本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PCに詳しい方】会社の共有アドレスについて

【PCに詳しい方】会社の共有アドレスについて

レス6
(トピ主 0
😭
きっずー
話題
【緊急です。助けてください】 はじめて投稿します。 趣味で音楽活動をしている、会社勤めのサラリーウーマンです。 自作曲の歌詞データを自分のサブアドレスに送ろうとして、 誤って会社の共有アドレスに送ってしまいました。 音楽活動をしていることがばれるのもマズいし、 歌詞を会社の人に読まれるのも恥ずかしいことこの上ないです。 幸い火曜日までは誰も出社しない・会社のカギは自分が持っている、 という好条件だったので、 今のうちにメールデータを削除してしまおうと会社に来たのですが… 10数台あるPCの内、3台程からメールを削除(ゴミ箱からも削除)した時点で、 他のPCを起動してメールチェックしても 「新しいメールはありません」 との表示になってしまい、10分たっても30分たってもそのままです。 これは、もうデータが消えたと思っても大丈夫なのでしょうか…??? 複数台で同じメールアドレスを共有しており、 使用メールソフトは 「Mozilla Thunderbird」(サンダーバード)です。 迷惑メールフォルダは見つからず、振り分けられているのかどうかもわかりません。 PCに詳しい方、急いでお応え頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとつ

🙂
ささ
ひとつは、もう一度当たり障りのないメールを自分発信してみて、「test」など、それが同じ処理になれば消えたと考えても良いのかもしれませんね。 試しに最初に削除できた3台ではないPCで先に確認してみたらいい。 それでも受信できてないなら、先のメールもただ受信できていないだけの可能性はある。

ちなみに

🙂
ささ
>振り分けられているのかどうかもわかりません。 見つからなかったPCで自動振り分けされたかどうか、念のためにでもメール検索はかけてないのですか? サンダーバードに詳しくないのですが、端末としてメールを社外で見れるようには絶対になっていない? それとも人によっては休日でも自宅で見れる設定をしている可能性はある? ネットーワーク管理の話になるとは思うのですが。 偉い人は携帯や家のPCでも見れるとかそういう事なら、すでに自動振り分けや削除をされている可能性はありますので。

ためしに

🙂
ぼんみ
試しに、別のメールを送ってみたらいかがでしょうか。 共有アドレスの意味がよく分かりませんが、共有アカウントで、あるPCで削除するとサーバーから削除されて他のPCで受け取れない設定にされていたら共有の意味がないですよね。 そのアドレスに送ると、複数のアカウントに送られるようにしてあるアドレスなら、全てに届かないほうがおかしいです。 運用法から考えて、これから届くと考えるのが妥当では? にしても随分雑な会社ですね。休みの日に忍び込んで10台のPCからデータを消すとか、こそ泥みたいなことして、あらぬ疑いがかかりそう。

共有アドレスの使い方とPCの関係

🐱
anne
こんにちは 私はIT部門に所属しており、お困りのようなのでコメントします。 *今回、モラル面には触れません… お使いのメールソフトがサンダーバード、共有アドレス=複数人が1つのアカウントでメールを利用している、と理解しました。 お使いのPCのメールの設定はどのようにされているのでしょうか? 設定次第で、処置が異なってきます。 サンダーバードのメール設定は2つ想定されます。 1IMAP=サーバにあるメールをパソコン等の端末にはダウンロードせず、サーバ上でメールを管理します。=1台でメールを削除すれば、次のPCでは見れなくなる。 2POP=サーバにあるメールをパソコン等の端末にダウンロードして、端末上でメールを管理します。=1台でメールを削除してもサーバには残り続ける為、他のPCでサンダーバードを起動したタイミングで新たにメールがダウンロードされる。 1であれば、既にサーバのメールは無くなっているので、他の方に読まれる心配はありません。 2であれば、共有アカウントを使っている全てのPCを起動し、メール削除が必要です。 わからないのが、3台目あたりで、と仰っている部分です。 全社のIT統制がされておらず、個人に設定を任せているのであれば、1と2が混在しており、もしかしたら3台目でサーバのメールが消えたのかもしれないです。 設定の管理を徹底されていない(設定が混在している)、共有アカウントは自由に使えるのであれば、全PCで対応が必要かと思います。

ん~、

🐱
まるまるもりん
多分アウトでしょうね。 全てのPCのメーラーの設定を確認しましたか? 共有アドレスと言う事で権限がある人じゃないとサーバーから削除できないのではありませんか? ですので、主様がネットワークやすべてのPCの管理権限を持ってない限りメールは消えないでしょう。 因みに主さまの行った行為ですが、会社にバレたら結構ヤバイことになりますよ。 だって、誰も居ないと会社の鍵で会社に侵入し、社員のPCの電源をいれ、HDの内容を改ざんしたのですから。 お気の毒ですが、諦めるしかありません。

複数台で同じメールアドレスを共有?

💤
p-Ko&Love
複数台で同じメールアドレスを共有って、 つまりは、メールサーバに全てのメールを残してるって事ですか? そうしないと、メール受信しても気が付かないことが出てきますよね。 珍しい環境ですが、もしそうならメールサーバのデータを消さないとダメでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧