本文へ

小1娘のピアノについて

レス10
(トピ主 0
🙂
そらいろ
話題
ピアノ歴1年数カ月の、小学1年生の娘のことで相談させてください。
もともと音楽好きで、真面目な性格もあり、バイエル80番程度までトントンと進みました。

ですが、最近は娘のレベルよりも曲の難易度がはるかに高く、
ピアノは好き、だけど楽しくない、練習が本当に楽しくない、面白くない曲ばっかり、と
色々と嫌がるようになりました。

バイエル60番くらいまでは、初見である程度弾けたので、1人で毎日練習し、
ルンルンと次の曲へステップアップしていました。

今は、私(母親)に練習中、横に付いていて欲しい、どう練習を進めて良いか分からないと言います。
ですので、間違ったところを何度も弾き直させたり、通して5回弾かせたりしていますが、
娘の集中力が持たず、毎日15分ほどで練習を終え、仕上げることなくレッスンへ。

また同じ宿題曲の持ち越し、を繰り返しています。

私自身、小学校のころチェルニーでピアノを辞めています。
何度も弾き直しさせられて新しい曲に進めず、苦行となった時点で心が折れました。
ピアノ自体は好きだったので、独学で好きなクラシックを弾いて今に至ります。

ですので、娘の楽しくない気持ちに同調してしまい、
お家で好きな歌謡曲を弾かせてみたり、私と連弾したりして、娘は楽しんでいます。

それが、余計に練習を妨げる原因だろうと思うのですが
でも、どう導いて良いか分からないのです。

先生に、バイエル50番くらいの曲に戻って、まずは楽しむことを優先させたい、
ポップスや童謡は練習曲に使えないか、など相談しては駄目でしょうか。
上達するというのは、やはり楽しいだけではないのでしょうか。

教室ではバイエルと、昔からある小曲集を使っており、
強制的にレベルがどんどん上がっていくので、辛いようです。

教室に変えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

何を目指しているかによるのかな

🙂
あ。
楽しむために弾ければいいのか、コンクールで入賞したり音大に入るとかを目指しているか。 また、その目的と教室(先生)の目的が合っているか。 教室(先生)は譜面どおりに指の動きも基本どおりに教える方針だったら、そうでない子はたぶんつらいだけ。私だったらまず先生に相談してみます。両者の目的、方針が合わないならお子さんに合った先生を探したほうがいいと思います。 ピアノに関わらず、何かしら習い事をしていると壁にぶつかることは必ずあります。上達するのが目的なら、その壁は頑張って乗り越えないと次にはいけませんよね。今のレベルで自分が楽しめればいい、というならばその壁は乗り越えなくてもいい壁です。 私も昔ピアノ習ってましたが、何度もできない事もあったし弾きたい曲は毎日何時間でも練習しました(もっと大きくなってからだけど)。先日、親がプロ音楽家だという人と知りあいましたが、その人は親と同じ楽器を自分が望んで習ったけれど数年で「自分には向いてない」とやめたそうです。成人してからピアノを習い始めたそうですが、自分は楽しく弾ければいいのに教室ではこうじゃないとだめ、こうしてはだめ、というのが多すぎて「自分は楽しく弾ければいいだけだから」と1年で辞めたそうです。その人の恋人は、何でもいいから音楽やりたい!と思い立ち30過ぎてクラリネットを始めたそうです。その人は、子どもに混じって合奏したりするのも楽しんでいて「うまくなることが目的じゃなくて、新らしいことがやりたかったし、楽しいから続けるよ」とのことでした。 習っているからうまくならなきゃいけないとか、コンクールでなきゃいけないとか、ではないと思います。お子さんが楽しく弾けるものがあり、親と連弾したり素敵ですよ。1年2年でやめたから無駄になるものじゃなくて、少しでも習って弾けるようになったのはすばらしいと思う。やめてもいつでも再開できるしね。

あの

🙂
緑の風のアニー
バイエルって、80番くらいから、急に難しくなりますよね。曲らしい曲になる、というか。 そこを越えると、また、楽しめるようになる、と、思うのですが。 80番って、確か、ワルツだったですよね? あと、93番だったか、短調の、やはり三拍子の曲も好きだったです。 〉娘の集中力が持たず、毎日15分ほどで練習を終え、仕上げることなくレッスンへ。 〉また同じ宿題曲の持ち越し、を繰り返し が、ご自身の体験とオーバーラップして、 〉何度も弾き直しさせられて新しい曲に進めず、苦行となった時点で心が折れ を心配しておられるのですよね? 〉まずは楽しむことを優先させたい、 〉ポップスや童謡は練習曲に使えないか、など相談 してみても、良いと思います。 昔の話、私の経験では、バイエル前半に当たる部分で、メトードローズという教本をやったことがあり、楽しかったです。 フランス民謡が題材で(有名な、「月の光に」とか。)曲にタイトルと物語がありましたので。 〉教室ではバイエルと、昔からある小曲集を使っており、 〉強制的にレベルがどんどん上がっていくので、辛い 古い考えの先生かも知れませんので、相談のお返事によっては、教室を変えることを検討されても良いかもしれませんね。 古い教本や併用曲集が一概に悪いとは思いませんが、教本を進める=進歩というわけではないと思いますので。 私は先生を変えて、劇的にピアノの弾き方が変わりましたし、レッスンが楽しくなりました。辛い技術練習も、意味のあるものと思えるようになったので。 お嬢さんにも、そういう体験をしてもらえると、レッスンが楽しくなるのになあ、と、思いました。

バイエルは後半から難しくなるんです

🙂
ぽこママ
娘もバイエル前半は順調でしたが、お子さんと同じ位からつまづきはじめ、嫌がるようになりましたよ。 バイエルに限らず曲の難易度が上がれば、弾けるようになるまで時間も労力もかかるようになります。 たしかに子供にとってバイエルの教本自体面白くないのもあり、最近はバイエルを使わないピアノ教室が多いですね。 でももう80番まで進んでいるなら、他の教本やお教室を変えるより、そのまま進んだ方がいいと思います(あくまで私の個人的な意見ですが) 娘は嫌がりながらも次第に慣れてバイエル終わり、ブルグミュラーに入って少し楽しさ復活して、その後何とかソナタアルバムとツェルニー40番まで終了しました。 小学生の頃は息抜きとして、学校で伴奏する曲は楽しんでいたようです。 そして中学生の今は部活や勉強で忙しいので、上達するよりピアノがストレスにならないようポップスやボカロアレンジなど好きな曲を弾いています。 なので上達したければある程度忍耐が必要な練習も仕方ないし、それとは別に今のように家では娘さんが楽しめる曲を気分転換で弾くのもいいと思いますよ。

習う必要ありますか?

🙂
自転車
趣味で好きなように弾いて楽しんで良いと思うのですが。

ピアノ大嫌いだった

🙂
子供の頃はレッスンに行くのが苦痛で仕方なかったな〜〜〜 なのに30過ぎてから仕事がらみで電子オルガンを習うことになって これがめちゃくちゃ楽しくて、プライベートで子供たちに混じって演奏会に出たりして へたっぴで全然練習もしなかったけど、大人になってからこんなに楽しめて良かったなと思いました。 わたしの弟は最初、娘二人のピアノに大反対だったけど (音楽家になるわけでもないので無駄とかなんとか) そのうち自分もハマってしまい、発表会に出てました。 自分の好きな曲を練習できるなら、別に教室に通わなくてもいいし 今からならおうちでクリスマスに弾く曲を練習しよう!とか お父さんの誕生日に好きな曲を弾いてあげようとか そんな感じで楽しくできればいいですね。

向いてないのかも

🙂
魔笛
わたしも同じような感じで、ピアノをやめてフルートに転向しました。 そちらのほうが合っていたみたいで、レッスンも楽しくてかなり上達しました。 音大受験まではしなかったのですが、社会人になっても趣味で続けています。 どうしても難しいなら、他の楽器にするという方法もあるかもしれないです。

私や子供の場合。

🙂
りーず
ピアノじゃ全くないです。すみません。 何か階段を上がらなくてはならない時 私自身や子供にやらせる時は その階段を何枚にも薄切りにして ハードルを低くしまくる。 という事をします。 私の場合バレエなので自宅でするストレッチや筋トレ。 子供にやらせる場合は 英語の単語スペルなど。ですが 苦手で嫌で嫌で仕方ないものほど 手元に置いておき 一日に何度もやるのです。 子の英語暗記は朝学校行く前、帰宅後、 トイレに貼り付け、 夕飯食べながらクイズを出す、 寝る前に質問する。 毎日教科書持ち帰らせ、開かせる。 嫌いな教科ほど常に。 短い時間で何度も。 すると当たり前ですが 出来る様になるわけです。 するとそんなに嫌じゃなくなり ハードルが下がり 気がつくと階段を一段登れていた。 となるわけです。 嫌だー やる気がでないー やりたくないー と改めて気持ちと向き合わず 淡々常にしょっちゅうやってしまう。 私がよくやるのは、時間を決めてしまう。 毎日何時何分になったら あっ!時間だ!と何も考えずやる。 やりたくないとか、手が空いたらではなく 時間だからやる。考えない。 長年バレエをやってますが 楽しい系教室の生徒は 大人は3年で入れ替わります。 上達しないからつまらなくなる。 厳しい系教室は 先生が震え上がるほど怖いですが 長年続けて辞めない生徒が多いです。 理由は明白。上達するからです。 子供の場合楽しい系は小学5年生で頭打ち。 習ってれば上手くなる年齢は せいぜいここまでなんですよね。 厳しい先生はここからが上手くなるわけです。 参考になれば幸いです。

ツェルニーやバイエルだけがピアノの練習ではない

🎶
ふしぎ白鍵
もう少しピアノの研究をされた方がよろしいかと思います。 今のピアノのお教室って、ツェルニーバイエルを主として教えようとされる先生は少数派と思います。 その理由として、幼児に対する良い教材が多くあるからです。 皆が一様にクラシック奏者の伝道師になるわけではないのですから、子供が嫌いになる練習法は時代遅れです。 >上達するというのは、やはり楽しいだけではないのでしょうか。 これは、望むレベルによると思います。 音大出のピアノの先生の多くは、クラシック音楽をメインで研究してきています。 上達するために多くの犠牲を払ってきているために、基礎練習の大事さは重要と考えます。 楽しく弾けるのと、技術があるから表現力が増すのは、通り道が違うモノです。 塾で考えて、厳しい塾でキツかったけど、結果として物凄く勉強が出来るようになったりすることもあります。 ピアノも一緒で高学年になるにつれて、上達度の違いは緩い教室とは差が出ます。 とはいえ前述したように良い教材が沢山あるので、楽しみながらステップアップは出来るようになっていますよ。 いきなり先生を代えるのではなく相談してみて、逆に今やっていることの意義が分かることもあるかもしれません。

先生には何を求めているか言っても良いんですよ

🙂
匿名母
グレードテストでこのくらいはとりたいとか いつまでに、これくらい弾けるようになりたいとか 譜読みもしっかり覚えさせたいとか スタンダード以外も取り混ぜてほしいとか 楽しく弾ければいいとか ヤマハやカワイで教えていた先生は、そちらのテキストも使うし、ポップスなども入れてくれる方が多いのではないでしょうか

ピアノに憧れます

🙂
ぽめぽむ
ピアノいいですよね。 私は違う楽器なので練習の大変さは分からないけど、音楽に触れてるだけで充分ではないでしょうか?? レッスンは確かにしんどいかもしれない。 それはコンクールで賞をとるためとか、音大に進むためとか、先生はそういう目的なのかもしれません。 でもお子さんは純粋にピアノがしたいんでしょう? なら先生にそれを伝えてみては??? そこで先生が「じゃあ今の期間はピアノに触れて心の思うままに弾くことを楽しもう!」ってなってくれたら、いいんですよ。 レッスンをやめる必要はないと思うんです。 先生だって、貴重な生徒を減らしたくないだろうし。 まずは先生と相談ですね。 あと、疑問なのがあなたが苦行だった【何度も同じとこを弾き直しさせられる】というのを、なぜ娘さんにもさせるの?? 苦行と分かっててやらせてるのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧