本文へ

友人に精神科を勧められました。

レス32
(トピ主 0
041
りんりん
ヘルス
友人に精神科に行くことを勧められています。しかし私がこのような悩みで医者に通って良いのかと思い、こちらに投稿させていただきました。

私は高校に通っている17歳の女性です。高校でいじめを受けているわけでもなく、友人とも楽しく過ごしています。しかし二週間前ほどから学校に行けなくなってしまいました。

自分で感じる症状
精神面…なにもやる気が起きない、学校に行くのが怖い、学校に行かないという罪悪感、すぐに腹が立ち家族に当たってしまう、自分はどうしてこんなに劣っているのだろうと考える、迷惑・心配をかけている家族に対しての罪悪感、学校を休んでいることで友達にどう思われているのかという不安、一人になりたくないが人とコミュニケーションをとるのは面倒、むしょうに涙が出る、など。
体調面…食欲が止まらない、お腹にガスが溜まる、便秘、めまい、動悸、肩・腰の痛み、生理痛がひどい、寝つきが悪い、寒気、勉強机に座ると体が火照り出して体温が上昇する、など。

しかし一日中沈んでいるわけではなく、家族とテレビをみたり友人と話している時間は気が楽です。

生理前であったためにこうなったのではないかと考えましたが、生理がはじまっても回復していません。ちなみに生理は予定日より5日遅れて始まりました。自分でもなぜこうなったのかあまり心当たりがありません。心配している友人にこのことを話すと、精神科に通院してみては?と勧められました。このようなことで通院をしてもよろしいのでしょうか?もし通院するとなれば精神科、思春期外来、心療内科のどれがいいでしょうか?

長々と失礼しました。皆様からのお答えをお待ちしております。

ランキング

レス

思春期外来へ。

041
冬が間近
多くの思春期外来は心療内科系の病院に併設されていると思うので、そちらへ行かれることをお勧めします。 日常生活に支障をきたして困っている、それが半月~1ケ月になるというのは、専門家の手を借りる目安だと思いますよ。 早ければ早いほど回復も良いので、ためらわずに受診してほしいと思います。

まずは 内科へ

🐧
カボチャのプリン
或いは 婦人科でしょうね。 ホルモンのバランスが一時的に乱れているのかも。 今は 季節の変わり目だから 主さんでなくても 体調がいまいちの人は多いと思います。 体調が悪いから 精神面も落ち込むんじゃないですか。 それに 友人って 高校生ですよね そんな 知識のない人の言う事を真に受けてはだめですよ。 まず 内科に行ってそれから 専門家の指示を受けた方がいいかも。

思春期外来

041
ランプ
思春期外来がいいのでは? あなたのような症状を訴えて通院する人は 多いでしょう。 でもそれ以前に、規則正しい生活と健康的な食事、軽い運動を習慣化する事を おすすめします。 病院に行ってもそういう指導されるはず。 毎日ですよ。最低3ヶ月継続してください。 自分の悩みはその程度では解決しないという反論は一時棚上げして。 私は市販の睡眠導入剤乱用した結果、よくある不定愁訴から本格的な病気に移行したことがあります。 幸い回復しましたが、安易に薬に頼らず自分で体調管理する重要性を思い知りました。 騙されたと思って、3ヶ月だけ。 早寝早起き、 疲労困憊しない程度の運動、 お菓子控えてきちんと食事 やってみて。

思春期外来へどうぞ

041
おばちゃんだけど
ちょっと心身のバランスを崩してしまったみたいですね。 治療は早目に受ければ早く良くなりますよ。 人間、自分の事は意外と分からないものです。 あなたが元気になることを、ご家族もお友達も願っていますよ。

心療内科へ

🐷
むーん
症状を聞くと軽いうつ病なのかなーという感じがします。生理前だと情緒不安定になって症状がひどくなるのでしょうね。 こんなことで、と思わず受診してみたら?

体調悪いのでは?

041
キャサリン
生理による貧血、貧血により過食、生理が遅れる。 思春期ですし、ホルモンバランスも安定 してないのに、生理がおくれるのは、大人の女性でも辛いです。 内科、婦人科に行って血液検査されるのが、お勧めです。 内科では、お腹の調子も相談して、早期解決すべきです。 婦人科に行っても、内診はないと思います。多分、血液検査で貧血とホルモンバランス、 一応、お腹のエコーぐらいだと思います。 何度か、貧血の検査はしないと判らないこともありますが、 心療内科は身体に何も原因がなかったら、つまり、一番後で良いはずです。

思春期外来

041
ふわり
思春期外来がいいかと思います

内科でもいいからまず甲状腺調べてみたら?

041
まーる
きっかけになった出来事がないということですか? 自分が気づいていないだけで、実は慢性的な精神的疲れがある場合もあります(両親の不仲、進学の心配など・・・) ただどちらにせよ、体調面の崩れもあるようですからまずは甲状腺など内科的な問題がないかを鑑別する必要があります。 自律神経や甲状腺機能の異常でも似たような症状が出るんです。 精神科などに行ってみる価値はあると思います。 ただし思春期の子供に慣れている医師のほうがいいですね。 行きづらかったら、まずは内科でもいいですよ。 トピ主さんの言ってるうちでいうと思春期外来がお勧めかな。

それは辛いでしょうね・・・

😨
通りすがり
お母さんには相談しましたか? 私にも同じ歳の娘がいます。 もし娘が同じような状態で悩んでいたら・・・ 症状が更年期障害にも似ているように思います。 更年期障害になるのはおばさんだから、と言うのではなくホルモンバランスの乱れで起こるものです。 なので、まずは思春期外来か婦人科に相談に連れて行くと思います。 とにかく今は我慢しないで悩んでいる事は吐き出して、決して頑張らないでね! それから自分を責めない事。 味方になってくれる人は必ずいます!!

かかりつけ医から

041
浅学
受診はまず家族に相談を。 ご家族も心配で調べてるんじゃないかな。 内科でもなんでもいいです。 相談して、必要なら専門医に紹介状を書いてもらう。 医療だけでは、できる事に限界があります。 成長期~青年期にはいろいろ不安定になものです。 病気とばかり考えると 本当に病気になっちゃう。

可能性はいろいろだからなあ

041
ぱん
体のどこかが悪くて、精神面も連動しているのでは?と思うので、まずは内科、あと整体かな、私のお勧めは。歯のかみ合わせはどうかな? 家では腸内環境を整える、柔軟やヨガをするようにしたらいいよ。 うちの娘が小児科から回され、思春期外来、心療内科に行ったことがありますが、結局は姿勢の悪さからの肩こりだったからね、原因は。その原因がわかったのも、ネットで情報を集めたりをしたからで、医者は関係なかったもの。 医者たちは、 良く調べることがないまま 今の子供は精神面が弱いから って決めつけて どんどん薬を飲ませるばかりで怖くなったよ。 でも、良い医者に会えることもあるからね。もう何でも行ってみよう!って感じでいろいろ行ってみるのも手だよ。

思春期外来…

Kitten
が一番無難でしょうね~。

近くの病院にあるのは?

041
通行人
どの科でも、取り敢えず行ってみるのが良いと思います。 そこで、他の科を勧められる場合もあるでしょう。 思春期外来が良いかな、と、私は思いますが、 精神科、心療内科でも、新札受けに行くのが悪いわけは絶対にありません。 近くの病院にあるのは、何科ですか?

まずは…

041
ぽぽ
自分でどこの科に受診すればよいか分からない場合、先ずはかかりつけの医院の先生に相談しましょう。 その時必ず家で、自分の体に起こっている症状を箇条書きにして紙に書いていきましょう。 後で言い忘れた症状があった!実はこれが重要な鍵だった!と言うミスが無くなります。 そしてその症状がいつから起こったのか頻度はどの程度か書きましょう。 ホルモンバランスなのか、脳から来るものなのか、はたまた内臓疾患なのか、精神的な物なのか。 上手くいけば最初の診断でバッチリと道しるべを付けて貰えるかもしれません。 素人が手探りで行くよりは数倍マシです。

内容を読んで、

🎶
愛の手
精神を病んでいる様には思えませんでした。

スクールカウンセラーさんはいませんか

041
まり
心配ですね。 病院にいくと話を聞いてくださり、症状を緩和するお薬をだしてくれます。 病院によっては、とても時間をかけて話を聞いてくださるところもありますが、 そういうところは予約でいっぱいで、なかなか受診できません(2ヶ月待ちとか普通です)。 スクールカウンセラーさんも同じように、話を聞いてくれます。 (薬は出してくれません) そちらに一度相談してみてはどうですか? たぶんそちらのほうが早く相談できると思います。 ちなみに心療内科・精神科は言い方が違うだけで同じです。 思春期外来は思春期の方に特化しているので、悪くはないかもしれません。 あなたの症状を拝見するに、おそらくうつ病の軽いものではないかと思いますが、 素人判断はできませんし、とにかく一度専門家の方に相談なさってください。 うつは治ります。私も経験者ですが、治りました。 悲しい気持ちになりがちだとは思いますが、一人じゃないですから なにかあったらまたネットでも友達でも誰かに話してくださいね。

受診、おすすめです。

minmin
 まだ症状が続くようなら、精神科か心療内科の 受診されるのがいいと思います。 辛い状態を我慢して、長く抱えてないほうがいいです。  私なら精神科を受診します。 緊張や不安をやわらげる薬を処方されます。 りんりんさんの辛い症状や、感じてること、思ったことを 全て話しみてください。 このようなことで通院していいですか?と聞かれるのも よいと思います。  後、りんりんさんが信頼できる、安心感が持てる と感じられる先生だとなおいいです(行ってみないと 分からないですよね)。 りんりんさんの話をよく聞いてくれる先生がいいです。  初めて受診されるのに抵抗があるとしたらですが 風邪や虫歯と変わりないです。 具合が悪ければ受診して、治ればおしまいです。 それでも抵抗があったら、かかりつけの内科があれば まずそこに行き先生に話を聞いてもらってもいいです。 内科で薬を処方してもらえる場合もありますし、病院を 紹介してくれることもあります。  りんりんさんがお元気になられるといいです。  

行くなら心療内科だと思います。

🐤
トール
二週間前から今感じている症状が始まったとすると、それよりも前(数か月単位で)に いつもと違ったことがありませんでしたか? たとえば横断歩道で車に轢かれそうになってギリギリで車は通り過ぎたとか。 結果的には何も起こらなかったけれど、夜道でとても怖い思いをしたとか。 人から見たら(自分でも)とても些細なことかもしれませんが 一歩違えば生命の危険に晒されていたかもしれないようなこと。 もしくは自分自身に何かあったのではなくても人がそういう目に合ったのを目撃したとか。 終わってしまえば意識から抜け落ちて「普段と何も変わりない」と思うようなこと。 もし何か思い当たるとしたら(なかったとしても) トピ主の状態は「急性ストレス症候群」と呼ばれる症状かもしれません。 家族や友人と一緒にいるときは気が楽とのことなので どういう時が気楽なのかに気付いて、安心できる環境に留まりつつ 身体の症状も出ているので心療内科を受診されることをお勧めします。 信頼できそうな医師やカウンセラーに巡り会われますように。

精神科に行ってください。

かあ
私は産業医に精神科を勧められ紹介状を持って精神科を受診しました。 最初うつ病と診断されましたが、 ある時躁転し双極性障害と診断名が変わり、お薬でどうにか元気になり、 以前ほどではないですが、ぼちぼち仕事もしています。 精神科は先生との相性もあるし、すぐには予約も取れないです。 学校にはそういう相談ができる医師はいらっしゃらないでしょうか。 私の息子は市役所の中のカウンセラーの方に数年お世話になっていました。 結局精神科に通うことになってしまいましたが。 公的な機関にもそういう相談にのってくれるところがあると思います。 紹介状を書いてもらえば、早く受診できると思います。 個人的には心療内科より、精神科か思春期外来が良いのではと思います。 良い先生との出会いがあり、早く良くなられますように。

絶対病院に行ってください

041
小池さん
年齢的に思春期外来がいいのではないでしょうか。 こじらせるとやっかいな時があります。 絶対病院に行ってください。 予約が、何か月か先になることもあるかもしれませんが、ちゃんと予約を取って必ず行ってください。

友達をほんとは嫌いなんでは?

😑
あのー
あとは日常生活がマンネリ化している、何でも揃っている生活をしている、試しに心療内科を受診してみる。心療内科でしょう、それは。 生理は、きちんときちんと必ず決まってやっては来ません。 若いとまだ不安定です。 試しに、毎月、記録してみると面白いです。 誰にも見せない日記か手帳で、友達にも親にも内緒の、それに記録する。 試してみてください。

いきなり精神科は

🐧
reechan
ご本人もご家族もハードルが高いかもしれませんね。 身体症状も出ていることですし、心療内科はいかがでしょう。 もしお近くにあるのなら、年齢的には思春期外来が 一番相談しやすいかもしれませんね。 早く相談すれば早く改善の糸口が見つかります。 一日も早く元気になれるといいですね。

なんとなく

🐤
からすま
甲状腺の病気を疑ってもいいのではないかと思いました。 甲状腺の症状を調べていただいて、もしかして…と思われるようであれば精神科にかかる前に行ってみてはいかがでしょうか。 専門は内分泌科ですが内科でも血液検査でわかります。

まず内科か婦人科へ

🐱
ぽよ
まず体調が悪いということなので、内科や婦人科が先がよいと思います。 思春期外来は行ったことがないのでよくわからないのですが 心療内科は十分な検査を行わず、話を聞いただけで抗うつ剤を処方される 可能性もあります。 トピ主さんの精神面だけを聞けば、精神科をすすめるお友達の気持ちもわかるのですが 精神バランスの崩れ=うつ病とは限らず、いろいろな原因が考えられます。 例えば、ダイエットなどで栄養が偏ると、身体はその栄養素を求めて食欲が止まらなくなったり 鉄分不足で貧血になると、めまいのほかに月経異常や寒気、うつのような精神不安定になります。 ビタミンB群が不足すると、炭水化物の代謝ができないのでエネルギーにできず 食べてもだるさや疲労感がとれなかったり、食欲が増したりします。 また、精神安定にも深くかかわるビタミンなので、不足すると気持ちの落ち込みが 激しくなったり、イライラしたりします。 まずは体調面の検査をおすすめします。

思春期外来

041
お母ちゃん
起立性調節障害と言う病気があります。 思春期に起こりやすい自律神経機能失調です。 身体症状だけでなく、うつ症状が出ることも。 この病気は小中学生が多いのですが、高校生の方もいます。 ただ、食欲旺盛と言う事ですので、甲状腺の病気の可能性もあるかも。 いづれにせよ、思春期外来が近くにあるなら、そちらを受診されてはどうでしょう?

友達との関係性が、ストレスになっているのでは?

🐤
ひよこ姫
人間関係のストレスで、体調が悪くなっているのでは? もし、友達との関係性がストレスになっているのなら、 病院へ行かなくても、友達との関係を変えていけば 体調はよくなっていくと思います。 まず、スクールカウンセラーに相談するのがいいと思いますよ。

オトモダチは言い方がキツイ人ですか?

😑
あのー
精神科を勧められた時の口調を教えてほしいです。 いつもどんな風に話しかけてくる子なの?キツイ? 他に言葉を知らないからいきなり精神科なのかしら。 精神科という言葉はなんか傷つくわね。相手がモノを知らなかったとしてもね。

我が娘も同じような感じです。

🐧
グリーン
その後、体の調子はいかがですか? 我が娘(高3)と良く似た症状なので、レスさせていただきます。 我が娘は、最初は体のだるさと甲状腺のはれから始まりました。 そのうち、抑うつ状態になり、学校に行けなくなりました。 だんだんと症状がひどくなり、母親に当たったりもするようになりました。 いろいろ検査しましたが、どこも異常はなく、最終的に心療内科にかかり、今も通院しています。 思春期から来るもので、時間がたてば良くなると言われ、最初はしばらく抗うつ剤を服用していました。 我が娘は、良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。 りんりんさんも、一度、心療内科に行ってみてはどうでしょう? あと、スクールカウンセリングもぜひ利用されてみては? いろいろお話聞いてもらうだけでも、少しは気持ちも楽になるかもしれません。

まずは内科です

041
ぐう
精神科にいきなりいっても構わないですが、どうも、自律神経系統の乱れが含まれいたり、さまざまなことが考えられるので、まずは内科にかかります。 心療内科や精神科というわけではなさそうです。気分の落ち込みの理由が説明されているため、うつ様症状かもしれませんが、理由がないのに気分が落ち込むということではないような気がします。 どちらかというと、内分泌科とか神経内科、婦人科のような気もするのですが、初診は内科でよいと思います。 なお、心療内科は「心の状態に対し身体が病的になることを診る」のに対し、精神科は「心そのものを診る」ような傾向があります。 内容はあまり変わったものではありませんが、精神科系心療内科と神経科系心療内科があるので、よくネットで調べてください。

婦人科

041
かな
生理が遅れたりと ホルモンバランスの乱れで 鬱のような体調になることがあるようです。ネットでも調べられます。私は、婦人科へ行くことをお勧めします。 幼いころからお世話になってるような掛かりつけ医 小児科とか内科があるなら、そちらに相談してみてるのも良いでしょう。婦人科や内科でだめなら 総合診療科、色々な分野から原因を突き止めてくれる科です。精神科は 青少年専門の先生でないとお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧