本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ講師 やんちゃな生徒への対応について

ピアノ講師 やんちゃな生徒への対応について

レス10
(トピ主 1
😑
むーむー
話題
私立小学校の課外ピアノレッスンにて、小学一年生の男子が落ち着きがなくレッスンにならず困っています。学校なので親は同席しません。 ・ピアノは年長から習っており現在オルガンピアノ1とバーナムミニブック ・レッスンを始めて三ヶ月。まともに練習してきた試しがなく毎回レッスンで練習 ・片手ずつ、ゆっくりで、などのこちらの指示を無視してつっかえながら猛スピードで乱暴に弾いたり、以前弾いた曲やアニソンなどを弾きだし、こちらが弾くのやめなさい!と強引に手を押さえつけると、はぁーい、とか、しょーがねえなぁ、めんどくさー、などと言います。 ・ご両親とも医師で子供も頭が良いのは話していて分かります。読譜とか地道に練習とか大嫌いで、即興や聞き覚えで弾くのは好きですが乱暴。 ・しかし家庭の躾はどうなっているのか… 共働きで小さい子供が下におり、ピアノ練習など多分お母さんは放置のようです。 ・音楽は好きなようで、第九やマリオピアノが弾きたい!などの要望は出してきます。 ・他の子のレッスン中もレッスン室を走ったり隣でガンガン弾いたりするので、流石に出ていきなさい!と叱っています。 短期集中型なので、緊張感のいる初見とか移調奏なども取り入れてますが、やはりそれでもすぐ脱線。第九はちょっと弾けたら終わり、難しい箇所はいつまでも練習しない。 学校の課外レッスンということもあり、どの生徒も全体的にゆるい感じです。 音楽が嫌いなわけでないので、なんとか集中させる、練習する気にさせることはできないものか。 今のところ、好きなように弾く時間を1~2分だけ設け、15分テキスト、あとは初見や音楽の楽しさを伝える時間(こちらが弾いてやる)などの区切りレッスンをしようかと思っていますが甘いでしょうか?こういう生徒には弾けるまでテキストを弾かせる、ちょっとでも脱線したら帰りなさい!と厳しく扱うべきなのか、迷っています。

ランキング

レス

相手に入り込まない

041
pia
私学の課外授業との事。 私学ならでは…なので、担任か教務、または校長に(対策練りやすい)、普段の態度と家庭(両親の態度)を相談と言う形で伺えませんか? お伺いが難しいなら、後半は先生である主さんが、その子の好きそうな曲を弾き聞かせたり、伴奏して歌わせたりで終了ですね。 短期集中と書かれてますが、躾以前に座れてませんし、他害行為が半端無い。軽くグレーゾーンの発達障害?医師家庭で有るので、診断受けなければ健常とみなし、頭脳はずば抜けて良いタイプだと、余計に隠そうとされている可能性も。 連絡ノートなどをお作りになって、宿題とその日のやった事と様子を書き連ねて、親の判子をもらっては?もしかしたら忘れ物大魔王で連絡ノートが成り立たないかも、ですが。 過去に、発達障害を抱え(診断受けず)、似たお子さんを預かりましたが、他害に関しては都度キチッと諭し(行動が抑えられないし、覚えていない)、ピアノに関しては殆ど私が弾いて歌ってカラオケマシーンで5年。練習は発表会の曲のみ。親も知ってます。 本人の希望で退会後、高校生になり、テニスで国体にまで出る選手に。 主さんも、しんどいですが、ある程度発達障害についての知識を積んで(口には出さない)、ピアノで遊んで帰してあげてくださいな。ピアノで保育所。いつかその子も羽ばたきます。

結論は決まってます(音楽教師)

💍
テキーラの季節
ちょっとでも脱線したら帰りなさい!と厳しく扱うべき です! >学校の課外レッスンということもあり、どの生徒も全体的にゆるい感じです。 ゆるくてよいのは教える時間の流れまでです。 ・レッスンを始めて三ヶ月。まともに練習してきた試しがなく毎回レッスンで練習 もこまったものですが ・片手ずつ、ゆっくりで、などのこちらの指示を無視してつっかえながら猛スピードで乱暴に弾いたり、以前弾いた曲やアニソンなどを弾きだし、こちらが弾くのやめなさい!と強引に手を押さえつけると、はぁーい、とか、しょーがねえなぁ、めんどくさー、などと言います。 これは 論外 ですね。返事のしかたもなってません。 ・ご両親とも医師で子供も頭が良いのは話していて分かります。読譜とか地道に練習とか大嫌いで、即興や聞き覚えで弾くのは好きですが乱暴。・しかし家庭の躾はどうなっているのか… 共働きで小さい子供が下におり、ピアノ練習など多分お母さんは放置のようです。 頭がよいとか関係無いです。乱暴にしたら きびしく叱るべきです。 ・音楽は好きなようで、第九やマリオピアノが弾きたい!などの要望は出してきます。 音楽が好きといいますが(むろんご承知のことと思いますが)レッスンはそれだけでは成立しません。 ・他の子のレッスン中もレッスン室を走ったり隣でガンガン弾いたりするので、流石に出ていきなさい!と叱っています。 そんな子でも未来の日本を背負う子どもたちです。 きびしくしかることがその子のためでもあります。

あのー。

🙂
さらしな
素朴な疑問なのですが、そのレッスンは何のためにしているんですか? 「発表会」があるなら、それに向けてスケジュールを組めば、いやいやでもやるでしょう。その子たちは、頭脳明晰なんですから。 「音を楽しむことを教えたい」のなら、失礼ながら空回りです。 むーむーさんの考えた「最高のレッスン」なんて、どうでもいいんです。 子どもたちが楽しいことが第一です。 弾きたい曲があるのなら、それを練習すればいいでしょう? テキストなんてなんだっていいじゃないですか。 なんで「講師の考えるレッスン」なんかに付き合わなくちゃならないんでしょう? 練習させたいのなら、まずは信頼関係を築くことです。 好きな曲を弾かせて、褒めたたえ、全曲きっちり弾けるようになるまで練習して来るように仕向ける。 どんな風に弾きたいのか、本人の意見を聞く。 どうやっても、自分のイメージ通りにならないところが出てくるはず(無いのなら、それはそれでその曲は卒業させてしまえばいい)なので、解決策をサラッとやってみせる。 それで、もう、むーむーさんの株は上がりまくり。 生徒たちは、むーむーさんの言うことを聞けば、自分が弾きたい曲が弾きたいように弾けるようになるんですから、熱心にレッスンに取り組みますよ。 脱線して困るのは、誰ですか? 生徒さん? むーむーさん? 「帰りなさい」は、ちっとも厳しい言葉じゃないです。 だって、生徒は途中で帰らされたからといってデメリットがありません。 空回りですよ。 「子どもを教育する」とはどういうことなのか、イロハから覚え直してきてください。 子どもは講師のおもちゃじゃありません。

ベビーシッター

🐤
orange
以前に小さい子のピアノをアルバイトで教えていたことがありますので想像がつきます。 雇い主の先生からはベビーシッターだと思って下さいって言われました。 親もそこまで期待はしていなくて、その時間預かってもらって音楽も学ばせてもらえれば一石二鳥とくらいにしか思っていません。 本当にピアノをちゃんと習わせて身につけさせたいと思っている親は学校の課外授業で習わせたりはしません。 将来、楽譜が読めたら楽しかろう、ぐらいだと思います。 あと、親には受講態度についてはそのまま報告されていいと思います。 習わせているのに何故上達しないのか、と講師の責任を問われたりするかもしれません。 練習は期待せずにその場でできるソルフェージュやリトミック的訓練にされたらいいと思います。 じっと座っていられない、黙っていられないというのは教え方の問題ではないので変わらないと思いますよ。

教わるための準備ができていない子なんですね

🐤
へっぽこピアノ
貴女の仕事はピアノを教えることであって、お行儀良くすることを教えることではありません。ピアノを弾く準備が出来ていない子供は遠慮なく突き返してしまっていいと思います。 私は小1からピアノを習ってました。妹も始めましたが、落ち着いて椅子に座っていられず、練習も全くせずで、3週目に先生が母に「辞めてください」とおっしゃいました。匙を投げた感じですが、ピアノを弾く心構えができていないのだから仕方ありません。(妹の名誉のために言うと、もともと外遊びが好きな子で、部屋の中で大人しく遊ぶ…なんてことはその後結婚するまで一度たりともありませんでしたから、ピアノを習わせたことがそもそも間違いだったと思います。でも、小学校からバスケットボールを大学まで続けてました。) 私が仕事をしていた塾でも同じことがありました。先生の指示に従って勉強をできない、宿題をやってこない、おしゃべりばかりして、外の子の邪魔をするだけ。そういう子は先生が辞めてくださいと親御さんにおっしゃってました。子供とは言っても、物事を教わる以上は、そのための心構えはもつべきで、その準備が出来てない子は親元に戻していいと私は思ってます。

レッスン参観をしてもら

041
ゆら
子供のピアノ教室は小学校の中学年までは親同伴レッスンです。 ご両親も揃ってという家庭もあります。 それが難しいということなので、一度レッスン参観日を作って 保護者に来てもらってはどうでしょうか。 その時に保護者と話し合うのがいいと思います。 それから今後は少しレッスン料を高めに設定して入会のしおりに 毎日ピアノの練習をすること 出された宿題は仕上げてくること 物を壊した場合は親が責任を持つ など細かく表記して守れなければ退会してもらいます 等とルールを決めておくほうが良いと思います。 子供の教室はそうなのでトラブルは一切なしです。

発達障害児を育てています

🙂
みみ
年中から現在(中学生)までピアノを習っています。たまたま理解の有る先生に恵まれたので続けられました。最初の頃は落ち着きも集中力も無く足で鍵盤を叩いたりでめちゃくちゃでしたが、先生曰く最初のレッスンは楽しと思うことが大事と、ある程度好きにさせたりピアノ以外でリズムレッスンしたりと色々工夫してくれました。親の方がハラハラしましたが、今では合唱コンクールでピアノに選ばれるまでになりました。 もしかしたら発達障害児かも知れないですが障害が無くても発達障害児向けの方法を取り入れると伸びるので、一度本を読んでみることをおすすめします。「あきらめないで! ピアノ・レッスン ~発達障害児に学ぶ効果的レッスンアプローチ~」アマゾンでも売っています。親御さんに言っても受け入れられない方もいらっしゃるので、忙しいとは思いますが、とりあえずむーむーさんが少しでも手がかりを見つけると教えるのも楽になりますよ。

よくわからないのですが

🙂
しょこら
トピ主さんの仕事ってなんですか? 課外ピアノレッスンを執り行うことが仕事ですよね? どうして生徒のしつけまでしようとして、赤の他人のご家庭の教育方針まで文句言ったりしてるのでしょうか。 もし、期限までに課題曲が出来る様にさせることがトピ主さんの仕事で、そのために必要なら厳しくすればいいと思いますが。ご自身の仕事がご自身でわかってないから迷いが出るのではないでしょうか。そもそも課外ピアノレッスンの目的は何ですか? トピ主さんのクラスの運営が出来ないほどにその生徒が暴れたりするなら、それはまた別問題で然るべき対処が必要と思いますが。出ていけって言ってるということは、その子にレッスンを受けさせない権利もトピ主さんにあるっていうことでしょうから、それなら出ていかせて解決なので別に問題ない気がしますが。 上司となる人か、この課外ピアノレッスンを執り行うことを決定した立場の人などに相談されるのが筋だと思います。 トピ主さんはピアノが出来るからそういう人の気持ちはわからないかもですが、無理に練習させられてピアノ大嫌いになって、何年も費やしたのに大人になってから全く弾けない人とかたくさんいますよね…。情から、音楽好きになって弾けるようになってほしいとお考えでしたら、強制したり厳しくするのは子供の性格によりますが、逆効果になることが多い気がします、それなら好きなことさせて楽しんでもらえばいいのでは。

トピ主です

🙂
むーむー トピ主
皆様ありがとうございます。お一人ずつお返事できず申し訳ありません。ピアノ講師の方々からご経験など教えていただきとても参考になりました。 こちらの理想のレッスンをしようとせず、弾きたい曲など生徒の希望に寄り添ってもう一度信頼関係を作るところから始めてみようと思います。ご指摘通り、楽譜一式平気で忘れてくることが日常茶飯事なので連絡帳は持たせていません。毎週お母様にメールか電話で詳細をお伝えしようと思います。 また、詳しく聞くとご家庭の楽器の練習環境も整っていないので、しっかり習わせたいご意志がなく、気軽に預けて音楽に触れさせておきたい、という感じが伝わってきます。生徒とはよく話して、テキストが好きでないのなら辞めて好きな曲を教える、ただし練習するように、と伝えます。ピアノレッスンは躾をする場でない、落ち着きのない性格は変えられない、と割り切ることにします。担任や親御さんにも相談します。ありがとうございました。

帰してはいけない

💰
かおる
>ちょっとでも脱線したら帰りなさい!と厳しく扱うべきなのか、迷っています。 未成年者を本来の帰宅時間よりも早く帰してしまって、家に誰も居ず留守番したり外で待っている間に誘拐されたり事故に遭ったりしたら、どう責任を取るのですか? 保護者や先生に相談したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧