本文へ

新居に落葉樹、憧れているのですが

レス24
(トピ主 0
041
candytuft
話題
今年家を建てる予定です。落葉樹を植えましょうとの設計事務所の提案を郷里の母に話したところ猛反対されてしまいました。
近所にナンキンハゼの植わったお宅があり、ひどく評判が悪いそうです。落ち葉の掃除が追いつかず側溝や雨樋が詰まって迷惑だとか。「大きな葉に変な白い実!」樹木まで憎い様子(汗)。

落葉樹のあるお宅の方、御近所に迷惑をかけない工夫があればお教えください。
また落葉樹に限らず御近所の外構で困ったことはありますか?
ずっと集合住宅で暮らしていて戸建の感覚が薄らいでしまって...植えたものを引っこ抜くのもかわいそうですので、ここは注意深く計画しなくてはと思っています。

ランキング

レス

落葉樹を8本!

041
ガマズミは美しい
植えています。我が家は都市部なのですが風致地区内で、高木・低木を何本以上植えろという規制があります。規制通りに植えると、ちょっとした雑木林になりました(狭いケド)。 規制を守っているお宅は、ヤマボウシ、コナラ、カエデなど様々な落葉樹と常緑樹を植えていて、秋は特に紅葉がきれいです。木が嫌いな方の中には、庭を潰してガレージにしているお宅や、花しか植えていないお宅もあります。 落ち葉でクレームが来ることは全くありません。木を植えていない(風致規制を守っていない)から、後ろめたいということもあるでしょうし、我が家の15メートルもある木が夏の日差しを和らげ、冬は落葉して邪魔にならないということもあるでしょう。 ただ、年に数万円かかる剪定料金は覚悟しておいた方がいいですよ。それから、植木に詳しいガーデンデザイナーさんにお願いしないと、気象条件に合わない木を植えられたり、水はけなどの対策を十分に行ってくれない場合もあります。ぜひ、業者さんは慎重に選びましょう。

植えています

041
若いうちは、落ち葉の清掃も苦にならず豆に清掃を なさる方なら良いと思うのですが、風雨後の後始末 が結構大変です。家の前だから後でやれば・・と 思っていると風で隣の家の前に飛んでいきます。 又、お隣との境界に近いところに植えると、お隣の庭に葉が落ちることも予想されます。 歳をとるにつれ、落ち葉の掃除はきついです。 その辺をわかっていらっしゃれば、いいと思いますよ。

参考になるかどうか?

041
単身赴任50
わたしの自宅では、庭はありません、植え込みだけです。 近所に、戦後すぐに家を建てた方が、沢山済んでいますが、庭があり、いろいろな広葉樹、柿の木など落葉する木が植えてあります。 わたしは、その状況が、季節を表しているのが、好きなのですが、そこの住人は、いつも迷惑をかけますと、掃除をしています。 話を聞くと、葉っぱが、家の玄関にはいるとか、苦情が多いそうです。 我が家では、その葉っぱを、植え込みに入れて、堆肥にしています。 生け垣も最近は、葉っぱが落ちないものになっていますが、季節感がありません。

落葉樹は困り者

041
花が大好き
寒い所から突然に暖かい地方に移った時、目に付いたのがジャカランダ。 わざわざあの紫の花が咲き乱れる通りへ写真を撮りに行ったりしました。<あの木を植えたい!>と言ったら庭師が<汚れて(掃除が)大変>と一言。 それで止めました。その後或る国で真っ赤な花の大きな木がある家に一年住んだときその大量の落ち花にあのときの庭師の言葉をかみ締めました。 貸家にしておいた家には落ち葉のひどい木があり隣の苦情がありましたが数年後枯れたので切りましたと言われました。 これだけはなんと言っても年寄りの経験者に聞いた方がいいですよ。

枯葉に困ってます

041
ゆーり
我が家は建売を購入したのですがそれ以前はかなりの間 空き地 更にその前は畑だったところです おかげで一件 以前のままの生活のお宅があります 庭を隔てて夏の終わりから柿(青もオレンジになっても)が落ちてきたり落ち葉がかなり落ちてきたり 「落ちてたらこちらに放り込んでおいてくださいね」って言われるけどそんなわけにはいかず大変迷惑しています 家とお隣が被害者です せっかくひいた芝が落ち葉だらけでまじむかつきます もし自分で手入れを常にできないならやめたほうがいいと思います

慎重に

041
息子はもうすぐ2歳
どの程度大きい木なのかによると思います。 葉っぱが落ちる秋は、毎朝掃除しないといけないので、 その時間がきちんと取れるなら大丈夫だと思います。 (結構時間がとられますよ) 毎朝掃除していても、やっているそばから風が吹けば どんどん落ちてくるし、お隣さんのところへだって 飛んでいきます。はっきり言って限がないですけどね。 あまり沢山植えない方がいいですよ。家は裏庭に大きな 落葉樹が数本ありますが、とても葉っぱを集めきれないです。 ご近所さんも、毎日掃除している姿を見ていれば、 ある程度は我慢してくれるでしょうが、側溝が詰まったり などという事態が起きた際は、トピ主さんが掃除されないと 駄目だと思います。

文句が出るなぁ

041
すきま風
背の低い木なら良いでしょうが、大きくなる落葉樹はやめた方が無難かもしれません。 道路に葉が落ちるだけなら、トピ主さんがこまめに掃除すればOKですが、隣家の庭に落ちるとクレームをつけられるかもしれません。 昔はそんなのお互い様って感じだったと思うのですが、今は難しいですよ。『落葉憎けりゃ住人まで憎い』となる人もいるんです。夏は木陰が出来たり、恩恵にあずかっているはずなんですけどね。 落葉前に剪定をするのなら良いですが、落葉後に剪定した方が生育に良い木が多いんじゃないかな?植木屋さんとか木に詳しい方に相談できるといいですね。

近所迷惑

041
花粉症
 落葉樹の植わった中古の新居に引越たとたんに、近所から、「木を切ってくれ」とお願いされました。  旧住人には、みんなでいくら苦情を訴えても、聞き入れてくれなかったそうです。  それで、新住人には、最初が肝腎とばかりに、引越の挨拶もそこそこに、木を切れ、と。  周囲は、困るみたいですよ。  わざわざ植えることはないでしょう。  あるいは、周囲に家がないような広い家にするとか。

敷地の広さや植える場所にもよる

041
メレンゲ
もしお宅の樹の落ち葉が舞い散って隣りの庭や屋根や樋に付くようでは迷惑だと思います。 貴女の庭が十分に広くてそんな心配が無いくらいに隣りから十分離れた場所に植える、もしくは高い塀の内側で一定の高さ以上にならないようにして、塀の外には落ち葉はまず出て行かないなら全然問題が無いと思います。 特に濡れ落ち葉の掃除はやっかいですし、周りは正直迷惑に感じるのでは? 自宅の敷地内に停めている車の屋根やボンネットに隣りの家の落ち葉がこびりつけば、腹立たしく思うのでは?一枚一枚手ではがさないと取れないし、車の屋根の高いところ中央の辺にまでは手が届かない。どうしてこんな目に合わないといけないのかと隣はうんざりするのでは? 隣りだけでなく風でかなり遠くまで飛ぶ可能性も。樋がつまって見れば落ち葉がいっぱい詰っている、あ、あの家の落ち葉だ、なんでこんなもの住宅密集地に植えたんだと思うかも。

敷地の広さや植える場所にもよる 2

041
メレンゲ
実家の内庭には紅葉や赤い実のなる千両?万両?(これは確か常緑)など季節が感じられる木も植わっていますが、隣りからは離れているし、何より背が塀からはるかに低いので、落ち葉が家から外に出ることはありません。こういう状態なら問題ないと思います。

大変ですよ

041
落葉樹持ち
憧れるお気持ちは分かりますが、大変ですよ。 ウチも一本落葉樹があるのですが、秋終わりにはそりゃあもう大騒ぎ。 毎日毎日いくら掃除しても追い付かない。 高い塀にでも囲まれていれば別ですが、お隣さんとの関係とかを気になさる状況でしたら、それなりの覚悟が必要でしょう。

落葉樹の許容

041
空飛佐助
は、その住宅地の余裕度にかかっています。 庭園意匠を生業としています。 四季折々の変化の美しさを楽しめる落葉樹は、高級住宅地ほど多くなります。 たとえば田園調布の街路樹は銀杏、桜新町は桜と、花後、落葉期、果実期(くさい銀杏)の掃除は朝夕の2回に及び、住民自ら大変な労力を払っていますが、切り倒そうという話は出ません。庭でも同じ傾向があり、高級住宅地で落葉樹うんぬんの要望がでたことはありません。 住宅ローンなどでその後の維持に余裕がない庭の持ち主さんほど、針葉樹や生長の遅いオリーブなどの常緑樹を選びます。これは賢明な判断です。 どちらが良いということではなく、庭というのは、手間のかかるものだということです。トピ主さんご自身がどこまで時間をかけられるかと、トピ主さんのご新居周辺の庭への関心度にかかっています。新興住宅地でも、たとえば町田のようにガーデン好きな方の多い地域では、落葉樹はさほど問題にならないでしょう。 落葉樹は、意欲・向上心・生命力のシンボルですので、環境が許せば、特にお子さんのいる方にはおすすめします。ただしサイズは、小高木(生長後10m以下)が無難です。

敷地内だけに落葉させる…

041
くまぬい
それが出来れば、近隣の迷惑にはならないんでしょうけど、無理ですよね? 風に乗ってお隣の敷地に入ったら、処理をするのはお隣です。 トラブルの一因になりそうです。 落葉の時期には、朝晩の掃き掃除は必須ですし、 雨に濡れたら掃くだけでは取りきれません。 近所に落葉樹の並木道があり、秋には毎日、半日はかけて業者が清掃しています。 そこまでの規模ではなくても落葉樹の管理は大変です。

常緑樹も結構手間です

041
nekomama
我が家の小さな庭には、サルスベリとハナミズキの落葉樹、キンモクセイと椎の木の常緑樹があり、どれも入居した28年前からの付き合いです。 建て売りなので工務店の考えから各家によって松や槇、柘植、白樺など違う樹木が植樹されていて、そういえば白樺もあったのですが増築した時に抜いたのでした。 私は落葉樹が好きですね。夏の陽差しを遮り、冬は貴重な陽を取り込んでくれるのですから。 確かに晩秋の掃除は私を季節労働者に仕立てるが如くですが、常緑樹も秋にきちんと枝打ちをしておかないと次春の葉替わりが大変です。だらだらと初夏まで掃除する羽目になります。 いずれにしても樹木の成長は凄く、10年以上前に芯も詰めましたし、毎秋の枝打ち作業は必須です。 でも、春はピンクのハナミズキ、初夏の赤いサルスベリ、秋の黄金色のキンモクセイに彩られる庭が好きです。但し椎の木には閉口しています。子供達が幼い頃はドングリが実って喜んでいましたが、なにせ花が臭くて。 良いお庭になるといいですね。

虫退治と掃除が好きなら良いのでは?

041
虫嫌い
旧家なので昔からある木が何本もあります。 (もみじ・イチョウ・柿・無花果・その他) 春、花が咲きおわった後の花びら掃除 夏、虫との戦いの日々(果物もあるので薬も撒けません) 秋、台風のあとは50m先まで葉っぱや枝の掃除   落ち葉の季節は朝夕二回の掃除 他に草むしりと苔の管理もあるので毎日苦痛です。 訪れる方は、我が家の庭を褒め称え、癒されると言って下さいますが、正直全部コンクリートで固められるものならそうしたいです。

植木屋に勤めていますが・・・

041
pekorin
植木屋でバイトをしており、個人庭の剪定作業に入ることが多いです。 作業中に依頼主の御近所の方からの苦情(愚痴)を聞くこともしばしばあります。明らかに庭をほったらかしで、手入れどころか落ち葉の掃除も全くしない依頼主さんも結構多いです。 逆に綺麗にしているお宅の御近所さんだと作業中に出てきて「○○さんちのハナミズキを毎年楽しみに見ているのよ」なんて話しかけられたりします。 確かに落葉の季節は落ち葉が大変ですが、庭に木を植える以上は、1年通して樹木をよく見てあげることが大切だと思います。できれば春と秋に植木屋さんに入って剪定してもらった方が良いですよ。良い木が植えられるといいですね、頑張って下さい。

隣のお宅が

041
みき
隣のお宅には大きな落葉樹が何本もあり、 秋は毎日ゴミ袋1つ分の葉っぱを片付けてます。 敷地内に葉っぱが落ちるような場所に植えていただければいいのですが、枝すらも思いっきり我が家の庭にかかってきてます。 気を使って掃除等をやるか、謝りでも一声掛けてくれればいいのに、隣のおうちは元大地主で、一帯は昔は隣家の土地。 相続の為、戦後切り売りされて今に至ってるのですが、未だに地主風が抜けず近所中が何をいっても聞きません。 他のお宅は実が落ちてきて、屋根の排水が毎年つまって大変だそうです。 ただ、植物がある生活は素敵なので、 植えた結果、どのような状況になるか考えてから植えれば問題ないと思います。

虫にも注意

041
haruru
桜とハナミズキ、ハナモモ、ヒメコブシ、夏ツバキ、サルスベリ、アジサイ、クヌギがあります。家を建ててから少しずつ植えました。花の咲く木は季節感があるので好きです。でも、それはそれは盛大に落葉します。幸い田舎なので周りにもたくさん落葉樹があり、枯葉に関する苦情は聞いたことがありません。 一つだけ気にかけているのは害虫です。ハナミズキや桜はアメシロの発生はすごいのです。放っておくと隣近所にまで入っていって大変なことになります。予防薬の散布や、発生後の駆除は大変です。虫の付きにくい種類を選ばれる方がよいと思います。 ちなみにクヌギは、娘が幼児の頃拾ってきたドングリ(100個くらい)を庭に捨てたら、芽が出ました。切っても切っても、たくましく成長します。

素敵だけど

041
桜並木の住人
家の前が桜並木です。 花の季節は本当にいいですよ。お花見の方によく羨ましがられます。 でもそれって365日のうちの7日くらいなんですよね(笑) 先日「桜の葉っぱは自然にどこかに消えてしまうの?」と聞かれました。 山の中ならいざ知らず,アスファルトの道路でそんなことはあり得ない。秋には住民が毎日掃いているのです。 まぁいいんですけどね・・・いいところだとは思ってます。桜も好きです・・・。 でも,以前は桜がなくて日当たりがよかったし,アメリカシロヒトリが降ってくることもなかったので,「何もわざわざ植えなくても・・・」と思います。 落葉樹は夏涼しく冬日当たり良く,本当に自然の理にかなった素晴らしい樹木だと思いますが,庭に植えるならよくよく考えた方がよいと思います。

掃除に毎朝一時間

041
孫娘
母の実家が100坪程の庭に何本も広葉樹を茂らせています。 本当に毎日掃除が大変です。 台風の後など、雨で地面に貼り付いた葉を拾うようにして掃いています。 同居している叔父夫婦は掃除が苦手(?)な人達なので、80を越えた祖母が、痛い腰をさすりながら掃除をしています。 落ち葉の季節には、100メートルぐらい遠くから掃いています。 母の実家は特段だとは思いますが、道路掃きがお嫌いでなければ・・・いいかもしれません。 確かに、新緑の季節や秋の紅葉はキレイですから。

沢山のアドバイスありがとうございました!

041
candytuft
色々なお立場からの実感のこもったアドバイスをいただき本当にありがとうございます!落ち葉以外の問題、数十年後のこと...確かに余り考えてなかったです。 1.自分の度量(土地の条件、体力、気力、経済力) 2.周囲の環境や庭に対する考え方 を考慮した選択の上で植えて初めていい木ですね、と言っていただけるものなのですね(それでも御迷惑をかけつつ)。 うちの場合、 1.土地は僅か60坪程、ローン返済が始まると維持費には苦労しそう。今はやる気と体力でカバーできるが歳をとったら...? 2.まだ地図にも載っていない程の新興住宅地なのでなんとも。でも既に家が建っているお隣には目立った樹木はなかった。 植えるとしたら塀の中でせいぜい1本、低い樹高を維持すること。造園業者さんにじっくり相談の上、落葉樹に拘泥せず自分ができる範囲で庭を楽しみ、慈しんでゆきたいと思います。 ああ、でも憧れます。落葉樹のお宅と、それを維持できる甲斐性。

本当は落葉樹を植えて欲しい

041
空飛佐助
というのがプロの本音です。 小町では専門知識が敬遠されるようなので、控えていましたが、トピ主さんがよくよく考えても落葉樹にあこがれるとおっしゃるので、書かせていただきます。 ○園芸療法では、常緑樹ばかりでは人間に喜怒哀楽が薄くなる。無表情な子供に落葉樹と接する機会を増やすと、表情が戻ってくるということがわかっています。 ○樹木の葉は二酸化炭素を吸収し、酸素を供給するばかりでなく、大気汚染物質も吸収する。都会では光化学スモッグ発生原因のひとつが、緑の減少と見なされており、汚染物質吸収率の高い樹木が街路樹として採用されている。吸収率は、落葉樹の方が大きいが、冬場に備え常緑樹もあわせて植えるのがベスト。 トピ主さんが落葉樹を植えれば、実は地域の空気の浄化にも役立つのです。 人情は科学では解決できませんが・・・

逆の立場から

041
どうかな?
うちも昨年家を建てました。設計士は木を植えれば外観もよくなる、みたいな事を言っていましたが私は断りました。と言うのも綺麗なのはほんの一時期だけと分かっているからです。秋や冬は掃除も大変だし、毎日ともなると苦労は目に見えています。 ところが隣の家が木を沢山植えていて一番困るのは境界のすぐ横に椿の植木鉢を置いているんです。今は花びらがいっせいに落ちて、境界にある配管のすきまなどに入り込み毎日掃いても掃いてもまた花びらに枯葉が。駐車場は枯葉の吹き溜まりになっています。 うちも何もいいませんが内心は「掃除しろよ~!」って感じです。でも仕方ない事なんですけどね。勝手に駐車場に入られて掃除されるのも何か嫌だし。もし植えたいなら、場所や種類も考えて植えるほうがいいと思います!

トピ主です

041
candytuft
空飛佐助さんの御意見を読み、落葉樹が好きな理由がわかったような気がしました。 つやつやと輝く新芽が勢いよく芽吹くのを見ると力がわいてきます。紅葉のグラデーションはどんな名画もかなわないダイナミックさと繊細さと変化に富んでいると思います。あれは清浄な空気と「癒し」効果によるものだったのか。。 同時に、住宅地でそれを維持するのがどんなに大変か、葉も花も枝も実も、どれほど迷惑をかけるものか...。 うんと小さな木を一本だけとか、まずは鉢植えで中庭に置いてみるとか...全くの素人なので専門家の方によく相談してみたいと思います。癒されたいときは公園に出かけるなんてことに落ち着きそうな気もしますが(苦笑)。 ところでこのトピックを郷里の母に紹介したところ、「あんなにたくさんの人が真剣によい意見を寄せてくれるんだね。あれがブログってやつ?」 とトンチンカンながらも感動していました。 貴重な御意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧