本文へ

1歳2ヶ月の娘の指しゃぶりについて

レス8
(トピ主 1
😢
ゆーまま
子供
1歳2ヶ月の娘の指しゃぶりが頻繁で歯並び、衛生面を心配してやめさせたいと思っています。 生後3ヶ月で始まり、指しゃぶりで寝られるようになりました。 歯並びのことなどを他人から聞き、だんだんと指しゃぶりに対して不安が出て来ました。 減る時期と増える時期を繰り返し、現在は昼間、夜中ともに頻繁です。 入眠時は、手を繋いで寝ると眠ってくれるようになりましたが、(少し愚図ります)眠りが浅くなると指をしゃぶっているようです。 昼間は散歩をしてる時も、遊びの最中にも数秒間咥えては離してを繰り返しています。 指しゃぶりを始めると、なるべくおもちゃを渡したりしますが、あまり効果はありません。 最近は自我が出てきたのか、自分の思い通りにならないと、怒ったようにすぐに指を口に持っていき、無表情で吸い続けます。 この姿が何かを我慢しているように見えてしまいます。 最近では、娘の指しゃぶりを見ると不安と、苛立ちが混じった気分になります。 指しゃぶりをしていないお子さんを見ると羨ましく感じるほどです。 逆に、指しゃぶりをしている娘を見られると「母親の愛情が少ない」と思われているのではないかと、後ろめたい気持ちになってしまいます。 私はフルタイムで働いていますが、家で娘といるときは家事は殆どせず(食事の食器を下げるくらい)家事は娘が寝た夜中と朝早く起きてしています。 二人で絵本を読んだり、積み木を積んだりして遊んでいるのですが、私の娘への関わり方が足りないのでょうか。 親が気にすると治らないとか、無理やりやめさせようとすると、ストレスで余計に治らないというので、気にしないようにしたいのですが、気になって仕方がありません。 すぐにでもやめさせた方がいいのか、 それとも、自然にやめるまで見守るべきでしょうか。 また、指しゃぶりを気にせずにいられる考え方も知りたいです。

ランキング

レス

指しゃぶりは早めに

🙂
ままん
なるべくはやめにやめさせた方がいいと思います。 指しゃぶりはある程度どの子でもすると思うのですが、 指しゃぶりで入眠するようすが見られたら、 手を外したら起きてないてしまうとしても、手をはずした方がいい。 どうしても指しゃぶりでないと不安、という癖をつけさせないためにも。 おしゃぶりも同様だと思います。 はやくやめさせたら無くてもすぐだいじょうぶになります。 今日がお子さんのいちばん小さい日。 はやくやめさせたいなら今日行動。 指をしゃぶるとにがいクリーム、マニキュアあります。 私は指が口にいこうとしたら即手を押さえてました。 繰り返すようならぱしんと払ってました。 それでも、口元に手はいまでもいきます。しゃぶりはしませんが。 都度都度注意します。 不衛生であること おともだちに変な子っておもわれること。 もう園児なので、指しゃぶりはありえない。 親が止めてないお子さん、年長でも不安を感じるとさかんに指しゃぶりです。 さすがに違和感ありすぎます。 こどもの集団生活の場は汚いです。 そこかしこさわった、なんの菌もらうかわからない状況でその指を口に突っ込んでしゃぶしゃぶちゅうちゅう。 怖すぎます。 二歳くらいまでなら、まだ違和感ないし、そういう年齢のうちにやめさせた方がいいです。

大丈夫ですよ!!

🙂
ぴかいち
私自身、4歳の頃まで指しゃぶりをしていました。 上前歯に隙間があいてきて、歯医者さんにも母にも、 ブチャイクになっちゃうと悪いから、指しゃぶりはやめましょう。約束守れるかな? と言われて、自然にやらなくなった…そんな感じです。 今は歯医者さんに誉められるほど、歯並びには自信あります。 意識をどこかに自然と向けるような遊びに誘う、働きかけは大切です。 が、やめさせようとしても、まだ月齢的に子ども自身も意識は行かないと思うし、お母さんもしょっちゅうイライラして無理に外そうとするのは逆効果かと思います。 言葉で言い聞かせが効く年齢なら良いかと思いますが。2、3歳以降かな。 指しゃぶりを止めさせることに固執すると、余計にやろうとすると思います。 で、歯並びは、その年齢なら、まだ気にしなくていいと思います。 指しゃぶり云々より、良く物を噛んで食べてきたかが大変重要になると思います。 良く物を噛んで食べてきた子の歯は大人になっても、歯並びが非常にきれいですよ!! 固いものを意識して噛める環境を整えてあげる方が、うんと歯並びには効果があると思います。

おしゃぶりはダメですか?

🙂
クマの子
まず歯並びは大丈夫だと思いますよ。 指しゃぶりより口呼吸をして、口が開いたままの状態の方が出っ歯になりやすいので、むしろその年頃は指しゃぶりしていた方が口が閉まって良い、という考えもあります。 友人のお子さんは口呼吸で、よく口を開けているなぁと思っていたら、口が無理をしないと閉まらないほど歯が出てしまい矯正するのに時間もお金もかなりかかるようです。 私は鼻呼吸の為におしゃぶりを使っていました。口呼吸ではない癖がつき子供は二人共歯並びは良いです。 また、おしゃぶりは指と違って物理的に取り上げる事も可能なので便利だとも思います。 どうしても止めさせたい!って時は取り上げればいい!と思えるだけで気が楽、とも思えるんですが。 うちの子は二人共歯がしっかり生えたら、おしゃぶりは嫌がり卒業出来ましたのでいつまでも使うものではないかな、と思います。 感覚の発達上、口の刺激を欲するというのは、その感覚が脳にまだしっかりと刻まれてないから、とも考えられます。 必要な時期にその子が必要なだけ感覚刺激を受け、脳が充分に満足というか認識したら、次の感覚などの発達に切り替わっていきます。 なので今のお子さんにとって口の感覚刺激は必要だからしているのかと思います。 だから無理に止めさせるより、口の感覚刺激を多くして脳を満足させると卒業しやすいと思いますよ。 まだ小さいから難しいですが、幼稚園児ぐらいの子には笛のようなおもちゃとか指で口を開くような遊びを取り入れて刺激を増やしたりすると良いと聞きました。 衛生面は気になりますよね。私はおしゃぶりはケース付きにし、使わないときはしまうようにし複数用意していました。 デザインも可愛いのを幾つか選んで楽しみました。 落とさないように服に付けるベルトもしてました。 どうせ子供が必要としているのなら、こっちも楽しんでやろう!と考えられたら楽だと思います。

うちの場合は

😣
ドモボーイ
うちの男児は3歳半まで指吸いしていました。 それまでは何度と止めさせようとしてきました。寝てる間に離してもすぐに吸い出したり。半ば諦めてましたが、3歳児検診で歯科検診の際に、指吸いを指摘され、歯並びが悪くなる、虫歯になると言われて本人が流石にヤバイと思ったのかピタリと止めました。

うちの子供、少し歯が前に出た

041
匿名
最終的には歯科矯正したから、お金で解決さ。 指しゃぶりは歯が出るよと周囲の人に言われていたけれど、個人の体質でかなり違う事がわかった。 うちの子供は、そんな長い時期指しゃぶりをしていた訳じゃないけれど、歯が出た。 甥っ子は、小学校に上がるまで指しゃぶりをしてたけど、歯が出てない。 二人共、気がついた時に指が痛くなるよ、というくらいだった。 自然になくなったね。 甥っ子なんて、小学校に上がるから止めるよ、と自分で切り替えたもの。 乳幼児って口唇の刺激を好むから、そのまま尾を引いてしまうのかも知れませんね。

ありがとうございます!

🙂
ゆーまま トピ主
トピ主です。皆さま、ありがとうございます。 「うちもそうだったよ」という意見に、「自分だけじゃない」と、少し気持ちが軽くなりました。 ままんさん→やはり、2歳までにはやめさせた方がいいのですね。。物心つきだすと、執着して余計に外れ辛いみたいですね。入眠時は指しゃぶりなしで大丈夫そうです。もう少し様子を見て2歳までにはやめさせたいです。 ぴかいちさん→言って理解出来るのはまだまだ先ですよね…確かに、無理やり指を口から引き抜くとストレス溜まりますよね。やっぱり、私がイライラしているのが本当に逆効果だと自覚してます。よく噛むというのは、すごく参考になりました!早速、ご飯に取り入れます! クマの子さん→おしゃぶりはおもちゃにしてしまってダメでした。。でも、脳が納得するまで刺激を多くするというのは納得です!まだ1歳ですが、ラッパや笛など、口を使うおもちゃを試して見るのもいいかもしれませんね。 ドモボーイさん→言葉が理解出来るようになると、あっという間に辞められる子が多いみたいですね。今のうちはあまり神経質になりすぎないようにして、言葉が理解出来るようになったら、キチンと理由を説明したいと思います。 匿名さん→私自身も幼稚園頃まで、指しゃぶりをしていた記憶があって、歯並びも自信がありません。でも、体質によるものなんですね。子どもの将来の悩みを一つでも減らせたらいいなと意地になっていました。最終は歯列矯正も出来るし、指しゃぶりで娘を連れ叱るくらいなら、将来の歯列矯正のための貯金をしたほうが良さそうですね。

妹と、妹の娘がしています

🐴
たまりん
私の妹(40代)が子どもの頃ずっと指しゃぶりをしていまして、2年前に産まれた妹の娘が今現在指しゃぶりしています。妹の旦那さんは専業主夫で、なんとかやめさせたいと思っているようですが、私は時期が来れば自然におさまると思っています。結局、無理やり止めさせても他の行動に伝染る(うつる)かもしれないですし(実際妹はチックがひどく、いろんなチックを渡り歩いていました)「しないほうがいい」かもしれませんが、「それでやめれれば苦労はない」というのが「クセ」というものではないでしょうか。 いろんなチックや癖は止めさせようとするのではなく、「そういう行動をする人」として受け入れ尊重すべきではないか、と私は思っています。私は息子が左利きですが、直そうと思ったことは一度もありません、そういうのはある意味「人権侵害ではないか」と思っています、子どもと言えども、一人の立派な「人間」です、なんでも親の思い通りに矯正していいのでしょうか?される立場の子どもの心情は誰にもわかりません。 指しゃぶりのせいで歯並びが悪くなるかもしれない、自然に治まって忘れちゃうかもしれない、どちらであってもゆったりと見守ってあげることが、お嬢さんにとって「お母さんは自分を認めてくれている」という安心感につながるのではないかと思います。

指しゃぶりをしてた私

🐴
uma
指をしゃぶり続け親指にしゃぶりだこができていた私がお答えします お母さんが思いつめなくても、時期が来たら自分で止めます 私の場合は指のタコが周りに知られたら恥ずかしいと気づいたからです 幼稚園に通う前、4~5歳のころだったでしょうか なぜか親に「止めなさい」ときつく注意されたことはなく、何度か「タコできてるねえ~」と言われただけで、それまではこれがないと眠れないと思ったのですが、「これはダメだ!」と決心したその日からしゃぶらなくても眠れるようになりました ちなみに指しゃぶりをしていた乳歯の頃は特に歯並びが悪くありませんでした しかし、生え変わりで歯茎(顎)に比べ大きい永久歯が収まり切れず、ガタガタの乱杭歯で出っ歯、そして虫歯の多い三重苦となりました ですから、指しゃぶりより生え変わりの時期を注意されてください もし永久歯の歯並びが悪いときは、早めに矯正歯科にご相談いただくと、その後の人生がたいへん明るいものになるでしょう 私は成人してから自分で矯正しましたが… もう一つ、従兄のお母さんは指の代わりになるつるつるしたおしゃぶり専用の布をしゃぶらせていました 眠るときに口が物寂しいだけですから、子ども心にもそっちの方がスマートだなあと思ったものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧