本文へ

どう対処したらいいのか・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
ほわほわ
子供
はじめまして
私は、小学5年生の娘を持つ母です。

先日、娘が友達の家に遊びに行きました。
その間に、別の友達から電話がかかり、娘と約束していたと言うのです。
私は「ごめんね。帰ったら電話させるね」と言って、電話を切りました。
ですが、2~3分後、その友達の母親から電話があり「うちの子が泣いているから、今すぐ遊びに行っている友達のところから、●●ちゃんを連れてうちに来て」
と言われました。
そして、私は娘を連れてその子の家に謝りに行きました。
「小学5年は大人なんだから、約束は守らないといけない。泣かずにこっちを向いて謝りなさい」
と言われました。
「うちの○○は●●ちゃんが大好きだから、その辺の子と同じになってほしくないから、言うのよ」
「誘ったのはそっちなんだから」
「3週間前にも急に遊べないって言われた」
他、自分勝手な事を沢山言われ、「仲良くしてね」と最後に言われ平謝りで帰りました。

うちの子も、約束を忘れたりするのは、良くないと思います
でも、昼休憩に「遊べなくなった」と娘が言ったのですが、「絶対来て」と言われたらしいのです。
前にも、「一緒に来ないともう遊ばないよ」とか言われたりもしています。

うちの子も悪いと思いますが、娘もそんな目にあったりしています。
でも、私は、電話していますぐ来いとかそんな事やったりしません。
私がなんかやっても意味がないからです。

なんで、こんな事をするのかわかりません。
他のお母さんに、こんな事された事もありません。

他の人に聞いても、変わった人だから気にしたらダメだよ。と言われました。

子供同士の事でここまで介入していいものなのですか?

ランキング

レス

「介入」と言う前に

🐧
flyer
トピ主さんはその友達のお母さんになにか要求されると「そちらのおっしゃることごもっとも」といわんばかりに言われたとおりに行動しているようですが、何故? 今回、相手が電話してきて娘さんが自分のところに来られないと知ると泣いて親に訴え、母親がトピ主さんに『命令』すると取るものもとりあえずかけつけてますよね。 どうして、娘さんに先に事情をきかないの? それで、一方的に自分勝手な事を沢山言われてないで娘さんをかばってあげるのが親じゃないの? 「私は聞いてないから知らない、でもいわれるのは娘に悪いところがあるんだろうから友達のお母さんが怒っている前に言われ放題になるようさしだします。で、なにもしません。『介入』しないのが正しいと思うから」 これじゃ、娘さんが可哀相です。 ≫なんで、こんな事をするのかわかりません。 他の人に聞くならば、「言われたら言いなりになって行動するか?」にしてみたら? 他の人は聞かないんです、だから「気にしたらダメだよ」で流してるのに。こんなことするのはトピ主さんには通用するからですよ。 どうしてわからないのでしょうか?

いますいます

😀
satumaimo
こういう親子必ずいます。 いっしょに謝るなんて事しなくていいですよ。 もうず~と変わりませんから、こんな親子。 束縛してくるし、子供さんの行動範囲が狭くなりますよ。 親子共に、離れる事をお勧めします。

お知り合いの言う通り、気にしないで

041
毛糸
>変わった人だから気にしたらダメだよ まさにこの一言につきると思います 約束を忘れた是非はともかく 思い通りにしないと気が済まない気質の方で 関わると面倒な人という事でいいでしょう お知り合いの言う通り、気にしない 気にしない事ですよ すぐ来るよう言わて、苦情を言われたくらいなら 自分の娘に非があると納得もされたでしょうに 小町に書きたいほどの思いを残されたのですもの よほどの言われ方をしたのでしょうね そこまでの言い方ができるというのは、その方の気質の問題でしょうから >子供同士の事でここまで介入していいものなのですか? このように悩む事はないと思いますよ つけ込まれる隙を見せてはいけない相手として 今後気をつけよう、でいいと思います お子さんにとっては 気を付けなければならない相手というお勉強の機会になりましたね 遊ぶ約束をしては面倒とは言えないでしょうが 一度約束すれば断る事は難しいお友達と伝えてあげられればいいですね 経験で会得するのが一番でしょうけど 長く関わって振り回されても可哀相ですものね

似たような人がいました

041
曇り空
そういう人って案外いるものですね。うちの地域では既に多くの保護者から要注意人物扱いされています。 私の娘がそのお宅の娘さんとトラブルになったのは下校班でのことでした。お互いに気が強いのか、些細な会話でも意見をゆずれずわが子も「ひどいことを言われた」とよく泣いて帰って来ましたが、子供同士のことですし私から相手の親に連絡する事はありませんでした。 でも相手の親からは仕事中の私の携帯にもおかまいなしで「うちの子が泣いて帰って来た。謝罪に来て欲しい。」と何度もやられました。 後で聞けばうちだけではなく、よそのお宅にも散々やっていたそうで、ひどいケースでは親のいない所で相手の子供だけ待ち伏せて、「うちの子を泣かせただろう」と子供の胸倉をつかんだりしていたそうです。 最初は冷静に対処していたのですが、あまりに勝手な言い分にいい加減腹がたってきて、子供だけ待ち伏せされても怖いので、 「子供同士といえども相性ってあるんじゃないですか?どうやら私達の子供は相性が最悪みたいだし、こうやって親同士話あっても埒があかないし、もう関わらないのがお互いの平和の為だと思います」と言いました。

どう対処すればよかったのかな

😑
ほわほわしてませんね
娘が小5の頃、近所に自分から誘っておいて何度もドタキャンする子がいました。 用ができたのならともかく、他の子と遊んでいるのが丸わかり・・・。 電話して「すぐ来い」とは言いませんでしたけど、言ってやりたかったですね。 ●●ちゃんは、なぜ約束したのに他の子と遊ぶことにしたのですか? ○○ちゃんとたいして遊びたくないなら、始めから約束しないでくださいね。 ○○ちゃんのお母さんの行動は確かに行き過ぎですが、 ●●ちゃんとトピ主さんも反省するべきです。

ありえないですね

041
Ricco
小4の娘を持つ母です。 トピ主さんはとってもお心が広くて感心してしまいました。 ウチの子がされたら…と思うと、チョットありえませんね。 ウチなら謝りにいきません。 親から電話がかかってきても「どこのお友達の所へ行ったかわからないからごめんなさいね」と言うくらいかな。 わざわざ謝りに行かなければいけないようなことをしたの??と腹立たしく感じます。 こんなことで謝らされたお嬢さんがなんだか可愛そうだな~。 もう5年生ですし、この程度のことでわざわざ親の出る幕ではないと私なら思います。 きっとその約束していた子の様子なら中学生になったら 周りの子から相手にされなくなり孤立してしまいますよ。 子供が一番敏感ですもの。 トピ主さんのお子さんも振り回されてばかりなんだし そろそろ距離を置いた方がいいかも・・・。 このままじゃ~都合のいいような「都合のいい遊び相手」にされちゃいますよ。 これが「お友達」と呼べるのかな?? もし今後同じような電話がかかってきても「居留守」でいいんじゃないですか? 距離をおいた方がトラブル回避に繋がります。

ありがとうございました。

😠
トピ主 トピ主
いろいろな意見ありがとうございました。 みなさんの意見を踏まえてこれからは行動していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧