本文へ

子供が独立したあとの夫婦の夕食

レス14
(トピ主 0
😢
はなこ
ひと
はじめまして既婚51歳女、はなこと申します。
子供達は独立して現在夫と2人暮らしです。夕御飯について愚痴というか、今後についてご相談させてください。
夫も私も正社員で働いており、私のほうが夫より朝早く出て帰りはだいたい21時ぐらいです。夫は19時頃に帰ります。
私は一人目出産時に一旦会社は退職しており、専業主婦その後パートを経て17年前に正社員になりました。子供達が家にいる頃は、弁当を含め食事はすべて作っていましたが、子供達が独立する頃には私が長期出張で家を空けることもあり、夫も私がいないときは自分の食事は自分で用意していました。
現在、平日は夕食を前日に準備したり、作れなければ各自。土日祝は私が作っております。
今日なんですが、たまたま早く帰れたので
「早く帰ったので晩御飯作ってます」と17:30にライン。すると
「食べて帰ります」とだけ18:59にラインがありました。
え?っと思い電話したら、もう店で食べ始めていると…要はラインに気が付くのが遅かったみたいです。
ラインに気が付かないのは仕方ないとして、「ごめん、気が付かなかった」の一言ラインにいれてくれればモヤモヤしないのになーと思いました。
帰ってきた夫にそのことを伝えると怒って自室に行ってしまいました。
今までにも早く帰れる日はあり、朝伝えたり、ラインで夕方伝えたりすることはあり、夕食は作っていました。
ここに来て、食事を作ってくれる相手にもう少し感謝がないんだろうかと思い始めています。
昔弁当を作っていたころも、朝少し揉めたりしたら怒って弁当も持たずに出勤して行くことも数度ありました。
今後、平日は晩御飯は完全別々、土曜日は私。日曜日は夫が作るとかにしようかと考えてます。
ただ、せっかく夫婦2人暮らし…出来るだけ共にしたいと思いつつ、モヤモヤしています。
何かアドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします

ランキング

レス

トピ主様は夫に愛情があるけど、時々やりすぎてしまうようです

🙂
恩着せがましい食事
LINEは、見る見ないがあるので、時間的に差し迫っているときには、電話が良いと思います >「ごめん、気が付かなかった」の一言ラインにいれてくれればモヤモヤしないのに これは、夫に謝罪を要求したということでしょうか?ごめんの文字が入っていますから、そういうことですよね トピ主様がLINEをしたときに夫がすぐに見られなかった時には、謝罪しろといったようなものですね これは、夫は怒るでしょう いつもトピ主様からのLINEを気にしろというようなのは、ちょっとやりすぎな感じがします 夫は、「食べて帰る」と連絡はきちんとしていますよ >食事を作ってくれる相手にもう少し感謝がないんだろうか 大人同士だし、こんなに感謝を要求されたら、作らなくていいよと言いたくなるのが人情ではないでしょうか? 恩着せがましいというか、押し付けがましいと思います 平日は晩御飯は完全別々がいいでしょう トピ主様も恩着せがましい気持ちから解放されます 夫も心が安らぐと思います

ありますよね

🙂
おじさん
>要はラインに気が付くのが遅かったみたいです。 これ、けっこうありますよね。 単に見るのを忘れていた、仕事が忙しくて、端末の問題として通知が遅れることもあります。 つまり、時間指定の連絡手段としては脆弱ということですね。 何気ない連絡には便利なのですが。 >今後、平日は晩御飯は完全別々、土曜日は私。日曜日は夫が作るとかにしようかと考えてます。 ただ、せっかく夫婦2人暮らし…出来るだけ共にしたいと思いつつ、モヤモヤしています。 今は冷静でないのでしょうが、真反対のことを言ってますよ。 熟年離婚って、こういう些細なことから始まると思います。 謝れとか言うわけではないのですが、穏やかに仲良く過ごしたほうがいいと思いますよ。

一緒に暮らす意味あるの?

🐶
兼業主夫
>夫も私も正社員で働いており、私のほうが夫より朝早く出て帰りはだいたい21時ぐらいです。夫は19時頃に帰ります。 >現在、平日は夕食を前日に準備したり、作れなければ各自。土日祝は私が作っております。 共働きで夫は早く帰るのに、妻のために夕食を作らないんだ。 何それって感じですね。 私は夫婦共働きで60代後半だけど、夕食は私がほとんど作ってますよ。 家で夕食を一緒に食べるのは家庭生活の基本でしょう。 夫婦二人きりの生活で、夫は一体何をしてくれるの? また夫婦の楽しみは何かあるの? 同居しているだけだと、夫婦でいる必要がないね。

まずは話し合い

🙂
通りすがりの猫
トピ主21時帰宅 ご主人19時帰宅 その差は2時間 トピ主の本音って2時間早く帰宅しているのなら夕食作って欲しい2人分くらいならってことでしようかね? 違っていたらすみません トピ主が夕食つくりしたら早くても22時ころに夕食になりますよね。 流石に50代だと色々と堪えそうですね 合理的ってことなら個別でしょうね または週末に作り置きと冷凍術を活用とかになりますね LINEの件はご主人事前連絡を入れているのですから 特に非はないですね。だから謝罪の必要性も無い トピ主の解釈が狭すぎます 一度よく話合われてみれはいかがですか? それによってはいくらでも工夫できる事柄だと思います

タイミングが悪かっただけでは?

🙂
あ。
既に誰かと食べに行く約束をしてしまっていたとか。基本別々なんだから、いきなり「今日は夕ご飯を作って待ってるよ」と言われても…。 「気付かなかったと言ってくれれば」といっても、実際は気付いていたかもしれないですよね。それよりは、「明日の夕食に食べる?」などと聞く方がよかったのでは?相手を責めないし、自分としても気持ちが収まったのでは?

主さんの意見に賛成

041
おばちゃんのぼやき
アラカンのおばちゃんです。 仲良くやる、よりも、ストレスレスを優先させるべきでしょう。 >今後、平日は晩御飯は完全別々、土曜日は私。日曜日は夫が作るとかにしようかと考えてます。 賛成です。 >せっかく夫婦2人暮らし…出来るだけ共にしたいと思いつつ、モヤモヤしています。 あと10年、いや15年後の定年退職後はほぼ毎日、三食一緒に食べられます。 そんな先?と思われるでしょうが、現在の日本人の平均寿命は80歳以上。 医療の進歩により、90歳になる日も近いと言われています。 つまり65歳から20年以上、3食一緒に食べられるのです。 ただね、そろそろ生活習慣病が怖い年齢です。 私も55歳まではお酒を飲み、好きなものを食べ 運動もおざなりでも、健診では「異常なし」でしたが 60歳を目前にして高血圧と糖尿病予備軍です。 野菜を食べる、糖質制限をする、減塩する、運動する、 そして定期的に病院に通って薬を飲む、でだいぶ緩和されてきました。 主さんの夫さんの外食三昧も、あと10年かなぁ。 まぁ、臨機応変にいきましょう。

??

🙂
りー
何でもかんでもLINEで済ませようとするからですよ。 そんなの通話しても10秒も掛からずに済む内容ですよね。 若い子じゃないんですし電話しましょう。 怒って拗ねる?呆、旦那もどうかと思いますけどね。

マナーが無いですね、

🙂
りこ
60代です 同じく子どもは独立して2人暮らし 夫はフルタイムで私はマイペースで仕事なので、基本家事は私です。 ですから、食事は一緒にしますが、それでも遅くなる日や食事を取らない場合には連絡してきます。 トピ主さんは優しすぎましたね。 むくれてお弁当を持たずに行くなどという子どもじみた行動を取られたら、私なら即刻作らなくなりますね。 ただ、相手に何かを求めて感謝して欲しいと考えるのは、虚しい作業です。 したければする、でも感謝は求めない、それくらい割り切ってみては? まぁ!私なら自分の分だけ作り、相手が作って欲しいと言ったら作る、ルールにすると思います。

うちは平日は作り置きに統一

041
そろそろ定年
熱いお味噌汁と焼きたての魚、ホクホクの煮物をずっとテーブルに並べて提供していましたが、子の独立を経たのと老いた義親のことで夫と少々対立してからは、平日は全て作り置きに変えました。 それまでは、出来たてほやほやをテーブルにセッティングし夫に提供するのが私の務めと思っていましたが、共働きなのに自分の親のこともこっちにお任せの夫に心の糸が切れたようになってしまい、全て放棄。 これ、ラクですよ。終業時間を明確にすることが出来ます。 好きな時間に調理しガラスの保存容器に。もう私は夫に配膳はなし。 私は好きな時間に好きなものを好きなだけ食べてます。 夫も今ではすっかり慣れてレンジで温めて好きに食べています。 元々食べ物の嗜好も量も違うのだから、むしろ本来の姿に戻った気がしています。 その代り休日はふたりで外食しています。少なくとも中食。 調理も後片付けもしなくていいし、ふたりともそこは家事も休日に。 平日別々、いいですよ。週末だけ一緒に、も。特に外食オススメです。 ストレスフリーです。

自由にする。

🙂
お疲れ様です。
お互いに自由にするのがいいですよ。 これからずっと、 夫婦二人の生活になるんだから、 双方ストレスにならないように。 双方が相手のことまで考えられるのが理想なんでしょうけど、 こちらだけ考えて、 相手は考えてくれないとなると、 バカバカしい。 50過ぎたら残された時間の方が短いんだから、 自分が快適に過ごせるようにだけを、 考えたらいいと思う。

食事に重きを置かない

🙂
クリップ
夫婦共働き、平日の夕飯は別々です。 といっても、月曜日にカレーやシチューなど大量に作り、それを食べたい人が食べるスタイルです。 食費は各自なので、ケチな夫はリメイクしながら毎日家で食べています。 私もほぼ家で食べますが、帰りに好きな物を食べて帰ったり、家で違う物を作って食べています。 違う物を作った時は夫にもおすそ分けしています。 すごく喜んでくれますよ。 子供が巣立ったからこそ、食事作りを当たり前に考えて欲しくないです。 夫婦であっても、子供がいなければ単なる男女。 お互いの生活を尊重するべきだと思っています。 夕飯は各自ですが、リビングで話しをしながら食べます。 淋しさはないですよ。 土日は外食か、私が作ってお酒を飲みながら一緒に食事をします。 片付けは夫です。 老夫婦のみの生活になりますから、イライラするより心地よく過ごせる毎日が大切です。 モヤモヤするなら作らない、それが一番ですよ。 食事はお腹を満たすのみ、そう切り替えると気が楽になります。

「行き当たりバッタリ」がルール

🙂
グループセッション
(A)平日は夕食を前日に用意したり、 (B)作れなければ各自…って そもそもルールが「行き当たりバッタリ」じゃないですか!これではコミュニケーション齟齬が起きて当たり前です。 まぁでも共働きなら、このくらい流動的にしないと(=融通を効かせないと)回らない現実があるのでしょうね。 つまり良くいえば「融通が効く旦那さんでもある」ということなのかな? だって「今日は夕飯ないよ〜」と言っても「ハイよ〜」で済むのでしょう? 我が家ではトピ文のようなコミュニケーション齟齬は起きませんが、それは私が毎日夕飯を作れるからであり、また欠かさず作ってきた実績があるからだと思うのです。(まぁ私は専業主婦なので、作って当然なんですけどね!) 夫が事前の打ち合わせナシでフラッと外食してくることは、我が家ではあり得ません。 しかし我が家のやり方がトピ主さんのお宅でも有効かと考えると「違う」と思うんですよね。お仕事からの帰宅が21時って、その時点でもう凄すぎて言葉を失います。ならば夕飯の連絡がたまに食い違うくらい、どうってことないですよ! 作った夕飯は一旦タッパーに入れて、明日、一緒に召し上がるのではダメですか? (もうここまで来たら、流動的なルールを「さらに」加速させてしまえ〜という作戦です。笑) 私はトピ主さんより少しだけお姉さんですが、そんなに遅くまで/正社員で/勤務されてるのに頭が下がります。本当にアッパレです。 でも正直に申し上げると「平日は旦那さんが作る」のではダメなのかな…とチラッと脳裏をかすめました。 何かのコラムで「共働き夫婦が仲良く暮らせる秘訣」として「妻が立ってる間は夫も座らない」とあり、奥さんが台所に立ってるのにダンナさんはソファで携帯いじってたらダメだと。それが許されるのは奥さんが専業だった場合に限られると。時代は昭和から令和に移ったのだな〜と思いました。

夫が作る日

🙂
桃姫
ちょっとおもったんですが、「各自」と「私が作る」しかないような。 「夫が作る」はないのですか? 各自、てのも、例えば夫があなたの分を見越して多めに作って、みたいのはないのかな。 もしそうならば、作ってもらうありがたみはともかく、食べないものを作らされた徒労感みたいのはわからないのかもですねぇ。。。 夫が作る日を設けるのがまずはスタートかなと思いました。 誰かのために作る人の気持ち、しんどくても作る気持ち。。。 簡単にはわからないか。。

今朝の我が家だ!

🙂
限界ちゃん
平日は晩御飯は完全別々 土日の朝昼晩は週ごとに決めたら? 土日出勤や外出予定などお互い無いのですか? 決めすぎてると、やってくれなかったとか、回数がフェアじゃないとか、逆に揉めそうな気もします。 我が家も今朝、 今日は帰りが遅いよー と言われ、 え、晩御飯はいるよね? と、確認すると、 あ、食べてくる とのこと。 その時、私はキッチンでまさに晩御飯の準備してました。 居ないならもっと手ぬきメニューにしたし、自分の食べたいものを作ったし…… なので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 こっちは時間削って色々してるのに、罪悪感無く、軽く言われるのが嫌です。 あ、もう作ってた?ごめん! があれば、気持ちが違うんですけどね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧