1歳2ヶ月の娘の指しゃぶりが頻繁で歯並び、衛生面を心配してやめさせたいと思っています。
生後3ヶ月で始まり、指しゃぶりで寝られるようになりました。
歯並びのことなどを他人から聞き、だんだんと指しゃぶりに対して不安が出て来ました。
減る時期と増える時期を繰り返し、現在は昼間、夜中ともに頻繁です。
入眠時は、手を繋いで寝ると眠ってくれるようになりましたが、(少し愚図ります)眠りが浅くなると指をしゃぶっているようです。
昼間は散歩をしてる時も、遊びの最中にも数秒間咥えては離してを繰り返しています。
指しゃぶりを始めると、なるべくおもちゃを渡したりしますが、あまり効果はありません。
最近は自我が出てきたのか、自分の思い通りにならないと、怒ったようにすぐに指を口に持っていき、無表情で吸い続けます。
この姿が何かを我慢しているように見えてしまいます。
最近では、娘の指しゃぶりを見ると不安と、苛立ちが混じった気分になります。
指しゃぶりをしていないお子さんを見ると羨ましく感じるほどです。
逆に、指しゃぶりをしている娘を見られると「母親の愛情が少ない」と思われているのではないかと、後ろめたい気持ちになってしまいます。
私はフルタイムで働いていますが、家で娘といるときは家事は殆どせず(食事の食器を下げるくらい)家事は娘が寝た夜中と朝早く起きてしています。
二人で絵本を読んだり、積み木を積んだりして遊んでいるのですが、私の娘への関わり方が足りないのでょうか。
親が気にすると治らないとか、無理やりやめさせようとすると、ストレスで余計に治らないというので、気にしないようにしたいのですが、気になって仕方がありません。
すぐにでもやめさせた方がいいのか、
それとも、自然にやめるまで見守るべきでしょうか。
また、指しゃぶりを気にせずにいられる考え方も知りたいです。