はじめまして。おととし突然寝つきが悪くなってここ1年半くらい精神科に通院しています。本来的な悩みは毎日が忙しいことでしょうか。
同じ寝つきが悪いということでも、心療内科や神経内科などでもみてくれるようですが、睡眠の専門は精神科であろうこと、評判がよかったのと、夜間・土曜日も開いているなど便利だったのでこちらにお世話になることにしました。一カ月に一回いくようにしています。
現在転職でフルタイム契約社員でつとめて約1年になります。
ところが、最近精神科のクリニックに入っていくところを職場でおしゃべりのA子に見られていいふらされており、困っています。
職場のみんなに彼女はなんの病気なんだという好奇の目でみられ、また今世話になっている会社の求人に「心身ともに健康であること」と条件になっていたこともあり、上司も私を直接読んで話すべきか困っているようです。
正直気持ちだけで言えば、嫌な目でみられて煩わしくやめてしまいたいくらいなのですが、子供の保育園の都合や勤務条件面でのこともあり、この仕事だから生活が回っている感じでやめたいまで悩むところです。
かといって、自分から精神科への通院は寝つきがわるいからですと言いに行くのも、わたしにとってはプライバシーの侵害だし、本来話す必要もないとも思います。ただ一方で不眠症は、自覚がなかったけれども心身ともに健康ではないのかそもそも応募資格がなかった自分が悪いのかなども考えます。
皆さまだったらどのように考えられ、どのように対処をしますか。ぜひアドバイスをください。