私には3歳の娘がいます。
7月はじめ、兄夫婦の家へ娘と遊びに行き、その一週間後兄の娘(2歳)が全身湿疹だらけだ、〇〇ちゃん(私の娘)のが感染ったかもと突然連絡が来ました。
その後、とびひだったと報告が。
あの日娘は少し虫刺されがあったかもしれませんが、とびひではありませんでした。
会ってから1週間後に兄の子がとびひになり、それを娘のせいにされ、しかも『遊びに来た日、家中〇〇ちゃんの膿と血だらけになった』とまで言われました。流石の兄弟でもそこまで言うか?とビックリしたとともに、私の娘をバイ菌扱いされた事に腹が立ってしょうがありませんでした。
娘の足から血が出た時、すぐに絆創膏を貼ってもらいましたが、それでも付いていた様なので、汚した事は会って謝まりました。が、しかしその後こんなLINEが。
『今回の事ちゃんと話したい。妻にも謝ってほしい』と。
意味が分かりません。
兄の子は保育所に通っていて毎日色んな人に会っているはず。それなのに1週間以上前に会った私の娘が100%とびひの原因だと言い切り、奥さんにまで謝れと言ってきたんです。
元々潔癖で細かく心配性の兄。
子どものとびひでここまでするか…と兄妹である事が恥ずかしく嫌になりました。
子どもの事を大切にする事はとてもいい事。
だけど限度を超えている気が。
どこにも連れて行かず誰にも会わせず家の中の無菌室に入れておけばいい。そう思いました。
保育所に通うと言う事は、ある程度病気を貰って帰る事は覚悟しなきゃいけない、それが誰から感染したか何て気にしてたら、やっていけません。とんでもないモンスターペアレントになっちゃいますよね…
今度話をする事になり、こんな兄に私はどの様に自分の気持ちを伝えていいかかなり悩んでいます…
もしよければ皆さんのご意見を聞かせてください。それを参考にさせて頂き、上手く理解してもらえる様話ができたらなと思っています。