本文へ

見知らぬ他人、なんと呼びかける?

レス7
(トピ主 0
🙂
桃の葉
話題
つい最近、続けて「見知らぬ他人に親切心で声をかける」事態が起きました。 1回は前を歩く高校生ぐらいのお嬢さんの背負ったリュックのファスナーがほぼ全開で中身がこぼれ落ちそうになっていた。もう1回は電車の中でサラリーマン氏のバッグからコーヒーがボタボタ垂れ落ちているのに本人はまったく気がついていなかった…多分ペットボトルとか缶のコーヒーが中で逆さまになったか何か、したのでしょう。 お嬢さんの時は数メートル先まで小走りに追いかけながら後ろからどう声をかけたものか考えた末、私の方が親世代ぐらいだったので「ねぇねぇ」と言ってしまい、馴れ馴れしかったなと後で反省。サラリーマン氏の時は「あの…コーヒー垂れてます」と横合いから声をかけました。 こういう場合、なんと呼びかけたら怪しくなく、感じよく受け止められるものでしょうか。平凡なところで考えると「すみません」かな…それもなんだかなぁ…皆さんだったらどう声をかけますか?

ランキング

レス

色々

041
mame
以前ペットショップにて、犬が踏ん張っている途中なのに、それに気付かず無理に引っ張って移動しようとしていた飼い主さんに「犬がウ○チしていますよ。」と声をかけました。 狭い空間で他の客も居なかったから、問題無かったですが、もし人がいたら「そこのトイプーを連れていらっしゃる方」とか、「すみません」とか、「(明らかに私より若かったので)お兄さん」とか、言うと思います。 もし主さんの様な場合でも、「すみません」とか「黒いリュックの方」とか「(制服なら)学生さん」「お嬢さん」とか言うかな。 ちょっと思ったのですが、「そこの美人さん」とか言えば、確実に振り返ってくれるかもしれませんね。

迷うときありますよね

😀
62歳女性
HNどおり、62歳のおば(あ)ちゃんです。 女子高生なら、「ねえ、あなた」かな? 男子高生なら、「ねえ、あなた」か「ねえ、きみ」。 サラリーマン氏は、「もしもし」とか「あのう」とか、あいまいにいくかなあ。 劇場の券売機にカードを取り残した中年女性には、「奥さん」と声掛けしたことあります。 実は、奥さんというよりは粋筋の雰囲気の方でしたが、「お姐さん」はやりすぎですものね。日本髪だったら「お姐さん」でいいのかしら。 小さなお子さん連れは、「お父さん・お母さん」で済むので、簡単でいいです。 これがお孫さんになると「おじいちゃま・おばあちゃま」も失礼なので、「ご主人・奥さん」ですかねえ。

お姉さん、お兄さん

🙂
さくら
自分より若い人(30代以下)に対しては、みんなお兄さんお姉さんと声を掛けます。 お姉さんこぼれてますよ、お兄さん濡れちゃいますよ、って。 問題は自分より年上の方ですよね。 もう一択ですね。「すみません!」と気づいてくれるまで連呼です。

そういう時だけ関西人になる

🙂
ぴゃー
微妙な関西語圏出身で関東在住です。 「出身地、どこかわからないね」 「ふふ、そうでしょう」というくらいに溶け込んでいますが、 なんか「厚かましいかな」「ちょっとなれなれしいかな」という シチュエーションだと、なぜか眠れる関西人が目を覚まします。 「お兄さん、シャツに値札ついてますで」(30代くらいだったけど) 「お嬢ちゃん、袖にシールついとるで」は言ったことあります。 年配の男性なら「社長」「ご主人」 年配の女性なら「奥さん」「お姉さん」と口から自然に出てしまうと思います。

色とか…

041
おばさん
ねぇねぇなんてわざわざ呼び止めなくても 「リュックの口開いてますよ」 といってさらっと通り過ぎればよいだけでは? 人が多くて距離が詰められないようなら 後ろから大声て リュックの口が開いてますよと声をかけます 周囲ががみんなリュックをしょっているのなら XX色のリュックをしょった人、口が開いてますよーとか XX色の何かを着ている人、リュックの口が開いてますよとか 別に自分が言いたいことが相手に伝われば 誰がいったかどうかなんてことは 相手にわかってもらう必要ないのですから 相手が気が付けばいいわけで とぴ主さんが自分の存在、自分が気はついて教えてあげたんだよということをアピールしたがるのか理解できません コーヒーが漏れている件だって、コーヒーもれてますよーとだけ言えばよいのでは?

うん・・

🙂
rom
それでいいんじゃないですか。 「すみません、コーヒーこぼれてますよ」これで良いじゃない。

かつては自分も迷った

041
bro
1~2年前に駅構内を歩いていた時、速足で前行く若い女性が落し物。 とっさに「お嬢さん落としましたよ~」って言ってた。 自分がオバちゃんであることを悟った瞬間でした。 若い女性なら「お嬢さん」年配の人だったら「おねえさん」かな? 「奥さん」だと「奥さん」じゃない場合、気を悪くされると面倒なので。 男の人に対しては、10代から30代くらいなら「おにいさん」 それ以上かなという年配の方への方が難しくて やはり追いかけて、横から声かけるかな? 赤の他人のオバちゃんから「おばさん」「おじさん」って言われるのっていやかなと 一応気をつかっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧