手に開けることもしないですね ましてや酒を勝手に飲むなどありえません。 というか男女含めて 人様の家の台所から勝手に酒を拝借する人には会ったことはないです 義実家は実家ではないです よそ様の家というくくりに入ると思います 私も夫の実家の台所は気を使いますし 冷蔵庫のものは勝手には触りません。

怒ります

🙂
はなこ
実子でなく、同居しているわけでもないので家族ではありません。家族ではないので冷蔵庫を勝手に開けるなんてお行儀悪いです。怒られて当然です。

何て素晴らしいお義母さんなんでしょう!

💢
悪魔な天使
トピ主さんのような礼儀知らずの厚かましい義理の息子をガツンと叱ってくださるなんて!何て素晴らしいお義母さんなんでしょう! もうお義母さんへエールを100ポチしたいくらいです。 家族として認めてるからこそガツンと叱ってくださってのですよ! トピ主さん、お義母さんへ感謝しなくてはなりませんね。 いや、それ以前に親しき仲にも礼儀ありですから…マナーを弁えてる紳士ならそんなお行儀の悪い事なんてしませんから。 …ってか、トピ主さんお幾つ??? 余りにも礼儀知らずの幼さにビックリですよ…お義母さんへ感謝をお忘れなく!

怒らないよ

041
ミスノン
怒らないけど、 ウチの旦那はそんなことは私の実家ではやらないがな。 私の旦那実家でそんなこたぁしないしな。 そちらでは、奥さんもトピ主実家で冷蔵庫からたくあんとビール出して勝手にやってるのかな。

図々しい

🙂
まめ
私も夫も結婚して別世帯の娘と息子も、義実家宅の冷蔵庫を勝手に開けることはしませんよ。 それが「当たり前のこと」と思って育っていますもの。 だって自宅と自分の実家以外は「よそのお宅」と思って行動していますから。 いや~義母さんよく怒ってくれましたね。 私もその場を見たら「ちょっと何を勝手なことしてんの?」と言うでしょう。 そしてそれ以後、娘の夫の評価は下降線の一途になりますね。

驚愕。

🐤
シナモンソング
私はあまりはっきり言う質ではないので、そのお義母さまのように怒れませんが、あなたの行為の失礼さ、図々しさに驚き、嫌悪感を抱くと思います。 別に住んでいるのなら、親戚でも冷蔵庫を勝手に開けるなんてありえません。 開けるだけでアウト!なんですよ!! あなたが開けていいのは、自宅のみ。 まあ、実家の冷蔵庫(親世帯だけで生活している場合のみ)も許されるかもしれませんが、義実家は普通ダメでしょう。 なのに、勝手に中のものを食べるなんて。 躾のできていない幼児には時々ある行為ですが、幼児でも、その家の主婦に大変嫌がられます。 婿養子だって、同居じゃなきゃNGですよ。 こんなこと、ここで聞かなくちゃわからないなんて…。 たとえ、自分の家のつもりでくつろいでね、と言われていても、冷蔵庫を開けていいことにはなりません。 絶対にナシです。

ルールは家によって違うもの

🙂
ラララ
義両親との関係にもよります。 私の娘の夫は、付き合いが長く、私がアバウトな性格であることも影響して、まるで自分の台所にいるかのように振舞います。だから、そこに置いてあるお菓子やおつまみ系の食べ物は勝手に食べてますけど、あまり気になりません。家族だと認識してますから。 そういえば、夫の弟が、昔から勝手にうちの冷蔵庫の中を物色するタイプです。 お腹が減ってるんだな、と思って放置してます。 誰でもOKというわけではありませんよ。 子供が小さい時に、友人が遊びに来てそんなことをしたら、叱ったと思います。 お行儀が悪い、と言ったでしょう。 私自身、義両親の家に行った時は、自分の冷蔵庫みたいに勝手に開けます。 「これ、いただいていいですか。」と一言断ってから食べますけど、やってることは、娘の夫と大差ないですね。 トピ主さんは、まだ家族として認められていないか、子供の友人扱いなのかもしれません。

ありえない。

🐤
ボーダー
自分の実家ですらそんなことしない。 実の母親であっても、「お茶もらっていい?」って聞いてから冷蔵庫開けて出します。 そして、夕食も始まらないのにビールを飲んだりしない。

それは・・・アウトかも

😒
りた
うちの夫は婿養子ですが、同居ではないので家族でありまだ家族でないので勝手に冷蔵庫を開けて何かを出すことはないです。両親がお酒をすすめてとってきてくれる?と頼んだ時は取りに来ますが。基本両親か私が出しますね。日本の一般の家庭では勝手に冷蔵庫から何かを出したりお酒を開けたらそれはお行儀が悪いかもしれないです・・・。婿養子ではないことは関係ないと思います。

では

🙂
匿名希望
ただいまと一人で奥さんの親の家に行き、 家事を手伝うことできますか? そこまでできるのに 冷蔵庫を開けてビールを飲んだくらいで叱るなんてありえないと思います 妻のお供として、行っているのなら、そりゃ客です

人ん家の冷蔵庫、勝手に開けちゃダメ

😑
腹立つわ
育ち悪、って思う

あまりにも

041
匿名子
非常識なので怒られて当然です

びっくり

041
ふうこ
黙ってやったなら良い気はしない。 一言「ビール頂きますね」 くらいは言って欲しい。 ましてや夕食の始まるちょっと前、 子供でもそんなわずかな時間くらい 食事が始まるまで待ちますよ。 いい大人が何故それくらい待てないのか? トピ主の行動にびっくりです。 人様の家の御勝手で! との言い方はちょっとどうかと思うけど、 そう言わざるを得ないトピ主の行儀の悪さに 我慢ができなかったんでしょ。 家族であるとかないとかの問題じゃないです。 自分のした事に何も感じないで、 義母の言葉に反応するなんてなんかずれてますね。 これからは一言断ってからにしましょうね。

怒るのではなくて「叱る」

エリッサ
トピ主様の家は、だらしがないご家庭だったのね。 まともな教育も受けてこられなかったのね、残念。 人様の家だよ、そこ。 お嫁さんの実家は自分の家ではない。 親しき仲にも礼儀あり。 そこは誰の家なの? 家族って単位は、核家族単位でしょ。 その家は親族っていうの、家族ではない。 だから、冷蔵庫を勝手に漁るのはなしだし、ましてや夕飯前に一人だけ先にさっさと長家を飲むのもない。 これ、礼儀と「躾」の問題なんだけど。 だから、お行儀って言われたんだよ。 しかも、立ち飲みか…。 それは無いわ。 お勝手でって、そこ義母の領域だよ? うちの義弟でもそんなことはしない。 トピ主様に子供が居たら気の毒だわ。 どこに行っても、躾がなってないって言われそうだから。 その缶ビール誰が買ったもの? 家族がどうのじゃないよ。 あきれるわ。

嬉しい

🙂
はらぺこあおへび
私なら子供の伴侶がうちに来て自分で勝手にやってくれて寛いでくれてたら嬉しいです 実際、そうしてもらってます

自分の実家でもしません

041
ウメ
同居ではなく、別の世帯ですよね?だったらないなー。私は自分の実家でも冷蔵庫を開ける前に母に一声かけます。 家族なら勝手に冷蔵庫を開けていいというのはトピ主さんの考えに過ぎません。自分の思い込みだけで行動せずに相手の価値観を先に確認し、それを尊重するのが常識というものかと思います。信頼関係はそういう小さなことが大事ですよ。

びっくりするわ

041
momon
娘の夫なら家族は家族ですよ。 でも自分の家じゃないでしょ。 それやっていいのは、相手側から「好きに取って飲み食いしていいわよ」と 言われている場合だけです。 まぁ、それでも普通は何も言わずにはしないでしょうけど。 そういうわけで、姑の立場ならいきなり怒りまではしなくても 嫌味の1つくらいは言いますし、娘の今後が心配になります。 娘の立場なら、恥ずかしくてもう夫は連れていけない。 一緒に住んでいない以上、実の娘の私でも 家族の了承なしで実家のものを勝手に食べたりしません。 いや、実家にいた頃でも、明らかに誰でも食べていいというもの以外は 一声掛けてましたね。「これ飲んでいい?」とか。 というか、うちの子でも勝手に開けないし、ちゃんと聞きますよ…。 図々しいというか…分別のない人?

問題のすり替えをしないように

041
すいか
妻実家は別世帯ですよ。妻実家には生活費を渡していませんよね。 あなたの立場は、家族と言えどお客サマです。 お義母さんの仰る通りです。 お行儀の悪さをちゃんと叱ってくれたことに、感謝したらどうですか。 それを家族と認められないなんて、自分の問題を棚上げしてお義母さんから叱られたことへの逆ギレはみっともない。 あなたがビールと漬け物を勝手に出してもいいのは、あなたのお家の冷蔵庫だけですよ。 お義母さんは、家族だからこそ叱って下さったんです。 他の家の冷蔵庫を勝手に開けてはいけません。

レスします

041
さきこ
婿養子とか家族とか関係ないよ。 そこ、妻の実家ですよね。 普段住んでない、「自宅以外の家」つまり「よその家」ですよね。 よその家の冷蔵庫を勝手に開けて漁って、なんて、 ないわー… あのね、行儀悪いし非常識ですよ。 でね、あなたも「行儀悪い」と思われるけど あなたの親も 「よその家の台所にズカズカ入って、勝手に冷蔵庫漁ることは恥ずかしい・みっともないことだと教えなかった、 その行動を恥ずかしい・みっともない行為と思っていない可能性のある親」 と判断されるわけ。 転じて、「この人の親も、よその家の台所にズカズカ入って勝手に冷蔵庫漁る?」と。 でもねー、婿養子に入ってたって、 片手に齧りかけの漬物持ってボリボリ言いながら 冷蔵庫ゴソゴソ、 「お、ビール見っけ。プシュ、グビグビ、プッハー」 これがお行儀の良い行為とはとても思えませんけど。 うん、 「ビールくんの実家ではそれが普通で、 全員が行儀の悪い一族なんだね」 と判断されるでしょうね。 うちの親も「コラッ、お行儀悪い!」と言いますね。 私は結婚相手の実家に養女に入っていたとしても そんな行動とろうと思わないけど。

あくまでも、「義理での」家族なんで

初夏
お義母さんとの間に、勝手に冷蔵庫あけてもオッケーなくらいの人間関係を築いてもいないのに、そういうことしたから怒りをかったのでしょう。 嫁と結婚したから、嫁の家のものは俺のもの、ですか? 世帯を分けた、人様の家と自覚しましょう。

年数によりけり

🙂
やま
関係性によるとしか言えないですが。 少なくとも、義母が怒っているので、 信頼関係はないでしょう。 親しき仲にも礼儀ありで。 親戚・家族だからってだけで、 勝手に冷蔵庫空けて良い事にはなりませんよ。

私も酒飲みだけど、

🙂
ぷりぷりプリンセス
そこまでお行儀の悪いコトは”実家”でもできませんよ。 それにさ、義実家とは言え、よそ様のお宅ですよ。 それを、勝手に冷蔵庫を開けてつまみ食いによそ様のビールを勝手に飲む。 それも台所で…。 そんなにお酒が我慢できなかったのですか? ならばアルコール外来へ行くことをお勧めします。 って言うか”家族として~”って一文には爆笑してしまいました。 ”親しき仲にも礼儀あり”ですよ。 さらに”婿養子ではない~”なんてお腹がよじれてしまいました。 いやぁ~、私もたいがいの酒飲みですが、主様みたいな人には会った事ないですよ。 仮に自宅でも友達が遊びに来て勝手に冷蔵庫開けたりする人は居ませんけどね。 主さまは今後、アルコール摂取時の行動には注意した方が良いですよ。 恐らく、トラブルを起していますから。

レスします

😉
りリス
なんてお行儀が悪いのですか? いくら妻の実家とはいえ人様のお宅。勝手に冷蔵庫を開けた? 主は子供の頃お母さまからお他所へお邪魔した時にそこのお宅の冷蔵庫を開けてはいけませよ、と教わらなかったのですか? 最低限のマナーもご存知ない? なんて恥ずかしいんでしょう。 私が主の義母ならバケツ持たせて外に立たせておきます、 家族として認めるも認めないもこんな娘婿いらないわ。

一言聞こうよ

🐷
本音
それが例え妹、姉、兄、弟、直系家族の家であっても自分の家ではないのだから、一言「このビール飲んでいい?お新香食べていい?」ってね。聞こうよ。。あなたの家ではないのだから。。。呆 こんなマナーが無い人は例え直系家族でも嫌いです。

えっとよくわからないのですけど

🙂
ミミズク
家族として認められていないとすれば、その並外れた図々しさと厚かましさと行儀の悪さが原因でしょう。 婿養子かどうかとは関係ないと思います。 ただ、実子が同じことをしていても叱るものですよ、普通の親であれば。 躾の行き届かないご家庭では存じませんが。 ですので、家族として認められているからこそ躾毛てもらえているのかもしれません。 トピ主さんは結婚できる年齢ということは成人済みでしょうから、そろそろ人並みの行儀というものを身につけましょう。

え~…

041
もも
イヤでしょ、やっぱり。私なら、直接言わずに、後日娘に話しますけどね。 私は三姉妹ですが、どの婿も私の実家でそんな事しませんよ。

何を言ってんの?

041
こんぶだし
婿養子云々は関係ないでしょ? 友人や同僚その他、全くの赤の他人のお宅でもそんな行儀の悪いことしませんよ。 私は『娘を持つ親』の立場でも何でもないですが、貴方を1ミリも応援したくないです。

そりゃ、怒るわ

😝
はるか
別世帯だもん。 だから、私は娘という立場だけれど 実家においても、義実家に於いても 勝手に冷蔵庫開けて物を出して断りもなく食べるなんてあり得ません。 貴男の嫁が、貴男の実家で同じ事をしたら 多分(普通の感覚なら)貴男の親も、 嫁に対して烈火の如く怒ると思いますよ。 私も怒って、子供と一緒に叩き出すかな。 同居でも、冷蔵庫が別々なら 勝手に開けませんよ。

勝手に冷蔵庫を開けられるのは嫌です

🎂
mannbou
私だったら、怒らないけど嫌な気分です。 家族と認めているとかの問題ではなく勝手に冷蔵庫を開けて中を覗かれるのは良い気分ではないですね。 「ビール飲みたいのですが」 と言えば快く冷蔵庫から出してくれたと思いますよ。

マナー違反です

😨
姫だるま
トピ読んで爆笑。マトモな躾を受けなかった嬰児がそのまま大人に成ったような無邪気であどけない超天然な方でしょう!(悪い意味で)。 義母さんに叱られたのを根に持ち逆切れして義母さんを非難して欲しくて立てたトピでしょうか?それとも叱られた意味が判らなくて立てたトピ? 夫は結婚、独立以来実家訪問時自分の実家の冷蔵庫を勝手に空けて中を漁る様な卑しい事はした事がありません。息子達も私の冷蔵庫を開けません。孫たちを放課後預かって居ます。アイスを孫達の為に数種類大量に用意しています。宿題が終わったら一斉に「ばぁちゃんアイス!」私が冷凍庫を開けるのを待っています。1年生の孫でも勝手に開けません。5才の孫が勝手に開けようとした時嫁ちゃんが叱っていました。《ケジメ》を教えている嫁ちゃんの叱り方、躾を微笑ましく見ていました。 >婿養子ではないので、私はまだ家族として認められていないのでしょうか。 さあ~義母さんで無いのでなんとも言えませんが義母さんの気持ちを忖度するに娘のパートナー=身内=家族だから叱ったのかな? >娘の夫がこのような有様のときに、やはり怒りますか 怒りません。娘の配偶者とはいえ他人が生み育てた男、他人をなぜ私が躾け直さなくてはいけないのか?躾が出来ない両親共々何処でどんな恥を斯こうが与り知らぬ事。ただ、心の中で疎縁、出入り禁止決定。娘が訪問したいと言ったら一人で来てねと言います。 トピ主の行動はトピ主だけでなく両親も笑い者になるので充分注意してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧