本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <駄>「コーヒーブラックで」必ず砂糖とミルクが付いてきます。

<駄>「コーヒーブラックで」必ず砂糖とミルクが付いてきます。

レス39
(トピ主 3
🐤
ひとえ
話題
くだらない疑問なのですが、よかったらお付き合いください。

ある施設の中にあるお店で時々コーヒーのテイクアウトをします。そこは簡単な食事を食べることもでき、パンやコーヒーはテイクアウトができます。私はコーヒーはブラックしか飲まないので砂糖もミルクも不要です。

そこで「コーヒーをブラックで1つお願いします」とレジの店員さんに言います。店員さんは厨房の奥にいる人たちに
「コーヒー、ブラックで1つ」
と声をかけ、厨房の方達でコーヒーを準備し、袋に入ったコーヒーを渡されるのですが、後から開けてみると必ず砂糖、ミルク、マドラーが入っています。なので、私が気づいた時は厨房の方に「砂糖もミルクも不要です」と声をかけますが、その場合はマドラーだけが入っています。

私にとってブラック=砂糖、ミルク、マドラーは不要という意味なのですが分かりにくいでしょうか?これからレジで注文する時に「砂糖、ミルク、マドラーも不要です」と言えばいいのでしょうか?

くだらない悩みですが、使用しない砂糖やミルクを捨てる時に罪悪感を感じてしまいます。

ランキング

レス

ブラックと言われても…

041
匿名
トピ主さんは、まともな人でもブラックといっておいてミルク等がないと苦情を言ってくる人がいるかもしれません。それを考慮すると一律で入れておいた方が安全なんじゃないでしょうか。

匿名さんに同意

💋
きらら
私も喫茶店のような所で働いた事ありますが・・・。 ブラック=ミルクは入れないけど(だから茶色にならずに黒い)砂糖は必要 って思ってる人とか、結構多いんですよ。 で、そういう(常識がない)人に限って、入ってなかった場合キレるタイプが多い。 だから、安全の為、入れてるんだと思います。

教科書とおりです

tkdtkd
コーヒーの教科書的な飲み方があります。 1口目:ブラックで 2口目:砂糖を入れて 3口目:ミルクを入れて ブラックでコーヒー自体の甘みや香りを楽しんでから、 砂糖、ミルクでマイルドな味を楽しむ。という決まりです。 そういう飲み方もあるので砂糖、ミルクを添えるのです。 アイスコーヒーを注文すると 濃いホットコーヒーと氷を別に出す店もあります。 水がおいしい場合にしか意味ありません。

「袋いりません」と言ってみては?

041
hana
私もブラック派です。 たいていのお店では、ブラックと言えばコーヒーしか出てきませんが 「一応お渡しする」のがそのお店の方針なのかもしれませんね。 袋に入れられているから、ミルクと砂糖が同封されるわけなので 「袋いりません」と言えば回避できるのではないでしょうか? 袋は必要ですか? 「他のものも一緒に買うので‥」でしたら、 やはり「ミルクと砂糖とマドラーはいりません」と言うよりないかなと思います。

はい、言えばよいと思います

🐧
私もブラック派
ブラックで。砂糖もミルクもマドラーもいりません。 と。 多分なにも考えず機械的に入れているのだと思うので、要らないことを強調しないとだめだと思います。 >使用しない砂糖やミルクを捨てる時に罪悪感を感じてしまいます。 これについては、受け取ったらすぐ中を確認して、入っていれば返したらいいだけでは? マドラーはむき出しになっていることが多いのでどうせ捨てられるでしょうけど。 ファストフードやコンビニのスタッフさんはマニュアル通りの接客を求められているので、私は考えて臨機応変にしてくれる人がいればラッキーだ位に思っています。 そう考えていると、ちゃんとしたスタッフさんって意外に少なくもないんだな~と思うことが増えました。 ただし、トピのお店に「ブラックコーヒー」がメニューとして存在するのに毎回何かがついてきてしまうのなら、それは単なる教育不足なので…苦情ってほどでもないですけど、きちんとして下さい、と意見を出すべきかもしれません。 まあでも…頼んだものが提供されないってわけでもなし… 正直、トピ主さんが細かいな~と思いました。

必ず経験するだから

🐱
ブラック好き
タイトルに >必ず砂糖とミルクが付いてきます この経験を何度もしてるのですから「砂糖、ミルク、マドラーも不要です」と言い換えるのが賢い対応です。 私の経験では「ミルクと砂糖をご利用ですか」と聞かれることが多いですよ。 レスにある苦情を言われる可能性があるので、もれなく入れる店はない。

ブラック派です。

041
ネコ被り
コーヒーに限らず、飲み物に砂糖・ミルクは入れません。 注文の際に 「砂糖・ミルクは要りません」 と、はっきり言います。 すると砂糖・ミルクはもちろん、マドラーも入ってたことないです。 『砂糖・ミルクがいらない』=ブラックで飲む 『ブラックが欲しい』≠ブラックで飲む と解釈されているので、あなたがなにか自分で持っているもの(カロリーオフの砂糖・ハチミツとか)を入れるかもしれないと、親切でマドラーが入っているのかも。 相手に伝わりやすい言い方が、手間もかからず一番楽ですよ。 ご参考に。

いつもそう言えばいいのでは?

😉
SよりDが好き
私も、コーヒーはホットでもアイスでも、ブラックで飲みます。 「私が気づいた時は厨房の方に『砂糖もミルクも不要です』と声をかけますが、その場合はマドラーだけが入っています。」 のなら、注文時に、「コーヒーを一つお願いします。ミルクと砂糖は要りません。」と毎回言えばいいのではないでしょうか? それから、ハリウッド映画で観る限り、アメリカでは「ブラックコーヒー=ミルク抜き」という意味で使われていると思います。砂糖は入れていても、「色がブラック」ということなんでしょうね。 なので、外資系のコーヒーショップでは、ブラックと言われても砂糖は必要、というマニュアルがあるのかもしれないし、コーヒー持ち帰りのオーダーは多いので、作業が習慣付いていてつい入れてしまうのかもしれません。

その場で確認しておかえしする

💡
たまこ
わかります。 もったいないですね。 以前、ドラッグストアでいらないといっているのに 袋に詰めて頂いた時、その場で袋から品を抜いて お返ししました。 やな客と思われたかもしれないけどね。 でも、事前に言っているのに過剰包装やトピさんのいう 過剰サービスって時にイラっとするのです。

ブラックに砂糖入り

041
フリーター
…昔こんな注文を受けたことがあったのを思い出しました。

コーヒーが美味しいと良いのですが・・・

041
ヤドカリ
 私もブラック派ですが、不味いコーヒーに遭遇してしまった場合、ミルクや砂糖を入れて、別の飲み物として飲みたいという気分になります。  どのような施設かは存じませんが、淹れてから随分時間が経ってしまっているものや、沸かし直しのコーヒーが出てこないのでしょうね・・・

匿名さんへ

🐤
ひとえ トピ主
そうですね。一律に入れた方が無難なんでしょう。 ところで私の質問はなんと言えば伝わるでしょうか?ということです。

コーヒーって普通ブラックですよ?

🐴
ハテナ
だから砂糖、ミルク、マドラーが別添えです。 そのお店のメニューに“コーヒー(ブラック)”ってあるんですか? 私が店員なら、「変なこと言う客がいてね~」と裏で笑いものにします。

普通は

041
パールパール
そう言うときって、わざわざ「ブラックで」と言わずに「砂糖とミルクはいりません」という人が多いと思います。 勝手に砂糖やミルクを入れてくれる店でもなければ、普通はどのコーヒーだって「ブラック」ですよね。 確かに、わざわざ「ブラックで」というということは、普通に考えてミルク砂糖はいりません…という意味だろうとは思いますが、「ブラックのコーヒーをください。それにプラスしてミルクと砂糖もください」という意味にもとれないことはない。 店の人もどっちにとっていいのかわからないので、とりあえず入れて置こうということでは? 「砂糖もミルクもいりません」と一言言えばすむことだと思いますが。

ブラックでも砂糖入り

041
小梅
昔学校で、英語の授業で習いました。だから、米英では 砂糖抜きで、ミルク抜きで、といちいち言うそうです。 だから、面倒がらずに「砂糖もミルクも無しで」 と言いましょうよ。海外でも通用しますよ、きっと。

私もブラック派

041
のあ
某ハンバーガーチェーン店のコーヒーをよくテイクアウトします。 私は取りあえず「○○コーヒーのホットのSサイズを1つ」と注文します。 するとどの店舗でも必ず「お砂糖とミルクはお使いですか?」と聞かれるので、「いりません」と答えると、砂糖もミルクもマドラーも省いて、コーヒー1つ渡されます。 最初からブラックでと言わず、店員さんの出方を待ってみるのはいかがでしょうか? 一度、試してみて下さい。

「レジ袋いりません」と同じ要領で

お化けギャルソン
「砂糖とミルク要りません」と、注文時に言い添えてはどうかな?? 「コーヒー、ブラックで」との注文ですと、“カフェオレでないことは分かるものの、砂糖完全に不要か否かまでは判然としない”んで。

ブラック派

🎂
エース
わたしもブラックです。 テイクアウトのときって、用意してくれてる間もレジにいませんか?ちょっと脇にそれたりとか。 その間に、ミルクや砂糖を店員さんが入れようとするとわたしもすかさず声をかけるようにはしてます。 ブラックで。といっても、お店はミルク砂糖つけてくるのがほとんどなので多少煩わしいかもですがこちらが主張するしかないですよね。

雲の上の喫茶室でも

🍴
Latte
客室乗務員(外航)なので喫茶店でもなければ日本の話でもなくて恐縮ですが・・・ 「ブラック」とご注文されたにもかかわらず、お渡しすると「お砂糖を」と仰るお客様が割といらっしゃいます。最初は「?」と思いましたが、最近は「欧米ではブラックコーヒーとはあくまでミルク無しという意味で、必ずしも砂糖無しという意味ではないのかな」と考えてました。 もしかしたら日本でもそういう方が増えていて、トピ主さんの行かれるお店でも一律でそういった対応になっているのかもしれません。にしても、ミルクまで付いてくるのは不思議ですね。 無駄になって勿体無いというお気持ちなんですよね?「下らない疑問」だなんてちっとも思いませんよ!まぁでもだからと言っていちいちチェックするのもご面倒でしょうから、とっておいてご自宅でお客様用にお使いになるとかは如何でしょうか?自分では使わない物を来客用に購入する必要悪?が省けるし、付けて頂いた物も捨てずに済んで一挙両得です。 蛇足ですが、ミルク入りをご注文の際にヨーロッパとオセアニアの路線では皆様「ホワイトコーヒー」と仰います。日本やアメリカでは聞かれない表現です。

例えば…

041
唐草模様
価格に砂糖、ミルク代が含まれているからとか、勘違いで苦情を言われない為、或いは気が変わって甘くして飲みたくなった、とかに備えて?

私は一度もないです

041
たんぽぽ
私もブラックが好きでいつもブラックです。ミスドでもマックでも。 コーヒーください、というと、お砂糖は?とかきかれますけど、 「コーヒーブラックで」というと、それ以上聞く店員さんもいないし、 何かついてでてきたこともないです。 ブラックでくださいといってるのに、ミルクがでてくるのは 店員さんがおかしいのでは? もしかしていつも同じ人では?気になるのならいちど店員さんに聞いてみたらいいでしょう。笑 私なら聞いてしまう。 「ブラックでといっているのに、いつもクリームついてでてくるのはなにかわけがあるのですか?」と。 クリームや砂糖がついてきたらそれはもうブラックではないと思うのですが、、

言えるならいいましょう。

041
ゆきうさぎ
私の住む近所のハンバーガー店で、コーヒーを頼むと、 「砂糖とミルクはいりますか?」と聞かれます。 なので、「2こづつください」と答えます(笑)。 ちゃんといただけます。 捨てちゃうの、もったいないですね。。

マニュアルだから

041
めぐめぐ
クレーム対策でしょうね。 私も「ホットコーヒー」と注文しても、 「アイスとホットどちらにしますか?」と聞かれます…。 紙袋がないとダメな施設ですか?手持ちにしたらいかがでしょう。

わかります

😨
アラフォー
私はミルクだけ派なんですが、どうしても砂糖がついてくる。 面倒でも何度かマドラーも不要の旨宣言してみては? ここから多少横ですが、友人は何度も同じことを同じ店で言うのが 叫びだしたいくらい腹立たしいようで 長々と「人の顔を覚えて接客してくれ。自分は毎日ここにきて、 毎日毎日砂糖もミルクもいらないと言ってるんだから、 店中全員に通達して、次回からは何も言わなくてもつけないでくれ」 と要求します。 そんな無茶な…と思っていたけど、 次回からは砂糖もミルクもつかなくなりました。

返しては?

041
なこ
私はコーヒーショップで働いています。 砂糖、ミルクがいらないお客様はその場で返してくださいますよ。 『いりません』と置いていかれてはどうですか? うちの店では、つぎのお客様に使いますよ。 捨てるのはもったいないですね。

断りを入れましょう

🍴
すかっつ
主様も自ら仰るように、注文の際、砂糖・ミルク・マドラー、全部不要です、と一言断りを入れるのが、結局一番スマートなやり方と考えます。 ブラックでコーヒーを飲むとなったら、どれも確かに不要ですね。 捨てる羽目になって後で落ち込むくらいなら、一発目にきっぱり一言。 お店の人もあなたも、砂糖もミルクもマドラーも、みんな助かって丸く収まりますよ。

わかる!

😀
まめ
私もコーヒーはブラック派です。 ただ単に、お店の人達は沢山のお客さんと接する中で、あまり深く考えてないんじゃないかな、と思います。無心で働いているというか。何はともあれ、コーヒーを頼まれたらこれを出すという一連の作業がルーティンとして身に付いているのだと思います。 ブラックコーヒーをお願いします、と言っても次の瞬間、お砂糖とミルクはお付けしますか?と聞かれる事がかなりの頻度であります。特に、大型のファストフードで多いので、上のように思いました。やっぱりもったいないので、その都度お返ししています!

「ブラックで」だけでは伝わりません。不要だと強調して言うべき

041
ドライ
飲んでみて、やっぱり少しミルクを足したいとか砂糖を足したいと思った時のためにつけているのです。 「ブラックで=ミルク、砂糖をつけるな」にはなりません。 絶対につけてほしくないなら、注文時に「絶対にミルクと砂糖とマドラーは入れないでください」と念押しすべきです。 それでも入っていたら次回は「この前注文時に入れないでとお願いしたにも関わらず入っていたんですよ。つけてもらっても処分に困るので絶対に入れないようしてください」と強めに言いましょう。

明確化

上海蟹
>これからレジで注文する時に「砂糖、ミルク、マドラーも不要です」と言えばいいのでしょうか? そのとおりです。 わざわざ発言小町に書き込むまでもなく、上記を言って返せばすむことです。 続けていれば、そのうちお望みのブラックで出してくれるようになると思いますが、いつまでたっても自分の思い通りにならなくても、単に一言いって返せば済むことなので、憎悪の感情を抱いてもそのたびに自分の精神を乱すだけだと悟った方がよいでしょう。

ブラックとは…と、私もよくわかりません

041
こいたか
私もコーヒーはブラック(砂糖・ミルク不要)が好きです。 あるカフェのメニューで、メニューにブラックとあったので、ブラックコーヒーを注文しました。その時、砂糖とミルクが付いてきましたので、不要ですと言ってその場で返しました。捨ててももったいないし… そちらのカフェのメニューには [コーヒー] ・ブラック ・ブレンド ・アメリカン となっています。 ブレンドとは豆の品種が複数混合?アメリカンは薄めのコーヒー?って事だと思ってますので、これでいくと、ブラックは、豆がブレンドされてもなく、薄くもない場合はブラックの注文を!って事なのかな?と あとはお客様のお好みで、砂糖・ミルクを入れてくださいって事なんだろうなと思いました。 私の勝手な判断で、正しいかどうかはわかりませんが… ブラックの定義が、人・店によって違うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧