本文へ

外で缶のお酒を飲む人

レス7
(トピ主 0
🙂
こう
ひと
昼間から外で缶ビールや缶チューハイを飲んでいる人って、いますよね。 複数人で飲んでいるのではなく、ひとりで歩きながらとか、電車で、とかです。 その人達の共通点として、缶をビニール袋やハンカチで隠していると思うのですが、 なぜ隠すのでしょうか? 酒好きなら休みの日に昼間から飲む事もあるだろうし、電車の中で缶チューハイ持って座っててもなんとも思わないですが みんな揃って缶を隠しているので、前々からずっと疑問でした。 隠そうとする真意って、どんなものですかね? ちなみに今も電車で隣にすわっているおじさんが、コンビニ袋で隠しながらビール飲んでます。 平日の13時です。 隠すほど恥ずかしいなら飲まなきゃいいのに、というか恥ずかしいもんでもないし禁止されてるわけでもないのに、なんで隠すんですかね?

ランキング

レス

印象

🙂
ひと言で表せば「印象」です。 例え立派な人でも昼間から、ましてや電車の中で缶ビールや缶チューハイを、 「プハーッ、旨い!」 なんて日本人はできないです。 そんな人は、きっと世捨て人か人生の達人です。

隠している?

🙂
maimai
私は水滴が手に付くから手が濡れるのを防ぐためにハンカチ等で巻いているのだと思っていました。 もしくは手の温度で飲み物が温まるのを防ぐために。 私はお酒は飲みませんが、缶の飲み物を飲む場合ハンカチで包むことあります。 隠している、と思っている人がいるとは・・。

やましい

💋
下戸の目
平日の昼間から堂々と人前で飲酒・・・ アルコール依存症かと思われそうで 人前は避けると思う 花見とかバーベキューとか 何かのイベントじゃないと 他人の目が厳しいでしょう

みっともないとわかっているから

紫陽花
お店や自宅までも我慢できない自分が恥ずかしい。 でも我慢できない。 観光で使う特急や新幹線ならわかりますが、普通の電車や歩きながら・・・。 私から見ると「普通の人ではない」と感じます。 隠すというのはまだ恥ずかしい気持ちがあるだけましなのか・・・。 普通の電車では勘弁してほしい。

やましいというより配慮でしょう

🙂
夜勤もあるのよ
私が知っている範囲では、多くの人は夜勤明けで寝付きのために一杯やっているというイメージです。実際にそういう人知っています。やましいというより偏見を避けるための処置かと思ってます。 世の中の労働者がすべて9時―5時の勤め人というわけではありません。家に帰って寝るために朝や昼の電車に乗っている人もいるのです。

隠す意味がない

🐧
おつまみ
だって、トピ主さんからは、缶ビールや缶チューハイだと分かってしまうのですよね。それって隠しているとしたら、皆が皆、やり方が下手すぎますから。 隠す意図では無くて、冷たいのと水滴を避ける為の工夫です。昼間であっても仕事が終わりの方もいます。

隠してるんじゃないですよ!

🙂
ponpon
私も、以前は通勤電車の帰りに飲んでましたよ。 でも、隠してるんじゃなくて、直接手で持つと、冷たいビールが手の温もりで暖かくなるのを防ぐためと手が濡れるのを防ぐためです。 常温の日本酒ワンカップを飲むときには直接手で持ってましたよ。 自分の稼いだカネで買って飲むのです、飲んで酔っ払うワケでもないし、カッコ悪い事でもありません、隠す必要なんでありません。 あなたが見かける人達は皆隠しているんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧