本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものとびひを感染されたと言われ悩んでいます

子どものとびひを感染されたと言われ悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😣
ひなの
子供
私には3歳の娘がいます。 7月はじめ、兄夫婦の家へ娘と遊びに行き、その一週間後兄の娘(2歳)が全身湿疹だらけだ、〇〇ちゃん(私の娘)のが感染ったかもと突然連絡が来ました。 その後、とびひだったと報告が。 あの日娘は少し虫刺されがあったかもしれませんが、とびひではありませんでした。 会ってから1週間後に兄の子がとびひになり、それを娘のせいにされ、しかも『遊びに来た日、家中〇〇ちゃんの膿と血だらけになった』とまで言われました。流石の兄弟でもそこまで言うか?とビックリしたとともに、私の娘をバイ菌扱いされた事に腹が立ってしょうがありませんでした。 娘の足から血が出た時、すぐに絆創膏を貼ってもらいましたが、それでも付いていた様なので、汚した事は会って謝まりました。が、しかしその後こんなLINEが。 『今回の事ちゃんと話したい。妻にも謝ってほしい』と。 意味が分かりません。 兄の子は保育所に通っていて毎日色んな人に会っているはず。それなのに1週間以上前に会った私の娘が100%とびひの原因だと言い切り、奥さんにまで謝れと言ってきたんです。 元々潔癖で細かく心配性の兄。 子どものとびひでここまでするか…と兄妹である事が恥ずかしく嫌になりました。 子どもの事を大切にする事はとてもいい事。 だけど限度を超えている気が。 どこにも連れて行かず誰にも会わせず家の中の無菌室に入れておけばいい。そう思いました。 保育所に通うと言う事は、ある程度病気を貰って帰る事は覚悟しなきゃいけない、それが誰から感染したか何て気にしてたら、やっていけません。とんでもないモンスターペアレントになっちゃいますよね… 今度話をする事になり、こんな兄に私はどの様に自分の気持ちを伝えていいかかなり悩んでいます… もしよければ皆さんのご意見を聞かせてください。それを参考にさせて頂き、上手く理解してもらえる様話ができたらなと思っています。

ランキング

レス

医学的に反論

🙂
娘さんがとびひではなかったことをお医者さんにでも証明してもらい、兄にそれを認めさせて吐いた暴言を正した上で、今後のつきあいは最低限にすることです。

私なら身内といえど疎遠にする

041
え?
 兄弟でも会う回数を最低限にしますよ。  とびひのことことも、「じゃあ保育園行くのやめれば?感染症をもらうのはほとんどの場合が集団生活だよ。どうしても感染症にかかるのがいやなら、うちの子とも遊ばせるのやめれば?うちはそれでも困らないから」と一蹴します。  この手の類は、トピ主さんの話なんて理解しません。話が通じる相手ではないのです。何かがあったら、じぶんたちの落ち度そっちのけで周りが悪い。話して聞くのはせいぜい医者等の権威者くらいでしょう。

とびひって

🙂
あらまあ
虫刺されなんかを、掻き崩すことでなったりしますよね。 原因は、常在菌のはずです。つまり、誰でも持っている菌。 子供って鼻をほじったりするから、その手で掻き崩した傷口から入り込んだり。 今私が見たサイトでは、潜伏期間は2~5日と書いてあります。 とびひは確かに、大変だし、見た目からも、慣れてない小さい子の親にはショッキングでしょう。 でも、あなたサイドも、言いたいことをはっきり伝えるべきではないでしょうか? 自分の子供が原因の可能性は低いと思っている、とお兄さん夫婦に伝えるべきだと思います。 「家中膿と血だらけになった」というところ、正確にはどうなのでしょうか? 家中ってすごい出血してたことになりますが、あなたは「すぐに」絆創膏を貼ってもらったと。 とびひになってない子から、なにがしかが感染して、とびひになるなんてことがあるのでしょうか? お医者さんに一緒に確かめてみてはどうでしょう?

ごめんねって一応言うけどもう会わせない

😑
モンペが身内かぁ
保育園でもやらかしてそうだし 変な親の子として、お友達がいなくなったら始めて色々と気付くんじゃないですか? 兄妹でも結婚したら他人 特にお兄様に対しては細心の注意を払った方が良いかと

予想で申し訳ないけど…。

🙂
北の勝
2歳なら、トビヒが酷いので保育園を休むよう言われたのではないかな? 未満児さんだと感染が怖いし、他の子の父母からクレーム来ても困りますから。 保育園だと、トビヒなんて、あっという間に拡がりますからね。 つまり、兄娘ちゃんは痒くて痛くて愚図るし、保育園は休まなくてはならないし、夫婦のどちらか会社休まなくてはならないし、病院は通わなくてはならないし、そうなると兄嫁は不機嫌とすべての不満の捌け口が(トピ主様)に理由付けされただけ。 トピ主娘さんは、トビヒではないのだから、その点はしっかり言いましょう。 家を汚したのは謝りましょう。 トビヒなんて、感染だけでなく転んでもなるし、汚い手で引っ掻いてもなるし、保育園で感染してもおかしくない。因果関係を立証しようがない。 特に、保育園なら未満児過ぎたら、夏は誰かがトビヒでしたね。お互い様なので、余程酷くない状態なら仕方ない。 まぁここは穏便に、謝る所は謝って、言う所は言って。 兄も今だけですよ、育児が始めてで現状をわかってないだけじゃないかな。 そのうち、兄娘さんもたくさん病気拾って来るから(笑) そうして大きくなるんだもんね。

事実無根である謝罪の要求

041
うーん
トピ主娘がとびひではない事実と、疑われた事により憤慨した謝罪要求の二点が中心ですね。 とびひである事実を確認もしないで、トピ主娘を感染主だと決めつけた落ち度を話す。 でも、思い込みが激しい人は、一筋縄じゃいかないから有ること無いこと感情的になると思う。 トピ主は、終始冷静に努めるしかないかも。

とびひじゃなかった

🙂
あいうえお
「うちの子、とびひじゃなかったんだけど」で終わりでしょ。 追加で「あまり自分たちだけが正しいと思わないほうがいいよ」くらい言ってやったら?

とりあえず

🙂
ままん
うちのこ何かがうつったとは私は思わないけど。 うつったとおもうなら思っとけば? 今後は一切接触させないから、もうお付き合いもおしまいね。 さよなら。 で。

トピ本文、上手に主張していると思うけど

😑
notamerit
トピ文の通りで良いのではないでしょうか。 「妻に謝って」と言われた時には、反論しなかったの? 「とびひじゃあ無いよ!もしそうなら、うちだって病院行ってるはずでしょ?  うちのは虫刺されを掻き壊してしまっただけだよ。  うちがうつしたんじゃないよ。保育園で貰ったんでしょうに。  根拠も無いし知識も無く、批判しないでよ」って。 そこできちんと反論していれば、話す事など全く無かったのに。 おたくのお兄さんも義姉さんも無知ですね。 トピ主さんも言われるがまま黙って聞いていないで その場で反論しないとね。 もしかするとだけど・・・義姉さんは とびひはトピ主さんのお子さんから貰ったわけじゃないと 分かっている可能性もあるんじゃないかな? トピ主さんに遊びに来て欲しくなくて、 夫(トピ主兄)を焚きつける口実に利用したのかな?

私に謝れ!

🙂
なは
で終了です。 きょうだい関係を泥沼化させたくないなら、 「うちの娘が原因ではありません。」 でしょうか。 ・とびひではないエビデンスは取れますか? ・実は兄嫁に言わされているのではないか? それによってトーンが多少変わりますね

何を話し合うのかしら

🙂
皿うどん
1vs2では危なそうなお兄様夫婦なので、ご主人と一緒に行った方が良いですよ。 でも何を話し合うの? うちの娘はその日とびひじゃなかったよ! いーや、お宅の娘から移されたんだ! 以降「何を証拠に?!」合戦が延々続くのかな(笑) 不毛すぎる。 虫刺されしかなかった娘さんのどこから膿が出てたって言われてるの? まさか転びたてのその傷からって? 膿についてお勉強してもらいましょ。 まともに悩むのがばかばかしーです。 話し合いなんて行かなくていいのに…。 むしろ文面として残るメールでやりとりした方が、後世に語り継げていいかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧