本文へ

隣の落葉樹

レス7
(トピ主 1
😡
イカリ
話題
我が家の私道沿いギリギリに、お隣が落葉樹を植えています。
秋になると私道から我が家の庭の芝の上にまで枯葉が落ちてきて、それを片づけるのは私なのです。
早朝など、時々お隣が私道に入って掃除をしているようですが、私道はウチの土地!
他人の土地に入らなければ掃除できないくらいなら、落葉樹など植えてほしくないのです。
それなのに、今日また落葉樹を一本増やしていました。
自分たちはとても良識のある人間だと思っているようで、クレームを言っても嫌な顔をされて終わりそうです。
留守の間に切ってしまいたい気持ちになります。

ランキング

レス

まずは、弁護士会に相談を。

🐤
すぎなみん
 お隣りに直に文句を言うのは、気が重いですよね。  下準備に弁護士会に相談してみましょう。  法律(民法など)の範囲で、どれだけのことを相手に要求できるのか。ズバリ、私道に落ち葉が出ないように、枝を伐採するよう要求できるか、どういう方法をとるといいか、相談してはいかがでしょうか。

耐えるのみ

041
すみれ
東京23区内ですが、我が家の隣が地域最大の地主で、広大な土地に住んでいます。昔ながらの雑木林がそのままの形で残っています。 秋になりますと周辺に大量の落ち葉をまき散らしますが、問題の地主が掃除するのは、自分の土地を取り囲む道路の、自分の側だけ半分です。道路の半分からこちら(我が家側)は、私が掃除しなければなりません。しかし、風向きの関係で、我が家のほうにより多くの落ち葉が溜まるのです。「ごめん」の一言もありません。 道路掃除の規則としては正しいので、面と向かって文句を言いにくいです。温暖化防止の時代に「木を切れ」と言うのもはばかられます。耐えるほかありません。

そんなに怒らなくても、、、。

とーます2号
お隣さんですからね、あまり事を荒立てない方がいいかと思いますよ。 でもそんなに嫌なら。 隣との境には塀がありますか? 無ければブローアーをお薦めします。 ブローアーは巨大なヘアドライアーのようなもので、ホームセンターで売ってます。 それを使って落ち葉を隣人の敷地内に全部押し戻してはいかがですか? 無言で文句を言うわけですが、留守の間に木を切り倒すよりはマシでしょう。

はっきり言って構わないと思いますよ

041
椎名
ただ隣の家との対立関係は免れないかもしれませんね。 勝手に切る事は出来ません。 ですが注意をする事はしても良いと思います。 余裕も無いのに木を植えないで欲しいと伝えてみては? 増やした落葉樹ですが、早めな対処をした方が良いかと思います。 昔ながらの方は、年輪が立っているので非情に難しいでしょう。 ですが故意で新しく増やした方は、非情に迷惑している事を きちんと伝えて、別の場所に植えて貰えるよう言った方が良いです。

都市部には広葉樹を植えられない

041
ぱにま
住宅地としてはかなり広い庭つき家を相続して住んでいます。 親が植えた広葉樹が何本も生えており、秋には落ち葉がそこらじゅうに散っています。 きっと近隣の人たちもトピ主さんと同じように良く思っていないんだろうなと思うと、いつも落ち着かない気持ちです。 昨年は業者にたのんで枝をかなりはらってもらいました。例年見事な花をつけていた桜などですが、今年はみすぼらしくなってしまいました。 ほんとうは広葉樹は根元から切ってしまわないと迷惑なんでしょうね。 落ち葉は土に帰るのが自然なのに、アスファルトの上ではね。 都会では小さな草花か、針葉樹しか植えてはならないのですね。 悲しいです。

自分の敷地に入ってきている枝を切る

041
mimi
自分の敷地に入ってきている部分の枝は切っていいはずですよ。法律上は分かりませんが、我が家が住んでいるエリアでは慣習的に認められています。もちろん、相手に一言断ってからですが。 我が家にも大きな落葉樹が2-3本植えてあって(引っ越す前から植えてあったもので、何十年も前からある木ばかりです)、お隣さんの敷地に枝がたくさんはみでています。お隣さんは年に1-2度適度に切り取っています。 はみ出した部分は一言断りをいれてから切り取ってはどうですか?もちろんそうしても風で飛んでくる落ち葉はありますが、大分改善されると思いますよ。

トピ主です

😡
イカリ トピ主
皆さん、いろいろな意見を有難うございます。 私も激怒してはならない・・・とは思うのですが。。。 お隣は、我が家と我が家の私道に面しているので、我が家の庭に家が建っているという感じなのです。 私道との境はフェンスのみ。 お隣の庭は、私道との境に数坪ある小さな庭なのです。 そこギリギリに落葉樹を植えられているので辛いです。 まだ築2年ほどで、オシャレな庭にしたいというのは分かるのですが、去年の落ち葉に文句を言わず耐えてしまったので「隣なんてチョロい、べつに大丈夫」と思われてしまったのかもしれません。 お隣は何も気にしている様子はありません。 フェンス越しにはみ出ていた花は、フェンス内に戻しています。 が、種がこぼれ、私道のアスファルトから芽がでてきました。 秋になって紅葉してきたら、一度おもいきって話をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧