本文へ

もし生まれ変われたら

レス24
(トピ主 0
🙂
リンドウ
話題
50代女性です。 遅いのですが、今になって思います。 私は人との絆を大切にして来なかったので、友人がいません。 生まれ変われるものなら、人には優しく、悪口も言わない明るい性格で生まれたかったです。 皆さんも生まれ変われるなら…と、考えますか?

ランキング

レス

できれば

😢
匿名
もう生まれてきたくないです。 今できていないことをどう改善しても、私は私でしかないからです。

考えない。

🐤
ボーダー
今が幸せだから、生まれ変わっても今の生活していたい。 あなたは今さらもう遅いっていうけど、平均寿命までまだ30年とかあるんですよ? 今からでも人に優しくしたらいいじゃない。 人の悪口なんて言わなきゃいいじゃない。 それで今から友達ができるかどうかはわからないけど、 絶対友達ができないとは決まってないんだし。

生まれ変わる?

🙂
不屈闘志
今更遅いと思う前に、 そのような性格になりたかったのなら、なぜ今から変わろうとしないのだ? 平均寿命から考えてあと30年、後悔に生きるのか?

生まれかわったら

🙂
garnet
断然、美人に生まれたいです。 私の人生、180度変わるかも。 美人には美人の悩みがあるのかもしれませんが(同性からの嫉妬とか、しつこく言い寄られるとか)、美人ではないのでそれはわからないので、生まれかわったら”美人”がいいです。

来世を考える前に、

🙂
なは
あと30年、 どう生きるか考えたほうがいいですよ。

もう一度ひねくれ者

🙂
名無し
口から生まれた。性格悪い。ひねくれ者。と家族にからかわれる性格ですが 生まれ変わっても同じような自分がいいなと思います。 友人がいなくても今の人生は楽しいので。 できれば同じ両親の元に生まれたい。 気性も喋りも母親にそっくりだと言われているのです。

生まれ変わりたいとか考えた事もない

041
匿名
私は私以外の何者にもなれないので、このままで生きて行くしかないと思っています。 良い面も悪い面も、その両方を持っているのが自分ですから。 この世界で勝負します。

この世の生まれ変わりはこりごりですがあの世に期待

041
ひとみ
私は40代の主婦です。 そうですね、自分はこの人生、あまり幸せな方ではなかったので もう、この世の生まれ変わりはいいかな、って思っています。 それでなくても、最近の地球は天変地異や争いもあり、いろいろと問題が おきているように思いますし、悲しくなる事件も多いです。 人間も忙しいせいで余裕がなく、みんなギスギス息苦しい世の中です。 その変化についていけないように思う事も時々、あります。 私は死んだら誰もが平等で心身の悩みなく個々が幸せに暮らせる世界であれば いいなと思っています。 (この世は不公平で争いのなくならない世界ですからその反対) 私は生まれた環境が貧乏な方で親も毒親、会話のないギスギスした家庭に育った せいもあり、人間関係のコミュニケーションがかなり苦手です。 そのせいか、学生時代は馴染めず、いじめにも遭ったこともあります。 昔から人と長時間接するとひどく疲労するので、1人で居る事が好きです。 友人や夫ですら長く居ると疲れに悩まされる事となります。 子供も残念ながら30代半ばからの体調不良のせいで持てませんでした。 (ただ、もしかしたらこのような私が子供を持てなかったのは運命だったのかも しれません) 40年も生きていると日々の生活でこの世の矛盾も見えてくるので 考えると生まれ変わりも生きぬくのに大変そうだなって思ってしいます。 それなら、そこそこでこの世の寿命を迎えて、あの世で余計な悩みの無い日々を 送りたいと心から思っています。

そんなこと考えたことありません

🙂
清美
生まれ変われるはずがないですものね。 仮に生まれ変わっても、きっと変わらないと思うからです。

飼い犬になりたいです

🐧
えもにゅー
飼い犬なら、まっすぐご主人様だけ愛し守ればよいので。 家庭も大事だけど仕事の責任もあるし子どものために仕事はやめられないけど仕事の為に子どもを留守番させて、参観日にも行けないのに辞めたら子どもを進学させてあげられないしみたいに、チグハグなことを悩まなくていいかなって。

人気者の人生

041
レース編み
有名人ではなく、 クラスや職場などで、 人気者の人生を味わってみたいです。 いつも、 嫌われているので。

生まれ変わるなら

🙂
ここ
もう人間はいいかな、、

私も同じく

041
デラシネ
劣等感が強かったので、友人は今はいません。 面倒事もいやだし・・・ 生まれ変わったら、可愛いワンコをまた飼いたいなぁ~ ワンコを飼えないなら、生まれ変わりたくないし。

おそらく

🎂
完璧な人はいない
生まれ変わっても また、異なることに不満を もつので 結局同じことっすね なので 完璧や理想を求めるより 現状受け入れ主義が 現実的っすよぉ

責めない

🙂
かりん
 私は絆を大切にしてきたつもりだけど、友達はいません。無職期間が長引くにつれて友達付き合いをたってしまいました。  特に中高年の無職の独身女性は社会参加が難しいと思います。  自分が悪かったからと責めてもしょうがないです。今のところ、外国人の友達とSNSで繋がっているだけです。  

母になりたいです

🐱
すみれ
私は病気のため子宮を失い、うつ病も患いました。 生まれ変われたら、結婚、妊娠、出産を経験したいです。 母にはなれませんが、せめて優しいおばあさんになりたいと思います。 でも、トピ主さんはやり直せますよ。 人との出会いを大切にし、人に優しく、思いやりを持って生きていけばいいだけです。 お互い頑張りましょうね。

同じですが

🙂
けん
古希近いシニア男ですが、友達を大事にしてこなかったので友人が 非常に少なく、かつては孤独感に苛まれておりました。トピ主さん同様、 生まれ変われるものなら、人には優しく、悪口も言わない明るい性格 に生まれたかったと何度思ったことか。 まあでも自分自身の幼少期の生育環境を顧みれば父親が呑んだくれの だらしない人物で他人のことはひたすら悪口、罵詈雑言の連続だったので その悪影響を受けたことでそういう人間になってしまったことも仕方の ないことと納得しています。子供は親の育てたように育ちます。 逆にいえば親を選べない子供は自分の責任ではないのです。 トピ主さん、ご両親を見て思い当たることはありませんか。 もし親に問題があればそれに気付いたときから自分の人生を歩み始めれば いいのです。

次は男性

🐱
からちゃん
40代です。 今世では女性としての楽しさは経験できたので、来世は是非男性に生まれたいです。 しっかり勉強をして身体も鍛えて、逞しい男性として生きてみたい。

考えたことはあるけれど

🙂
青空
生まれ変わりたくないです。人生のやり直しもしたくない。 現在の私は収入も友人も困らない程度にはありますが 特別美人でもないし、勉強も運動も特別できるわけではない。 誰にも好かれる性格じゃないし、困窮はしていないけれど実家も自分もお金持ちには程遠いです。 とある難病で若くして亡くなった方の詩があります。 産まれたタイミングが違えばこの難病を持たずに産まれたかもしれないけれど 今、出会っている人たちと出会えないことのほうが嫌だから、あの瞬間に生まれたことは大正解だという意味の詩です。 私もそのように考えています。 今の自分と違うタイミングで産まれたり、様々な選択のタイミングで違う道を選んでいたら 今よりも美人だったり、幸せだったりしたかもしれません。 だけど今よりも不幸だったかもしれません。 生まれ変わっても今の自分の記憶を持たずに産まれた人間が今より良い人であっても今の自分には何の関係もありません。 今まで自分が選んだ選択肢は最善の道じゃなかったかもしれませんが、他の道を選択し直すことはできません。 だから、今の自分がどの選択肢の中よりも一番幸せなのだろうと考えています。 生まれ変わったらという意味のないことを考えるよりも 今の自分を少しでも変えることを考えてみませんか? 今までの自分は友達が作れない自分でしたが、まだ人生30年あるのですから新たな人間関係を作ることはできます。 変えてみようと思うか、そんなの無理と思うかは貴方の心次第です。

同年代かな

🐧
himawari
生まれ変われるなら、アトピーに苦しまずに生きたい。 幼い頃から苦しんできました。 全身の痒みと、痛みと、汚肌で、ずっと俯いて生きてきました。 肌を露出する可愛いファッションも諦めてきました。 生まれ変わったら、自分に自信を持って生きたいですね。

同じです。

🙂
あお
私は人とのコミュニケーションが苦手なうえ、すごく疲れるのでずっと友達を作らずに来ました。50代です。結婚してますが夫とのコミュニケーションもうまく取れません。 50数年生きてきて女性であることにも苦痛を感じてます。結婚すれば特に。。嫁姑とか・・男性ならコミュニケーションが下手でも黙認されることが多いけど女性は変人扱いされることも多く。生まれ変わるなら男性がいいです。というかもう人間には生まれ変わりたくないですね。地球に生まれてきたのはネガティブも楽しむためって言われているけど私はどうしてもそう思えません。やっぱりポジティブばかりの世界の方がいい。

そうですね

🙂
透明
なれるのなら次は水になりたいですね 人間はもうこりごりです

遅くない

041
夏のペンギン
例えば、容姿だったり別の性に生まれたいetcは生まれ変わらないと、いや、生まれ変わってもそんなに思い通りは難しいでしょうが、トピ主さんの場合は、まだまだ今からでも遅くないと思いますよ。 >人には優しく、悪口も言わない明るい性格で生まれたかった 自分次第です。本気でそう思うなら来世に先延ばしせず、この瞬間から変わればいいんです。もちろん、そんなに簡単な事ではないでしょう。だけどほんの少しでも努力する事で、いつ来るか分からない来世に夢物語を託すより、現在生きている日々が少し変わっていく方が良くないですか? さて、私はもし生まれ変われるなら… 子供の頃から怠けず勉強を頑張って、研究職に就きたいです。 私も50代なのですが、これはちょっと今からでは難しいので。笑

酷い人生だったけど

041
きらら
私も友人がいません。 月日が経つにつれて環境も変わりますし、友人も結婚して子供が出来たら、家庭第一になるし、自然と疎遠になれば、中には愛想を尽かした元友人もいたでしょうね。 生まれ変わるなら…転生がもしあれば、 今世は生きていくのに必死だったから 出来たら、今度は自分の時間がもう少し欲しいかな。 私はコミュニケーションをとるのが下手で、色々人から言われます。 酷い時は無視されたり、格好の虐め対象ですね。 こんな私だったので、挨拶をしてくれる人や、分け隔てなく優しい人はとてもありがたいです。中には、陰で悪口を言う偽善者も居ますけど。 そういう事では、心の中で泣きながらも、何となく人の事を冷静に考えようとするような人生だったのかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧