本文へ

なぜ嘘をつくのでしょう

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
恋愛
新婚(♀)ひよっこと申します。30になります。 夫が嘘をついて元カノを含むグループの飲み会に行きました。 夫は学生時代からの男女グループ(正式な活動内容があるサークルではなくいわゆる飲みサー)との交流が結婚した今でも続いています。 私も何名か元々面識のある人もおり、結婚後は夫に連れられ集まりに参加していました(自分からではなく夫に連れられる形で)。 途中までは表面的ですがまぁ仲良くできていたのですが、 その内その中の1名が夫の元カノということを知りました。 夫からは皆ただの飲み友達、男女の仲などありえないと聞いており、 更にその女性とは普通に会話や恋愛トークをしていたのでかなりショックを受けたという経緯があります。 結婚式の二次会にも来ており、夫とは仲の良い女友達と思っていたので、夫の隣にベッタリでもさほど悪い気分はしませんでしたが、事実を知った後思い出すと吐き気さえする位嫌な思いをしました。 夫には正直に自分の気持ちを話し、私はそのグループの集まりには参加しないこと、夫は元カノがいる時は参加しないと約束をしました。 「絶対に裏切らない。信じて!」そんなことも言っていたのに、 先日夫の友人から電話。 友人:「○○(元カノ)も明日来るって。」 夫:「そうなんだ、了解。」(明らかに動揺している) 友人の声は大きく、隣に座っていた私には丸聞こえ。 何事もなく飲み会に行き、帰宅。 飲み会は男メンバーのみだったと。 なぜ嘘をつくのでしょう。 嘘をつかれるくらいなら事前に正直に言って参加した方がマシです。 正直に言って揉めるのが面倒臭いのですよね? また夫の言葉を信用できなくなりました。

ランキング

レス

正直に言ったら怒るのがわかっているから

041
ふふふ
正直に言えば怒らないと言っておきながら、ほとんどの女性が怒る。 実際にその状況じゃない時に、私は違いますと言っていた人もやっぱり怒ってましたよ。 男性は理屈じゃなく、本能でかぎとるのかも知れないし、揉めるのも面倒くさいからでしょう。

怒られたくないから

🙂
きなこ餅
トピ主さんを傷つけたくないから、というより 自分が怒られたくない、面倒だからだと思います。 でも、ホントに気持ちは、夫さんにしかわからないかも。

当たり前の行動では?

アスパラ
主さんが気にしないタイプなら言うでしょうけど大げんか間違いなし!ですからね。 飲み会に参加したい旦那さんは嘘つくしかないような・・。 まぁこの先も延々揉めそうですね。

口だけのおとこ

🙂
もっさん
正直に言ったところでトピ主さんが信じてくれるわけでもなく、 機嫌よく送り出してくれるわけでもないと分かっているからですよ。 この手の人間は自分に都合のいいヘ理屈をこねくり回して、すぐバレる嘘でも平気でつきます。 そして自分の頭の中では筋が通っているから言い訳もしますし、罪悪感も無い。 だから追い詰めれば当然のごとく逆ギレします。 今後もずーっとバレてないと能天気に考えながら、トピ主さんを裏切り続けていくのでしょうね。 傷が浅い内に見切りをつけるのもアリだと思いますよ。

まんま話しましょう。

ま~
信用できなくなる。 そんな思いを妻にさせても行きたいのか? 妻に嫌な気持ちにさせても、行くのが大事なのか? 話しましょう。 男女関係の事ではなくても、 主さんの夫は、 今回と逆に『夫の嫌がることを妻がしても問題ない』のでしょうか? 話し合ってください。

困ったもんだ

🍴
コーヒー界
>なぜ嘘をつくのでしょう。 >嘘をつかれるくらいなら事前に正直に言って参加した方がマシです。 >正直に言って揉めるのが面倒臭いのですよね? 芸能人で、どこにでも顔を出す、女性遍歴も派手だった俳優さんが(今は何度目かの結婚で落ち着いている様子)、やはりそういった嘘をつくのがなおらないと、奥さんが嘆いている番組を観たことがあります。 本人曰く「とにかくその場を丸くおさめたい」という気持ちが強すぎて、結果、嘘を言う事になってしまうって事でしたよ。 奥さんは「その場が丸くおさまっても結局嘘がばれて私は傷つく」と何度言っても、どうやら性分らしくなおらないそうです。 ご主人もそういうタイプかなと思いました。 あなたを裏切る気持ちなど全くない、それに面倒くさいとかでもなく、男目線の「平和主義」なのかなあと。

だってどうしても昔からの友達と飲みたいんだから

まつり
夫さんはどうしても昔からの友達と会って、飲みたいのだと思いますよ。 青春の一こまですから捨てることなんてできません。 あんまりうるさく言ったらひよっこさんが嫌われるんじゃないですか? 結婚していたって、浮気だってありえるし離婚だってありえます。 縛り付けようとしないであげてね。 ご自分でわかっておられますよね。 >正直に言って揉めるのが面倒臭いのですよね?って。

アナタが信じていないから

041
930ター坊
なにも無い過去の話で機嫌を悪くし、したくもない約束をしないと機嫌を直さない。 そうなる理由はあなたがご主人を全く信用していないから。 信用してくれない相手には何を言ってもムダ。 だから地下にもぐるしかなくなる。 あなたが最初にご主人を信頼するそぶりさえ見せていれば、あなたが考えるマシな状態にはなっていたはずです。 浮気したとかで信頼を失うなら自業自得。 でも、なにもないのに最初から信頼されないのは不条理というものです。 自分の感情を良くするために、ご主人の楽しみを奪おうとしていた事実にお気づきでないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧