本文へ

既婚者が男女グループでキャンプ

レス26
(トピ主 1
ブルー
恋愛
こんにちは、ブルー(女)、アラサー既婚です。 タイトルの通り、夫が学生時代の仲良し男女グループからキャンプに誘われています。 キャンプは毎年のように企画されていて、昨年初めて私が同伴で参加しました。 問題はその後で、グループの中に夫の元カノがいたことが後になって発覚しました。 夫からは「みんなただの飲み友達」「男女の仲なんてありえない」 そう聞いていたので私も参加したのですが後々になって発覚したことが本当にショックでした。 (キャンプの際、過去の恋愛経験の話を振ってきたメンバーがおり、私も元カノも普通に会話をしていたり等、思い出すと吐き気がします) ちなみにメンバー全員が夫と元カノの関係を知っています。 私だけ蚊帳の外でした。 そんなキャンプが今年も開催されます。 元カノ問題が発覚した際、夫とは話し合いを重ね、私はグループの集まりには参加しないこと、 夫は今後は結婚式など正式な集まりや、特に仲の良い男性メンバーとの集まり以外は参加しないと自ら決めました。 (これに関しては強制したわけではなく、とにかく嫌な思いをした、ショックだったことを伝えた結果夫が決めまいた) 私はこの一件から夫への不信感が止まらず夫の携帯を盗み見るようになってしまい、今回のキャンプの誘いを知りました。 夫は誘いに対して、NOとは言っておらず「キャンプいいね!」のように反応していました。 車を持っている人が限られているので夫はメンバーに頼りにされています。 グループからしたら恒例の楽しいイベントでしょうが、私からしたら夫婦関係を悪くする大迷惑です。 夫からはキャンプの誘いがあった話は一切ないです。 夫と二人でいる時は楽しく愛情はありますがこの一件に関しては広い心を持てません。 ここで客観的意見を求めても仕方ないのは承知ですが、何かアドバイスをください。

ランキング

レス

アドバイス?

🙂
そんなものはありませんよ。 一生治らない嫉妬病に対して、できるアドバイスはありません。 ご主人を鎖に繋いでおく事が一番の安心である事を トピ主様自身が一番良くわかっている事でしょう。

じゃあ

kumo
そのキャンプの日をあなたたち夫婦の予定で埋めてしまえばいいのでは? 予定を入れればご主人も断りやすくなるでしょうし。

無題

🙂
peco
気持ちはよくわかりますよ。 自分だけ除け者にされたような 嫌~~な気持ち。 でも、、キツイ言い方かもしれないけど、 あなたことが、本当に心の底から大事な 存在なら行かないと思う。 男は、自分が本当に愛している人が嫌がること (キャンプとか内容関係なく)は、 絶対しないはずだから。

大変だったね でも余計な心配を今からしてもね。

🙂
老婆心
そのキャンプに旦那様が行くとは限らないよね。 昨年の話し合いを踏まえると、普通は断る。 だから、トピ主様には何も言わないわけで。 まずは、旦那様を信じて静観するのみです。 これが嘘をついてまで、参加しようとするなら、その時こそ、今後の夫婦の在り方を真剣に考えればいいわけです。

キャンプと同じ日に違う予定を入れてしまえば?

😨
nika
特に旦那さんから何も報告がないなら、 断るつもりなのかもしれませんが、 車のことで頼りにされ、強く頼まれたらなし崩しに・・・ということもあり得ます。 それならばキャンプのことは知らないふりをして、 キャンプの日に夫婦で出かける予定を立ててしまいましょう。 もしくは主さんが運転ができるのならば、 車を使う予定を先に立ててしまうとか。 あとは、 「今年もキャンプの季節だね。今年は私のために行かないでくれるんだし、 代わりに○○に行こうよ!」 と、先手を打っておく。 うまく立ち回ってくださいね。 あと、携帯チェックは止めた方がいいですよ。 旦那さんにバレた時に、主さんが悪者になってしまいますから。

うーん

041
西森
ただの元カノなのに、心狭いな。

聞けばいいのでは…

🐤
ゆか
あのキャンプってまたやるの?とか、やるんだったら元カノがいるからやめてほしいんだけどいいかな?とか、ご主人に聞いてみたらいいんだけど、それができないのは… やっぱり喧嘩になりそうとか不安なんでしょうかね。こじれるともっと喧嘩になりますから、はやいとこ喧嘩しましょう。

元カノ気になる?

🙂
おどろきマン
元だからいいんじゃない 未来カノならまずいけど

釘をさす!

😨
辞書
トピ主さんと同じ立場だったら、私も夫にキャンプに行かれるのは嫌だなと思います。 お気持ちわかります! でも、夫がキャンプに誘われた事についてトピ主さんに何も言わないのなら、今年は断るつもりなんじゃないのかな。 どうしても気になるようなら、 「そういえば毎年、そろそろキャンプの時期だよね?今年は行かないんだよね?あなたが行くの、私は嫌だよ」 と、あらかじめ釘をさしておくのは? もちろん、携帯を見たことは内緒にね。

携帯見たんじゃなぁ

ぼんみ
携帯見たんじゃなぁ それも日常的に盗み見てるんでしょ 私なら、キャンプに行かないつもりだったとしても、 その事実を知ったらあえてキャンプに参加するかも。 もう、我慢する理由もないですから。

旦那さんの問題

🙂
ナナイロ
正直、学生時代のグループに元彼がいることなんてよくあること。 既婚になっても同席したり連絡をしてみたりなんてことも本当によくあること。 その先は夫婦の問題ですよ。 旦那さんは行きたいんでしょう。 キャンプに行くときは言わずには行けませんから。 旦那さんが男性だけだよと嘘をつくのか、 正直に言うのか知りません。 そのとき、あなたがどうするか決めたらいいだけです。 見おくりつつ、 元カノによろしく私は実家に帰るね、なのか、 今回は黙るのか。

夫がどうするか次第でしょ

🙂
匿名
行かないならそれでよし。 内緒で行こうとするなら離婚問題にまで発展する大問題です。 言ってもいいかと聞かれたら「ダメだ」というだけです。

聞いてみれば?

041
恒例行事なら
今年もキャンプ行くの?って。 彼女もまた来るの?って。 正直、私もトピ主の状況ならやだなー。 過去の話っていうけど、いつ何があってどんなトラブルが 起こるか分からないし。 野外、年に一度、元恋人同士、周りも公認だった。 日常とは違うシチュエーションばっかだから、何が起きても おかしくない。 取り越し苦労、心が狭いと言われても気持ちがついて来ない。 ついでに、周りが隠してたのも不快。 トピ主からすれば「皆して陰で私をバカにしてたんでしょ」と 言いたくもなる。 もう一度ご主人と話をしたら? 携帯の件は伏せて。 毎年恒例みたいだから、今年もあるかと思ったとでも言って。 そして、レスにあるように「この件に関してはとてもナイーブに なるし快く送り出せない」と正直な気持ちを話す。 ご主人や元カノ、周りがどう思うかじゃなく貴女がどう思うか。 それを考えて欲しい、と。 ま、後は他にも指摘があったけど当日二人でどっか別の所に旅行でも するとか。 何なら、二人でミニキャンプとか。 大人数でワイワイやるのが、キャンプの楽しみの全てではないよ。 うちも良く思い立ったら二人ででかけるけど、大変な分思い出に残る。 今でもよく思い出してるよ。

私なら目には目を

🙂
lll
夫婦の予定をBBQの日にぶつけて入れてしまうというのも 手ですが、重宝がられているということは、別日に設定し なおされてしまうかもしれませんよね。 もし、そういう事態になったら、私ならBBQ決行と思われる 日に、友人同士の飲み会や泊りがけの旅行を企画しますね。 で、誰が来るのか聞いてきたら、男友達も誘ってるけど来るか どうかわわからないね、と言っておきます。 とにかく、夫だけ楽しい思いをしてくるのは許せないので 自分も大いに楽しめるイベントをこれ見よがしに企画します。

これだから

🙂
めくる
学生時代の友達ってもう作れないんですよ。 だからこそ大事にしたい人達なんです。 私達夫婦にもお互いそういう友達がいますが、 立ち入らず、遊びに行くことに対して文句も言わず こころよく送り出します。 たとえ誘われても邪魔になるので行きません。 なんでトピ主さんはアウェイの集まりに参加しちゃったんでしょうね。 携帯も覗くような人だから友人関係も覗きたかったのかしら。 とにかくあなたの嫉妬のせいで旧友と会うことが出来なくなったのです。 旦那ばかり悪者にしないで罪悪感くらい感じたら?

盗み見したんだね

🙂
匿名
じゃあ黙ってた方が良いね。 キャンプの誘いに乗ったら話をしたら?

元なのにそこまで嫌?

041
にこにこ
トピ主さんはご主人が初彼なの? 誰にだって過去はあるし、それは消せないし、断ち切る必要なかった人だっているでしょうに。 元に負けるほど魅力の薄い女だっていうんなら、元に限らず世の中の女すべてが敵でしょうね。

私なら

🙂
なつ
ご主人が言わないのは、去年揉めたのでその話を出したくないのでは? 仲間にも断る理由を伝えづらいので、適当な反応をして直前で断るとか。 約束したにも関わらず、今年も行くなら今後信頼関係を築くのは難しいですよね。 私なら静観し、その結果によって今後どうするかを考えます。 先に予定を入れる、との意見もありますが、今回はそれで防げたとしても今後は? ご主人の考えを知る上でも、キャンプが終わるまで行動をしない方が良いと思います。

嫉妬ねぇ...

🐱
ゴータム
仮に夫が元カノと二人で食事する場合でも、 「夫は躊躇なく予定を妻に話し、妻は夫を安心して送り出す」 くらいの信頼関係はないのかしら? 妻が夫の行動を制限しても、夫の妻への愛情は深まらないですよね? むしろ妻へのガッカリ感が募っていくと思うけどなぁ。 嫉妬心って、誰も幸せにしないよね。 一番不利益を被るのは自分。 自業自得だけどね。 自分の嫉妬心は、相手の行動や気遣いの無さが原因だと考え、 相手の行動を制限したいと思い始めたら、 その気持ちは、もはや相手に対する愛情ではなく支配欲でしかない。 結婚って支配欲を満たすための契約でしたっけ?

トピ主 補足です

ブルー トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ひとまずキャンプ予定日の夫の予定を聞くところからやってみたいと思います。 キャンプのことを言ってきたら行くかどうかを聞き、言わないなら行かないと判断して夫婦の予定をいれる流れにしてみようと思います。 意見の中で、なぜアウェイな集まりに参加したのか、友人関係を覗きたかったのかとありますが、 私にキャンプの誘いが来た時点で人数にカウントされ予約もされていました。 他、飲み会など集まりごとの際は基本私も同伴というのが夫の考えのようでした。 学生時代の友人は確かに大切です。 ですが結婚を機に関係が変わっていく必要も場合によってはあると私は思います。 社会人になり、結婚しても学生時代のまま男女でキャンプや雑魚寝、記憶がなくなるまでの飲み会をするのが私はとても不思議です。 私がこの件をここまで問題としたのは、夫も私の元カレや男友達とは積極的に関わってほしくないというタイプにも関わらず、自分はOKとしていたからです。 夫婦どちらも許容している同士ならそれでいいと思います。 ただ、裏には私や賛同意見を下さった方々のように嫌な思いをし、夫婦関係が悪くなることもあると知っていただきたいです。 もちろん夫が初彼ではありません。私にも過去があります。 ただ結婚した今、過去の男性と関わる機会はあえては作りません。ましてや昔の恋人がいる泊りがけのイベントなど行く神経がわかりません。 全ての過去を断ち切る必要はないと思いますが、夫や妻が不快に感じているのなら参加しないのが夫婦だと私は思います。 以前夫と話し合った際にこの辺は解決した話だったのですが… また話し合いが必要かもしれません。

大きな懐見せて♪

🐱
ネコ
気持ちが分かるので思わずレスします。 我が家も、年一回元カノが参加のグループの飲み会に旦那が参加します。 心にモヤモヤは出てきますが「彼が選んだ奥さんは私!彼女は元カノ!」っと心で言って にこやかに行ってらっしゃい!と送り続けて25年、今でも仲良し夫婦してます。 携帯なんか覗かないでモヤモヤを隠して笑顔で、ドン。と『奥様』の懐の大きさ優しさ、見せましょうよ。 彼が選んだのはあなたなのですから。

気の毒ですが

041
レモンスカッシュ
学生時代の友人同士ではありませんが、社会人サークル(スポーツ系)で週末活動をしていますが、既婚・未婚幅広くいて男女混合でバーベキューやキャンプもします。 純粋に交流を楽しむ人もいれば、婚活目的の人もいるし、中には不倫してしまう人も色々です。こういう社交場で火遊びは暗黙の了解なので、表向き騒ぎ立てる人はいません。ご主人のグループもそうなのだと思います。 私が見た限り、実際に不倫する男性は仕事も遊びも積極的で自分に自信があるタイプが多いように思います。イケメンもいればそうじゃない人もいるので、見た目は関係なく中身の問題かと。そして共通しているのが、家庭(特に妻)を大事にしている(つもり)ということです。 ご主人はあなたと別れて元カノと寄りを戻す気などサラサラないと思いますよ。ただ、ちょっと火遊びがしたいだけかもしれません。仮にそのグループから抜けさせたとしても、また違うところで似たような状況になるでしょう。 携帯など見てもますます不幸になるだけだと思います。そこまで信用できないのなら別れるしかないですよ。

へ~

🐱
ねこ
すごいなぁ。 元カノとか、夫と過去に関係があった女性がいる泊りがけのイベントに夫がノコノコ行ってもなんとも思わないんですね。 夫にあまり興味ないんですかね。 トピ主が本当に不快な思いをしたのはすごくわかる。 じゃあそれを我慢して抑え込んで夫のやりたいようにやらせる、 それは愛情って言えるのかな。 妻がここまで嫌な思いをしているのにも関わらず平気で好き勝手やる、 それこそ妻を支配していませんか? 妻が夫の行動を制限して妻へのガッカリ感が募るなら、 自分の思いを汲んでくれない夫へのガッカリ感だって募りますよ。 下手したらこれ離婚問題ですよ。 トピ主が夫と話し合ったことが現状二人のルールになってるのだから、 仮に夫がキャンプに行こうとするならルール違反は夫ですよ。 というか妻の立場ってそんなに弱いの? 何のために結婚したの? 学生時代と同じように元カノ含む男女で泊りがけでワイワイ酒飲んで楽しみたいなら、結婚なんてしなきゃよかったのにね。 まぁ夫が本当に行くかどうかはわかりませんけど、 仮に妻に隠して行くようなら、二人に信頼関係は築けませんね。 離婚問題です。

それぞれが結婚したら

🙂
カカオ
そのグループ内で結婚したり、お子さんが生まれたら集まりは変わりますよ。 離婚まで発展することもあります。私の友人の場合は学生時代の友人達全員がグルで元カノと旦那様をくっつけようとして、二人旅行推奨・友人宅でアリバイ作り・嫌がらせメールまでされて5年程揉めて離婚しました。蚊帳の外なら尚更、しょうもないライバル意識もあります。 前述の友人は同じグループで40代でしたよ。 1年保留してみてはいかがですか?お子さんのこと未来の事を話合ってみて考えましょう。

基本的にトピ主様に同意

🙂
さくら
男女間の友情って、可能性としてはあると思う。 でも、経験上、それって極めて稀! ほのかな感情であっても、どちらかが好意を持ってることがほとんどじゃない? 気づいてなかったり、気づかないふりをしたりしながら「友情です」ってことにしたがるのも、結構イタイ。 で、今回のように学生時代のノリを引きずりながら、キャンプなどを行うグループには、 ほぼ100%の確率で、男女関係の倫理観に乏しい人がおり、 トラブルの火種をかかえてるね。 賢い人は冷ややかに見てると思うよ。 敢えて火中の栗拾いをしなくていいんじゃない?

No!とは言ってないみたいだけど

041
確かに
「いいね!」だけしか言ってない状態でしょ? 貴女の気持ちを無視して、あるいは隠れて行くとは決まってない。 その場で「行かない」と即答したら、何となく気まずくなるかと思い とりあえず「いいね!」だけしたという可能性は? 最初の話し合いで、ご主人は貴女の気持ちを尊重する姿勢を見せたのだから そんなに簡単に反故にするとも考えにくい。 あとで「ごめん、今年は行けない」と断りを入れるつもりなのかも。 にしても、妻はダメなのに自分はOKって。 トピ主の心が狭いとか、昔の事は関係ないとかのレベルじゃないでしょ。 夫がダメダメなんだよ。 個人的には、学生時代の友人と集まり、当時に戻った気分で楽しみたいと いう気持ちは分からないでもない。 けど、現実は、それぞれ年取って、それぞれの人生を歩いてる。 上手く表現できないけど、学生時代の仲間も100%昔に戻って、好き勝手が 出来るかどうかというと、難しい気もする。 アラサーなら、アラサーなりの昔馴染みとの付き合い方があると言うか。 「大人になった、学生時代の友人同士」の付き合い方もできると思うんだよね。 その辺り、貴女とご主人がどう感じてるか。 すり合わせが必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧