本文へ

日当たりに強い樹木を教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ねこ
話題
南側が公園で、(またその周囲にも障害物がなく開けた所なので)一日中、強い日があたる場所です。 (すでにカツラの木を植えているのですが、全体的に葉が日焼けしてしまっています。) 花壇の中に数本の洋風の樹木(常緑樹、落葉樹どちらでも)と花を混ぜて植えたいので 、できれば根があまり張らないものがいいです。 何か、良さそうな木を教えてください。

ランキング

レス

本当は地元の植木屋さん等で相談するのが一番良いのですが

041
えび
日当たりが良いと言うことは乾燥しやすいことに繋がるので、適湿を好むカツラには確かに厳しい環境でしょうね。カエデなども避けた方が良いと思いますよ。 トピ主さんのお住まいの気候が分かりませんがとりあえず・・。 強日照に強い植物は多々ありますが、根が浅いという条件ですぐ浮かぶのは常緑ならユーカリ、落葉ならスモークツリーやアメリカフウなどでしょうか。ただし、根が張らない=強風で倒れやすいと言う事です。開けた場所とのことなので風当たりも強いなら充分ご注意下さい。 月桂樹もかなり日照を好み乾燥に強いです。(ごめんなさい根張りについては分かりません) コノテガシワやエメラルドなどのヒノキ類は、根は張りますが細根のタイプなので始末に困る程ではありませんし、丈夫であまり大きくはならないから使いやすいですよ。 低木ならツツジやドウダンツツジなど。根元の乾燥を避けるように這性の植物などを植えてやれば強日射でも大丈夫だと思います。 条件に合わない植物を購入すると結局枯れてしまって無駄な出費につながります。信用のおける園芸店等できちんと相談して、気候や植え場所に合った樹種選びをした方が永い目で見てお得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧