ピアノ歴1年数カ月の、小学1年生の娘のことで相談させてください。
もともと音楽好きで、真面目な性格もあり、バイエル80番程度までトントンと進みました。
ですが、最近は娘のレベルよりも曲の難易度がはるかに高く、
ピアノは好き、だけど楽しくない、練習が本当に楽しくない、面白くない曲ばっかり、と
色々と嫌がるようになりました。
バイエル60番くらいまでは、初見である程度弾けたので、1人で毎日練習し、
ルンルンと次の曲へステップアップしていました。
今は、私(母親)に練習中、横に付いていて欲しい、どう練習を進めて良いか分からないと言います。
ですので、間違ったところを何度も弾き直させたり、通して5回弾かせたりしていますが、
娘の集中力が持たず、毎日15分ほどで練習を終え、仕上げることなくレッスンへ。
また同じ宿題曲の持ち越し、を繰り返しています。
私自身、小学校のころチェルニーでピアノを辞めています。
何度も弾き直しさせられて新しい曲に進めず、苦行となった時点で心が折れました。
ピアノ自体は好きだったので、独学で好きなクラシックを弾いて今に至ります。
ですので、娘の楽しくない気持ちに同調してしまい、
お家で好きな歌謡曲を弾かせてみたり、私と連弾したりして、娘は楽しんでいます。
それが、余計に練習を妨げる原因だろうと思うのですが
でも、どう導いて良いか分からないのです。
先生に、バイエル50番くらいの曲に戻って、まずは楽しむことを優先させたい、
ポップスや童謡は練習曲に使えないか、など相談しては駄目でしょうか。
上達するというのは、やはり楽しいだけではないのでしょうか。
教室ではバイエルと、昔からある小曲集を使っており、
強制的にレベルがどんどん上がっていくので、辛いようです。
教室に変えた方が良いのでしょうか。