はじめまして
私は、小学5年生の娘を持つ母です。
先日、娘が友達の家に遊びに行きました。
その間に、別の友達から電話がかかり、娘と約束していたと言うのです。
私は「ごめんね。帰ったら電話させるね」と言って、電話を切りました。
ですが、2~3分後、その友達の母親から電話があり「うちの子が泣いているから、今すぐ遊びに行っている友達のところから、●●ちゃんを連れてうちに来て」
と言われました。
そして、私は娘を連れてその子の家に謝りに行きました。
「小学5年は大人なんだから、約束は守らないといけない。泣かずにこっちを向いて謝りなさい」
と言われました。
「うちの○○は●●ちゃんが大好きだから、その辺の子と同じになってほしくないから、言うのよ」
「誘ったのはそっちなんだから」
「3週間前にも急に遊べないって言われた」
他、自分勝手な事を沢山言われ、「仲良くしてね」と最後に言われ平謝りで帰りました。
うちの子も、約束を忘れたりするのは、良くないと思います
でも、昼休憩に「遊べなくなった」と娘が言ったのですが、「絶対来て」と言われたらしいのです。
前にも、「一緒に来ないともう遊ばないよ」とか言われたりもしています。
うちの子も悪いと思いますが、娘もそんな目にあったりしています。
でも、私は、電話していますぐ来いとかそんな事やったりしません。
私がなんかやっても意味がないからです。
なんで、こんな事をするのかわかりません。
他のお母さんに、こんな事された事もありません。
他の人に聞いても、変わった人だから気にしたらダメだよ。と言われました。
子供同士の事でここまで介入していいものなのですか?